Уши кошки - уход и лечение

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Уши кошки - уход и лечение

05 окт 2010, 22:31

Чего вертишь ушами?" - бывает пожурим мы своего хитрого питомца, изображающего полное отсутствие интереса к упрёкам. И это совершенно нормально. Даже хорошо. Хуже, когда он перестаёт шевелить своими мохнатыми уголками. И не потому что стал послушным, а всё из-за ушного недуга.

Чистить уши приходится нечасто, но все же это бывает необходимо по трем причинам:
- для удаления ушной серы перед выставками,
- для удаления из ушей пыли и влаги,
- в качестве одной из лечебных мер при борьбе с ушными клещами.

Рекомендуется осматривать уши во время ее причесывания, а также в случаях, когда вы замечаете, что она постоянно трясет ушами, трет и царапает их. Заботливый хозяин должен каждый день осматривать слуховые органы питомца и раз в две недели чистить их.

Болезни ушей у кошек , связанные с плохой гигиеной:

ОТИТ - наиболее тяжёлая форма воспаления уха
Определить же его у животного достаточно просто. Явными симптомами являются покраснение внутренней полости ушей, гнойные выделения, наклон головы в сторону больного места, потряхивание им и почёсывание. Так же у питомца может повыситься температура тела и пропасть аппетит.

Существует три вида отита: наружного, среднего и внутреннего уха.
Именно заболевание наружного слухового прохода чаще всего возникает из-за накопления серы и преобразования её в ушную пробку. Болезни среднего и внутреннего уха обычно являются следствием развития местной или общей инфекции.

Для борьбы с отитом лучше не заниматься самолечением. Нужно обратиться к ветеринару, который аккуратно почистит ушки вашего больного специальным раствором и выпишет капли. Только потом эту процедуру можно будет делать в домашних условиях. И главное, хорошенько удалять всю грязь перед закапыванием.

Острое воспаление ушей у кошек встречается редко, но если это произошло, то ушной канал краснеет, появляется боль в ухе, в котором скапливается влага. В канал может попасть чужеродное тело. В таких случаях, прежде чем пытаться чистить ухо, желательно обратиться за советом к ветеринару.

ПАРАЗИТЫ, УШНЫЕ КЛЕЩИ - ещё одна причина ушных заболеваний, которая является и самой распространенной. Собаки этих паразитов не особо интересуют, больше они симпатизируют кошкам. Но если в одном доме уживаются оба этих зверька, то клещи могут с заражённых ушей кота переметнуться и на собаку.
Когда у питомца заводится клещ, это заметно сразу. Уши его начинают зудеть и животное просто раздирает их. А если заглянуть внутрь, то можно увидеть коричневые крошки.
Самая популярная ушная чесотка - это отодектоз, вызывающаяся саркоптоидным клещом. Возбудители заболевания обживают наружный слуховой проход и лакомятся остатками кожи. Наиболее часто поражение ушей замечается у котят, даже в самом младенческом возрасте - от матери, и у молодых кошек. При осложнении эта форма болезни протекает тяжело: из ушей выделяется коричневая гнойная жидкость весьма неприятного запаха, животные трясут головой, снижается слух, даже может произойти перфорация барабанной перепонки.
Всё что вам необходимо сделать в домашних условиях для вашего мохнатого мученика - это облегчить болезненный процесс до направления его в ветеринарную клинику. Для этого нужно только улучшить содержание и кормление четвероногих друзей. Самовольно подбирать даже правильные лекарства не стоит. Но если вы уже натренированы в этих делах, то лечите препаратом, губительным для клеща и рассчитанным на введение в уши, например, "Анандин+", "Ципам". Только строго соблюдайте дозировку и сроки лечения. Если вы слишком рано прекратите лечение и лекарство не уничтожит яйца паразита, то может возникнуть вторичная волна инфекции.
Перед каждым закапыванием лекарства очень важно извлечь из канала как можно больше гноя, чтобы капли могли проникнуть в канал. Ни в коем случае не сыпьте в ухо порошок: он может зацементироваться и совершенно перекрыть канал.

ОПУХОЛЬ
Если вы заметили, что у вашего питомца вся ушная раковина заросла рыхлыми складками, есть выделения и от животного идёт тяжёлый запах, то бейте тревогу. У него скорее всего опухоль.
Опухоли в проходах слуховых органов встречаются довольно часто. Особенно от них страдают собаки и кошки старше пяти лет, которые в своё время уже переносили ушные болезни и не прошли полноценный курс лечения.
В случае этого заболевания поможет только операция. Она является достаточно тяжелой, во время неё животному удаляют все поражённые ткани. Но многие кошки переносят такую операцию неплохо. Для более успешного исхода дела хозяину стоит перед операцией отправить животное на обследование, и тогда уже анестезиолог определит степень риска.

ГЕМАТОМА
В нежных ушах наших маленьких членов семьи находятся крупные кровеносные сосуды. И если их каким-либо образом повредить, например, во время драки животное может разодрать ухо, или во время отита, или же при попадании воды, песка в слуховой проход опять же собака (кошка) расчёсывает уши. Так вот, если повредить их, то происходит кровоизлияние сосудов в ухе, между хрящом и кожей (то есть на внешней поверхности уха), либо между хрящом и надхрящницей (на внутренней поверхности уха). Это и есть гематома ушной раковины.
Гематома возникает после ранения довольно быстро. И не заметить это утолщение на ухе сложно. Говоря человеческим языком, ухо превращается в вареник. К тому же при начальной стадии гематома на ощупь даже горячая, и при осмотре видны покраснения кожи с синюшным оттенком. Больная зона обычно зудит и беспокоит животное. Отчего оно трясёт головой или наклоняет набок в сторону повреждённого уха, и пытается дотянуться до него лапами.
Через дня три, если не обратиться к врачу и не начать лечение, начинается так называемая крепитация из-за скапливания пузырьков газа, и ухо как будто похрустывает. Воспаление нарастает и боль, соответственно, также усиливается. Если же задержать осмотр ещё на несколько дней, то при небольшой гематоме происходит её уплотнение и внешний спад болезненности. А при более крупной - ухо начинает гнить. В обоих случаях, пустив всё на самотёк, ухо вашего питомца пострадает. Нарушится форма, оно станет жёстким и как бы помятым. А в дальнейшем гематомы в этом переболевшем ухе могут возникнуть снова и снова.
Поэтому затягивать с визитом к ветеринару не стоит. И как только вы заметите малейшие симптомы гематомы у питомца, сразу обращайтесь к специалистам. Ведь эта ушная болезнь, как и большинство других, требует срочного оперативного лечения и дальнейшего тщательного послеоперационного ухода.

ГИГИЕНА УШЕЙ

Процедура чистки ушей кошки:
Сначала поставьте бутылочку оливкового или парафинового масла в кастрюльку с горячей водой и дождитесь, пока масло не прогреется. Ни в коем случае не подогревайте масло в кастрюле: оно может перегреться и обжечь ухо. Затем положите кошку на стол и, если возможно, попросите кого-нибудь подержать ее.
Категорически не рекомендуется чистить уши водой!
Еще лучше, чем масла, использовать специальные составы, продающиеся в зоомагазинах.
Взяв кошку за шкирку левой рукой, поверните ее голову так, чтобы ухо оказалось наверху. Залейте канал маслом почти доверху и осторожно помассируйте основание уха указательным и большим пальцами, чтобы выдавить гной. Промокните излишек масла лоскутком хлопковой материи, обернутым вокруг пальца. Во время промокания масла кошка, скорее всего, начнет сильно трясти головой. Поэтому проводите процедуру на столе, которому не страшны масляные брызги. Затем вытрите остатки масла и гноя ватными тампонами. Протрите все изгибы уха, но не надавливайте слишком сильно. В заключение закапайте лекарство и сотрите с шерсти животного оставшиеся на ней капли масла. Если в этом есть необходимость, проделайте то же самое с другим ухом.

Главное же для любого хозяина помнить, что даже самые маленькие части тела их домашних любимцев подвержены самым различным видам инфекций и заболеваний. Внимание и уход - вот что нужно любой кошке от своих старших друзей для здоровой и долгой жизни.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Аватара пользователя
Sammy
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1372
Откуда: Минск

Re: Уши кошки - уход и лечение

01 окт 2012, 21:35

Моя неосторожность привела к ужасным последствиям.
От котят мои коты заразились ушным клещем. Мы ездили в клинику, там почистили, закапали.
У Китти дела на поправку идут очень хорошо - практически нет струпней и корок, капаю уже раз в неделю, больше для профилактики.
У Сэма тоже было уже почти все хорошо.
Меня не было неделю, приехала, а одно ухо - черное...
вчера как могла почистила, использовала и гель и обмакивала палочку с подмотанной ваткой в раствор Диаротокан-Плюс-а, разбавленный водой...
Но, видно, плохо отжала ватку...
вчера ушко Сэма опухло изнутри и вышло из него еще много-много черного...
Как могла, почистила просто ваткой с гелем...
сегодня еще больше вышло, как могла - почистила... вся исцарапанная до крови... плачу....
видимо, начался отит....
позвонила в ветклинику, сказали, что раньше 23.00 принять не смогут. Значит поедем к 23.00...

Сейчас, после чистки и 2х капель Амита (не смогла больше закапать - кот большой, сильный, не могу с ним справиться...) ухо уже не такое отекшее, но раковина вся красная, черное так и лезет... Сэм трясет ухом периодически и не дает дотронуться....

Пишу это для того, чтобы другие не повторяли моих ошибок....
Потом расскажу что сказал врач, чтобы читатели и пользователи форума знали, как лечится эта болячка....

Ругайте. Я знаю, что виновата, что и карантин не выдержала, и что позволила жидкости остаться в ухе и неправильным средством пользовалась - просто Мукосанин закончился вчера и я решила другое дезинфицирующее, имеющееся средство дома развести водой...
... ругаю себя и переживаю... :( :cry: :( :sorry:
В жизни, как в математике - слишком много мнимых величин...

Аватара пользователя
Sammy
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1372
Откуда: Минск

Re: Уши кошки - уход и лечение

01 окт 2012, 23:03

В клинике просто залили в оба уха амит по 1 млл и сказали не трогать уши вообще. На прием придти в сл вторник.
Сэм от страха описался в плед и сходил на пол по-большому, чем вызвал негодование доктора... ((((
покричал...
В жизни, как в математике - слишком много мнимых величин...

Аватара пользователя
Ilona_K
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 4707
Откуда: Минский р-н, п. Лесной

Re: Уши кошки - уход и лечение

02 окт 2012, 01:45

Sammy писал(а):...Ругайте. Я знаю, что виновата, что и карантин не выдержала, и что позволила жидкости остаться в ухе и неправильным средством пользовалась...
Татьяна,
Надо помнить, что карантин в нашем деле - это НЕОБХОДИМАЯ и ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ мера для здоровья животных как своих, так и передержек. И никакие эмоции не должны это перекрывать.
А самолечение может закончиться и удачно и трагически, поэтому нельзя менять одно средство на другое не проконсультировавшись с врачом.

Самое главное, чтобы Сэмми поправился и не было никаких последствий.

ЗЫ. А что за клиника - Айбивет? И что за доктор, который не знает, что животные от страха могут наделать всё, что угодно и где угодно?
В нашем городе тысячи брошенных животных и миллионы людей, которые могут изменить эту ситуацию.
Прекрасное здание - это сумма усилий множества людей...

Аватара пользователя
Sammy
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1372
Откуда: Минск

Re: Уши кошки - уход и лечение

02 окт 2012, 09:01

да, Илона. Я поняла уже...
Утром Сэм выглядел вполне здоровым. Черного из ушка больше не выходило. Сама ушная раковина порозовела и отек спал.

Доктора зовут Павел.
Мы ездим туда именно потому, что она расположена ближе, чем Подшипниковый и есть возможность обратиться вечером. Жаль, что ДВ на Сухаревской заканчивает работу раньше меня...

Спасибо!!!
В жизни, как в математике - слишком много мнимых величин...

Аватара пользователя
Sammy
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1372
Откуда: Минск

Re: Уши кошки - уход и лечение

04 ноя 2012, 14:18

Наше лечение закончилось.
Последние недели капали сначала Софрадексом, затем препаратом ОТИБИОВЕТ. После применения последнего ушко перестало гноится и пришло в норму.
В жизни, как в математике - слишком много мнимых величин...

Аватара пользователя
Ilona_K
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 4707
Откуда: Минский р-н, п. Лесной

Re: Уши кошки - уход и лечение

04 ноя 2012, 18:51

Татьяна,
Поздравляю и вас, и Сэма с завершением лечения.
Не болейте больше! *YA_TE_DAM*
В нашем городе тысячи брошенных животных и миллионы людей, которые могут изменить эту ситуацию.
Прекрасное здание - это сумма усилий множества людей...

Аватара пользователя
Sammy
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1372
Откуда: Минск

Re: Уши кошки - уход и лечение

04 ноя 2012, 20:46

Спасибо, Илона, большое!

---не знаю где написать, перенесите, пожалуйста, модераторы в нужную тему, либо в новую---

Проблема, которая случается довольно часто.
Есть свои домашние питомцы, которые, возможно, перенесли некую вирусную инфекцию, о которой хозяева могут и не подозревать. Затем в квартире появляется еще одно животное. Питомец-новичок может подхватить эту скрытую инфекцию у давно переболевшего другого животного.
Как защитить животных в такой ситуации? Существуют ли профилактические прививки для переболевшего животного и существуют ли какие-то препараты для животного, которое будет находится в контакте?

Почему пишу.
Сэм у нас появился, когда ему исполнился месяц и 4 дня. По выясненным обстоятельствам дочка и моя подруга нашли котенка на сайте отдам даром бай, где давали объявления волонтеры одной из зоозащитных организаций. Как нам сказали, котенок был здоров и ничем не болел. За 4 года жизни до текущей проблемы с ушами он ветеринара видел только один раз - в момент кастрации. Как видите, проблем со здоровьем не было никаких (ттт).

Китти тоже здоровая кошечка, но у нее было и повышение температуры и рвота и временный отказ от еды. Тогда мы списали это на перекорм, куриную косточку, но ветеринару не показывали, анализы не сдавали, да и течение было легким 1-2 дня. Такое с ней и было 2 раза в возрасте до 5 месяцев.

Когда у меня появились котята на передержке у всех со здоровьем все было хорошо, кроме одного, которого вернули и у которого возникла вирусная инфекция (доктор в Айбивет на 90% был уверен, что это не интоксикация от глистогонки, т.к. многие симптомы не совпадали, а идеально подходили под вирус, который "непонятно откуда взялся".).
Это могло, как Вы говорили быть следствием скрытого заражения от общения с моими котами. Да, возможно, кто-то из моих котов и является носителем некого вируса.

И к чему я...
Я могла бы периодически брать одно животное на передержку (без лечения, т.к. лечить я совершенно не умею), но я не хочу подвергать это животное опасности. Поэтому и спрашиваю. Для выдерживания карантина у меня места нет, поэтому я могу предоставить только общее место, вместе с моими котами. Но при этом я хочу защитить и одних и вторых. Поэтому и спрашиваю - существуют ли какие-то вакцины или что-то другое....
Спутанно, но, надеюсь, мою мысль вы уловили.
В жизни, как в математике - слишком много мнимых величин...

Аватара пользователя
swapr
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 423

Есть руки на котов/кошек/котят

28 сен 2013, 23:24

danet писал(а):Ищут котенка как моя Маруська Мэрилин длинноногая блондинка. 5 мес. Свою пока не отдаю, лечим ухи.
Дочка, живет отдельно и по инету подыскивает для отца 80255264605. И собсно сам отец 80296240835. У отца сиамская кошь 14 лет. Отец проживает не один, но все члены семьи не против второй кошки. Вроде как после года планируют стерилизовать. Сказала про ушной клещ, не смутился, говорит у нас такое было вылечили перекисью водорода)
Уши, действительно, можно чистить перекисью водорода перед закапыванием туда противоклещевого препарата (обычно это Фипронил в форме Фипровет (РБ) или Барс-Форте (РФ), Фипровет лучше). Но вылечить клеща одной только перекисью - это фантастика.
+375 29 7513405

Аватара пользователя
мелисса
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 11275

Re: Есть руки на котов/кошек/котят

29 сен 2013, 23:48

swapr писал(а):перед закапыванием туда противоклещевого препарата (обычно это Фипронил в форме Фипровет (РБ) или Барс-Форте (РФ), Фипровет лучше).
В Минске Фипровет продается?
Две вещи омрачают наш разум:
порой мы молчим, когда нужно говорить,
и говорим, когда нужно молчать.

Саади.

Аватара пользователя
swapr
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 423

Есть руки на котов/кошек/котят

30 сен 2013, 11:53

мелисса писал(а):
swapr писал(а):перед закапыванием туда противоклещевого препарата (обычно это Фипронил в форме Фипровет (РБ) или Барс-Форте (РФ), Фипровет лучше).

В Минске Фипровет продается?
Фипровет для котов есть в продаже в Альфе на Академической (8000 руб. за капсулу).
Регулярно бывает в вет.аптеке на ул.Раковской, но в данный момент там только для собак.
Бывает на Комаровке, в вет.аптеке на балконе крытого рынка, но сейчас там закончился.

Дозировка 0,06-0,08 мл в каждое ухо для котят и 0,08-0,1 мл для взрослых котов.
Очевидно, что внесение препарата в ухо производится инсулиновым шприцом без иглы.

Кратность применения - двукратно с интервалом 5-7 дней при начальной стадии отодектоза, и трёхкратно при запущенном отодектозе. После этого об ушном клеще можно забыть. (Кто в курсе, сравните с Амитом, которым приходится месяцами мучить несчастных котят, зачастую безрезультатно; при этом Фипронил менее токсичен для котят по сравнению с малоэффективным Амитом).
+375 29 7513405

Аватара пользователя
alfi
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 2387
Откуда: Минск, Брилевичи
Контактная информация:

Re: Есть руки на котов/кошек/котят

01 окт 2013, 00:00

говорит у нас такое было вылечили перекисью водорода)
я совсем не спец в лечении кошачьих ушей, но, мне кажется, где-то мелькала информация, что кошачьи уши нельзя обрабатывать перекисью (может быть раздражение сильное). Я не к тому, что "ручки" из-за этого нужно браковать, просто, может, кто более опытный, отдавая кота, расскажет, чем можно лечить и чем нельзя.
Простите за оффтоп.
Спасая одного кота, вы спасаете сразу 9 жизней. (с)

Аватара пользователя
danet
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 2928
Откуда: Минск

Re: Есть руки на котов/кошек/котят

01 окт 2013, 09:33

Уж я тогда отпишусь, а то меня слишком серьезно воспринимают)
Написала специально дословно, чтоб кураторы понимали, что у людей свое мнение и дедовские методы. И если у вашего котейки еще проблемка с ухами (чего уж там, популярная зараза), то были готовы рассказать как надо. Сама читанула в инете, что вроде как первично чистить (перед закапыванием лечения) можно, но я бы не стала)
Всегда пытаюсь изложить как можно больше выясненных обстоятельств, чтоб вы могли сделать свои выводы.
К слову, кто-нибудь окошачил эти ручки?
Главное, ребята, сердцем не звереть.

В завязке. Редкий гость на форуме. Занимаюсь исключительно внешним пиаром. По всем вопросам в ВК или по телефону.

Ответить

Вернуться в «Ветеринария»