Инвазионные (паразитные) болезни собак. Арахнозы

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Инвазионные (паразитные) болезни собак. Арахнозы

25 окт 2010, 23:48

Арахнозы (Arachnoses)

Арахнозы - заболевания животных, вызываемые паукообразными. Из всех паукообразных наибольшее ветеринарное значение имеют клещи. Некоторые клещи нападают на собак и кошек только для питания, другие паразитируют на их теле, вызывая заболевания (арахнозы). Питаются клещи лимфой, кровью, клетками эпидермиса и продуктами воспаления


Иксодидоз
Тромбикулез
Хейлетиоз
Демодекоз собак


Иксодидоз (Ixodidosis)

Иксодидоз (клещевой токсикоз) возникает при массовом нападении на собак и кошек клещей семейства Ixodidae (иксодовые клещи).

Возбудитель. Иксодовые (пастбищные) клещи распространены по всему земному шару. Обитают на пастбищах, лугах и в лесах. Форма тела у голодных особей продолговато-овальная, несколько суженная к переднему краю, у напитавшихся - сферическая, или яйцевидно-овальная. Размеры от 2 до 10 мм.

Заражение. На собаках чаще паразитируют клещи родов Dermacentor, Rhipicephalus, Ixodes. Излюбленными местами присасывания клещей являются участки тела с тонким кожным покровом (ушная раковина, шея, грудь, живот, внутренняя поверхность бедер).

Симптомы. Животные беспокоятся, расчесывают лапами или грызут зудящие места, трясут головой. В местах паразитирования клещей кожа утолщена, менее подвижна, болезненна, отечна.

Диагноз. При осмотре и ощупывании тела животного, раздвигая шерстный покров, можно легко обнаружить присосавшихся к коже клещей.

Лечение и профилактика. При выраженных признаках интоксикации назначают сердечные средства (кофеин, камфорное масло, сульфокамфокаин) и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

Присосавшихся к телу клещей осторожно удаляют, постепенно расшатывая и вытягивая хоботки из кожи, не допуская обрыва. Клещи отпадут самостоятельно, если их смазывать растительным или минеральным маслом, вазелином или керосином. Собранных клещей уничтожают, а места их присасывания смазывают настойкой йода, спиртом или одеколоном.

Для предупреждения нападения клещей перед выходом с животными в лес обрабатывают их шерстный покров репеллентами If (оксаматом, лавандовым иди гвоздичным маслом). В качестве средств, уничтожающих клещей (акарицидов), используют также 1%-ный раствор кристаллического хлорофоса, 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана, анометрина, ниттифора), 0,01%-ную водную эмульсию эктомина или неостомозан, разведенный водой 1:400. Акарициды наносят путем опрыскивания, обтирания кожно-волосяного покрова или купания животных.



Тромбикулез (Trombiculesis)


Тромбикулез - заболевание, вызываемое личинками краснотелковых клещей семейства Trombiculidae.

Возбудитель. Половозрелые клещи и нимфы, живущие в почве и питающиеся мягкотелыми насекомыми и клещами. Личинки краснотелок желтого или ярко-красного цвета, имеют овальную форму. Длина 0,15-0,5 мм. Ведут паразитический образ жизни и неспецифичны в выборе хозяина. На собаках и кошках питаются 36-72 ч, причем количество личинок может доходить до нескольких тысяч. Напитавшиеся и отпавшие личинки проходят дальнейшее развитие в почве.

Диагноз. Тромбикулез встречается летом и в начале осени. Локализуются личинки у животных, прикрепляясь тесными группами, преимущественно на голове (на губах, вокруг глаз, ноздрей, в ушных раковинах), конечностях, шее, па животе, вокруг анального отверстия. Питаются они межтканевой жидкостью, продуктами лизиса клеток и кровью. Для диагностики болезни собирают личинок с помощью пинцета или делают соскобы кожи скальпелем.

Симптомы. На месте присасывания личинок появляется покраснение, припухлость, папулы, вязикулы. Животные испытывают зуд и проявляют беспокойство.

Лечение. При локальном (очаговом) поражении собак и кошек обрабатывают (опрыскивают, обтирают), используя различные инсектоакарициды, рекомендуемые для борьбы с паразитическими членистоногими (фоксим, неоцидол, блотик, перметрин, стомозан, неостомозан, эктомин, бутокс и др.). При интенсивном поражении проводят тотальную обработку всего кожного покрова.

Профилактика. Для предупреждения нападения личинок на животных используют ошейники, импрегированные акарицидами.



Хейлетиоз (Cheiletiosis)


Возбудитель. Cheiletiella yascuri семейства Cheiletida подотряда Trombidiformes. Это мелкие клещи длиной 0,25-0,5 мм светло-желтого цвета. Паразитируют на поверхности кожи животных и питаются тканевой жидкостью и лимфой. Через 2-3 дня после копуляции самка откладывает яйца, прикрепляя их по одному к волосу с помощью клейкого секрета. Через 3-15 дней из яйца выходит личинка, которая превращается в протонимфу, затем в дейтонимфу, линяющую в половозрелого самца и самку.

cheyl.jpg

Диагноз. У больных собак и кошек шерстный покров на спине, шее и ушах редкий и плохо удерживается на коже. Животные расчесывают эти места. На пораженных участках видно поверхностное воспаление, сыпь, гнойнички, корки, чешуйки и гиперпигментация кожи. Для подтверждения диагноза с пораженных участков скальпелем делают соскобы, помещая их на предметное стекло в каплю 50% -ного глицерина, и микроскопируют.

Лечение. Больных животных опрыскивают или обтирают водными эмульсиями пиретроидов: стомозаном 1:200, неостомозаном 1:400, эктомином 1:1000, бутоксом 1:5000 и др. Эффективны аэрозоли: дерматозоль, акродекс, псороптол, циодрин и др.


Демодекоз собак

Возбудитель. Тромбидиформный клещ Demodex canis. Тело клеща сигарообразной формы длиной 0,2-0,26 мм. Паразитирует в волосяных фолликулах и сальных железах. В своем развитии клещ проходит пять стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Полный цикл завершается за 20-35 дней.
demodex.jpg
Эпизоотологические данные. Чаще демодекозом болеют короткошерстные породы собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Источник инвазии - больные собаки. Передача возможна через предметы ухода. Неполноценное кормление, сопутствующие заболевания, а также наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов также способствуют развитию болезни.

Симптомы. Различают чешуйчатую (сквамозную), узелковую (папулезную), пустулезную (пиодемодекоз) и смешанную формы демодекоза собак. При чешуйчатой форме демоекоза на коже появляются небольшие, мозаично расположенные участки поражения, покрытые отрубевидными чешуйками. В дальнейшем они сливаются, в местах поражения выпадает волос. При папулезной форме на различных участках тела образуются округлые и отчетливо ограниченные от окружающей ткани узелки диаметром 1-6 мм.

Пустулезная форма характеризуется образованием в коже гнойничков, при этом они лопаются, содержимое вытекает наружу и засыхает. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.

Диагноз. Демодекоза собак диагностируют на основании клинических признаков и при обнаружении в соскобах с кожи животного демодекозных клещей. При чешуйчатой форме демодекоза для обнаружения клещей делают глубокие соскобы (с сукровицей) на границе пораженного и здорового участков кожи. Соскоб обрабатывают керосином или 10%-ным раствором едкой щелочи. При пустулезной форме исследуют содержимое пустул.

При дифференциальной диагностике следует исключить дерматофитозы, экземы, аллергические поражения кожи, саркоптоз и др.

Лечение. Лечение демодекоза должно быть комплексным и направленным на подавление жизнедеятельности клещей, а также на нормализацию функции кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, ликвидацию гормональных отклонений.

Из акарицидов применяют: 1%-ный раствор трипансини на физиологическом растворе поваренной соли.

Вводят его внутривенно в дозах 0,5-1,0 мл/кг массы тела, четырехкратно, с интервалом 7 дней; амитраз (митобан, тактик, вапрозин) в виде 0,025%-ной водной эмульсии: обильно смачивают кожу пораженной зоны и пограничные участки здоровой кожи шириной 0,5-1,0 см, 7-8 раз с интервалом 5 дней; перемс (на основе перметрина) наносят на места поражения 1-1,5 мл/кг массы тела, двукратно с интервалом 7 дней; цидем (на основе циперметрина); демизон (на основе дельтаметрина) применяют в аэрозольных и беспропеллентных баллонах из расчета 1 г/кг массы тела, четырехкратно, с интервалом 7 дней; препараты децис, данитол, байтикол применяют в виде масляных растворов в 0,005%-ной концентрации, 3-4 раза с интервалом 10 дней путем втирания в пораженные участки кожи.

При сквамозной форме эффективна 2%-ная эмульсия мыла К, а также гиподерминхлорофос и гипхлофос, которые наносят на пораженные участки в дозе 0,15 мл/кг массы тела четырехкратно, с интервалом 7 дней.

Для лечения демодекоза собак генерализованной пустулезной формы применяют комплексный метод, включающий подкожное введение ивомека, наружное применение серно-дегтярного линимента и скармливание элементарной серы. Серу дают внутрь в дозе 40 мг/кг массы тела в течение 30 дней.

Пораженные участки кожи обрабатывают серно-дегтярным линиментом (2 части серы, 1 часть березового дегтя и 4 части тетравита), первую неделю ежедневно, а затем раз в 4 дня в течение 30 дней. Ивомек применяют подкожно, двукратно с интервалом 14 дней; первый раз в дозе 0,2 мл на 10 кг массы тела, второй - 0,3 мл на 10 кг массы тела.

Ушные раковины собак обрабатывают аэрозолями акродекса, дерматозоля, циодрина, акрозоля и др.

Наряду с применением акарицидов собакам назначают витамины по Рыссу, иммуностимулирующие препараты.

http://webmvc.com/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Ветеринария»