Инвазионные (паразитные) болезни собак. Нематодозы

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Инвазионные (паразитные) болезни собак. Нематодозы

25 окт 2010, 00:38

Нематодозы (Nematodoses)

Нематодозы (токсокароз собак, токсокароз кошек, токсаскаридоз собак, трихоцефалез собак, капилляриоз собак, трихинеллез собак и других плотоядных, томинксоз (эуколеоз), анкилостомоз, унцинариоз собак, спироцеркозы собак, диоктофимоз собак, дирофиляриозы собак) - заболевания собак вызываемые круглыми (в сечении) гельминтами класса Nematoda.




Нематодозы

Токсокароз собак
Токсаскаридоз собак
Трихоцефалез собак
Капилляриоз собак
Трихинеллез собак и других плотоядных
Томинксоз (эуколеоз)
Анкилостомоз
Унцинариоз собак
Спироцеркозы собак
Диоктофимоз собак
Дирофиляриозы собак


Токсокароз собак (Toxocaros canum)

Токсокароз - заболевание собак и других плотоядных животных вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаются в желчных ходах печени и поджелудочной железе.

Возбудитель - Тохосага canis - серо-желтого цвета, длина самок 10-18 см (самцы меньше), на переднем конце тела имеются кутикулярные крылья, заметно выступающие полудугой. Хвостовой конец самца изогнут. Между пищеводом и кишечником находится "желудочек" - признак вида. Яйца темно-серые, округлые (0,068- 0,075 мм) с хорошо выраженной ячеистостью.
wworm.jpg
Биология развития. Яйца, выделенные наружу больными животными, достигают инвазионное™ при благоприятных условиях температуры и влажности за 8-15 суток. Личинка, освободившаяся из яйца, попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадает в кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце и легкие. Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20-21 сутки (завершается аскаридный тип развития). Однако некоторые личинки в период миграции в организме с кровью попадают в ткани печени, сердца, почек и мышцы, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность больше года. В дальнейшем при наступлении беременности у сук часть этих личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Такой процесс может повторяться неоднократно. После рождения щенят личинки мигрируют из легких и печени в кишечник, достигают половой зрелости через 20-21 сутки.

Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо лис, песцов, а также мышей и крыс, в теле которых сохраняются личинки в состоянии диапаузы длительное время. Продолжительность жизни гельминтов - 5 месяцев и более.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Болеют в основном щенята и молодые животные, которые отстают в росте и развитии, причем иногда отмечают гибель животных.

В городских условиях особо неблагополучны детские игровые площадки и выгульные площадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.

Симптомы. С возрастом зараженность собак и пушных зверей уменьшается (примерно от 76,5-85,0% до 8,0%). У более взрослых животных выраженных клинических признаков обнаружить не удается. У щенят регистрируют понос, рвоту, извращение аппетита, метеоризм, нервные явления. Щенята визжат, лают без причин, кусаются, худеют. Нередко у них при рвоте клубками выбрасываются токсокары. Больные щенята отстают в росте и развитии. Глубоко нарушается картина крови: уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина, увеличиваются лейкоциты и эозинофилы.

Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно, окончательный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц). У внутриутробно зараженных щенят яйца гельминта обнаруживают уже к 21-24 суткам после рождения.

Лечение и профилактика. Применяют соли пиперазина, нилверм (левамизол, декарис), тивидин (пирантел тартрат), морантел тартрат, фебантел (ринтал), мебендазол, фенбендазол, пирантел памеат, азинокс плюс, дронцит и др.

Пиперазин (диэтилендиамин) - бесцветные гигроскопические кристаллы, способные улетучиваться. Хорошо растворяются в воде (15 : 100). Наиболее употребительные соли пиперазина:

- пиперазина адипинат - бесцветные призмы, без запаха, со слабым приятным вкусом, медленно растворяется в воде, негигроскопичен;

- пиперазина сульфат - белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, негигроскопичен;

- пиперазина фосфат - кристаллический порошок белого цвета, похо растворяется в холодной, лучше в теплой воде (1 : 10).

Хранят препараты пиперазина в посуде из обычного стекла, в сухом месте, при температуре воздуха 18°С. Эти препараты слаботоксичны. Доза приема солей пиперазина: 0,2 г/кг массы тела (3 дня подряд) с фаршем, кашей и т.д. Диету не соблюдают.

Нилверм (тетрамизол, красверм, цитарин, аскаридил, декарис, ветеринарный вермизол и др.). Стабильный белый порошок без запаха, хорошо растворяется в воде. Его назначают в дозе 0,02 г/кг однократно. У молодняка такая доза иногда вызывает рвоту, поэтому следует назначать препарат в дозе 0,01 г/кг массы тела раз в день в течение 2 дней подряд в виде 1%-ного раствора (1 мл/кг).

Тивидин (пирантел тартрат-балминт, стронгид и др.). Белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в воде. Хранят в темной посуде. Как антигельминтик применяют в виде солей: тартрата, памоата, эмбоната. Пирантел тартрат - лучший нематоцидный препарат. Тивидин назначают в дозе 0,015 г/кг массы тела раз в день в течение 2 дней с кормом или в виде 1,5%-ного раствора в дозе 1 мл/кг.

Морантел тартрат (аналог пирантела). Белая, без запаха, растворимая в воде (16,3% при 23°С) кристаллическая масса. Малотоксичен. Терапевтический индекс - 20. В форме 12,5%-ного гранулята применяют в дозе 0,15 г/кг массы тела (0,0188 г/кг по АДВ) раз в день в течение 2 дней с кормом или в виде 7,5%-ного раствора в дозе 2 мл/кг массы тела (раствор готовят при подогревании).

Фебантел (ринтал). Белый кристаллический порошок без вкуса. Практически нерастворим в воде, растворяется в диметилсульфоксиде. Назначают внутрь в дозе 0,01 г/кг массы тела (АДВ) раз в день в течение 3 дней с кормом или в форме суспензии.

Мебендазол (мебенвет). Мелкий (частицы не более 5 мкм) желтоватый порошок без вкуса и запаха. Нерастворим в воде, спирте и хлороформе. Препарат средней токсичности. В стране широко применяется в форме венгерского препарата - 10%-ного гранулятора. Применяется в дозе 0,015 г/кг массы тела однократно с кормом.

Фенбендазол (панакур, Ное-881, оксилур). Темно-желтый порошок без вкуса и запаха, нерастворим в воде. Растворим в диметилсульфоксиде, труднее в метаноле, хлороформе. Выпускают в виде 10- и 2,5%-ной суспензии, в порошке или гранулах (1 г гранул содержит 222 мг фенбендазола). Малотоксичиый, высокоэффективный препарат. Его назначают внутрь с кормом в дозе 25 мг/кг раз в день в течение 5 дней.

Пирантел памоат. Выпускается в форме таблеток и суспензии для приема внутрь. Действует на половозрелых и неполовозрелых аскаридий. Применяют в дозе 5 мг/кг массы тела. Повторяют через 3 недели.

Дронцит применяют внутрь с кормом в дозе 5 мг/кг однократно.

Азинокс-плюс выпускается научным центром "Агроветзащита". Состав препарата: празиквантел, тетрамизол и аминазин. Выпускается в форме таблеток, применяется в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела собаки или кошки. Азинокс плюс эффективен против ленточных и круглых гельминтов.

Дронтал плюс выпускается в виде таблеток. Одна таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбената и 150 мг фебантела. Доза для собак - таблетка на 10 кг массы тела однократно, внутрь с кормом. Эффективен против ленточных и круглых гельминтов.



Токсаскаридоз собак (Toxascaridosis canum)

Токсаскаридоз собак и других плотоядных животных - заболевание, вызываемое круглыми гельминтами из семейства Ascaridae, которые паразитируют в тонком отделе кишечника.

Возбудитель - Toxascaris leonina - серо-желтого цвета, передний конец снабжен узкими (по сравнению с Т. cards) боковыми крыльями. Длина самок 6,5-10 см. Хвостовой конец самцов менее изогнут, имеются 2 спикулы равной величины. Яйца светло-серые, округлой формы с гладкой оболочкой (0,075-0,085 мм).

Биология развития. Болеют собаки, лисы, песцы, еноты и другие плотоядные. Личинки, вышедшие из яйца в кишечнике собаки, внедряются в подслизистый слой, где растут и развиваются до одного месяца, а затем возвращаются в полость кишечника, где развиваются до половозрелой стадии за 21-28 суток. Продолжительность жизни нематод составляет 7-8 месяцев.
Динамика развития токсаскаридоза находится в зависимости от возраста: наиболее подвержены инвазии собаки в возрасте 6-12 месяцев.

Заражение. Заболевание распространено почти повсеместно. Паразитирование личинок в подслизистой тонкого кишечника обусловливает гастроэнтериты, что приводит к нарушению пищеварения.

Симптомы. При интенсивной инвазии могут наблюдаться закупорка кишечника и разрывы его стенки. Иногда гельминты проникают в желчные ходы печени и поджелудочной железы. Больные животные худеют, отмечается анемия и нервные явления, нарушается функция пищеварения.

Диагноз, лечение, профилактика. Диагностируют, лечат и профилактируют так же, как токсокароз собак.


Трихоцефалез собак (Trichocephalosis canum)


Трихоцефалез - заболевание собак и лис, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichocephalidae. Гельминты паразитируют в слизистой слепых и толстых кишок. Трихоцефалез распространен почти повсеместно.

Возбудители - власоглавы Trichocephalus vulpis и Т. Georgicus, паразитирующие у собак и лис. Длина самки 62-75 см. Передний конец нитевидный - утонченный, хвостовой - утолщенный. У самца спикула одна. Яйца весьма характерны для рода: желтовато-коричневого цвета бочковидной формы с пробочками на полюсах, длиной 0,083-0,093 мм при ширине 0,037-0,040 мм.



Биология развития по типу геогельминтов. Яйца, вышедшие с фекалиями, развиваются и становятся инвазионными во внешней среде при температуре 24-26 °С через 25-26 суток. Животные заражаются при заглатывании яиц с кормом и водой. В кишечнике из яиц вылупляются личинки, которые на время внедряются в слизистую кишечника, а затем возвращаются в его полость. Половой зрелости они достигают за 107 суток и живут несколько месяцев. Нематоды весьма патогенны. В период паразитирования гельминты передним концом "прошивают" слизистую кишечника в нескольких местах и прочно удерживаются. Они питаются кровью и соками из стенки кишечника, вызывая глубокие патологические изменения.

Симптомы. Больные животные угнетены, быстро утомляются при ходьбе, худеют. Часто нарушается функция пищеварения, отмечают поносы и запоры.

Диагноз. Заболевание диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна. При вскрытии слепой и толстой кишок после гибели животного обнаруживают власоглавов, прикрепившихся к слизистой оболочке кишечника.

Лечение и профилактика. Применяют дронцит, пирантел, фебантел, флубендазол, фенбендазол и мебендазол.

Дронцит (празиквантел) назначают собакам однократно с кормом и дозе 5 мг/кг массы тела.

Фебантел (ринтал) рекомендован собакам в дозе 0,012 мг/кг (АДВ) в течение 3 суток подряд с кормом или в виде суспензии.

Фенбендазол (панакур) применяют однократно в смеси с кормом в дозе 25 мг/кг.

Мебендазол (мебенвет) 10%-ный гранулят, рекомендован в дозе 60-100 мг/кг массы тела, однократно, в смеси с кормом. Желательно применять препарат для лечения молодняка.

Флубендазол дают животному в виде пасты перорально в дозе 1 мл на 2 кг массы тела в течение 3 суток подряд.

Для профилактики инвазии необходимо соблюдать гигиену содержания и кормления животных, улучшить санитарное состояние выгульных площадок, своевременно диагностировать болезнь и провести дегельминтизацию.

Для дезинвазии площадки используют 4%-ный раствор горячего едкого натра, 5%-ный раствор карболовой кислоты из расчета расхода раствора 1 л/м2 при экспозиции 3 ч.




Капилляриоз собак (Capillariosis canum)

Капилляриоз - заболевание собак, лисиц, песцов, уссурийского енота, вызываемое круглыми гельминтами семейства Capillariidae.

Гельминты паразитируют в полости мочевого пузыря, где прикрепляясь к слизистой оболочке вызывают ее катаральное воспаление. При антисанитарных условиях гельминтоз имеет все основания для широкого распространения.

Возбудитель Capillaria plica - нематода, имеющая нитевидную форму тела. Длина самки - 44-49 мм. У самца одна спикула. Яйца бочковидной формы длиной 0,052-0,060 мм, шириной - 0,025-0,027 мм.

Биология развития. Характерно наличие промежуточных хозяев - дождевых червей Lumbricus tarrastis, L. rabbelus. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями, достигают инвазионности при 26-28°С в течение 20-21 суток. Дождевые черви, поедая землю, захватывают яйца, из которых в кишечнике вылупляются личинки и проникают в тело. Собаки и другие плотоядные заражаются при случайном поедании червей. Черви перевариваются, а личинки с током крови переносятся в мочевой пузырь, где достигают половой зрелости за 44-48 суток. Продолжительность жизни нематод составляет 12-14 месяцев. Один из благоприятствующих факторов для распространения инвазии - то, что плотоядные часто метят свою территорию мочой, где каждый раз выделяется наружу значительное количество яиц.

Симптомы. У больных собак наблюдается частое и болезненное мочеиспускание, а также слизистое, иногда гнойное истечение из уретры.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом симптомов и исследуя мочу. Следует брать побольше мочи из последней порции. Мочу в объеме 50-100 мл разводят в соотношении 1:1 или 1:2 водопроводной водой, отстаивают в коническом стакане 15-20 мин. Затем верхний слой сливают осторожно, а осадок исследуют на обнаружение яиц.

После гибели животного вскрывают мочевой пузырь, чтобы обнач ружить нематоды.

Лечение и профилактика.
Левамизол - 10%-ный водный раствор, вводят собакам внутримышечно в дозе 5 мг/кг массы тела в течение 2 дней. Ивомек - 1%-ный раствор ивермектина, назначают в дозе 1 мл на 50 кг массы тела подкожно. Фенбендазол дают с кормом раз в день по 20 мг/кг в течение 5 суток.

Профилактические меры - такие же, как и при томинксозе собак.




Трихинеллез собак и других плотоядных (Trichinellosis)


Трихинеллез собак и многих других видов животных, а также человека - заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichinellidae как в стадии имаго, так и личинок. Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки - в скелетной мускулатуре.

Патогенность гельминтов заключается в том, что они вызывают энтериты и миозиты (поражения мускулатуры), развиваются аллерготоксикозы.

Возбудитель. Трихинеллы - мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца - длиной 3-4 мм при ширине 0,14 мм. У самца на заднем конце тела (позади клоаки) располагаются 2 пары сосочков. Личинки длиной 0,08-1,2 мм и шириной 0,006 мм. Трихинеллез собак распространен повсеместно.

Биология развития трихинелл весьма своеобразна и характеризуеттем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.

Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо, пораженное личинами трихинеллы (свинину, медвежатину; крыс и других грызунов и т.д.). Далее в тонком отделе кишечника животного трихинеллы оплодотворяются, после чего самцы погибают, а самки внедряются в толщу слизистой кишечника и продуцируют от 1500 до 10000 личинок.

Личинки с током крови разносятся по всему организму животного, в том числе и в поперечно-полосатую мускулатуру. Со временем в меслокализации личинки спиралеобразно сворачиваются и достигают |инвазионной стадии за 17 суток. Через 21-28 суток вокруг личинок образуется лимонообразная капсула и далее они сохраняют жизнеспособность долгие месяцы и годы, например у человека - до 25 лет.

К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, яки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.

Симптомы. Трихинеллез - тяжелое заболевание собак, когда одновременно поражаются кишечник, сосудистая система и скелетная мускулатура, вплоть до лизиса миофибрилл и гомогенизации сарколазмы.

В зависимости от стадии развития гельминта различают кишечи мышечную формы трихинеллеза. Симптомы болезни проявляются на 3- 5-е сутки после заражения: Повышается температура тела, отмечается понос, резкое снижение апетита и исхудание животного. Регистрируют болезненность мышц, дрожь и нарушение координации движений.

Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животного можно также использовать реакции микропреципитации.

После гибели животного исследуют мышцы из ножек диафрагмы, для чего готовят ножницами 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы размещают на компрессории и раздавливают до отказа, после чего микроскопируют под малым увеличением микроскопа.

Можно также использовать метод проваривания мышц по Владимировой.

Лечение и профилактика. Ранее лечение собак не практиковалось. Однако в настоящее время при наличии ивомека, цидектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола, употребляя препараты в тех же дозах, что и при других нематодозах, можно добиться положительных результатов.

Цидектин - активное действующее вещество 1%-ного моксидектина. Обладает широким спектром действия против круглых гельминтов и кровососущих насекомых, клещей. Представляет собой прозрачный раствор, содержащий 10 мг/мл моксидектина. В нашей стране его активно применяют против нематодозов собак. Доза - 0,5 мл на 25 кг массы тела животного, что соответствует 0,2 мг/ кг.

Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормить собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей, волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.




Томинксоз (эуколеоз) (Tominxosis)


Томинксоз - заболевание собак, кошек и пушных зверей, вызываемое нитевидными круглыми гельминтами семейства Capillariidae. Паразитируют гельминты в бронхах, трахее и носовой полости. При этом гельминты оказывают как механическое, так и аллергическое влияние местного и общего характера.

Возбудитель Thominx aerophilus - нитевидная нематода, утонченная к головному концу. Длина самки - 18-20 мм. Пищевод состоит из цепи единичных клеток. Самцы имеют одну бесцветную спикулу. Яйца бочонковидные, слегка ассиметричные, покрыты нежной волокнистой оболочкой. На полюсах виднеются образования, напоминрающие пробочки. Их длина 0,062-0,077 мм, ширина 0,033- 0,037 мм. Заболевание распространено довольно широко.

Биология развития. Участвуют промежуточные хозяева - дождевые черви. Яйца томинксов, выделенные с фекалиями, становятся инвазионными за 12-24 суток (при 24-32°С). Дождевые черви вместе с землей заглатывают яйца, из которых вылупляются личинки и поселяются в их организме.

Заражение. Собаки и другие плотоядные заражаются при случайном поедании зараженных червей. Гельминт достигает половой зрелости за 25-30 суток и живет 9-10 месяцев.

Симптомы. Нередко у больных животных развивается бронхопневмония, а при осложнении секундарной инфекции - гнойная бронхопневмония и абсцессы в легких. Дыхание затруднено, появляются хрипы, кашель и истечение их ноздрей. Особенно тяжело переносит заболевание молодняк.

Диагноз. При жизни заболевание диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (для обнаружения яиц). После гибели животного вскрывают бронхи, трахею и носовые полости для обнаружения нематод.

Лечение и профилактика. Для лечения собак применяют:

Левамизол
- 10%-ный раствор из расчета 5 мг/кг массы тела 2 дня подряд.

Ивомек вводят в виде 1%-ного раствора ивермектина - подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного.

Тетрамизол (нилверм, намицид, риперкол). Белый кристаллический порошок, растворяется в воде (21% при 20°С), этаноле, метаноле, хлороформе. Не растворяется в бензоле. Препарат группы Б. Выпускается венгерской фирмой "Гедеон Рихтер А.О." в форме 20%-ного гранулята. Тетрамизол, выпускаемый в форме порошка (гидрохлорид), представляет смесь двух изомеров: право- и левовра-щающего (ДЛ-тетрамнзол), причем более активен левовращающий изомер (левамизол).

Собакам дают 20%-ный гранулят в дозе 0,5 г на 10 кг массы тела животного с кормом, однократно. Вероятно, следует применять и другие химиопрепараты, такие как фенбеназол, фебантел и др. в тех же дозах, что и при других нематодозах.

Профилактика
заключается в том, чтобы дефинитивные хозяева не имели доступа к поеданию дождевых червей. Посуду, используемую собакой, нельзя оставлять с пищей в тех местах, где черви могут заползать в нее. В клетках с земляным полом (для собак и зверей) верхний слой почвы необходимо заменить песком с глубиной 0,5 м. Вблизи питомников собак и звероферм тщательно убирают навоз животных, а вокруг помещений выкапывают канавы и заливают мазутом и другими отходами нефти для уничтожения червей.



Анкилостомоз (Ankylostomosis)

Анкилостомоз - нематодоз собак, кошек и других плотоядных, вызываемый круглыми гельминтами семейства Ancylostomatidae. Гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника. Анкилостомоз собак чаще встречается в теплых и влажных районах - на юге страны и на Дальнем Востоке. Заболевание характеризуется нарушением пищеварения у животного и поражением кожи в период миграции личинок.

Возбудитель - Ancylostoma caninum - тонкая нематода длиной до 21 мм. Характерно, что в крупной ротовой капсуле содержатся две хитиновые пластинки, у которых на краях выступают 3 крючковидных зуба. Яйца серые, овальные, размером 0,06-0,08 х 0,04-0,05 мм, содержат бластомеры.
hworm.jpg
Биология развития. Животные могут заразиться двумя путями: при заглатывании личинок с кормом и когда личинки сами активно внедряются через кожу. Если в первом случае личинки, попав в кишечник с кормом, быстро развиваются и достигают половой зрелости за 14-16 суток, то во втором они мигрируют с кровью в сердце, затем в легкие, бронхиолы, бронхи и трахею. Далее со слизью заглатываются и вырастают до половозрелой стадии за 18-22 суток, т.е. на 4-6 суток дольше, чем в первом случае.

Анкилостомы - гематофаги (питаются кровью). В ротовой полости у них имеются железы, секреты которых гемолизируют кровь, что способствует ее притоку и кровоизлияниям.

Симптомы. У больных собак аппетит понижен, извращен, наблюдается понос, иногда запор, нередко видна кровь в фекалиях.

Диагноз. Болезнь диагностируют исследованием фекалий по методу Фюллеборна. Яйца дифференцируют от яиц унцинарий по их размерам.
После гибели животного производят вскрытие кишечника для обнаружения нематод.

Лечение и профилактика. Пирантел памоат дают однократно перорально в дозе 0,5 г пасты на 1 кг массы тела животного.

Празиквантел (дронцит) назначают однократно с кормом в дозе 5 мг/кг в виде порошка или 1/2 таблетки на 5 кг массы тела животного.

Фебантел (ринтал) рекомендован в дозе 0,01 г/кг массы тела (АДВ) 3 дня подряд с кормом или в виде суспензии.

Пирантел дают в дозе 1/2 таблетки на 5 кг массы тела животного однократно.

Фенбендазол
(панакур) применяют раз в день в течение 5 суток е кормом в дозе 25 мг/кг массы тела животного. Препарат выпускают в виде таблеток, порошка или гранулята.

Мебендазол, или мебенвет - гранулят 10%-ный, рекомендуется давать 60-100 мг/кг массы тела однократно с кормом. В форме таблеток назначают дважды в день по 1/2 таблетки в течение 5 суток.

Профилактические меры те же, что при токсаскаридозе собак. Необходимо своевременно выявлять больных животных с последующим их лечением.



Унцинариоз собак (Uncinariosis canum)

Унцинариоз - заболевание собак, лис, волков и многих других плотоядных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Ancylostomatidae. Унцинарий паразитируют в тонком отделе кишечника.

Возбудитель - Uncinaria stenocephala - самка 7-12 мм длиной. Мощная ротовая капсула снабжена двумя симметрично расположенными режущими пластинками. Яйца овальные, покрыты тонкой оболочкой, внутри содержат крупные бластомеры. Длина 0,078-0,083 мм, ширина 0,052-0,059 мм.

Биология развития аналогична анкилостомам. В отличие от последних паразитирует еще и у морских котиков. Яйца и личинки хорошо развиваются в песчаной почве, в средней полосе России они погибают за зиму. В распространении инвазии большую роль играет наличие разнообразных видов дефинитивных хозяев, от которых могут заразиться собаки.

Симптомы. У больных собак поражается слизистая тонкой кишки кожный покров. Иногда у собак кожа поражается мигрирующими личинками настолько интенсивно, что в целом напоминает саркоптоз зудневую чесотку.

Диагностика, лечение и профилактика унцинариоза - те же, что при анкилостомозе.


Спироцеркозы собак (Spirocercosis canum)

Спироцеркозы - заболевания собак, лисиц и волков, вызываемые круглыми гельминтами семейства Thelaziidae. Гельминты паразитируют в воспалительных бугорках пищевода, желудка, аорты, легких и

Возбудитель - Spirocerca lupi. В северных районах встречается вид S.arctica. Длина самки S. lupi 54-80 мм, S.arctica - 9,6-12,5 мм. Спикулы у самцов неравной величины. Яйца мелкие, серые, длиной 0,035-0,039 мм, при ширине 0,014-0,023 мм, содержат личинки.

Биология развития. Промежуточные хозяева жуки-копрофаги. Яйца, выделенные больными животными, поедают жуки, в теле которых личинка достигает инвазионной стадии.

Собаки заражаются при поедании инвазированных жуков. Известно, что собаки жуков поедают редко, но их зараженность на юге страны достигает 50-60%. Поэтому, возможно, существуют какие-то дополнительные источники распространения инвазионного материала, до настоящего времени не выявленные.

Например, существуют резервуарные хозяева (птицы, рептилии, ежи, горностаи и др.), которые питаются жуками. В их теле личинки сохраняются долгое время и служат источником заражения собак. Жуки или мясо резервуарных хозяев перевариваются в желудке собаки, а личинки с кровью мигрируют в места локализации, вокруг которых образуются припухлости с отверстием на верхушке, откуда выходят наружу яйца половозрелых гельминтов. Половой зрелости гельминты достигают за 4,5-5 месяцев. Безусловно, в широком распространении инвазии большую роль шрает наличие обширного круга резервуарных хозяев.

Симптомы. Образование припухлостей в таких жизненно важных органах, как аорта, пищевод, желудок и др., существенно нарушает морфофункциональнйе свойства этих органов вплоть до перфорации. Симптомы болезни отражают патологию тех органов, в которых расположены гельминты, следовательно, может быть нарушение ритма кровотока, акта глотания, кашель и др.

Диагноз. Болезнь диагностируют, используя комплекс исследований, но лабораторные исследования являются приоритетными. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна, а иногда для обнаружения припухлостей используют рентгеноскопию органов.

Лечение и профилактика. Лечение почти не разработано. Однако имеет смысл применять празиквантел, левамизол и ивомек в тех же дозах и способах, что и при капилляриозе собак.

За рубежом для лечения спироцеркоза применяют дизофенол (анцилол, суанамид, сингамин). Доза дизофенола - 0,22 мл/кг массы тела убивает половозрелые спироцерки. При поражении пищевода можно с помощью хирургического вмешательства удалить припухлости.

С целью профилактики необходимо фекалии животных убирать систематически в навозохранилище или уничтожать, сжигая или закапывая. Необходимо предотвратить употребление собаками в пищу органов пищеварения и тушек резервуарных хозяев.



Диоктофимоз собак (Dioclophymosis canum)

Диоктофимоз - заболевание собак и многих других плотоядных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Dioctophymidae. Гельминты паразитируют в лоханке почки и в брюшной полости, мочеточниках и мочевом пузыре. Крайне редко встречаются в печени, кровеносных сосудах и сердце.

Поражение мочеполовых путей крупными нематодами приводит к резкому нарушению функции почек.

Возбудитель - Dioctophyma renale - достигает длины (самка) от 14 до 400 мм при ширине 4-7 мм. Гельминты яркорозового или красного цвета, ротовое отверстие окружено двумя кругами сосочкообразных бугорков. Яйца овальные, длиной 0,077-0,083 мм при ширине 0,045-0,047 мм. На поверхности скорлупы - мелкие полукруглые вдавления в форме неглубоких "кармашков".

Биология развития. Собаки, пушные звери, еноты и др. являются дефинитивными хозяевами, а малощетинковые черви - промежуточными хозяевами. Кроме того, в развитии гельминта большую роль играют резервуарные хозяева - рыбы. Собаки и другие больные животные с мочой выделяют наружу яйца, в которых развиваются личинки до инвазионной стадии (четвертая стадия). Собаки заражаются при поедании червей или рыбрезервуаров. Из кишечника собак личинки мигрируют с кровью в места локализации и достигают стадии имаго. Наличие большого колличества дефинитивных хозяев (собака, лиса, песец, енот, волк, шакал, норка, хорек, куница, выдра) и широкий ареал обитания червей в природе, а также рыб - резервуарных хозяев является причиной возможности широкого распространения инвазии.

Гельминт, имея большие размеры (до 40 см), в местах локализации оказывает значительное механическое, аллергическое и токсическое влияние. Нередки случаи, когда пораженная почка полностью атрофируется.

Симптомы. Отмечают болезненность в области почек или мочевого пузыря. Моча временами становится кровянистой или гноевидной, выделяется отдельными порциями. Может возникать перитонит.

Диагностируют так же, как капилляриоз. После гибели животных проводят вскрытие почек и мочеточников, мочевого пузыря и брюшной полости для обнаружения гельминтов.


Лечение и профилактика. Лечение почти не разработано. При тяжелом хроническом течении рекомендуется хирургическое удаление гельминтов. Следует испытывать ивомек, празиквантел и левамизол в тех же дозах, что и при других нематодозах собак.

В неблагополучных районах запрещено скармливать собакам сырую рыбу. Кроме того, с целью разрыва контакта плотоядных с черь) вями проводят мероприятия такие же, как при спироцеркозе собак.



Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)

Дирофиляриозы - заболевания собак, пушных зверей, волков и других плотоядных, вызываемые круглыми гельминтами.

Возбудитель - Dirofilaria immitis. Гельминты паразитируют в правом, реже - левом желудочке сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке. Личинки нематоды локализуются в крови животных.

D. immitis - нематоды светло-желтого цвета, слегка утонченные по направлению к переднему и хвостовому концам. Поверхность гельминта снабжена продольными гребнями. Длина самки - 250-300 мм, самца -120-180 мм при средней ширине 1,124-1,514 мм. Личинки достигают 0,220-0,280 мм длины и 0,005-0,007 мм ширины.

Встречаются и другие виды филяриат. Dirofilaria repens паразитирует в подкожной клетчатке, Acanthocehilonema dracunculoides - в полости тела, A.reconditum - в околоплечной жировой ткани, а A.grаssi - в полости тела, в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани дефинитивных хозяев. Личинки всех этих фипаразитируют в крови, за исключением последней, личинки й локализуются в лимфе соединительно-тканевых элементов.
heartw.jpg
Оригинал фото взят из Hill's Atlas of Veterinary Clinical Anatomy

Биология развития. Развиваются филяриаты с участием комаров или иксодовых клещей, вшей, блох. Наиболее широко представлен D. immitis, который наносит существенный урон в результате потери работоспособности служебными собаками и гибели животных из-за нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Гельминт развивается с участием комаров - промежуточных хозяев, трех родов: Anopheles, Culex и Aedes.

Гельминты отрождают личинок, которые скапливаются в периферической кровь, в вечернее время и ночью, когда в основном и сосут комары кровь.К 11-12 суткам личинки из тела комара начинают концентрироваться в ротовом аппарате и в момент сосания крови переходят в капилляры кожи.

Далее из кожи они мигрируют в крупные сосуды, переходя в сердце в течение 85-120 суток. Гельминты достигают половой зрелости за 8-9 месяцев, а продолжительность их жизни составляет 2-3 года.

В неблагополучных районах широкому распространению инвазии способствует участие в развитии гельминта большого количества комаров, а также разнообразие видов дефинитивных хозяев (собаки, кошки, волки, лисы и др.).

Поскольку личинки дирофилярии мигрируют в крови около 80-120 суток и более, то создаются оптимальные условия для распространения этой инвазии в теплое время года. Кроме того, в этот период, а также поздно осенью большую роль в этом процессе играют блохи.

Заражение. Начало заражения собак весной совпадает с началом лёта насекомых и заканчивается поздно осенью.

Симптомы. Скопление большого количества крупных гельминтов в сердце вызывает нарушение функции циркуляции крови, следовательно, наступает асфиксия м даже гибель животных. Продукты метаболизма нематод, поступая непосредственно в кровь, оказывают мощное влияние на организм как аллерген и токсический субстрат.

При паразитировании D.repens у больных собак в области головы и на лапах появляются пораженные участки в виде папулезного дерматита.

Нередко у больных собак отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом зоны распространения нематоды, симптомов болезни и исследований крови для обнаружения личинок. С этой целью берут периферическую кровь и разводят 1 : 2 физраствором, затем исследуют осадок под микроскопом. Можно приготовить толстый мазок крови, покрасив по методу Романовского - Гимза, а затем микроскопировать при увеличении в 140 раз.

После гибели животных проводят вскрытие желудочков сердца и осматривают припухлости в подкожной клетчатке.

Дирофилярии распространены на Дальнем Востоке, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье и других районах.

Лечение и профилактика. Для лечения и с целью профилактики применяют следующие препараты:

Диэтилкарбамазин (карбилазин, дитразин, дикацид и др.). Препарат высокоэффективен против личинок в крови, менее - против половозрелых нематод. Доза - 0,025 г/кг массы тела трижды в день в течение 20-30 суток. Препарат используют с целью профилактики в период лёта комаров. При этом препарат вводят в течение 5-7 суток в той же дозе, что и с лечебной целью. Повторно вводят через каждые 6-7 недель.

Фуадин (антимозил, фанторин и др.) - трехвалентный препарат сурьмы. Вводят внутривенно, внутримышечно или в брюшную полость в виде 6,3%-ного водного раствора в дозах, начиная с 2-2,5 мл до 3,5 мл в день на собаку массой 12 кг ежедневно в течение 12 суток.

Филарсен (дихлорфенарсин, филарсен, халарсол и др.). Действует на половозрелые гельминты. Дают в дозе 0,001 г/кг массы тела 3 раза в день, ежедневно в течение 10 суток.

Дшпиазанин йодид (абминтис, циноверман, палензена, делвекс и т.д.). Применяют в дозах от 4,4 до 6,6 мг/кг массы тела в день в течение 7 суток. Иногда через 3-4 недели лечение необходимо повторить.

Левамизол в дозе 0,01 г/кг массы тела в день в течение 10 суток хорошо излечивает дирофиляриоз в ранней стадии и в середине болезни. Убивает личинок и самцов, остаются самки.

Ивомек (1%-ный водный раствор ивермектина) вводят подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела однократно. Действует в основном на личинок.

Арсенамид (тиацетарсамид, капарсолат) - препарат мышьяка. Убивает только половозрелых дирофилярий.

Арсенамид вводят внутривенно в дозе 0,001 г/кг ежедневно в течение 15 суток или в дозе 0,9 мл/кг (максимальная разовая доза 10 мл) раз в месяц. Лечение можно повторить через 3-5 месяцев. Гибель большого количества взрослых гельминтов нередко приводит к гибели животного.

С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных районах необходимо обработать собак за 2-5 месяцев до лёта комаров, а затем проводить обработки в течение 5-7 суток через каждые 45 суток в период лёта комаров. В сезон активного лёта комаров необходимо применять репелленты против насекомых.


http://webmvc.com/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Ветеринария»