Каталог пород кошек. М

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Каталог пород кошек. М

02 окт 2010, 18:23

Манкс /Мэнская бесхвостая кошка/ (MAN)
Манчкин /Коротконогая кошка/ (MUN)
Мэйн-кун /Мэнская енотовая кошка/ (MCO)



Манкс /Мэнская бесхвостая кошка/ (MAN)

man.jpg
man.jpg (6.75 КБ) 1700 просмотров
Манкс в идеале - среднего размера крепкая, компактная абсолютно безхвостая кошка с общим впечатлением округлости линий: округлая голова с округлыми глазами и своеобразно поставленными ушами, образующими при взгляде сзади форму детской колыбели, массивным мускулистым коротким телом с выпуклой дугообразной спиной, округлым широким крупом и крепкими мощными конечностями, причем задние намного длиннее передних. Шерсть обильная, плотная, "двойная", с блестящей твердой остью и чуть более коротким густым подшерстком.

Манксы - естественно сложившаяся на о.Мэн (Великобритания) порода кошек, основанная на доминантной мутации, возникшей несколько столетий назад, и происходит от тех же самых корней, что и Британская короткошерстная.

Ген безхвостости является летальным в гомозиготном (2 гена) варианте, когда зародыши погибают на ранних стадиях, и может вызвать в гетерозиготном (1 ген из пары) варианте при слишком сильном действии различные серьезные дефекты позвоночника (Манкс-синдром), что ,например, может повлечь дисфункции кишечника и/или мочевого пузыря, чрезвычайные трудности при ходьбе. Этот синдром обычно проявляется от первых недель до нескольких месяцев жизни животного, и такие животные бракуются.

Поскольку ген безхвостости является опасным для здоровья, в породе сделаны допущения для животных с несколькими позвонками хвоста (rumpy riser), которые участвуют в чемпионатах, но оцениваются ниже, чем абсолютно безхвостые (rumpy), а также животных с укороченным подвижным хвостом (stumpy) и нормальным длинным хвостом (longy), которые не показываются в чемпионатах, но обязательно участвуют в разведении для снижения частоты проявлений Манкс-синдрома.

Из-за вопросов здоровья манксы не получили поддержки GCCF, но были вывезены в Америку, где и были зарегистрированы как порода.

Сегодня манксы признаны всеми ассоциациями любителей кошек, а CFA объединила манкса и кимрика в одну породу - манкса - с двумя вариетами длины шерсти.

Общая характеристика
Общее впечатление от Манкса - общая округлость всех линий: круглая голова с сильной круглой мордой и выраженными щеками, широкая грудь, прочные короткие передние конечности, короткая, выпуклая от лопаток до круглого крупа спина, большая, глубокая складка паха, округлые мускулистые бедра. Обильная, глянцевая двойная шерсть подчеркивает округлость внешности. В отношении кондиции Манкс, представленный на экспертизу, должен иметь здоровый вид, ощутимую крепость и мускулистость, ясные глаза, блестящую густую шерсть, не быть ни слишком толстым, ни излишне худым.

Голова
Круглая и большая, с выступающими щеками, скуластая. Она чуть больше в длину, чем в ширину. Умеренно закругленный лоб, выдающиеся скулы и толстощекость (более выраженная у взрослых котов), усиливают впечатление округлости головы. Заметный вискер-брейк с большими круглыми подушечками под усы. Нос - широкий и прямой, средней длины с мягким изгибом в профиль. Крепкая, хорошо развитая морда, чуть больше в длину, чем в ширину. Подбородок - крепкий, прикус - правильный.

Уши
Большие (среднего размера, пропорциональны голове - CFA), посажены довольно высоко и широко на голове и слегка наклонены наружу. При осмотре сзади постав ушей напоминает качалку детской колыбели. Уши широкие у основания, сужающиеся и закругленные на кончиках, изнутри покрыты редкой шерстью.

Глаза
Большие, круглые и наполненные. Посажены слегка косо. В идеале цвет глаз соответствует цвету шерсти.

Корпус
Крепкий, компактный, гармоничный, среднего размера с сильным костяком. Выражение отваги и силы подчеркивается широкой грудью, выпуклыми ребрами и удивительно большим для размера весом. Стабильное повторение кривых и окружностей в очертаниях животного придает его внешности большую прочность и устойчивость без всякого намека на грубость и неуклюжесть. Кошки могут быть менее мускулисты и мельче, чем коты. Складка паха (складка кожи от ребер до колена) имеет размеры большие, нежели все другие породы, и придает корпусу при осмотре сбоку значительную глубину. Спина короткая и образует единую выгнутую кривую от плеч до закругленной задней части корпуса, которая должна быть выше плеч. Короткая спина характерна для этой породы, но не должна нарушать общих пропорций, а у котов может быть несколько длиннее.

Конечности и лапы
Конечности крепко сложенные. Передние конечности - короткие, они поставлены так, что подчеркивают ширину груди. Задние конечности намного длиннее, чем передние, прямые при осмотре сзади, с широкими, мускулистыми, бедрами и существенно опущенными скакательными суставами. Из-за длинных задних конечностей зад кажется заметно выше, чем плечи. Подушечки изящные, круглые.

Безхвостость
Важной является абсолютная безхвостость. Задняя часть на ощупь должна быть совершенно закругленной, с ощутимой ямкой на месте, где у обычных кошек начинается хвост, без выступов кости или хрящей, которые нарушали бы эту округлость. Круп очень широкий и круглый.

Шерсть
Блестящая. По текстуре должна быть двойной и напоминать на ощупь мягкую подушку. Подшерсток короткий, чуть ватный и очень густой, остевая шерсть должна быть несколько длиннее и относительно жесткая. В холодное время года шерсть обычно гуще и плотнее. Двойная структура шерстного покрова важнее, чем окрас и рисунок (на них следует обращать внимание лишь тогда, когда все остальные баллы равны).

Окрасы
Допустимы все окрасы, за исключением сиамского.

Пороки

Выступающая кость или хрящ на конце позвоночника; не двойная, длинная, шелковистая шерсть; слабо выраженный подбородок; если животное не может хорошо стоять или ходить (из-за слишком длинных задних конечностей или аномалий скелета).

Титулы и первые места не присуждаются при ...
... явно выступающей кости или хряще на конце позвоночника, что нарушает округлость задней части; неправильном прикусе; любых других анатомических аномалиях; свидетельства плохой физической кондиции; очевидность скрещивания с другими породами.

Скрещивание с другими породами
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


Приоритет TICA, CFA.

По материалам сайта http://catbreeds.narod.ru

Манчкин /Коротконогая кошка/ (MUN)
mun.jpg
mun.jpg (8.02 КБ) 1700 просмотров
Манчкин - это любвеобильное, общительное и игривое животное. Когда они играют или бегают они похожи на хорьков, любят таскать все блестящее. Их можно брать с собой на прогулку, они с готовностью позволят вести себя на поводке. Игривый и непосредственный как у ребенка остается на всю жизнь. Многие манчкины обладают комплексом сороки и с удовольствием собирают в свое гнездо чем-то приглянувшиеся им вещи. Не избегая общество взрослых людей, предпочитают компанию детей, собак или других кошек, часто бывают лидерами среди других домашних животных дома. Особенность коротких лап не отражается на здоровье и жизнеспособности, только в драке уступают обычным кошкам, поэтому это кошка только для домашнего разведения.

Порода Манчкин появилась вследствие естественной мутации, ген коротких лап идентичен гену таксы. Манчкин может бегать, прыгать, то есть делать все, что делает нормальная кошка. Тело у кошек Манчкин среднего размера с короткой или длинной шерстью. В данной породе допускаются все окрасы. Стандарты породы зарегистрированы в филенологических организациях таких как TICA, UFO, WCF.

Причина коротких ног - это доминантный ген, очень похожий на Бассетхаунда Dachshunds. Стандарты породы Манчкин допускают два вида:
- "стандарт" (короткие ноги) и
- "не стандарт" (длинные ноги), то есть носитель гена и может использоваться для разведения.

Использование для разведения варианта "не стандарт" связанна с особенностью гена коротких лап, который гомозиготной форме то есть нежизнеспособен. Котята, рожденные от вязки двух стандартных Манчкинов, рассасываются еще в утробе матери. В случае, если один из родителей - "не стандарт" помет более многочисленен, а процент коротколапых и длиннолапых малышей - неизменен. Вязки двух стандартных манчкинов разрешены, а вот вязки двух "не стандартов" не запрещены, но и не являются актуальными для существования породы, потому что от двух длинноногих кошек никогда не родится коротколапый котенок.

Необычность коротких лап у кошки была замечена ветеринаром Вильямсом-Джонсоном у одного из клиентов в 1944 году, который содействовал созданию этой уникальной породы. Но в период Второй мировой войны эти кошки исчезли. Но несмотря на свои короткие лапы эти кошки были замечены в Новой Англии в 1970г., а в 1983 в Соединенных Штатах, где и в последствии была зарегистрирована как порода Манчкин. В настоящее время породу Манчкин можно встретить среди призеров на крупных выставках по всему миру.

Общая характеристика
Определяющим и характерным свойством породы Манчкин являются его укороченные конечности, полученные в результате случайной аутосомной мутации, носящей доминантный характер, которая время от времени возникает у домашних кошек. В результате этой мутации укорачиваются и утолщаются только конечности, а позвоночник не затрагивается и остается таким же как и у обычных домашних кошек. Короткие конечности не препятствуют подвижности и не влияют на жизнеспособность. Порода была выведена на основе нескольких линий домашних кошек - носителей гена с дальнейшим распространением путем вязок с обычными домашними кошками.

Голова
Среднего размера, в пропорции к телу. Форма головы варьируется от равностороннего треугольника до сглаженного клина с округлыми линиями. В профиль мягкий подъем от спинки носа до уплощенного лба. Лоб плоский. Верх головы закругленный. Нос средней длины, легкая курносость приемлема. Морда недлинная, с легким вискер-брейком. Скулы могут выглядеть широкими, щеки - массивными, особенно у котов. Подбородок крепкий, но не чересчур выступающий.

Глаза
В форме грецкого ореха, большие, внешние уголки глаз чуть выше внутренних, поставлены широко друг от друга, создают впечатление открытого, внимательного взгляда.

Цвет глаз
Любой без связи с окрасом (кроме акромеланических). Более глубокий и яркий цвет предпочтителен.

Уши
Треугольной формы, умеренно большие, широкие в основании, поставлены широко и довольно высоко на голове (по углам треугольника), настороженные и подвижные.

Тип
Крепкий, мускулистый.

Шея
Средней длины, толстая, мускулистая, но не чересчур.

Корпус
Глубокий и довольно широкий, умеренно округлой формы, средней длины и размера. Грудь округлая, хорошо развитая, ключица не слишком выступает. Грудная клетка соответствует длине тела, слегка округлая, но не бочкообразная. Плечи широкие, крепкие. Лопатки кажутся более высоко расположенными, чем у других кошек, но не слишком выступают. Круп - на одном уровне с плечами в спокойном состоянии, но может смотреться чуть выше при движении. Костяк и мускулатура от средней крепости до тяжелой. Кошки могут быть мельче котов.

Конечности
Короткие, средней крепости, с хорошо развитой мускулатурой, передние немного выше задних. Верхняя и нижняя части передних конечностей, также как бедра и голени задних практически равны по длине. Локти кажутся расположенными немного выше, чем у остальных кошек, из-за более коротких конечностей, должны хорошо прилегать к грудной клетке, а не выступать в стороны. Конечности выглядят прямыми (не искривленными) как спереди, так и сзади.

Лапки
Средней величины, округлые, компактные. Все четыре лапки должны быть направлены стого прямо (а не развернуты в стороны или внутрь).

Хвост
В пропорции к телу, средней толщины, сужающийся к закругленному кончику. Посажен высоко на крупе и при движении кошки высоко поднят.

Шерсть
Средней (для короткошерстных) длины, довольно плотная, блестящая, "всепогодная", подшерсток не очень густой.

Окрасы
Признаны все возможные окрасы. Допускаются белые пятна и медальоны.

Кондиция и баланс
Плотная, с хорошо развитой мускулатурой кошка без признаков ожирения или истощения, с чистыми ясными глазами и блестящей шерстью. Впечатление здоровья и живучести, непропорционально короткие ноги, но тем не менее общий гармоничный внешний вид.

Недостатки
Слабая мускулатура, раскачивающийся (слабый) круп, чересчур выступающие суставы (cowhocked), тонкокостный тип, чрезмерная массивность.

Дисквалификация
Чрезмерные сгибание конечностей (припадание до земли) или кривоногость, лапки развернуты внутрь или наружу, чрезмерное углубление за плечами (деформации грудной клетки), заметно выступающая ключица, любой намек на хромоту, малейшая неспособность стоять или ходить нормально.

Скрещивание с другими породами
Любые домашние кошки, не принадлежащие ни к каким уже существующим породам.

По материалам сайта http://catbreeds.narod.ru/.


Мэйн-кун /Мэнская енотовая кошка/ (MCO)
мей.jpg
мей.jpg (3.26 КБ) 1700 просмотров
Мэйн-кун - большая, крепкая, сильная, легко переносящая суровый климат кошка прямоугольного формата с некрупной трапециевидной головой, характерной длинной широкой тупой мордой, большими широко поставленными ушами, крупными слегка косо поставленными глазами, длинным мускулистым корпусом, крепкими широко поставленными конечностями с большими круглыми лапами, длинным толстым у основания и всегда хорошо опушенным хвостом, тяжелой обильной шелковистой плотно прилегающей немокнущей шерстью.

Мэйн-куны - естественно сложившаяся порода кошек Северной Америки. Название, вероятно, произошло из-за традиционного окраса - черного мраморного, который похож на окрас енота. Предками были, вероятно домашние кошки, привезенные первыми переселенцами - французами и англичанами, т.е. ангорские, британские и французские кошки. По существующим легендам, предками мэйн-кунов были также кошки викингов (возможно - новежские лесные).

Первые свидетельства о породе относятся к 1861 году, а в конце 90-х годов XIX века мэйн-куны были частыми участниками и победителями первых американских выставок кошек, но после появления в Америке более ярких персов, интерес к породе снизился.

В 1968 году была организована Ассоциация Селекционеров и Любителей Мэйн-Куна (MCBFA). К 1980 году порода была признана всеми международными ассоциациями любителей кошек.

Общая характеристика
Мэйн-куны исходно были пользовательными животными. Это - большие, крепкие и устойчивые, сильные и подвижные кошки, легко переносят суровый климат. Особым признаком породы является прилегающая длинная плотная шерсть. Благодаря своему благонравному характеру мэйн-куны легко приспосабливаются к любой обстановке.

Голова
Средней величины, сглаженных контуров. Контуры головы и морды образуют перевернутую на узкое основание трапецию без пинча и выпуклости. Череп плоский с легким переходом от лба к носу. Нос длинный, широкий, допустим легкий прогиб, но без заметной курносости. Скулы высокие, щеки заметны только у взрослых котов. Морда длинная, широкая, тупая, с сильными челюстями. Подбородок сильный, крепкий, с вертикальной линией от кончика носа к подбородку.

Шея
Средней длины, крепкая, мускулистая.

Уши
Большие, хорошо опушенные внутри, могут иметь щетки и кисточки, широкие в основании, заостряющиеся, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга и высоко на голове. Наружная линия ушей плавно переходит в боковые линии головы и щек.

Глаза
Большие, выразительные, расположены далеко друг от друга. Поставлены слегка косо в направлении наружного основания ушей.

Цвет глаз
Все оттенки зеленого, золотистого или медного цветов. Белые животные могут иметь также голубые или разные глаза.

Тип
Крепкий, атлетический.

Корпус
Мускулистый, с широкой грудью, от средней величины до большой (кошки в общем меньше, чем коты). Корпус должен быть длинным, с сильной спиной и широким мускулистым крупом, и в таких пропорциях, чтобы он выглядел прямоугольным. При этом кошка ни в коем случае не должна выглядеть в какой-либо ее части слабой. Нужно принимать во внимание то, что мэйн-куны поздно формируются и достигают полного развития к 3 годам.

Конечности и лапы
Конечности костистые, крепкие, широко поставленные, средней длины, в хорошей пропорции к корпусу. Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами.

Хвост
Длинный и толстый у основания, заостряющийся, с длинной и струящейся шерстью, всегда хорошо опушен и не подвержен сезонной линьке.

Шерсть
Тяжелая, обильная, с пышным подшерстком, шелковистая по текстуре, плотно прилегающая на спине и крупе, лаково блестящая, не намокающая. Шерсть короче на плечах и лопатках, удлинняющаяся к задней части корпуса, на животе и штанишках - более длинная. Впереди желательно жабо.

Окрасы
Любые, кроме акромеланических, предпочтительны "дикие" окрасы (все варианты агути и тэбби).

Основные цвета шерсти: белый, черный, шоколадный, голубой, лиловый, красный, кремовый;

Классы окрасов: однотонные, тэбби (мрамор-classic, тигр-макрель), серебристые, шиншиллы и камео (shall, shaded), дымы (smoke), а также окрасы с белым (van, bi-color, черепаховый-tortue) во всех классах.

Недостатки
Короткая шерсть или имеющая одинаковую длину на всех участках тела.

Дисквалификация

Легкость телосложения, слабый скошенный подбородок, косоглазие, узел или крючок на хвосте, неполнозубость, остаточная белая пятнистость на окрасах без белого(белый медальон, любые мелкие белые отметины).

Скрещивание с другими породами
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


Приоритет CFA, TICA.

По материалам сайта http://catbreeds.narod.ru
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Все о котах, кошках, котятах»