Кошачий туалет

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Кошачий туалет

11 ноя 2010, 03:09

Кошки очень чистоплотные животные, постоянно ухаживают за собой, а также стремятся содержать в чистоте свое место. Дикие кошки передают обычно котятам инстинкт чистоплотности. При содержании кошки в помещении человек с помощью соответствующего воспитания должен добиться выработки у нее привычки к выполнению естественных процессов выделения в одном месте. Воспитание котенка начинают с его рождения, и уже к возрасту 4-6 недель у него вырабатываются определенные рефлексы.
7.jpg
7.jpg (34.56 КБ) 6378 просмотров
Воспитание можно начать с того, что несколько раз в день с равномерными интервалами сажать котят в отведенное для них место и с помощью влажного тампона раздражать область анального отверстия для стимуляции выделения мочи и кала. Место для туалета нужно выбрать зараее, чтобы не пришлось его менять.

Для кошки, которая до вас уже имела хозяина, желательно выбрать для туалета спокойное место (не на виду, подальше от посторонних глаз). В таком случае лучше всего взять у бывшего хозяина немного использованной подстилки от этой кошки и поместить на новое место, которое затем приобретет знакомый для нее индивидуальный запах.

Как подстилку для туалета кошки можно использовать торф, песок, опилки, газетную бумагу или другой хорошо впитывающий материал. Для туалета кошек нельзя использовать деревянные или картонные ящики, так как они отсыревают. Больше всего для этого пригодны кюветы из пластмассы, например ванночки для фотографии. Размер ванночки должен быть достаточно больших размеров, чтобы кошка могла двигаться в ней и при этом не выбрасывала подстилочный материал.

После каждого использования ванночки ее очищают (моют). Если для вас это затруднительно, следует поставить рядом две или три ванночки (кюветы). Некоторые кошки для туалета используют раковину или унитаз, что намного облегчает уход для владельца. Специально же приучить кошку чаще всего не удается, лучше ее регулярно выпускать на улицу. Однако при содержании в многоэтажных домах это не всегда выполнимо.Для очистки туалета применяют щетку с длинной ручкой, моющие средства, горячую воду с добавлением уксуса. Сильное дезинфицирующее средство, например лизол, можно применять только в том случае, если кошка использует не отведенное для нее место.

Когда не удается кошку приучить к чистоплотности, при передаче ее новому хозяину необходимо его об этом предупредить. Периодическая или временная нечистоплотность определяется множеством причин. В любом случае это связано с серьезным физическим или психическим расстройством.


В качестве физического нарушения в первую очередь нужно назвать болезни мочевого пузыря и почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта или наличие эндопаразитов. При этом требуется консультация ветеринарного врача. Возможной причиной нечистоплотности может быть и физическая слабость (прежде всего у старых животных), а также непривычная среда (ветлечебница, новая квартира и т. д.). Наказания в перечисленных случаях не помогут. Чаще после устранения причин, обусловливающих нечистоплотность, животное вновь приобретает положительные навыки.

Сложнее обстоит дело с психическими расстройствами, которые не всегда можно четко установить. Нечистоплотность могут вызвать и неправильное поведение или равнодушие хозяина, например длительное одиночество кошки в квартире, а также временное поручение ухода за кошкой другим лицам, приобретение новой кошки или другого домашнего животного и даже появление новорожденного в семье. Действие стресса, например первая прививка, течка (охота), борьба с собакой, события в сексуальной сфере и другие явления также могут привести к временной нечистоплотности.

Особое внимание в воспитании следует уделять молодым животным. При этом хорошо влияют похвала и спокойное поглаживание. Если котенок не привыкает к месту, его можно наказать голосом, сказав громко и энергично: «Фу!» или сделать легкий хлопок. Следует взять кошку за холку и, показав ей «место преступления», поругать и отнести в ее туалет, где похвалой и лаской постараться создать положительное впечатление. Когда кошка предпочитает раковину умывальника, ванну для душа, то некоторое время в них следует остав,-лять немного холодной воды.

Если вы хотите правильно воспитать ваше домашнее животное или вернуть его к чистоплотности, нужно иметь глубокое понимание, терпение и фантазию.


http://www.petshealth.ru
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Аватара пользователя
Танюсик
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 1676

Кошачий туалет.

25 авг 2012, 13:03

Содержание кошек в городской квартире обычно не создает проблем. Но все-таки котенок - еще один член семьи. Для одних он становится ребенком, для других - другом, а для некоторых - единственным собеседником. И конечно хочется любимому малышу подарить любовь и уют. Что самое важное при содержании кошек? Естественно, самое главное - сытно и полноценно накормить и создать гигиеничные, удобные условия для оправления естественных нужд.

Кошачьи туалеты

Кошачьи туалеты различаются по размерам и глубине. В общем и целом, чем больше размеры туалетного лотка, тем лучше, особенно если у вас живет котенок мужского пола. Вы бы удивились, если бы предугадали, каким большим он может вырасти, поэтому и планировать нужно заранее.
Кошачьи туалеты бывают двух основных типов: закрытые и открытые.

Закрытые ящики могут быть удачным приобретением для хозяев, если их кошки разбрызгивают мочу, приседают на краешке и совершают мочеиспускание либо дефекацию мимо ящика, разбрасывают лапами наполнитель при копании или предпочитают скрытно удовлетворять свои естественные потребности.

Закрытые ящики могут быть нежелательны только в двух случаях.
Первый: когда вы не видите содержимого ящика, то забываете о нем. Приходилось видеть больше, чем хотелось бы вспоминать, закрытых туалетных ящиков, настолько переполненных экскрементами, что мы даже представить себе не могли, куда ступала кошка, когда входила в ящик.
Второй случай - это когда ваша кошка просто не желает пользоваться таким ящиком. Некоторые кошки не догадываются, как пользоваться автоматической дверкой, поэтому дверку приходится снимать или отдавать предпочтение открытому горшку.
Если ваша кошка приседает, совершая мочеиспускание, не разбрасывает вокруг наполнитель туалета и не стесняется пользоваться открытым ящиком, вам, возможно, и не понадобится закрытый ящик. Выбор здесь исключительно за вами и за вашей кошкой.

Наполнитель

Основными характеристиками, которым должен отвечать наполнитель высокого качества являются:
- гигиеничность;
- быстрое образование комочков, связующих жидкости и запахи;
- высокая впитываемость;
- отсутствие пыли;
- природный (натуральный) материал, из которого состоит наполнитель;
- правильно подобранный удельный вес (слишком лёгкий материал может осесть на шерсти кошки и будет вынесен из туалета);
- уровень РН = 8-9 (такой уровень способствует решению проблем, связанных с запахом, за счёт торможения процесса разложения мочевины в аммоний, а также является гарантом отсутствия риска для здоровья животных и человека, например при контактах наполнителя с кожей, глазами и пр.).

Остановимся более подробно на основных характеристиках различных видов наполнителя. На мировом рынке существуют два основных вида наполнителя: наполнитель комкующийся и наполнитель впитывающий.

Впитывающие наполнители удобны тем, что, засыпав их в лоток, можно почти на неделю "забыть" о его существовании. Впитывая мочу в нижний слой, наполнитель надежно "закрывает" запах. Хозяину животного остается только регулярно обновлять наполнитель в лотке.
Из всех впитывающих наполнителей особо можно выделить силикагелевые, они обладают наибольшим сроком использования без замены, хорошо удерживают запахи из лотка в течение всего срока службы. Силикагель не распространяет пыли и практически не разноситься по квартире. Из минусов силикагелевого наполнителя можно упомянуть нежелание некоторых кошек им пользоваться по причине того, что при впитывании жидкости силикагель издает характерный тихий хруст (пощелкивание), который может обеспокоить неприученную или нервную кошку. Также силикагель подсушивает лапки у кошек.

Комкующиеся наполнители действуют иначе. Вступая в контакт с жидкостью, наполнитель образует нерассыпающиеся комочки, которые легко убираются совком, а в лотке остается чистый наполнитель.
Как правило, комкующиеся наполнители состоят из глины. Хотя в настоящее время появились древесные комкующиеся наполнители и комкующиеся наполнители из непищевых сортов пшеницы.

Практика показывает, что мнение, будто комкующиеся наполнители предпочтительнее впитывающих, - ошибочно. В разных случаях удобно использовать разные типы наполнителей. Например, если в доме несколько кошек, попробуйте, может быть вам подойдет впитывающий? Ведь если единственная кошка посетила туалет, закопала свои "делишки" и покинула его, то комочек (до следующего ее посещения) успеет высохнуть и хорошенько спрессоваться. А если кошек более одной? За первой посетительницей может заявиться другая, своими лапками она разобьет то, что осталось после предыдущей киски, не дав сформироваться комочку, таким образом, результат, который обещан производителями комкующихся наполнителей, достигнут не будет.


Использованы материалы журнала "Зообизнес" и http://veritas-cats.ru/cgi-bin/index.cgi?page=stuff и http://mypet.by/articles/cats/Cat-litte ... the-toilet
8-029 675-11-32

Аватара пользователя
Танюсик
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 1676

Re: Кошачий туалет.

25 авг 2012, 13:22

Из личного опыта:

На ПМЖ имею четырех хвостатых. Из передержек от 1 до 4 котов.
Для собственных котов использую Закрытый туалет и селикогелевый наполнитель. Почему?
Закрытый туалет, т.к. места в квартире мало, возможности поставить лоток в туалет не имею, так как просто не влазит туда))) поэтому стоит в комнате. Нет запаха и не видно, что там делается и не все люди понимают, что это горшок , стоит себе какой-то ящик непонятный)))
Селикогелевый наполнитель, потому что хорошо забирает запах и гипоаллергенен.

Для передержек использую древесный -дешевле, запах хорошо забирает. Но не все его любят, Хохма принципиально в него не ходила.

Мое мнение о наполнителях:
Селикогелевый - хорошо впитывает, блокирует запах, но дороговат, не разносится по квартире.
Древесный - хорошо впитывает, дешевый. Котик покакал или пописял пахнет деревом. Но! при наличии нескольких хвостатых квартира становится похожа на пилораму, все в опилках. А если один кот в доме, то не страшно.
Бентонитовые (глина) - раз попробовала и сразу отказалась. Не отодрать от лотка. После использования превращалось все в цемент. Но может мне просто попался некачественный? :unknown:
Один раз купила кукурузный наполнитель, было написано, что гипоаллергенный, но у моего Арчика после первого похода на горшок пошла сыпь на попе и лапах :unknown:
8-029 675-11-32

Аватара пользователя
Sammy
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1372
Откуда: Минск

Re: Кошачий туалет

31 авг 2012, 22:13

Из моего личного опыта, сугубо по моим котам.
Древесный наполнитель "не пошел" н ив каком виде - ни в больших стружках, ни маленький.
Селикогелевый был куплен сегодня. Старший кот и кошечка понюхали, попробовали порыть, но шум, видимо им не понравился - пошли в свой лоток. Малыш, который у меня на передержке прекрасно игрался в лотке с этим наполнителем, но по делам своим пошел в лоток с превычным всем комкующимся наполнителем.
На всякий случай лоток с селикогелем убирать не буду, может, мнение котов изменится )))
Итак, именно мои коты предпочли комкующийся наполнитель.

Среди них я перепробывала многие и остановилась на Бенеке. Причем, Бенек, подходящий для котов и кроликов - хуже, чем натуральный и "зеленый лес".
В жизни, как в математике - слишком много мнимых величин...

Аватара пользователя
Зинаида2
Гость
Сообщения: 9

Re: Кошачий туалет

29 июл 2013, 17:01

Такая же ситуация была

Аватара пользователя
Anatosii
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 4225

Re: Кошачий туалет

31 авг 2013, 13:06

Когда было 2 кота пользовалась кэтс бестом комкующимся, да он разносился, но не так сильно и уборку каждый день из-за этого делать не приходилось. Так же иногда покупала обычные пеллеты (кстати, в Беларуси первый раз увидела пеллеты темного цвета, не помню из какого дерева, но запах они отлично держали и рассыпались по долгу). Когда появился третий кот, он категорически отказался от пеллет и выражал протест посикиванием под пакеты и обувь. Вернулись к кэтсбесту, но он стал по квартире разносться с космической скоростью и уборку видно было максимум час после самой уборки. Попробовали селикагель, понравился, но он довольно дорогой и снова вернулись к кэтсбесту. Потом подобрала 5-х котят и кэтсбест быстро стал грязниться (в отдельный лоток котята не хотели ходить) и растаскиваться ещё быстрее. Купили снова силикагель. Сейчас у меня 3 взрослых кота и 3 котенка ходят в большой закрытый лоток, кошка+котенок в отдельный лоток. Расход: 2 уп по 11л за неделю. Не знаю, что делать, потому что получается слишком дорого.

Upd
Было испробовано сочетание селикагеля и древесных пеллет. Результат отличный! А если кот не роющий, то вообще замечательно. Нижний слой дерево, верхний слой селикагель. Большой лоток засыпала и мне его хватило на 5 (целых 5 дней!!!) дней. Запаха нет, наверху остаются целые пеллеты, и верхний слой сухой остался.

Аватара пользователя
shiko
Заместитель Председателя
Заместитель Председателя
Сообщения: 7086

Re: Кошачий туалет

13 ноя 2013, 18:57

В zooexpress есть глиняный впитывающий наполнитель.
Изображение
Так выглядят гранулы.
Изображение
Я его только сегодня засыпала и не знаю его эффективность, но пыли нет совсем. Положила гранулу в стакан с водой и она не развалилась. Возможно, для аллергиков это будет более бюджетный вариант, чем селикогель...

Аватара пользователя
Anatosii
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 4225

Re: Кошачий туалет

13 ноя 2013, 19:13

После всех экспериментов вернулись к кэтс бесту с увеличением количества лотков, а для малышни пеллеты древесные)
shiko » 13 ноя 2013, 18:57 писал(а):В zooexpress есть глиняный впитывающий наполнитель.
Изображение
Так выглядят гранулы.
Изображение
Я его только сегодня засыпала и не знаю его эффективность, но пыли нет совсем. Положила гранулу в стакан с водой и она не развалилась. Возможно, для аллергиков это будет более бюджетный вариант, чем селикогель...
Гранулы оч похожи по внешнему виду на бумажный наполнитель)

Аватара пользователя
Тюльпан
Член Объединения
Член Объединения
Сообщения: 2464

Re: Кошачий туалет

13 ноя 2013, 19:54

Вот, в такой пошел мой Ясик, хотя до этого, ему ни один не нравился.
Люди, которые не любят кошек, наверное, в прошлой жизни были мышками!

Аватара пользователя
shiko
Заместитель Председателя
Заместитель Председателя
Сообщения: 7086

Re: Кошачий туалет

17 ноя 2013, 00:25

Тоня, Вы правы - наполнитель целлюлозный.... Я слушала продавца и не посмотрела на то, что написано на пакете...
В среду насыпала пакет наполнителя в лоток, в который ходят все коты по "маленьким делам" (общая масса котов -около 30 кг.). Сегодня лоток пах мокрой бумагой....
Но, есть и плюсы: не разносится пушистыми животными по квартире и легко убирается....

Аватара пользователя
Anatosii
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 4225

Re: Кошачий туалет

17 ноя 2013, 01:57

Это хорошо) У меня очень печальный опыт использования бумажного комкующегося - он отвратительно комковался - гранулы крупные и всё просто разваливалось, он пылил и при этом пах очень резко и химозно.

no avatar
Wrong
Гость
Сообщения: 5

Re: Кошачий туалет

20 авг 2015, 15:09

Я использую комкающийся наполнитель Noriko. Запаха нет, к лапам кошки не прилипает. По необходимости убираю большие комки и подсыпаю наполнителя. И цена мне нравится, он не дорогой. Если интересно могу написать в каком интернет-магазине я беру и по какой цене

Ответить

Вернуться в «Уход»