Каталог пород кошек. Е

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Каталог пород кошек. Е

02 окт 2010, 17:19

Европейская короткошерстная кошка (EUR, ESH)
Египетский мау (MAU)


Европейская короткошерстная кошка (EUR, ESH)
eur.jpg
eur.jpg (7.75 КБ) 1142 просмотра
Европейская короткошерстная - крепкая компактная кошка от средней величины до крупной с округлой головой, круглыми щеками, широким недлинным носом, небольшими широко расставленными ушами, крупными круглыми глазами, сильным с широкой грудью корпусом, короткими крепкими конечностями, средней длины толстым в основании хвостом, короткой густой шерстью.

Европейская короткошерстная - естественно сложившаяся порода домашних короткошерстных кошек, имевших предками как домашних кошек, распространившихся в Европе во время римских завоеваний, так и диких лесных европейских кошек.

В 1946 в Швеции была зарегистрирована Шведская домашняя кошка, которая впоследствии стала называться Европейской короткошерстной. К сожалению, ее стандарт сначала был идентичен стандарту британской короткошерстной, и только в 1981 году FIFe официально выделила Европейскую короткошерстную как самостоятельную породу. В 1994 году WCF была сделана попытка объединить стандарты европейской и только что заявленной бразильской короткошерстных под общим названием "Кельтская короткошерстная". В результате объединения не получилось, но WCF сменила аббревиатуру на ESH, тогда как в FIFe все осталось по-старому.

Признана только европейскими организациями.

Общая характеристика
Европейская короткошерстная - компактная, пропорциональная и крепкая кошка; у нее сильный корпус, широкая грудь, короткие, крепкие ноги, круглые лапы. Хвост прямой, средней длины, прямой, с толстым основанием, слегка сужающийся к закругленному кончику. Голова округлая с ушами, посаженными далеко друг от друга, круглыми щеками, крепким подбородком, маленькими ушами, большими, круглыми, широко открытыми глазами и коротким широким носом. Шерсть короткая и густая.

Голова
Круглая, с довольно широким черепом. Если смотреть в профиль, круглый лоб должен переходить в широкий, прямой нос. Нос должен быть коротким, широким и прямым, иметь не слишком сильно выраженный, но и не слишком сглаженный стоп. Большое внимание уделяется хорошо выраженному, крепкому и сильному подбородку. Отклонения от нормы надо рассматривать как порок. Прикус - правильный. Кончик носа и кончик подбородка должны находиться в одной и той же вертикальной плоскости.

Шея
Короткая, толстая.

Уши
Средней величины, с закругленными кончиками. Расположены высоко и далеко друг от друга, должны гармонировать с округлым контуром головы. Наружная сторона ушей покрыта богатой шерстью, внутренняя сторона - также покрыта шерстью, но не слишком сильно.

Глаза
Большие, круглые и широко открытые. Посажены далеко друг от друга, без тенденции к миндалевидной форме.

Цвет глаз
Соответствует окрасу шерсти или всех оттенков желто-зеленые.

Корпус
Приземистого типа с сильной, пропорциональной спиной, грудь - сильная, широкая. Плечи и корпус пропорциональные и коренастые. Животные - средней величины или крупные.

Конечности и лапы
Конечности низкие, крепкие. Лапы круглые и крепкие, пальцы собраны в плотный комок.

Хвост
Должен быть толстым, средней длины; толстый у основания и закругленный на конце.

Шерсть
Должна быть короткой, густой, блестящей и прилегающей. Мягкая и/или слишком длинная, пушистая шерсть не соответствует требованиям стандарта.

Кондиция
Животное должно быть в отличной психической кондиции, внешний вид должен быть бодрым и оживленным, мускулатура - хорошо развитой.

Пороки
Деформации челюстей, хвоста и другие анатомические аномалии; слишком длинная, мягкая или пуховая шерсть; слишком сильно выраженный стоп; слабо выраженный подбородок; слишком сильно выраженные подушечки под усы.

Титулы и первые места не присуждаются при ...
... неправильном прикусе; любых аномалиях строения хвоста; слишком длинной или мягкой шерсти ( у взрослых животных ); слишком сильно выраженном стопе, плоской морде или тупом носе.

Окрасы
Белые(4), одноцветные(6) и торти, тэбби(3) и торби, серебристые тэбби и торби, дымчатые одноцветные и торти, их комбинации с белым, шиншиллы и камео, колор-пойнт, торти-, тэбби-, торби-, серебристые тэбби- и торби-пойнт.

Допустимые скрещивания
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Приоритет FIFe.

По материалам сайта http://catbreeds.narod.ru


Египетский мау (MAU)
mau.jpg
mau.jpg (7.26 КБ) 1142 просмотра
Египетская мау (MAU) - кошка плотного сложения, мускулистая, с хорошо развитым костяком, вместе с тем, элегантная, с крупными глазами цвета зеленой смородины, но до 18 месяцев допустим желто-янтарный цвет. Глаза миндалевидной формы, посажены несколько косо, всегда живые, с искрами любопытства. Уши довольно крупные, широкие у основания, умеренно заостренные на концах, расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и как бы насторожены. Иногда на ушах есть кисточки. Главная отличительная черта египетских мау - их окрас.

У египетской мау очень общительный характер, она не выносит одиночества, и с удовольствием интересуется всем и всеми, и людьми, и другими животными, живущими в доме. Она привыкает к распорядку в доме, но не любит, когда прерывают ее любимое занятие - подремать после обеда. Мау не валяется целый день, она любит движение, игры, принимает участие во всем, чем занимается хозяин. При сравнении с другими кошками, например с сиамскими, мау менее навязчивы при общении, но с большим удовольствием сидят на руках у хозяев. Египетские мау любят "поговорить" и их вряд ли можно назвать молчаливыми. Они обладают мелодичным голосом, но иногда не просто мяукают, а даже рычат, в крайнем случае, бормочут. А уж во время течки кошки издают такой силы клич, требуя кота, что невозможно разговаривать по телефону. Главный недостаток этих кошек - обжорство. Они могут, подобно собаке, жадно смотреть Вам в рот во время обеда. Владельцы мау должны помнить об этом и ограничивать непомерный аппетит соих любимцев, иначе кошка расстанется с хорошей фигурой. Наверное из-за любви к еде, мау прекрасные охотники - добытчики пищи. Следует помнить, что мау плохо адаптируются к холоду, плохо переносят изменение сезонов и могут плохо себя чувствовать зимой и в межсезонье.

Общая характеристика
Египетский мау - одомашненная кошка, которая от природы пятнистая, пестрая. Она создает впечатление яркой, живой, активной кошки средней величины с хорошо развитой мускулатурой в отличной физической кондиции. Она гармонична по корпусу и характеру. Коты несколько больше, чем кошки.

Голова
Слегка округлой клинообразной формы без плоских поверхностей, средней длины. Не толстощекая. Профиль образует мягкий контур с легким подъемом от спинки носа ко лбу. При осмотре спереди ширина носа равна его длине. Морда не короткая и не острая. У взрослых котов могут быть развиты щеки.

Уши
От средней величины до больших. Настороженные и умеренно заостренные. Они продолжают стороны головы, широкие у основания, поставлены прямо, на достаточно большом расстоянии и гармонично по отношению друг к другу. Шерсть на внешней стороне ушей короткая и гладко прилегающая. Внутренняя сторона ушей нежная, почти прозрачная, розовая, как раковина, на ушах могут быть кисточки.

Глаза
Большие, миндалевидной формы. Посажены слегка косо по направлению к ушам. Форма глаз не должна быть ни круглой, ни ориентальной.

Цвет глаз
светло-зеленый ("цвета крыжовника").

Корпус
Средней длины, грациозный, с сильной, хорошо развитой мускулатурой. Свободная складка кожи спускается с паха до колена. Общая пропорциональность важнее, чем просто величина. У взрослых котов могут быть более мускулистые плечи и шея.

Конечности и лапы
Пропорциональны корпусу. Задние конечности несколько длиннее, так что кажется, что кошка стоит на цыпочках. Лапы маленькие и изящные, слегка овальные, почти круглые.

Хвост
Средней длины, толстый у основания, слегка заостряющийся.

Шерсть
Шелковистая и тонкая по текстуре, но густая и эластичная на ощупь, с зеркальным блеском. Шерсть средней длины, достаточной для двух или более полос тикинга, которые чередуются с более светлыми полосами.

Окрас (общий рисунок)
Хороший контраст между бледным фоном и более темными отметинами. На лбу полосы - в форме буквы "М" и линий "морщин", продолжающиеся линиями за ушами и проходящие на затылок, где (в идеальном случае ) они расходятся на продолговатые отметины, которые располагаются вдоль линии спины. На уровне бедра они сливаются в одну полосу, проходящую по хвосту до самого кончика. На хвосте много полос и темный кончик. На щеках - линии типа речной ряби ("Mascara Linien" ): первая линия начинается у наружного угла глаза и продолжается вдоль контура щеки. Вторая линия начинается в центре щеки и проходит дугой наверх, где она достигает основания уха. Сверху на груди находится одно или несколько прерывистых ожерелий. Отметины на плечах варьируют между полосами и крапом. На передних конечностях сверху расположены сильные полосы, но они не обязательно должны выглядеть одинаково. Корпус обязательно должен быть пестрым, с крапом различной величины и разного размера. Левая и правая сторона корпуса не обязательно должны выглядеть одинаково. На бедрах и верхней части задних конечностей должны быть полосы. На нижней стороне корпуса должны быть небольшие отметины, идущие параллельно в два ряда и окрашенные в более темный цвет по отношению к более светлому фону ("пуговички").

Пороки
Короткая или круглая голова; острая морда; маленькие, круглые или ориентальные глаза; приземистое или ориентальное телосложение; хвост короткий или в форме кнута. Прерывистое ожерелье, рисунки на крапчатом рисунке корпуса, плохая кондиция, янтарный отблеск в глазах животных старше полутора лет.

Дисквалификация
При порочном образовании пятен, при голубом цвете глаз.

Окрасы
Пятнистые (серебристый-silver, бронзовый-bronze, смок-smoke/дымчатый).

Скрещивание с другими породами
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


По материалам сайта http://ru.cats-life.com/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Все о котах, кошках, котятах»