Группа 5. Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Группа 5. Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы

01 сен 2010, 18:27

Акита-ину (Японская акита)
Большая японская собака (Американская акита)
Евразиер (Ойразиер)
Кай тора-кен (тигровая собака)
Кисю (Кишу)
Корейский джиндо
Сикоку (Шикоку)
Хоккайдо
Чау-чау
Шиба (Малая японская собака)
Японский шпиц


Акита-ину (Японская акита)
акита.jpeg
акита.jpeg (4.96 КБ) 11401 просмотр
Акита-ину (Японская акита) - большая, мощная, энергичная и бдительная собака с крепким костяком. Породу характеризует широкая голова в форме тупого треугольника, с глубокой мордой, маленькими глазами и вертикально стоячими ушами, направленными вперед и посаженными на уровне загривка. Большой, закрученный хвост, гармонирующий с широкой головой, также является отличительной чертой породы. С 1992 года в Японии к породе акита-ину относят собак только белого, рыжего, зонарного и палевого окраса с обязательным осветлением по низу. Темперамент живой, отзывчивый и чуткий, горделивый и смелый.

В прошлом все японские породы применялись для охоты на кабанов, оленей, медведей и других зверей.

В самой Японии акиту можно встретить в основном в районе ее происхождения, а также у любителей породы, которые относятся к аките не как к собаке компаньону, а как к произведению искусства. Дело в том, что собаки акита являются такой же неотъемлемой частью японской культуры, как поэзия хокку, чайная церемония или искусство икебаны. «Акита-ину» звучит для неискушенного уха как что-то экзотическое и непонятное. Акита-ину старейшая порода японских собак ( ину, или кен, - так в Японии называют собак). Акита-ину – порода, названная в честь префектуры Акита, расположенной на северо-западе острова Хонсю. Именно в этой гористой местности с довольно суровым климатом и стали разводить сильных, крупных собак с массивным «медвежьим» черепом и плотной шерстью. Сначала у этих собак было другое имя – их звали «одэт» (по названию одного из городов этой префектуры), но постепенно прижилось название Акита-ину, что буквально означает « собака из Акиты».

История этой самой крупной из японских пород насчитывает более чем 4000 лет. Глиняные фигурки ее были обнаружены в Японии, они относились к 2000 годам до н.э. Об этой породе сложено много легенд, считается, что она приносит счастье, а белый акита считается символом чистоты, священным акита. На очень высоком уровне было развито у японцев искусство охоты с собакой. Сохранились записи VI века о правилах воспитания, разведения и использования собак. В 557 году н.э. было создано охотничье общество. В то время японцы охотились с соколами. Охотничьи собаки – предки акита-ину – широко применялись в северо-западной части страны. Более 500 лет японцы ведут племенные книги своих собак, в то время как европейцы начали систематическую регистрацию племенного поголовья только во второй половине прошлого столетия. Племенная книга, называемая Кезуке – Чо, была заведена потому, что в XVI веке в Японию через Азию начали проникать европейские породы собак, которые могли погубить древнюю японскую породу. В племенной книге собак делили на рабочих собак сельской местности, домашних и завезенных из других стран.

Акит разводили при дворцах высокой знати. Как для всех прочих сторон своей жизни, японцы и здесь разработали сложнейшие церемонии – ритуал кормления собак и ухода за ними должен был тщательно и детально соблюдаться. Особое значение придавалось различным цветам поводков, обозначавшим ранг животного и статус владельца; каждая собака имела «своего» слугу, носившего специальную, определенным образом украшенную форму. Особый сложный и обширный словарь использовался для называния собак, обращения к ним и для беседы об их свойствах.

В 1800-х годах (период правления сегунов клана Токугава) собаки находились в основном на военной службе, а также в XVII и XVIII столетиях, когда в Японии стали популярны собачьи бои, акит стали использовать и для этих целей. Такое использование привело к культивации крупных и агрессивных собак, причем породу скрещивали с бойцовой японской собакой тосо-ину с острова Сикоку. В 1909 году в Японии запретили собачьи бои. Однако постепенно в 1915- 1916 годы бои снова стали проводить, и акита конкурировали с тосой. Также этих собак скрещивали, назвав их потомков «каирье-кен» - «лучшие собаки» и «син-акита» - «новая акита». Такие собаки очень ценились вплоть до 1920 года. Приблизительно в 1915 году существовало два типа Акиты: со стоячими ушами и хвостом, свернутым в кольцо на спине, и с полустоячими и даже висячими ушами и с морщинами на лбу. Настоящие японские собаки к этому времени сохранились лишь в отдаленных селениях, где они по-прежнему были нужны для охоты и охраны.

Так как с 1862 года страна была открыта для иностранцев, постепенно всем аборигенным японским породам стало грозить исчезновение. В 1920-е годы японцы всерьез обеспокоились по поводу метизации своих собак с иноземными породами. При поддержке правительства специалист по японским породам Хирошихо Саито с одобрения доктора Ватанабе (члена ассоциации по охране природных памятников) основал в 1928 году Общество по сохранению аборигенных японских пород – НИППО. После того, как министерство образования причислило японских собак к памятникам природы. Дело их сохранения значительно сдвинулось с места. Сигейи Изуми – мэр города Одэт и профессор Ватасе организовали специальный питомник и поставили перед собой цель очистить, восстановить и сохранить породу. Это им удалось. НИППО начало регистрацию собак в племенной книге в 1932 году и организовало в этом же году первую выставку. А в 1936году, когда порода акита-ину была внесена наряду с шестью другими японскими породами (хоккайдо-ину, коши-но-ину, кай-ину, кисю-ину, сикоку-ину и сиба-ину) в перечень национального достояния страны, сохранение породы стало считаться делом государственной важности. Охотничьи качества акита были восстановлены.

Акита приобрела статус своеобразного символа нации: в 1934 году в Токио близ железнодорожной станции Сибуя был поставлен памятник Хачико – знаменитому любимцу профессора Токийского университета Эйсабуро Уэно. Хачико, верный друг профессора, ежедневно провожал его на станцию и встречал там после работы. Но хозяин скончался в университете, и пес не дождался его, хотя провел на станции несколько часов до полуночи. Собака вернулась домой, но на следующий день в обычное время ушла на станцию и ждала там до определенного часа. Это повторялось на протяжении 9 лет, до гибели животного – с 1925 по 1934год. На пожертвования почитателей верности Хачико и любителей собак соорудили памятник, и теперь Хачико уже никогда не уходит со станции Сибуя. Чемпионов породы изображают на почтовых марках, и даже существует специальный закон, по которому в случае потери хозяина всем чемпионам – акита обеспечивается уход до самой их смерти за счет государства.

Долгие годы из-за того, что Акита были национальным достоянием Японии, их не разрешали вывозить из страны. Исключением из этого строго соблюдавшегося правила было несколько случаев, когда королевская семья дарила щенков акита выдающимся деятелям других стран. Считалось, что обладание акитой приносит долголетие, здоровье и счастье ее хозяину (недаром до сих пор существует обычай дарить маленькие статуэтки акиты при рождении ребенка и открытки с его изображением, если в семье кто-то заболел). Разумеется, современный мир стал уже слишком мал для любых строгих запретов: предметы обихода, национальные блюда, изобретения и собаки быстро «обживают» даже самые отдаленные уголки планеты. Произошло это и с акитой.

Переломным моментом в истории породы стало окончание второй мировой войны, когда собаки этой редкой породы стали объектом контрабандного промысла – собак стали вывозить нелегально и без соблюдения должных условий транспортировки. В результате многие собаки гибли, что подтолкнуло японское правительство к снятию запрета на вывоз собак.

Первая послевоенная выставка была проведена в 1949году. Японский кеннел-клуб признал акита в 1948году, а в1963году, после вступления в FCI , предоставил стандарт породы. Постепенно национальные породы японских собак стали известны за пределами родины, а в настоящее время популярны во всем мире.
http://hondo.e-dog.ru/.


Большая японская собака (Американская акита)
by.jpg
by.jpg (44.6 КБ) 11401 просмотр
Большая японская собака (Американская акита) - крупная, мощная с крепким костяком собака. Природная мощь сочетается у нее с безрассудной храбростью. Очень понятливая, отважная и выносливая, в ее характере соединяются независимость и отзывчивость, чуткость и агрессивность, гордость и смелость.

У нее широкая, массивная голова, но гармонирующая с корпусом; без складок кожи, в форме тупого треугольника. Переход ото лба к морде выражен, но не резкий. Лоб разделяет неглубокая бороздка. Уши являются характерной чертой породы - они треугольной формы, слегка закруглены на концах, широкие в основании, поставлены широко, но не низко, слегка наклонены вперед. Глаза глубоко посаженые, треугольной формы. Прикус ножницеобразный. Глубина грудной клетки равна половине высоты собаки в холке. Индекс растянутости: кобелей – 10:9 (110), сук - 11:9 (120). Хвост большой и толстый, посаженный высоко. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку, загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце. При осмотре спереди передние конечности с массивным костяком, прямые. Угол наклона пясти 15 ? от вертикали. Скакательные суставы низко опущены, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем остевой волос. Остевой волос прямой, жесткий на ощупь, не прилегающий. Шерсть на голове, конечностях и ушах короткая, на холке и крестце около 5см., что немного длиннее, за исключением хвоста, где шерстный покров самый длинный и густой, без намека на подвес. Окрас любой с черной маской на морде, или без (у белых маски нет). Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.

История породы начинается во времена Второй мировой войны. Война нанесла большой урон разведению собак во всем мире, в том числе это сказалось и на собаководстве Японии. Те же социальные катаклизмы, которые в свое время спровоцировали глобальные изменения в расстановке политических сил на планете, дали толчок и появлению новой породы: солдаты и офицеры военно-морского флота США захватили домой из Страны восходящего солнца понравившихся собак. Более того, собаки этой породы стали объектом контрабандного промысла. Собак вывозили нелегально и без соблюдения должных условий транспортировки. В результате многие собаки погибли. Японское правительство было вынужденно снять запрет на вывоз собак. Так акиты попали в Америку.

Клуб породы был организован в США в 1956году. Именно с этих пор не только Япония, но и Северная Америка стала признанным центром разведения породы. Правда, американцы, с их любовью ко всему большому и сильному, культивировали собак с крупным костяком (для чего не редко собак скрещивали с другими более крупными породами). Причем использовали акит в Новом Свете как сторожевых собак. Японцы добились того, что название акита-ину носят типичные собаки, а тех « акит», которые широко распространены в разных странах мира, назвали «большой японской собакой». Такое разделение подчеркивает то, что акита-ину – это чистопородная японская собака, а большая японская собака – порода, сложившаяся на основе японского акиты, но с большой долей крови других, не японских пород собак. Поэтому в современной породе четко прослеживаются две линии разведения: американская и японская. Японские собаки изящнее, стройнее и мельче. Одним из критериев различий является окрас ( у «японцев» не допускается пегий и тигровый окрасы, а также наличие на голове черной маски, предпочтительным считается наличие белой). «Американцы» же мощнее, обладают крепким костяком, их морды украшает именно черная маска. Иногда различие в размерах двух линий бывает разительным.

Долгое время этих собак называли «американская акита», однако, в 1999году на Всемирной выставке собак в Мексике порода была официально разделена и признана FCI, после чего и получила название «большая японская собака». Большая японская собака является универсальной породой, т.к. имеет и охотничьи, и бойцовые, и сторожевые качества наряду с нежной любовью к семье и детям. Способности к охоте этих собак включают умение двигаться бесшумно и быстро (что явно досталось им от их предков – акита-ину). Собаки обладают незаурядной выносливостью. Лучший подарок, который хозяин может сделать своей собаке, - взять ее с собой на долгую прогулку по лесу.

Еще одной чертой этой породы, о которой обязательно должен знать ее будущий хозяин, является драчливость. Без должного воспитания милый и игривый щенок может вырасти в задиру и уж тогда точно не упустит любого удобного случая продемонстрировать свою силу (собачьи бои остались в генетической памяти породы, несмотря на все усилия по «отмыванию» крови). Если вы планируете держать у себя более одной собаки, эта должна появиться в вашем доме последней. Придя в ваш дом, щенок легко привыкнет к другим обитателям квартиры или дома – будь то собаки, кошки, мышки или птички, и будет уважать их право на ваше внимание, вплоть до того, что возьмет их под свою защиту. Но берегитесь, если вы решили завести какое-либо животное, в то время, когда в вашем доме и сердце царствует большая японская собака. Она уж точно не потерпит в своих владениях чужака.

Большая японская собака – сдержанная, гордая собака с независимым нравом. Пес прекрасный сторож, легко дрессируется, способен на яростное нападение. Одно из их достоинств – молчаливость, тем самым они напоминают немногословных самураев. Никогда не лают без дела, дерутся молча и не визжат от боли. Эта крупная собака заставит всех посторонних держаться на почтительном расстоянии от вашего дома, недаром во всех атласах собачьих пород про большую японскую обязательно пишут: «первоклассный сторож». Если же вы хотите добиться от нее выполнения не просто сторожевых, а охранных функций или функций телохранителя, вам придется уделить внимание специальным профессиональным занятиям.

Насколько большая японская драчлива, настолько же она почтительна и миролюбива к семье, в которой живет, и особенно к детям. Собака не боится мороза, очень любит снег, поэтому с удовольствием будет играть с детьми, катать их на санках. Вообще, диапазон применения этих красивых и сильных собак широк. Если вы познакомитесь с ними поближе, то обязательно станете поклонником этой редкой породы.
По материалам сайта http://hondo.e-dog.ru/.

Евразиер (Ойразиер)


Евразиер (Ойразиер) - собака-компаньон.
евр.jpeg
евр.jpeg (3.4 КБ) 11401 просмотр
В 1960 году путем скрещивания чау-чау с вольф-шпицем в Германии была создана новая порода, которая вначале называлась "вольф-чау". Позднее к ней были прилиты крови самоеда, и порода получила название "ойразиер" и была признана FCI.

Сбалансированная, крепкая шпице-образная собака среднего роста, остроухая. Окрас самый разнообразный. Длина шерстного покрова подчеркивает крепкое сложение.

Длина корпуса немного больше, чем рост. Длина морды почти равна длине черепа.

Поведение уверенное и очень уравновешенное. Собака осторожная и бдительная, не производит лишнего шума. Ее связь с человеком очень крепкая. К незнакомцам она относится настороженно, но без агрессии. Охотничий инстинкт приглушен. Для хорошего обучения ей нужен постоянный контакт с человеком.
http://dogtimes.com.ua/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 5 Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы

01 сен 2010, 18:30

Кай тора-кен (тигровая собака)
kai.jpg
kai.jpg (25.7 КБ) 11400 просмотров
Кай тора-кен (тигровая собака), Kai Dog, Tora (Tiger) Dog.

ОПИСАНИЕ

Кай - собака среднего роста, высота в холке 46 - 59 см. Это классическая японская порода. Отличается от своих близких японских родственников более узкой удлиненно-клиновидной головой и не очень-то домашним характером. Порода распространена в горных районах, где ей приходится много работать. Вес этих собак 16-21 кг, но встречаются экземпляры и весом 27 кг. Шерсть коротая, прямая и грубая. Наиболее распространенные окрасы: черно-пестрый, тигровый на рыжем или желтовато-коричневом фоне.

ИСТОРИЯ

В начале XX в. после первой мировой войны в Японию завезли много европейских пород собак Японцы были настолько восхищены рабочими качествами легавых и немецких овчарок, что забыли свои собственные Породы. В 30-х гг, г-н Харуо Изогаи, изучавший японские породы, разделил их на группы по размерам и попытался их воссоздать и восстановить на Родине. Кай часто называют оленьей охотничьей собакой. Этого великолепного охотника, однако, редко можно увидеть за пределами Японии.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI.
ХАРАКТЕРИСТИКА

Кай современности добрее и покладистее, чем прошлого. Название тигровой собаки он получил за свой окрас, однако многие считают, что не обошлось без диковатого характера кай.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон.
По материалам сайта http://hunt.rin.ru/.



Кисю (Кишу)
кисю.jpeg
кисю.jpeg (3.77 КБ) 11400 просмотров
Кисю (Кишу) (яп. Kishu), порода охотничьих собак.

Выведена в Японии в эпоху средневековья. Происходит из горных районов префектур Миэ и Вакаяма. Эта национальная японская порода спасена благодаря усилиям Харуе Изогаи после Первой мировой войны. Раньше кисю с большим успехом охотились на кабана и оленя.

Кисю — характерный представитель классического японского типа собак. Ее ближайшие родственники — кай и сикоку, а также айну.

Собака легкого сложения. Голова клиновидной формы. Высота в холке 43-46 см. Череп широкий, вытянутый. Уши стоячие. Хвост кольцом, закинут на спину. Шерсть прямая, короткая и жесткая. На щеках и хвосте шерсть длиннее. Окрас чаще белый, но бывает и рыжий, кунжутовый, тигровый.

Спокойная, дружелюбная собака с задумчивым и молчаливым характером, как и все японские мудрецы. Домашний любимец, прекрасно чувствует себя в семье. Пригодна для караульной и сторожевой службы. Несложный уход за шерстью.
По материалам сайта http://www.mad-love.ru/.


Корейский джиндо
kdj.jpg
kdj.jpg (8.37 КБ) 11400 просмотров
Порода получила свое название от острова Джиндо, расположенного у юго-западных берегов Кореи. До того, как остров был связан с материком мостом, собак на протяжении столетий можно было встретить только у себя на родине. Существует множество историй о том, как джиндо, увезенные на материк, использовали любую возможность, чтобы вплавь или на пароме добраться до своего острова. Порода была объявлена национальным достоянием, в связи с чем ее вывоз за пределы Кореи официально запрещен, хотя с 1980-х годов собак регулярно доставляли в другие страны, главным образом в США.

Джиндо использовали для охоты на оленей, кабанов, кроликов, енотов и барсуков. На крупного зверя собаки охотились в стае: как только зверь был обнаружен, одна собака бежала за охотником, в то время как остальные оставались рядом со зверем. Южно-корейская армия использовала джиндо в качестве сторожевых собак, способных среди тысячи своих людей быстро обнаружить чужого (нюх этих собак позволяет им различать до 30000 запахов). Эти гордые и независимые собаки обладают также поразительной способностью к ориентации. Поскольку у джиндо сильно развиты первобытные, дикие инстинкты, она, скорее, подходит для тех, кто имеет достаточно опыта в воспитании собак. К своему хозяину джиндо относится преданно, и только ему позволяет командовать собой. Если дело доходит до схватки с другими собаками - джиндо становятся безжалостными бойцами.
По материалам сайта http://www.allvet.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 5 Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы

01 сен 2010, 18:33

Сикоку (Шикоку)
sk.jpg
sk.jpg (8.2 КБ) 11400 просмотров
Сикоку (Шикоку), Shikoku.
ОПИСАНИЕ

Сикоку отличается от своего ближайшего родственника сикаину меньшими размерами и окрасом. Высота в холке 43 - 53 см. Окрас только тигровый или рыжий. Как и у других японских пород собак среднего роста, шерсть у этой собаки жестковатая, недлинная, прямая, с густым мягким подшерстком. Облик типичный для северных пород: пышный хвост, загнутый кольцом на спину, треугольной формы стоячие уши, пропорциональная голова, морда средней длины.

ИСТОРИЯ

Порода происходит с о. Сикоку недалеко от города Осака. Японцы очень увлеклись завезенными с Запада немецкими овчарками и легавыми, отодвинув на второй план свои собственные породы. Харуо Иэогаи в 30-х годах нашего столетия предпринял попытку восстановить японские местные породы собак Он проанализировал ситуацию, расположив породы в группы по размерам. Положение сикоку было одним из самых плачевных: возможно, как-то сказались размеры - она была крупнее маленьких, не обделенных вниманием японского хина и сиба-ину, а возможно - сложение - она более легкая, чем крупная акита-ину, которая осталась популярной и высоко ценилась. Сикоку - специалист по оленям, на которых с ней охотились. Ее даже называют дирхаундом, с которым, правда, ее ничто на роднит.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI.
ХАРАКТЕРИСТИКА

Сикоку - серьезный охотник и неплохой компаньон при любой погоде. Она отличается довольно независимым характером и самостоятельна. При правильном воспитании сикоку послушна и уживается с другими домашними животными.
По материалам сайта http://www.petlife.ru


Хоккайдо
hok.jpg
hok.jpg (12.14 КБ) 11400 просмотров
Хоккайдо, айну-ину, айну-кен.

Как полагают, эта порода оказалась в Японии вместе с народом айну (отсюда пошло название) более 3000 лет назад. После того, как айну были изгнаны с основного острова, они переселились на Хоккайдо, где использовали этих собак, главным образом, для охоты на медведя и другого зверя. Хоккайдо - крепкая, мускулистая и выносливая собака средних размеров, имеет густую шерсть, надежно защищающую ее от любой непогоды. Согласно стандарту голова должна иметь клиновидную форму с «утиной мордой».

Хоккайдо - бдительный сторож, самоотверженно защищающий свой дом, предан своему хозяину, но одновременно отличается резкостью и агрессивностью по отношению к своим сородичам и посторонним. В любом случае это собака не для новичков и в семье ее держать можно лишь при условии серьезного и упорного воспитания, кроме того, ей необходимы определенные нагрузки или занятия каким-либо видом собачьего спорта. В поведении хоккайдо часто проявляется ее природная страсть к охоте, при этом заборы или какие-либо другие заграждения не являются для нее серьезным препятствием.

Во время войны айну использовали для преследования и задержания сбежавших пленных, но по окончании войны, когда потребность в использовании их в таком качестве отпала, многих собак умертвили. Сохранились лишь те экземпляры, которых разводили для императорского двора. Сегодня айну объявлена национальной породой Японии, в связи с чем наложен запрет на ее вывоз за пределы страны. Немногие экземпляры, существующие в других странах, наверняка оказались там не без приключений. В Европе эту породу, по-видимому, вообще не разводят, в Германии к моменту сдачи в печать данной книги был отмечен лишь один экземпляр хоккайдо. Из-за малочисленности существующих сегодня собак, отличающихся довольно сложным характером, и отсутствия в этой связи соответствующей основы для их разведения данная порода, по всей видимости, обречена на вымирание.
По материалам сайта http://www.zoodrug.ru/





Чау-чау, (Chow Chow).
chau.jpg
chau.jpg (5.26 КБ) 11400 просмотров
Чау-чау - идеально сбалансированная собака с массивным, квадратного формата корпусом. Голова большая, но соразмерная. Характерный взгляд чау-чау выдает его независимый нрав. Язык чау-чау, как и у шарпея и полярного медведя, черно-синего цвета. Уши маленькие, направленные вперед. Существуют две разновидности чау-чау: коротко- и длинношерстная. У длинношерстных чау шерсть обильная, пышная, торчащая, густая и длинная, у короткошерстных -соответственно короткая и более прилегающая. Окрас сплошной: черный, коричневый, кремовый, голубой, красно-рыжий. Высота в холке 48 - 51 см, вес 21 - 32 кг.

Чау-чау родом из Китая, где его послужной список был очень велик: это охотник, сторож, пастух и упряжная собака. Также его использовали в ночное время для охраны джонок и сампанов. Следует, однако, вспомнить и печальную страницу истории использования чау-чау: всеядные китайцы употребляли собак в пищу (сhow - амер. жарг. еда). В дни больших праздников чау продавались в мясных лавках Предками чау, по-видимому, были Северные собаки и тяжелые мастифы Востока. В 1870 г. короткошерстные чау были привезены в Англию, где были в диковинку и звались "съедобными собаками". В настоящее время короткошерстная разновидность очень распространена.

Похожие на плюшевых медвежат чау-чау чрезвычайно популярны в Великобритании и США В своих высоких умственных способностях и прекрасных физических данных чау-чау не сомневается и имеет на то основания. Длинная шерсть требует основательного ухода. В летнее время собаку нельзя оставлять под открытым солнцем. Несмотря на независимый и спокойный характер, чау -настоящий сторож.
По материалам сайта http://www.e-dog.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 5 Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы

01 сен 2010, 18:37

Шиба (Малая японская собака)
шиба.jpeg
шиба.jpeg (4.24 КБ) 11400 просмотров
Шиба (Сиба) - выносливая и неприхотливая собака, во многом напоминающая кошку: чистоплотная, независимая и достаточно смышленая, чтобы занимать себя часами. Привлекательная наружность и идеальные размеры делают ее одной из самых популярных японских пород собак, вывозимых на Запад уже много лет.

Телосложение пропорциональное, индекс растянутости 110. Высота в холке кобелей 38,5 - 41,5 см, сук 35,5 - 38,5 см. Вес около 9 - 14 кг.

Голова широкая во лбу и скулах, переход ото лба к морде обозначен, на лбу продольная борозда. Морда наполненная, губы плотные, прикус ножнице5образный. Уши небольшие, широко расставленные, треугольной формы, концы направлены несколько вперед. Глаза небольшие, чуть раскосые, желательно темно-коричневого цвета. Хвост свернут кольцом на спине. Лапы с плотно сжатыми пальцами, углы сочленений конечностей умеренно выражены. Шерстный покров густой, недлинный, плотный, остевой волос приподнят подшерстком, на хвосте волос несколько длиннее. Окрас рыжий, зонарный (доля черных волос не должна превышать 50%), черно-серебристый, черный, черно-подпалый, белый, пестрый. Все окрасы кроме белого должны быть осветлены понизу («урахиро»).

Предки сибы попали в Японию, очевидно, из Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры. современная сиба-ину является результатом целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трех типов малых японских пород собак: сан-ин, шин-шу и мино. Все эти древние породы имели малые стоячие уши, круто завернутый на спину хвост и глубоко посаженные глаза треугольной формы. Эти собаки разводились для охоты. Приблизительный перевод названия породы «сиба-ину» звучит как: «малая собака из полного кустарником леса».

Это отражает назначение породы - охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском. Сиба часто использовали и для охоты на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. Сегодня сиба чрезвычайно популярны в Японии, где основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, и используется, главным образом, на охоте. Даже в «цивилизованных» условиях сиба-ину сохраняет многие из своих природных навыков. Она отличается удивительной скромностью в еде, может спокойно жить в открытом вольере, очень дисциплинирована и чистоплотна с трехнедельного возраста. Характер у сиба очень своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается. Они не уживчивы с другими собаками и даже со своим потомством не стремятся входить в тесный контакт.

Индивидуализм сибы составляет главную трудность разведения этих собак. Если заводчик с самого раннего возраста не приучит щенка к физическому контакту с человеком, то собака уже никогда не привыкнет к людям. Она не боится человека, но не позволяет себя гладить и крайне неодобрительно относится к ошейнику и поводку. Сиба от природы очень бдительна и хорошо выполняет обязанности сторожа. Она очень любопытна, реагирует на каждое событие и стремится в нем поучаствовать. Это хороший компаньон в детских играх, неутомимый спутник в туристических прогулках и первоклассный помощник на охоте.
По материалам сайта http://www.shiba-inu.spb.ru


Японский шпиц
yap.jpg
yap.jpg (10.46 КБ) 11400 просмотров
ЯПОНСКИЙ ШПИЦ (Japanese Spitz), порода декоративных миниатюрных собак. Выведена в конце 19 века в Японии. По одной из версий, японский шпиц — близкий родственник норботтен-шпица, который в Японии образовал самостоятельную породу, по другой, является уменьшенной копией самоедской собаки. В настоящее время порода еще не очень распространена, вне Японии встречается редко.

Японские шпицы — гармонично сложенные, крепкие собаки. У них очень гибкое, пропорциональное тело. Высота в холке 30—40,5 см. Голова средняя, достаточно широкая, слегка округленный лоб. Переход от лба к морде хорошо выражен. Уши треугольные, стоячие. Морда заостренная, но не слишком длинная. Мочка носа маленькая, круглая и черная. Хвост пышный, высоко посажен и закинут на спину. Шерсть белая, пушистая и густая. Признанный окрас белый. Очень смелые и жизнерадостные собаки японские шпицы прекрасно ладят со всеми членами семьи. Невероятно преданны и привязчивы к хозяевам, они тяжело переживают разлуку с ними.
По материалам сайта http://www.mad-love.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Советы профессионалов»