Немного о лекарствах - ЛИКБЕЗ

Аватара пользователя
Танюсик
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 1676

Немного о лекарствах - ЛИКБЕЗ

09 авг 2012, 14:04

Начинаем курс молодого бойца))) Вначале учимся читать инструкцию. Там есть такие пункты, как:

Название (торговое, действующее в-во)

У одного и того же препарата может быть очень много названий, которые могут отличаться только названием торговой марки, а могут быть и дженерики (дешевые аналоги). Если прописанного лекарства нет в аптеке, то провизор может вам подсказать аналоги (препараты, содержащие то же действующее вещество, что и прописанное вам). Прислушайтесь к нему.
Если вам предлагают дженерик, то лучше пойти в другую аптеку и поискать оригинальный препарат. В любом случае, оригинальный препарат лучше, чем украденный и производимый непонятно кем и как.
Вот здесь список дженериков http://imed.su/content/view/114/1
Вообще, выбор за вами.

Фармакологическое действие.

Если вы решили самостоятельно назначить антибиотик или квалификация врача/ветеринара у вас вызывает сомнения, обязательно прочтите инструкцию к препарату. Уточните на какие микроорганизмы он действует, что вообще делает, для чего.

Показания.

При каких заболеваниях применяется данный препарат. Не думайте, что один АБ может вылечить все инфекции или таблетка от давления снимет зубную боль.)))

Способ применения и дозы.

Читаем в какой дозе применяется. Есть терапевтическая доза, при которой проявляется терапевтический эффект, есть максимальная разовая доза (сколько можно за раз выпить/уколоть) и максимальная суточная доза ( в теч.суток сколько можно). Указанные максимальные дозы превышать не стоит, быстрее не вылечитесь, а вот проблем со здоровьем прибавите.
Помните, любое лекарство-это яд! Главное, доза! Можно вылечится, а можно и копыта откинуть.
Прочтите, когда принимать препарат, до, во время или после еды, натощак

Считается, что до еды – это за 15 минут до приема пищи;
во время – непосредственно когда трапезничаете;
после еды – через 15-30 минут после еды;
натощак – за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.


Особые указания.

Иногда указывается чем лучше запивать или какую пищу принимать, когда вы применяете препарат. Это влияет на биодоступность лекарства ( не все подействует, что вы приняли, а только определенный процент).
Так же там указывается, что делать если вы пропустили прием одной дозы. Например сумамед - пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с перерывами в 24 часа.

Побочные действия.

Важный пункт в инструкции. Проверьте не отвалятся ли у вас печень/почки после приема данного препарата))) будет ли ожидаемый эффект выше, нежели нанесенный вред.

Взаимодействие с другими лек.препаратами.

Можно ли принимать вместе разные лекарства. Они могут ослаблять или усиливать терапевтических эффект или побочные действия друг друга, могут инактивировать действие вообще. Например, тетрациклин усиливает действие азитромицина (сумамеда), а линкомицин ослабляет.
Не стоит принимать одной пригоршней сразу активированный уголь и еще какое-нибудь лек-во. Уголь его просто всасет в себя и выведет с каками в неизменном виде. )))

Продолжение следует...
8-029 675-11-32

Аватара пользователя
Ilona_K
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 4707
Откуда: Минский р-н, п. Лесной

Re: Немного о лекарствах.

09 авг 2012, 15:43

Таня,
Спасибо - тема нужная, т.к. кто-то серьезно относится к чтению инструкций, а кто-то применяет препарат как знает/слышал/предполагает, кто-то сто раз проконсультируется с врачом, а кто-то сам назначит и потом разгребает последствия своих назначений...
Ждем продолжения.
В нашем городе тысячи брошенных животных и миллионы людей, которые могут изменить эту ситуацию.
Прекрасное здание - это сумма усилий множества людей...

Аватара пользователя
Танюсик
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 1676

Re: Немного о лекарствах.

09 авг 2012, 16:12

Антибиотики.

Антибиотики применяются при инфекционных заболеваниях.

Антибиотики бессильны против вирусных и некоторых других инфекционных недугов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков (например, ампициллина, эритромицина) или других антибактериальных препаратов (бисептола, септрина, сульфаниламидов). То же самое можно сказать о гриппе, кори, краснухе, ветряной оспе, свинке, гепатитах А, В, С и проч. При этих заболеваниях, так же как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться лишь после появления бактериальных осложнений, то есть вторичной инфекции. Основное же лечение должно проводится препаратами других групп.

Вирусные заболевания лечаться противовирусными препаратами, но т.к. очень быстро к вирусной инфекции присоединяется и бактериальная, то к противовирусному препарату добавляется антибиотик.
Антибиотики не способны справиться с грибами, простейшими и глистами, вызывающими инфекционные заболевания.

Антибиотики применяются 5-7 дней, если через 7 дней не наступает улучшения или состояние больного ухудшилось, то антибиотик меняется.
Если улучшение наступило, то есть смысл продолжить начатую антибиотикотерапию, без замены, но не долго, еще недельку, например.
Но если эффекта нет, то не стоит пичкать кота месяцами одним и тем же антибиотиком в надежде, что поможет, скорее печень угробите или кот не дождется когда он вылечится и отправиться на Радугу.
В идеале, конечно, сделать мазок на бакпосев, чтобы узнать к какому АБ чувствительны микробы. И после 5-7 дней лечения сдать кровь на общий анализ, чтобы увидеть, утихает ли воспалительный процесс.

Строго соблюдайте дозировку и режим дозирования!
Если написано 2 раза в день принимать, то это значит, что следующую дозу надо дать через 12 часов. Антибиотик действует определенное время и если вы регулярно нарушаете режим, то микробы вам скажут спасибо и им от вашего антибиотика им будет ни холодно ни жарко, будут плодится и размножаться, а вы будете просто несознательно убивать кота.
Понятно, что не всегда получается соблюсти режим, но надо стремиться к идеалу!

При приеме АБ желательно принимать одновременно препараты, улучшающие работу печени (карсил, эссенциале...) и пробиотические препараты (линекс, биофлор), чтобы во-первых защитить печень, а во-вторых АБ убивают не только "плохие" бактерии, но и "хорошие", которые живут в пищеварительном тракте, поэтому убивая "плохие" бактерии , мы должны заселить кишечник "хорошими". Иначе потом будем лечить печень и понос.

Хранение.
В инструкции прочтите, как хранится препарат, в холодильнике, в темном месте. Можно ли хранить разведенный препарат для инъекций.
Свежеприготовленный раствор цефтриаксона хранится при комнатной температуре 6 часов. В холодильнике - до 1 суток.

Не надо колоть одним шприцом всех котов в округе!!! Получите сочетанную инфекцию. Каждому коту - свой шприц!!!
8-029 675-11-32

Аватара пользователя
Танюсик
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 1676

Re: Немного о лекарствах - ЛИКБЕЗ

10 авг 2012, 11:13

Опасные лекарства для котов!!!

Абсолютно противопоказан (серьезная угроза жизни) - парацетамол (ацетаминофен и пр.) Оказывает воздействие на красные кровяные тельца и печень. В особо высоких дозах также нефротоксичен. Симптомы отравления появляются через несколько часов после поступления в организм и включают: отказ от еды, саливацию, рвоту, угнетение, кровь в моче, слизистые серого или бурого цвета, затрудненное дыхание, моча и кровь темно-коричневого цвета, отек лица и лап, смерть наступает через 18-36 часов. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз от острожного до неблагоприятного.

Амфетамины (фенамин и пр.). Воздействие на ЦHС. Смерть наступает при принятии 1,2 мг на кг массы. Таблетки фенамина бывают по 10 мг.Симптомы: бледные или покрасневшие слизистые и кожа, беспокойство, гиперактивность, повышение температуры, высокое или низкое АД, увеличенная частота дыхания и сердцебиений, отклонения в сердечном ритме, саливация, расширенные зрачки, тремор, судороги, шок, смерть. Первая помощь: не вызывать рвоту без ветеринара, пациент может потерять сознание и захлебнуться. Hемедленно обратиться к ветеринару. Прогноз зависит от времени начала лечения.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Токсическая доза для кошек - 22 мг на кг в день (одна таблетка байеровского аспирина содержит 500 мг). Воздействие: супрессия костного мозга, кровотечение, восп. процессы в печени, поч. недостаточность, язва желудка. Симптомы появляются через 4-6 часов: угнетение, отказ от пищи, рвота - возможно, с кровью, боль в области живота, учащенное дыхание, острая почечная недостаточность, слабость, кома, смерть. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз: благоприятный при раннем начале лечения, неблагоприятный - если лечение начато после появления симптомов отравления. Асприн может назначаться кошкам под наблюдением ветеринара, в минимальных дозах, при крайней необходимости. Другие препараты с салицилатами и т.п. также токсичны для кошек: например, субсалицилат висмута - десмол и пр. - весьма токсичен, салициловая мазь - в меньшей степени.

Другие нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, индометацин, пироксикам, фенилбутазон/бутадион, Hапроксен и многие другие). Ветеринарные: карпрофен, кетопрофен). Токсичность зависит от препарата, наименее токсичные из них сознательно назначаются котам, когда нет другого выбора. Hо, например, ибупрофен токсичен в дозе 40-100 мг на кг массы (таблетки ибупрофена могут быть и по 500 мг). Основное воздействие - на слизистые желудка и кишечника (язва, перфорация). Hекоторые воздействуют на печень. Многие вызывают почечную недостаточность. Симптомы: боль в животе, анемия, кровь в стуле, рвота, возможно, с кровью, летаргия, атаксия, ступор, шок при перфорации желудка или кишечника.]

Отравление цинком (содержится, например, в Деситине, не говоря о цинковой мази и пр. содержащих слово "цинк" в названии). Контакт с токсином в течении короткого времени ведет к обычным желудочно-кишечным симптомам (понос, рвота, боль в животе, потеря аппетита, угнетение). Длительные контакт может привести гемолитической анемии, желтухе, кровавой моче, общей слабости и даже смерти.

Следует соблюдать осторожность при использовании антигистаминных препаратов. Да и действуют они на кошек не всегда. Но если все же нужно дать таблетку, то доза для кота = 1/2 детской дозы

Инъекции препаратов железа могут вызвать анафилактический шок. При пероральном поступлении воздействие идет на слизистую желудка и кишечника.

Ряд антидепрессантов, а также кокаин и марихуана весьма опасны для кошек.

Hо-шпа может вызывать парез задних конечностей (лично наблюдала).

Также кошкам нельзя капать альбуцид (сульфацид-натрия).

Очень внимательно надо относиться к инъекциям мышечных релаксантов.
Не вздумайте сами их колоть. паpалич дыхалки и сеpдечной мышцы обычное явление пpи непpавильной дозиpовке подобных вещей.

Нельзя давать касторовое масло, при запоре лучше сгущенка (не целая банка естесственно, чайной ложки хватит), раст.масло (1-2 ч.л.), вазелин (1 ч.л.)
8-029 675-11-32

Аватара пользователя
Танюсик
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 1676

Re: Немного о лекарствах - ЛИКБЕЗ

13 авг 2012, 23:49

Как делить лекарства, если нужна маленькая доза?

Если врач назначил , допустим, 1/8 таблетки, то берем таблетку, кладем ее между двумя слоями сложенной пополам бумаги и при помощи тяжелой стеклянной бутылки методом раскатывания (не стучать, все разлетится в разные стороны!) превращаем в порошок. Далее очень важно иметь хороший глазомер. Полученный порошок делим на 8 частей и каждую отдельную дозу заворачиваем в конвертик. Вот и все.

Если нужно разделить порошок очень мелкий, который от дыхания разлетается, то можно развести водичкой. Например вам надо дать 1/10 дозы порошка, то вы берете порошок (1 доза), заливаете 10 мл воды, разводите порошок и набираете в шприц. Вам надо будет давать по 1 мл смеси ( 1 доза=10 мл, 1/10 дозы=1 мл). Шприц каждый раз закрываем и перед каждым приемом тщательно взбалтываем, чтобы равномерно распределить взвесь. Т.к. жидкость имеет тенденцию к испарению, то нельзя оставлять взвесь в рюмочке или в чем-то не закрывающемся плотно. Лучший вариант - шприц с иголкой и колпачком. Перед спаиванием не забудьте снять колпачок с иголкой!
8-029 675-11-32

Ответить

Вернуться в «Ветеринария»