Сам себе Эйс Вентура: как найти пропавшего питомца

Аватара пользователя
ZOOshans
Администратор
Сообщения: 896
Откуда: г. Минск и Минский р-н
Контактная информация:

Сам себе Эйс Вентура: как найти пропавшего питомца

17 июл 2011, 00:42

Отчаяние любящих хозяев при пропаже любимца порой затмевает рассудок. Куда бежать, где искать, что делать? Растерянные владельцы совершают много ошибок, а бесценное время уходит. Портал http://www.interfax.by составил наиболее эффективную схему поиска пропавших животных.

Первый этап - прочесываем округу

Чем больше времени проходит после пропажи животного, тем меньше шансов его отыскать. «Большая ошибка - ждать, что животное вернется само. Первым делом обойдите двор самостоятельно, опросите соседей, прохожих, детишек, играющих во дворе», - советует Ижена Квашина, председатель правления благотворительного общественного объединения помощи бездомным животным «ЗООшанс».

Если потерялась кошка, ищите ее в различных укромных уголках: в подвалах, углах, под лавками - везде, где она могла бы спрятаться. Домашние кошки, попадая на улицу, не знают, как себя вести, пугаются шума машин, незнакомых людей, других животных. Первая реакция кошки - поскорее укрыться в безопасном месте. Кошка может неделю сидеть в своем укрытии без еды и не отзываться на голос хозяина - в этом заключается главная сложность поиска.

С собаками все иначе: они бегут куда глаза глядят. И это тоже осложняет поиски.

«За короткое время собака может оказаться на другом конце города. Бывает, что они заходят в общественный транспорт и путешествуют по городу. Если пес раньше ездил в автобусах или троллейбусах с хозяином, то он смело садится в транспорт в надежде приехать к нему», - говорит Ижена Квашина.

Второй этап - звонок в службу отлова животных

Позвоните в ЖЭС и спросите, был ли в районе отлов животных. Если был, то необходимо сделать звонок в пункт временного содержания животных (если такой имеется в вашем городе). В Минске эту функцию выполняет ГП «Фауна города». Не откладывайте звонок на потом, потому что, если новый или старый хозяин не находится, животное усыпляют.

«Фауна города» имеет свой сайт, где можно посмотреть информацию об отловленных собаках и оставить свою заявку о пропаже. Не поленитесь подъехать в пункт и передать фотографию.

ГП «Фауна города» находится в Минске на ул. Гурского, 42
Телефон диспетчера 251-96-59
Режим работы с 9.00 до 19.00 без выходных (с 13.00 до 14.00 обеденный перерыв).
Сайт http://www.fauna.komplat.by

Третий этап - ночной или утренний поиск

Поздняя ночь или раннее утро - наиболее благоприятное время для поиска пропавшего животного.

Когда шум города стихает, есть шанс, что кошки выйдут из своего укрытия за едой. Кроме того, в тишине больше шансов, что любимец услышит ваш голос.

Это же правило применимо для розыска собак.

Раньше всех во дворе обычно просыпаются дворники - бесценные источники информации при пропаже животных. Спросите у них, не видели ли они вашего питомца. С этим же вопросом можно обратиться к работникам ЖЭСа - сантехникам, электрикам, диспетчерам.

Четвертый этап - составляем объявление

Обязательно нужно расклеить объявления по району. При составлении текста объявления владельцы порой указывают совершенно ненужные детали, а самое важное написать забывают. Есть несколько ключевых фраз, которые увеличат шансы при поиске.

Приметы животного. Многие ошибочно полагают, что для объявления достаточно краткого описания «пропала собака рыжего цвета». В эту категорию попадают сотни собак, поэтому есть смысл расширить описание особыми приметами. Например, «рыжая собака, прямая длинная шерсть, лапка хромает, черное пятнышко на ушке» и т.д.

Указание названия породы мало поможет в поиске. Да, овчарку или спаниеля люди отличат, а вот зенненхунда или маламута вряд ли узнают. На всякий пожарный можно указать породу вместе с перечислением примет.

Размер вознаграждения обычно не указывается. Достаточно просто подчеркнуть, что вы готовы отблагодарить спасителя материально. Сумму определяете сами. Бывает, что за дворняг предлагают вознаграждение больше, чем за породистых песиков. Все зависит от того, насколько животное дорого всей семье. Не стоит скупиться, если спаситель выхаживал и лечил собаку.

Бумага объявления должна быть яркой, привлекающей внимание. Если бумага белая, то шрифт должен быть цветным. Проиллюстрируйте объявление фотографией, это привлечет еще большее внимание и увеличит шансы в поиске.

Распечатайте маленькие объявления (как визитки) и раздайте всем заводчикам собак (если ищете собаку) или кошек.

Пятый этап - размещение объявления


Бумажные объявления нужно расклеить в первую очередь возле дома или там, где потерялось животное. Очень важно место размещения объявления. Как известно, оклеивать столбы и деревья запрещено. Вас могут привлечь за порчу городского имущества. Объявление можно разместить на информационных досках. Они сейчас есть на дверях каждого подъезда.

Обязательно поместите объявление в Интернете и бесплатных газетах. Существует немало как специализированных сайтов, так и популярных форумов. Не забывайте прикрепить к объявлению фото.

http: //www.irr.by/animalsandplants/animals/lost-found/
http: //www.zooshans.by
http: //www.pets.of.by
http: //www.mypet.by
http: //egida.by/forum/
http: //forum.onliner.by
http: //www.propala.by
http: //www.cobaka.by
http: //www.buronahodok.by

Даже если найти потерянное животное не удается, Ижена Квашина советует не останавливаться. Бывают случаи, когда животные находятся через полгода.

Почему они сбегают?

Среди потеряшек может оказаться как двортерьер, так и благородная особь. Собаки часто сбегают, учуяв зов «невесты» или «жениха». Они сбиваются в стаи и становятся совершенно неуправляемыми. Если вы заметили на пути собачью свадьбу, обходите ее стороной. Не пытайтесь вытащить собаку из стаи, это может быть опасно. Кошки и коты тоже очень любят погуливать.

Собаки часто теряются во время массовых гуляний с салютом. После Нового года или 9 Мая сайты пестрят объявлениями о пропавших животных. Шум, толпа и взрывы фейерверков могут сильно испугать собаку, лучше в эти дни оставить ее дома.

Часто теряются щенки и котята. За ними нужен глаз да глаз, ведь малыши еще не понимают, где их дом, кто хозяин. Также часто теряются животные преклонного возраста, у которых притуплен слух, зрение и обоняние. У них, так же как и у людей, случаются провалы в памяти.

В списки пропавших без вести нередко попадают кошки, которые на улицу вообще никогда не выходят. Несмотря на всю свою природную ловкость, они часто выпадают из окон, особенно из пластиковых, где не за что зацепиться.

Что сделать, чтобы любимец не потерялся

Существуют такие способы, как клеймирование и чипирование. Породистым щенкам ставят клеймо или чип перед продажей, идентификационный номер записывается в документах на собаку. Беспородных щенков не чипируют, но вы можете сделать это сами, обратившись в специализированные ветклиники.

Чипирование проводят всем животным независимо от возраста и благородства происхождения, если вы собираетесь за границу с любимцем.

Есть и более простой, но менее надежный способ - бирка. Ее стоимость и материал исполнения зависят от вашей фантазии и финансовых возможностей. Это может быть пластиковый брелок, куда помещается бумажка с контактами хозяина, эксклюзивный ошейник в стразах с биркой из драгоценных металлов. Но имейте в виду, что такие опознавательные элементы легко снимаются, да и сама собака или кот могут их сорвать.

Самое главное правило - любите и оберегайте питомца, как своего ребенка. Воспитывайте и обучайте. Вы несете ответственность за жизнь преданного вам существа.

Советы по уходу и новости из мира животных читайте в рубрике «Животные в доме».

Ольга Артишевская

ИСТОЧНИК: http://www.interfax.by/article/79899
"ЗООшанс"
Благотворительное объединение помощи бездомным животным

Ответить

Вернуться в «Коты»