Неотложные состояния и экстренная помощь!

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Неотложные состояния и экстренная помощь!

28 фев 2011, 02:06

Внезапное вздутие живота у собак (заворот желудка)


Автор: Кузнецов В.С.

Острое расширение и последующий заворот желудка у собак – опасное для жизни состояние, приводящее к гибели животного в течение нескольких часов. Заворот желудка – очень распространенная причина смерти для собак крупных пород.

Основная причина этого заболевания до сих пор не установлена, однако известны предрасполагающие факторы: анатомические особенности гигантских и крупных пород, кормление 1 раз в день объемными и/или легкобродящими кормами, резкие движения после кормления.

Сначала возникает расширение желудка кормом и газами. Это явление обратимое, но очень скоротечное. Владельцы животного обычно замечают признаки заболевания, когда заворот уже произошел. В определенный момент желудок перекручивается вокруг пищевода, образуя герметичную емкость. Процессы брожения приводят к образованию большого количества газов (которые при нормальном состоянии выходят в виде отрыжки) и резкому повышению давления в желудке. За короткое время желудок раздувается, как воздушный шар, сильно сдавливая органы брюшной полости. Раздувшийся желудок затрудняет движения диафрагмы, вызывая дыхательную недостаточность (частое дыхание, бледные слизистые оболочки). В результате сдавления крупных кровеносных сосудов и недостаточности дыхания возникает тяжелое нарушение сердечной деятельности и смерть.

Признаки заворота желудка.
Сначала у собаки внезапно появляется сильное беспокойство: она как бы не может найти себе место, не лежит, не сидит, стонет или скулит. Затем возникают постоянные или частые позывы на рвоту/отрыжку, причем отрыгнуть собака ничего не может, только небольшое количество слюны. В это же время или даже раньше начинает раздуваться живот. Дыхание у собаки становится частым, поверхностным, появляется сильная слабость, а позывы на рвоту становятся реже или совсем не проявляются.

Что делать?
Если у Вашей собаки произошел заворот желудка, спасти ей жизнь может только немедленное оперативное вмешательство. Помните, что фактор времени при данном заболевании определяет шансы на успех лечения. По статистике нашей клиники 10 часов от заворота до операции – реальная граница выживаемости. Не пытайтесь накормить собаку активированным углем или слабительным, если Вы наблюдаете признаки заворота желудка, [b]а срочно везите в клинику![/b]

Что сделают в клинике?
Квалифицированный врач быстро установит диагноз, воспользовавшись при необходимости рентгеном. Успех операции во многом зависит от подготовки и опыта персонала, оснащенности операционной необходимым оборудованием. Без быстрой и слаженной работы бригады врачей пациент может погибнуть еще до разреза кожи: большинство собак с заворотом желудка находятся в критическом состоянии до введения в наркоз.
Сразу же после постановки диагноза «заворот желудка» начинают интенсивную инфузионную терапию: ставят капельницы (обычно сразу в 2 вены). Анестезиолог вводит внутривенный наркоз, и через 2-3 минуты собаку уносят в операционную. В течение 5-15 минут хирург вскрывает брюшную полость и возвращает желудок в правильное положение. После этого вводят зонд и опорожняют желудок.
Один из важнейших этапов операции – так называемая гастропексия (фиксация желудка). Для предотвращения повторного заворота желудок обязательно фиксируют к правой стенке брюшной полости по специальной технологии.
Заканчивают операцию ушиванием брюшной полости с установкой специальных дренажей (если это необходимо).
Часто при завороте желудка повреждается селезенка (может произойти перекрут, надрыв селезенки). Это приводит к серьезной потере крови и служит основанием для удаления селезенки.
После операции обязательно нужно контролировать работу сердца (снять кардиограмму), т.к. опасная для жизни аритмия может развиться даже после успешной операции.

Послеоперационный уход и лечение.
Стандартные рекомендации после операции включают в себя ежедневную обработку швов, капельницы в течение 3-6 дней (в зависимости от состояния животного), строгий запрет на прием воды (1 сутки) и пищи (2-3 сут.). Обязательно назначают антибиотики и антацидные препараты курсом на 5-10 дней. Дополнительные назначения делают по состоянию.
Кормление в послеоперационный период начинают малыми порциями гомогенизированного полужидкого корма (мясо+рис или готовый концентрированный рацион). Корм дают сначала не более 100мл за один прием каждый час или 2 часа, постепенно увеличивая порцию и интервал между кормлениями.
Категорически запрещается давать хлеб и др. мучные изделия, молоко, капусту, морковь и прочие легкобродящие корма.

Профилактика.
Крупных собак следует кормить не реже 2 раз в сутки, только после прогулки (физической нагрузки). Не стоит давать собаке хлеб, булочки, сладкую пищу. Порция корма должна быть минимальной по объему и максимальной по усвояемости.

http://www.vetdoctor.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Неотложные состояния и экстренная помощь!

28 фев 2011, 02:10

Выделения крови из влагалища/полового члена у собак (трансмиссивная саркома)

Автор: Кузнецов В.С

Трансмиссивная саркома - уникальная патология, характерная только для собак. Это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке половых органов и передающаяся от собаки к собаке половым путем. Трансмиссивная саркома - чрезвычайно распространенное заболевание.

Причины.
Трансмиссивная саркома не может возникнуть "сама по себе" - заражение собаки происходит при ПОЛОВОМ контакте (отсюда и второе название "венерическая саркома") с уже больным животным. Опухоль передается чисто механически: кусочек (может даже микроскопический) прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и вырастает затем в полноценную опухоль.
Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют роль бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая "хозяйских" собак, убегающих иногда в поисках любви.

Признаки заболевания.
Основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки - выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку. У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при трансмиссивной саркоме от проявления простатита. У сук нужно исключить пиометру. При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.

Трансмиссивная саркома ЭТО НЕ РАК! Она НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ непосредственной опасности для жизни животного и, тем более, человека, однако создает дискомфорт, как для собаки, так и для владельца.

Лечение.
Возможно консервативное и оперативное лечение при трансмиссивной саркоме. На сегодняшний день химиотерапия винкристином (+циклофосфан) при трансмиссивной саркоме является методом выбора. Полного выздоровления удается добиться за 4-8 сеансов внутривенного введения препаратов.
Оперативное лечение (применяется исключительно редко) заключается в ПОЛНОМ удалении ВСЕХ опухолей в пределах здоровой ткани. Если на слизистой оболочке оставить даже минимальное количество опухолевых клеток, возможен рецидив (повторный рост опухоли).
Принципиально операция несложная, однако от хирурга может потребоваться достаточно высокая техника оперирования, поскольку серьезное кровотечение способно осложнить состояние пациента. Также необходимо крайне деликатное обращение с устьем мочеиспускательного канала - при грубом подходе возможна его послеоперационная закупорка.
В исключительных случаях, когда опухолевым процессом бывает поражена большая часть влагалища, предпринимается тотальное удаление влагалища с ТРАНСПОЗИЦИЕЙ (переносом) мочеиспускательного канала на брюшную стенку. При этом собака сохраняет способность ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ| процесс мочеиспускания и живет полноценной жизнью.

http://www.vetdoctor.ru/l
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Неотложные состояния и экстренная помощь!

28 фев 2011, 02:18

Собака (кошка) подавилась косточкой
Автор: Кузнецов В.С.

Такая формулировка наиболее часто называется владельцами животных, как причина обращения к ветеринарному врачу. Вполне естественно, что в кошачье-собачьем рационе домашнего приготовления достаточно костей (рыбьих, говяжьих, куриных и т.п.). Говоря о том, что животное "подавилось", владелец обычно подозревает, что в глотке, пищеводе или желудке застряла кость (или другой инородный предмет).

Фактически, инородные тела в глотке/пищеводе/желудке, а тем более - в дыхательных путях обнаруживаются гораздо реже, чем об этом думают владельцы кошек и собак (не более 5% обращений с подобными подозрениями).

Какие же признаки можно наблюдать, если инородное тело действительно находится в просвете глотки или пищевода?
Во-первых, ПОСТОЯННЫЕ нарастающие позывы на рвоту, чаще всего безуспешные.
Во-вторых, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГЛОТИТЬ ЛЮБУЮ ПИЩУ ИЛИ ЖИДКОСТЬ. В большинстве случаев собака/кошка неспособна проглотить даже собственную слюну! Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего - просвет глотки и пищевода свободен.

Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного (у нас есть наблюдения, когда инородные тела - каучуковые, металлические, пластиковые предметы находились в желудке собак до 10 месяцев без каких-либо проблем). Если инородное тело в желудке обладает раздражающим действием (например, имеет острые края) возникает рвота, иногда - очень интенсивная, безудержная.
В случае, когда инородное тело из желудка начинает продвигаться в кишечник, существует вероятность возникновения кишечной непроходимости со всеми возможными последствиями.
Если признаки заболевания не укладываются в описанную картину, - скорее всего никакой косточки в глотке/пищеводе/желудке нет.

Что же на самом деле является причиной для беспокойства в таких случаях?

На первом месте по нашим наблюдениям - обычный кашель. Он может быть различного происхождения. Кашель - это один из основных признаков заболеваний органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония и проч.). Кроме того, кашель часто наблюдается при сердечной недостаточности (распространенный диагноз для пожилых болонок с избыточным весом). Даже если Вы не имеете специального образования, внимательно понаблюдав за своим питомцем, вполне реально отличить кашель от рвотных позывов.

На втором месте - различные заболевания желудка, сопровождающиеся рвотой, например, гастрит . Сюда же относятся отравления и даже инфекционные заболевания, которые могут протекать с поражением желудка.

Среди казуистических (редких) причин можно отметить нарушения дыхания из-за аномалий развития тканей глотки у брахицефалических пород собак (бульдоги, шарпеи, мопсы и проч.), а также приступы удушья при коллапсе трахеи и при тяжелых аллергических реакциях.


Как помочь четвероногому другу, если подозрение на инородное тело в глотке/пищеводе/желудке подтверждается описанной картиной?

Во-первых, не паниковать и спокойно оценить ситуацию. Для крупных собак обязательно нужно исключить признаки заворота желудка. Во-вторых, определить адекватность дыхания у животного: посиневший язык и приступы удушья требуют экстренной врачебной помощи. Если вышеуказанных опасных для жизни состояний не наблюдается, нужно еще раз проанализировать клинические признаки, возможные причины и, затем, доставить питомца в ветеринарную клинику для КОМПЕТЕНТНОГО обследования и лечения.
Попытки напоить собаку (кошку) водкой, маслом или слабительным - в данной ситуации НЕДОПУСТИМЫ!

Что сделают в клинике?

Помимо грамотного клинического осмотра и анализа истории развития заболевания в ветеринарной клинике проведут необходимые специальные исследования (рентген, УЗИ, эндоскопию и проч.). Преимущества этих методов в сложных, сомнительных случаях понятны даже неспециалисту (к вопросу о "качественной" ветпомощи на дому).

Если наличие инородного тела в глотке/пищеводе/желудке подтверждено исследованиями, врач предпримет необходимые меры по его извлечению. В абсолютном большинстве случаев для этого требуется общая анестезия (НАРКОЗ). Удаление инородных тел из глотки чаще всего происходит без оперативного вмешательства. Если же кость (или т.п.) находится в пищеводе или желудке, то методами выбора являются эндоскопическое извлечение или хирургическая операция. НЕДОПУСТИМО с точки зрения современной ветеринарии пытаться ПРОТОЛКНУТЬ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО из пищевода в желудок: повредить стенку пищевода такими действиями элементарно, и это может иметь самые трагические последствия.

Если Вы дорожите здоровьем Вашего питомца - обращайтесь к ПРОФЕССИОНАЛАМ!


http://www.vetdoctor.ru
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Неотложные состояния и экстренная помощь!

28 фев 2011, 02:22

Собака порезала лапу...
Автор: Кузнецов В.С.

Резаная лапа, кровь, хромота - тривиальная ситуация, знакомая каждому хозяину. Казалось бы, чего проще - жгут, повязка, зеленка. Вуаля! Но собачки с порезанными лапами продолжают составлять значительную часть травматологических пациентов клиники, причем большинству из них владельцы оказывают помощь неграмотно. Как только не "лечат" резаные раны на дому, впору коллекционировать эксклюзивные технологии: ихтиоловая мазь, мазь Вишневского, актовегин, солкосерил, чудо-бальзам "Спасатель", кристаллическая марганцовка и даже собственная моча. А ведь правильно первую помощь при порезе лапы оказать проще простого!

1. Категорически нельзя позволять собаке лизать рану! Ротовая полость собаки - это рассадник микробов, вызывающих в ране гнойное воспаление. Непонятно, откуда идет миф о целебных свойствах собачьей слюны. Это глубочайшее заблуждение. Если собака зализывает рану, сроки заживления увеличиваются минимум ВДВОЕ. Для предотвращения разлизывания раны в большинстве случаев требуется ношение защитного воротника.

2. НЕ НАКЛАДЫВАЙТЕ ЖГУТ! Без специальных навыков Вы не сможете правильно наложить жгут (за 10 лет практики автору не удалось увидеть НИ ОДНОГО правильно наложенного жгута). Владельцы в попытке наложить жгут обычно только пережимают вены, существенно УСИЛИВАЯ кровотечение. ЛЮБОЕ кровотечение на конечности у собаки может быть остановлено или максимально ограничено давящей повязкой, наложенной непосредственно НА РАНУ.

3. НЕ ЗАСЫПАЙТЕ РАНУ ПОРОШКОМ! Любимый стрептоцид и прочие присыпки лучше оставить в минувшем веке. Лучше вообще не обрабатывать рану, чем присыпать ее каким-нибудь порошком. Порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей и способствует образованию плотной коросты, которая значительно ухудшает состояние раны. Лучше всего ОБИЛЬНО ПРОМЫТЬ РАНУ РАСТВОРОМ ЛЮБОГО АНТИСЕПТИКА: хлоргексидина биглюконат 0,05-1%, перекись водорода 1-3%, фурациллин 0,02% или бледно-розовой марганцовкой. Можно даже водой кипяченой: ВАЖНА МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА раны. Желательно также выстричь всю шерсть, которая может приклеиться к стенкам раны.

4. ПОКАЖИТЕ СОБАКУ КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ ВРАЧУ! Только специалист может оценить действительную серьезность ранения и определить дальнейшее лечение. Обширная резаная рана может быть поверхностной и безопасной, а глубокая и узенькая ранка может потребовать серьезного хирургического вмешательства и наоборот. Ветеринар обязательно должен проверить целостность сухожилий - перерезанные сухожилия обязательно нужно сшивать. Ежегодно мы проводится более 10 реконструктивных операций по восстановлению сухожилий после неграмотно залеченных резаных ран. Если на сухожилия были наложены швы, лапа должна быть зафиксирована жесткой повязкой (гипсовая или пластиковая лангета), иначе сухожилия могут не срастись. Если рана была серьезно загрязнена, НЕЛЬЗЯ ЗАШИВАТЬ ЕЕ НАГЛУХО! В таких случаях требуется установка дренажа для оттока возможного отделяемого.

http://www.vetdoctor.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Ветеринария»