Группа 2.Секция 2. Молоссы

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Группа 2.Секция 2. Молоссы

26 авг 2010, 23:52

Аиди (Атласская овчарка)
Анатолийская овчарка
Английский бульдог
Аргентинский дог
Бордоский дог
Брохолмер
Бульмастиф
До-Хи (Тибетский дог или Тибетский Мастиф)
Испанский мастиф
Кавказская овчарка
Канарский дог
Кане корсо
Као де Кастро Лаборейро
Као де Серра де Эстрела (Эштрельская овчарка)
Карстская овчарка
Ландсир
Леонбергер
Мастино неаполетано
Мастиф
Немецкий боксёр
Немецкий дог
Ньюфаундленд
Перро дого Майоркин (Ка Де Бо)
Пиринейская горная собака
Пиренейский мастиф
Рафейро до Алентехо (Португальская сторожевая)
Ротвейлер
Сенбернар
Среднеазиатская овчарка
Тоса ину
Фила бразилейро
Ховаварт
Шарпей
Шарпланинак


Аиди (Атласская овчарка)
ао.jpeg
ао.jpeg (3.7 КБ) 16694 просмотра
Аиди не такая крупная и более мягкая по натуре, чем другие пастушьи сторожевые собаки. Высота в холке 53 - 63,5 см. Поджарое, но с хорошей мускулатурой тело покрыто грубой, защищающей от непогоды шерстью. Сильные мышцы и плотная шерсть спасают собаку при схватках с хищниками Марокко. Предпочтителен белый окрас, хотя встречаются собаки черного, черно-белого, рыжевато-коричневого и рыжего окрасов. Типичный аиди весит около 25 кг.

Атласская овчарка изначально была выведена для защиты и охраны кочевников Северной Африки и их имущества; гораздо позже ее стали использовать для охраны стад овец и коз в Марокко. Эта порода обладает универсальными рабочими качествами. Отличное чутье позволяет использовать ее также на охоте, где она работает в паре с быстроногой борзой слюги. Аиди выслеживает и поднимает зверя, а слюги догоняет и ловит его.

Порода "Атласская овчарка" признана FCI.

В прошлом аиди была исключительно рабочей собакой: охраняла людей или животных и охотилась. В последнее время эту собаку все чаще можно встретить в домах, особенно в сельской местности. Если у аиди будет свое депо, в которое она может вкладывать свои способности и силу, то ее можно держать и в городе.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас поpод собак"


Анатолийская овчарка
aнo.jpg
aнo.jpg (21.84 КБ) 16694 просмотра
ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Это одна из древнейших пород , существовавшая в Малой Азии многие века. С времен Вавилона она обитала на Анатолийском плато в Турции, также известна, как турецкая сторожевая собака. Выводилась она в течении веков из сам ых больших и грозных сторожевых собак, среди ее предков явно были древние догообразные собаки. Эта собака использовалась, как боевая, для охоты на диких лошадей и львов, изображения сцен охоты с этими собаками есть в Британском музее в Лондоне, на хор ошо сохранившихся ассирийских барельефах. Эта собака не пасла, а охраняла стада от хищников, несла дозор с высоких мест. До сих пор, эти собаки , охраняя стада используют древнюю, врожденную тактику: при приближении движущегося предмета ( это может быть и автомобиль) стая в полном молчании рассыпается цепью и стремительно несется навстречу. Собака легко догоняет волка и валит на землю. Это распространенная в Малой Азии порода.

ОПИСАНИЕ

Анатолийская овчарка очень похожа на большого пиренея и куваса, но более стройная и проворная. Сложена правильно , имеет прекрасные пропорции, хорошо развитую мускулатуру. Отличительные особенности: обязательная черная маска н а морде ( это отражено в турецком названии - карабаш), и сильные челюсти. Высота в холке: кобели - 71-76 см, суки 66-71 см. Вес: 41-59 кг. Голова массивная, черепная часть - широкая, переход ото лба к морде не глубокий, профиль прямоугольный , губы черны е, слегка отвислые, нос - черный. Хвост : достает до скакательного сустава, прямой, слегка загнут, при возбуждении - высоко поднят и кончик может касаться спины. Шерсть прямая, толстая, прочная. Окрас: Все оттенки оленьего, часто - с белыми носочками и пятном на груди. Бывают чисто белые собаки. Окрас может быть тигровым, черным и трехцветным, но в это случае следят, чтобы он был предсказуемым.

ХАРАКТЕР

Очень умна, легко обучается, спокойна с детьми, необыкновенно предана, очень развит собственнический инстинкт по отношению к дому и имуществу, решительна, настойчива, темпераментна, она может сражаться со львом за ваше имуще ство. Выращенная в доме, среди людей, участвует во всех делах в доме и особенно любит проводить время с детьми. Собака чрезвычайно подозрительна к посторонним, поэтому , если она используется для охраны усадьбы, загородного дома, то территория должна бы ть огорожена. Она может жить круглый год на улице, но, лучше , если она будет жить с Вами в доме - в этом случае она станет хорошим другом и компаньоном.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

По прежнему на родине в Турции эти собаки традиционно носят ошейник с шипами, защищающий их от зубов хищников и широко используются для охраны стад. В Турции им в щенячьем возрасте традиционно обрывают уши. В качес тве пастушьей собаки-сторожа анатолийский карабаш непревзойденная собака Малой Азии. В Европе и в США эти собаки используются для охраны поместий, дома, и очень часто как собака - компаньон.
http://www.sobakovod.info/.


Английский бульдог
ab.jpg
ab.jpg (34.87 КБ) 16694 просмотра
История
Английский бульдог-один из самых необычных представителей собачьего племени. Это отважное и решительное животное,которое в старину сражалось с быками,стало своеобразным символом Англии. Как правило ,обреченных быков гоняли крупные собаки ,сильные и бесстрашные , способные справиться с разъяренным гигантом. Позже бульдогов использовали для собачьих боев. К середине 18 века бульдог оказался на грани полного исчезновения и не был представлен на первой выставке собак в 1859 г. Но уже в в след. году порода впервые была представлена на выставке в Бирмингеме , а затем в Шефилде и Лондоне. Английский бульдог является сегодня одной из самых популярных пород в Англии и США. В других странах эту удивитнльную собаку не успели оценить по достоинству , но мы уверены, что любителей английского бульдога будет становиться все больше.

Внешний вид

Только при общей высокой культуре собаководства можно признать этих собак привлекательными. Посмотрите на английского бульдога: передвигается короткими шажками,едва отрывая от земли задние лапы. Огромная,в морщинах и складках,голова,окружность которой равна высоте в холке. В профиль собака также своеобразна : короткая,бугристая голова,выступающая нижняя челюсть,которая,в сочетании с плоским широким лбом,образует то, что англичане называют"lay-back". Пропорции или, скорее, диспропорции, фигуры англ. бульдога не имеют ничего общего со строением тела других собак. Неимоверно широкая грудь, тяжелые плечи, передние ноги кажутся гораздо более короткими и широко расставленными, чем задние. Короткая, "карпообразная"спина-признак породы,считающийся деффектом у других собак. Круп заканчивается ломаным,закрученным как у поросенка, хвостиком.

Поведение

Ангийский бульдог-это вызов,брошенный матери-природе,но нельзя допускать,чтобы этот добродушный богатырь становился уродцем, страдающий одышкой. Настоящий бульдог это - могучий темпераментный атлет. Несмотря на серьезную физиономию,щенок английского бульдога - самое забавное, живое,подвижное существо. Он прыгает,играет до изнеможения,а утомившись, засыпает самым безмятежным сном. Повзрослев,бульдожка остается живым и непосредственным существом с серьезной и угрюмой физиономией. Будучи,некогда бойцовской собакой,он не выносит грубости,больше всего на свете ценит человеческое тепло и заботу. Воспитывать его нужно осторожно,учитывая его сложный характер и незаурядный ум. В играх с детьми это самое кроткое и терпеливое создание,добрый богатырь,умеющий сдерживать силу. Английский бульдог миролюбив,послушен,спокоен, но ни в коем случае не раболепен,не двуличен. Он относится к типу собак,которые " обладают чувством юмора",никогда не бывает шумным , мало лает. Этот пес очаровывает и своим серьезным характером,чуткостью,добродушием,и удивительным внешним видом,своей "прелестью уродца". Несмотря на все оговорки,возникающие в вопросе о спортивных качествах английского бульдога,многие представители этой породы отличаются подвижностью и атлетическим телосложением.
http://www.mnbulldog.narod.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 00:24

Аргентинский дог
ad.jpg
ad.jpg (12.52 КБ) 16685 просмотров
Без преувеличения можно сказать, что аргентинский дог является одной из самых интересных пород, выведенных за пределами Европы. Возраст породы относительно невелик. Ее целенаправленное племенное разведение едва насчитывает 70 лет. Однако истоки аргентинского дога уходят в средние века, во времена первых экспедиций испанских мореплавателей к берегам Нового Света.

Уже во втором походе под командованием Христофора Колумба испанцев сопровождали мощные мастино, которые на новых землях несли сторожевую службу и использовались для охоты на крупного зверя. В дальнейшем они послужили исходным племенным материалом для выведения белого кордобского дога, данные которого в наибольшей степени отвечали местным условиям и требованиям европейских колонизаторов.

Основным занятием первых переселенцев было фермерство. Скотоводы и земледельцы имели немало проблем с хищниками, нередко нападавшими на домашних животных. Фермеры нуждались в собаке с незаурядными сторожевыми и охотничьими качествами. Центром разведения таких собак стал аргентинский город Кордоба (или Кордова), расположенный в центральной части страны.

Кордобский дог имел мощное строение, обладал хорошей хваткой, высоким порогом восприятия боли, был свиреп и неустрашим в бою. Специально, для удобства во время охоты, кордобские доги выводились белого окраса. Их использовали в качестве травильных собак для охоты на ягуара, пуму, дикого кабана. Кроме того, кордобские доги участвовали в собачьих боях и травлях на быков.

Однако при всех своих достоинствах кордобские доги по остроте чутья, ловкости и выносливости, как правило, уступали европейским охотничьим собакам. Последние не могли применяться для борьбы с такими грозными хищниками, как пума или ягуар, но представляли собой хороший материал для дальнейшей племенной работы. Использование кровей наиболее подходящих для этой цели европейских собак и выведение породы с улучшенными рабочими качествами стали задачами нового поколения селекционеров.

План создания новой породы в начале XX века разработал аргентинский врач и заядлый охотник Антонио Мартинез. В 20-х годах нашего столетия он приступил к планомерному, целенаправленному разведению.

К сожалению, творцу породы не довелось в полной мере увидеть плоды своего труда. В результате несчастного случая на охоте Антонио Мартинез погиб. Его брат Норсс Мартинез не только продолжил начатое дело, но и привел аргентинского дога к широкому признанию.

В качестве основного племенного материала были использованы старинные кордобские доги и английские бультерьеры. Для улучшения анатомического строения, придания породе рослости и элегантности была примешана кровь немецкого дога, для остроты чутья - английского пойнтера, для хватки и упорства - английского бульдога. В формировании породы приняли участие ирландский волкодав, бордоский дог, испанский мастин, пиренейский мастиф и боксер.
В результате сложной селекции были получены рослые, сильные, подвижные собаки белого окраса.

Подобно кордобским догам, аргентинские доги выводятся белого окраса. Это имеет чисто практическое значение. Белый цвет выделяет собаку и уменьшает вероятность случайного попадания в нее из ружья. Во время травли на зверя нескольких собак им легче ориентироваться в общей свалке. В сумерки охотник может отличить собаку не только по голосу, но и визуально.

Однако отрицательным моментом является то, что белый цвет - это цвет альбиносов со всеми вытекающими последствиями (крипторхизмом и глухотой). Поэтому при отборе производителей особое внимание уделяют черному носу и темным глазам. И все таки изредка глухота встречается. В 1949 году буль-терьерам вынуждены были разрешить разноцветность. Аргентинцы пока упорно придерживаются только белой линии.

По мнению экспертов, аргентинский дог - отличная собака, а охота на ягуара или пуму без нее просто немыслима. На родине аргентинских догов используют также в полиции и в армии для несения караульной службы. Престиж этих собак очень высок - аргентинцы гордятся ими не меньше, чем немцы доберманом.

В Аргентине поголовье аргентинских догов насчитывает около трех тысяч особей. Центрами разведения являются Кордоба, Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Мендоса, Сан-Луис. Для Европы аргентинские доги остаются пока экзотической и весьма дорогой породой. Ее разводят в основном в Германии, однако селекция затруднена главным образом из-за узости кровей и ограниченности племенного материала. Кроме того, нелишним будет отметить, что в Аргентине собаки данной породы допускаются к племенному разведению только после проверки по тестам "Пума" и "Дикая свинья". При этом условия проверки максимально приближены к настоящей охоте. Это создает дополнительные сложности для любителей аргентинского дога , если, разумеется, они хотят получать собак с отменными рабочими качествами, а не декоративные выставочные экземпляры.
http://argentinodogo.narod.ru/

Бордоский дог
bord.jpg
bord.jpg (33.25 КБ) 16685 просмотров
В прошлом породы запечатлелось драматическое развитие нескольких тысячелетий, судьбы целых народов.
В жилах современных представителей бордоских догов течет кровь предков, обитавших в суровых климатических условиях, опасных и враждебных высотах тибетских Гималаев, где за несколько тысячелетий до нашей эры, населяющие эти места племена сумели приручить диких предков этой могучей и бесстрашной собаки, которые умело использовали их врожденные способности для защиты и охоты на крупного зверя, ужасали всех своим ростом и устрашающим видом.

Это большие собаки грубого сырого типа телосложения, с тяжелой головой, широкой мордой, складками кожи на лбу, отвисшими веками и небольшими висячими ушами. Собаки отличались громадной силой и непревзойденной выносливостью. Именно эта собака является прародителем тибетского дога, который, в свою очередь, послужил своеобразным исходным материалом для всех догообразных, включая и бордоского дога .

Согласно одной из наиболее распространенных гипотез, эта собака происходит от аланов, мощных сторожевых псов, которые сопровождали индоевропейское племя, обитавшее на территории между Уралом и Кавказом и, теснимое гуннами, переселившееся на земли Римской империи, включая Галлию и Испанию.

В V в. это племя исчезло, но в Аквитании и на севере Пиренейского полуострова их колоссальные собаки, скрещенные уже с местными псами, похожими на них, послужили материалом для появления на этой стороне Пиренеев аквитанских догов. В середине века эти собаки даже помогали предкам французов прогнать оттуда англичан. Со временем у молоссоидов намечалась тенденция к укорачиванию черепно-лицевых костей.

Это связано с тем, что их часто применяли как собаку хватающую, для травли крупного зверя, где требовалась сильная, широкая, часто обладающая прогнатизмом (перекусом) челюстей. Особое значение придавалось пригодности собак для военных целей, а значит телесной мощи, отваге и силе. Особо ценились агрессивность и сила хватки. Собаки использовались для устрашения противника и были очень опасны. Они снискали себе славу невероятно злобных и кровожадных.

Обученные, защищенные броней собаки участвовали в войнах как помощники пехотинцев. Античные изображения боевых собак имеют большое сходство с сегодняшними бордоскими догами .

Их можно увидеть на бронзовых со судах из Болоньи (примерно 1300 г. до н. э.). Основным моментом распространения в других регионах мира крупных собак обладающих методом ведения боя с противником (вооруженными людьми, крупными зверями) стало Великое переселение народов во II веке до н.э. С переселением арийских племен начались захватнические войны Александра Македонского, галлийские войны Юлия Цезаря, персидские войны и др. Каждая из народностей приводила и своих собак.

В разных областях Европы и странах Балтии за 1000 лет до н. э. осевшие племена продолжают разведение крупных пород собак После похода в Индию (I век до н. э.) Александр Македонский получил в дар от индийского короля Поруса-Софитеса, побежденного Александром,150 "огромных, ужасающего вида, необыкновенной величины и силы псов, которые вдвоем могли растянуть льва". Царь Албании послал в дар Александру Великому двух огромных собак, которые брали в одиночку льва и слона.

Экстерьер собак, со слов французских исследователей и археологов доктора Пьера Метнина и профессора Кунстлера, нашедших кости, датируемые теми временами, был такой же, какой мы видим сейчас. Возможно, это были аланские собаки, захваченные в IV веке гуннами в битвах с аланскими племенами.

В средние века бордоский дог был незаменимым помощником при охоте на крупного зверя (волка, кабана, медведя). В XIV веке граф Де Труа Фебуса, проживающий на юго-западе Франции, в "охотничьей книге" описал собак, используемых на охоте, как очень сильных, называемых аланами. Он писал так: "Алан держит крепче, чем три кабана". В те времена эти собаки охраняли замки французской аристократии, использовались в качестве телохранителей правителей и вельмож.

Бордоские доги всегда использовались как бойцовые собаки-гладиаторы. Эти дуэли, будучи очень жестокими, регламентировались, однако, очень строгими правилами, противники должны были находиться в намордниках, они должны были быть одного цвета, в одном весе, некоторые приемы запрещались, в случае необходимости владелец собаки изменял ее позицию. Во время боя всякие крики и подбадривания были запрещены. Конечно, некоторые из боев заканчивались смертью одного из бойцов.

В истории бордоского дога остались воспоминания об известнейшем бойце КАПОРАЛ по прозвищу "непобедимый" (1884-95), установившем рекорд побед в боях с быками. По многочисленным историческим и литературным источникам, для развлечения толпы бордоский дог должен был драться с дикими ослами (наиболее опасное животное), медведями. На медведя надевали намордник и медную каску на голову, которую собака старалась прокусить. В XIV веке на испанских аренах проводились показательные бои.

Бордоский дог стал собакой для нападения на быков. Эти сцены запечатлены на литографиях Франсиско Гойи. Бои стали одним из мощных стимулов для выведения этой породы, некоторые любители таких зрелищ считали возможным поощрять их, ссылаясь не столько на традиции, сколько на необходимость "соответствующими упражнениями" поддержать темперамент породы.

С середины XIX века бои были официально запрещены - второго июля 1850 года во Франции был принят закон Граммона, который предусматривал защиту домашних животных от жестокого обращения с ними. Нарушителя наказывали штрафом или тюремным заключением. В 1863 году в Париже проводилась первая выставка собак: "из них только один был из крупных пород, а именно дог из Бордо, который заслуживает особого упоминания". Дог из Бордо - по французски Dogue de Bordeaux.

Такое название закрепилось в честь города Бордо, откуда он был родом. Дог из Бордо, собака по кличке МАЖЕНТ, владелец Радиге, получила первую премию и медаль из чистого золота стоимостью 150 франков. Эта собака была красно-серого окраса без маски высотой 70 см. в холке. Высшими авторитетами - кинофилами того времени он был признан как национальная порода, французским догом высшего достоинства. Такая оценка вызвала незатихающие споры между селекционерами и судьями.

Дискуссии велись по поводу сложения, роста, длины морды, прикуса, цвета маски. С 1892 года бордоский дог был внесен в племенную книгу Франции, но только в 1926 г. был установлен стандарт , узаконивший обе маски - красную и черную. Поголовье бордоских догов очень пострадало за две мировые войны от ограничений в питании и рассеивании заводчиков по всему миру. Основной целью людей было выжить в этих экстремальных условиях.

Достаточно сказать, что в 1966 г. французский клуб любителей породы насчитывал всего пять членов и им не было зарегистрировано ни одного помета. На протяжении веков порода неоднократно оказывалась на грани исчезновения, но возрождалась, благодаря селикционерам-любителям, озабоченным ее судьбой. Порода признана Международной кинологический федерацией.

Новый, четвертый стандарт бордоского дога вступил в силу 14 апреля 1995 г. Общество любителей бордоских догов печется о процветании этой истинно французской собаки. В России и в Украине бордоских догов узнали благодаря фильму "Тернер и Хуч". Сегодня бордоских догов , счастливо живущих во Франции, насчитывается всего около трех тысяч. Постепенно они завоевывают Германию, Бельгию, Нидерланды, Италию, Швецию, а также американский, азиатский и африканский континенты.

Сегодня бордоский дог - это, прежде всего, отличная собака-компаньон, надежный сторож и защитник хозяев и их имущества. Охранные функции собак, которые имели первостепенное значение, передаются по наследству, наблюдается и видимое отличие по экстерьеру: устрашающее обличие, рост в холке свыше полуметра, массивное телосложение, сильно развитая мускулатура, мощный челюстной аппарат, огромная, в складках голова. Глаза у "темной маски" темно-коричневые, у "красной маски" - янтарного цвета. Бордоский дог без шума, без малейшего лая, без принуждения уже в юном возрасте совершает по ночам обходы, обеспечивая охрану гораздо надежней, чем собака, лающая во все горло из надежного укрытия. Ничто не может испугать бордоского дога , ничто не заставит его отступить. Это собака уверена в себе, действует обдуманно и спокойно. Сегодняшний президент Клуба любителей бордоского дога Франции мсье Мишель Гуньер говорит:

"Из-за внешности борца и тяжелого прошлого многие считают эту собаку подозрительным животным, хотя любой человек скажет, что нет более мягкого и дружелюбного животного".

Учитывая прекрасно развитый врожденный охранный инстинкт, во Франции долгое время из бордоса упорно пытались сделать полицейскую собаку, что, однако оказалось невозможным в силу определенных черт его темперамента - бордоский дог мгновенно "закипает", бросаясь на любого противника с такой силой, что его совершенно невозможно ни перенацелить, ни остановить. Именно поэтому эта собака должна быть обязательно хорошо отдрессирована и полностью управляема.

Бордоский дог - мудрая и интеллигентная собака, спокойная и уверенная в себе, полна чувства собственного достоинства и прекрасно осознающая свою силу. Как и все действительно сильные существа, этот пес великодушен, он справляется и с ролью сторожа, и с ролью няни - бордоский дог очень любит детей. Он бережно относится к ним и ни в коем случае не причинит ребенку вреда. Он обладает поистине героическим терпением по отношению к маленьким, буквально позволяя "садиться себе на шею".Бордосец одержим одним стремлением постоянно быть рядом со своим хозяином, как можно ближе к нему. Вы садитесь, - и он садится рядом, вы встаете, - он тоже встает и следует за вами по пятам. Воспитывать бордоского дога необходимо с раннего детства, нельзя позволить сделать то, что вам однажды может не понравиться. Это очень чувствительная собака, грубость и несправедливое отношение вселяет в нее печаль и неуверенность.

Этот дог не признает резких окриков, истерик, в противном случае будет чувствовать себя виноватым и нелюбимым. Будет недоверять и бояться. Спокойное, но строгое (грубость исключается), ласковое и последовательное воспитание сделает бордоского дога идеальным компаньоном. Уверенный в себе, серьезный, с врожденной интуицией, он будет хорошим телохранителем для тех, кто позаботится о соответствующем его воспитании. У бордоского дога не рекомендуется провоцировать агрессивность.

В злобе он плохо управляем, его трудно остановить. Правда, он редко проявляет подобное качество, отличаясь исключительной уравновешенностью. Плохо воспитанный, непослушный или натренированный для сторожевой службы бордоский дог может оказаться опасным. Владельцы, однажды приобретшие бордоского дога , редко разочаровываются в породе. Как правило, эти любители оставляют себе щенков, постоянно увеличивая количество своих питомцев. Бордоский дог чрезвычайно терпелив, очень уравновешен, воспитан.

Он совершенно не подвержен стрессам. Когда вы имеете дело с таким мощным животным, ваша первая задача - завоевать его уважение и любовь, чтобы быть уверенным, что вашей собаке можно доверять в любой ситуации. Вы должны научить ее повиноваться вашему голосу и взгляду. Что касается дрессировки на укусы, авторитеты решительно не советуют ее практиковать из понятных соображений безопасности. Собаки большинства пород после его покусов становятся инвалидами.

Нельзя сказать, что бордоский дог совсем лишен недостатков. Единственным недостатком, который диктуется его темпераментом, являются сложные отношения с другими собаками. Он слишком любит демонстрировать силу, несмотря на свою мягкость и цивилизованность; он не потерпит, чтобы другая собака навязывала ему свою волю. Бордоский дог в обществе своих хозяев - это не просто домашняя собака, это во всех отношениях член семьи. Ни одно событие в доме не ускользнет от его внимания, он в курсе всего.

Со своей чрезвычайно развитой наблюдательностью и отличной памятью он часто будет удивлять вас сложными логическими построениями и ассоциацией идей. Бордоский дог не любит одиночества, тяжело переносит расставание с хозяевами, воспитавшими его с детства, такое же впечатление производит на бордоса содержание в конуре или на привязи. Это может буквально свести его с ума, что и не удивительно для такого ценителя человеческих отношений.

Бордоский дог спокойно относится к домашним животным, но иногда склонен, играя, погонять чужих кошек, никогда, впрочем, не стараясь причинить вреда. Бордоский дог очень сложен в выращивании. Время роста - самый ответственный период в плане питания. Он длится до 15 месяцев. А окончательного развития бордоский дог достигает к 2,5-3 годам. Живут бордоские доги недолго: 8-10 лет.

Собаковод, желающий разводить бордоских догов в интересах самой породы, обязательно должен знать недостатки, свойственные породе, и избегать их, стремясь получить не только выдающийся экстерьер, но и здоровое потомство. Хочется посоветовать всем любителям бордоских догов , прежде чем заняться этой достойной уважения породы, узнать о ней как можно больше, изучить родословные, стандарт , недостатки, которые необходимо искоренять.
http://www.bordosdog.ru/

Брохолмер
бло.jpeg
бло.jpeg (3.76 КБ) 16685 просмотров
Брохолмер является очень древней породой. При раскопках поселения викингов Фоан, в Дании, археологи нашли кости собак, которые имели очевидное сходство с костями современных брохолмеров. Предполагают, что викингов в их путешествиях сопровождали древние доги, которые распространились от Скандинавии до Англии. Общеизвестно, что типичной собакой северных побережий является шпиц. Однако при раскопках находили кости и крупных собак. Так, в Браттли, на ферме Эрика Рыжего, найдены останки крупных собак, в то время как на соседних фермах найдены кости шпица. При раскопках могилы правителя Гокстада также найдены шесть скелетов крупных догообразных собак.

Две тысячи лет назад викингами культивировались крупные догообразные собаки с неустрашимым боевым духом. Предполагают, что именно они завезли в Скандинавию древних молоссов и что брохолмеры - потомки этих собак. В скандинавских странах были распространены также догообразные собаки Dablo hunder, но они постепенно исчезли в период 1800-1900 гг. Предполагают, что потомки древних скандинавских собак были скрещены с германскими догообразными собаками, так было положено начало датским догам.

В средневековье брохолмеры были не только стражами замков и участниками турниров, по и охраняли стада от крупных хищников. Их использовали как гуртогонных собак, когда перегоняли скот для продажи в города. Так же как и предки германского ротвейлера, предки брохолмера использовались как тягловая сила и были известны как собаки мясников. Вплоть до начала прошлого века эти собаки были неотъемлемой частью мясных лавок и магазинов Копенгагена.

Полагают, что брохолмеры использовались и для охоты на вепрей, когда они еще обитали в датских лесах.
Брохолмер был весьма популярен в течение нескольких столетий. Однако популяция была неоднородна и далека от совершенства. Примерно в 1850 году королевский егерь Сохестед задался целью создать собак единого типа и улучшить качество существующего поголовья собак. С этой целью он собрал брохолмеров со всей территории Дании. Через несколько лет его эксперимент завершился блестящим успехом - порода значительно улучшилась и стала многочисленной. Это произошло благодаря тому, что Сохестед всячески пропагандировал породу и раздавал в поместья щенков для выращивания. В старых датских книгах о собаках есть записи, что брохолмер в 1880-х годах был самой распространенной собакой в Дании, особенно в Копенгагене.

Порода получила название "Брохолмер" по названию поместья егеря Сохестеда в Фунене.
В Дании брохолмера называли "королевской собакой" или "Фредериком" - по имени короля, который правил страной в те времена. Один из псов, по кличке Турк, был особо важной персоной при королевском дворе - он изгонял злых духов. Минут за десять до того, как король должен был лечь спать, в королевские покои пускали Турка: считалось, что он изгонял оттуда все нечистое и потустороннее. Турк был настолько любим королевской семьей, что после смерти из пего сделали чучело и поместили в Зоологический музей в Копенгагене, где его можно увидеть и сегодня. Король Фредерик всем своим брохолмерам традиционно давал кличку Турк, а королева - Холгер, независимо от пола собаки.

На первой датской выставке собак, | проведенной в 1886 году, собрались | крупнейшие заводчики породы, которые утвердили первую редакцию стандарта брохолмера. Этот стандарт остался практически неизменным до наших дней. В 1887 году порода была зарегистрирована в Датском охотничьем обществе, немного позднее именно с этой записи началась Датская племенная книга.

В период с 1859-го по 1900 год брохолмеры были так широко распространены, что содержались и в зоопарках. В некоторые периоды в зоопарке обитало около двухсот собак этой породы, сук даже использовали как кормилиц львят, а черные брохолмеры считались самыми лучшими ночными сторожами.

Однако постепенно порода стала вырождаться. Причиной этому послужили не только чумка и другие инфекционные заболевания, по и инбридинг. Только за одно десятилетие численность породы настолько сократилась, что начиная с 1910 года в Кеннел-клубе не было зарегистрировано ни одной собаки. И лишь в датском "Обществе брохолмеров" собак регистрировали вплоть до 1939 года. Дело дошло до того, что в 1940 году в Дании остался один старый кобель, которого содержал священник. После войны порода практически исчезла.

И все-таки поклонники этой национальной датской породы полагали, что породу можно восстановить. В 1974 г. Джетт Весе написал статью в датском журнале Кеннел-клуба под заголовком "По следам брохолмера". В ней рассказывалось о славной истории породы. Статья имела резонанс - через некоторое время Джетту Вессу позвонила женщина, которая представилась химиком из города Хельсингера, расположенного в северной части Дании, у нее, оказывается, жил брохолмер.

Джетт Весе сразу же приехал к ней. Оказалось, что это действительно брохолмер, одиннадцатилетний кобель темно-желто-коричневого окраса, ростом 78 см и весом около 80 кг. В том же году собака была показана комиссии из Датского Кеннел-клуба, которая признала его типичным представителем породы, но одиннадцатилетний кобель не мог стать родоначальником возрождаемой породы.

После широкой дискуссии в прессе было найдено еще несколько представителей породы, однако они оказались не столь породными. Наиболее соответствовал породе крупный черный кобель по кличке Маппс. Из-за окраса он не был зарегистрирован в Кеннел-клубе, так как в первоначальном варианте стандарта черный окрас не упоминался по той причине, что датские короли отдавали предпочтение собакам желтовато-коричневого окраса. Однако, собирая информацию в письменных источниках, по фотографиям и рассказам старожилов удалось выяснить, что предки этой собаки использовались охотниками на севере страны. Владелец Маппс утверждал, что из поколения в поколение его предки разводили только черных брохолмеров, которых брали из зоопарка, и в доказательство предъявил несколько фотографий.

Был создан Совет по восстановлению породы, куда стекалась вся информация. Были зарегистрированы все брохолмеры, прошедшие соответствующий отбор и включенные в программу реконструкции породы.
Вся работа проводилась под эгидой Датского Кеннел-клуба.
Владельцы собак должны были выполнять определенные правила: владельцы сук должны были все пометы отдавать в распоряжение Совета, владельцы кобелей обязаны были предоставлять собак для вязок, случайная вязка без разрешения Совета запрещалась, владелец брохолмера обязательно должен был быть членом Кеннел-клуба.
Совет взял на себя все функции по ветеринарному обслуживанию собак и выращиванию щенков.
В настоящее время брохолмер признан национальной датской породой. Практически все триста брохолмеров живут в Дании. Вывоз брохолмеров за пределы страны долгое время был запрещен, и только с 1 января 1998 года было принято решение продавать за границу не более 10 % щенков или одного щепка из каждого помета.
http://dogtimes.com.ua
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 00:33

Бульмастиф
bulm.jpg
bulm.jpg (26.67 КБ) 16685 просмотров
БУЛЬМАСТИФ (Bullmastiff), порода служебных собак из группы догообразных.

Бульмастиф был выведен в середине 19 в. в Великобритании. В процессе формирования породы использовали английского мастифа и собак бульдожьего типа. Бульмастифа отличает более легкий тип, чем у мастифа. Эти сильные, быстрые и решительные собаки специализировались на охране дичи от браконьеров, а так как виновных ждало суровое наказание, то собака встречала яростное сопротивление. Бульмастиф выслеживал и задерживал вооруженных браконьеров, за что получил название «ночной ловец браконьеров». Стандарт породы принят в 1924 г.

Высота в холке 61–69 см, вес 50–59 кг. Тело сильное, с хорошо развитой мускулатурой. Голова крупная, объемная. Морда короткая, широкая; челюсти хорошо развиты. Между глазами и на лбу кожа образует складки. Уши висячие, небольшие, придают черепу квадратную форму. Грудь широкая, мощная, глубокая. Круп немного скошен. Хвост высоко посажен, широкий у основания, к концу суживается. Шерсть короткая, плотная, плотно прилегает. Окрас палевый, рыжий, тигровый. При любой масти желательна темная маска. На груди допускается белое пятно.

Бульмастиф — отличный сторож и охранник своего владельца и его семьи. Прекрасно ладит с детьми, но только взрослый и достаточно крепкий человек удержит его на поводке. Хорошая тренировка и умелое обращение сделает бульмастифа прекрасным другом, спутником и защитником.
http://www.mad-love.ru/

До-Хи (Тибетский дог или Тибетский Мастиф)
dohi.jpg
dohi.jpg (8.44 КБ) 16685 просмотров
Эти собаки мало известны отечественным любителям и редки на Западе. Сильные и бесстрашные, умные и готовые на все ради своих хозяев, тибетские мастифы были верными стражами монастырей Тибета. Эти собаки обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы и управляемы, они четко чувствуют характер и настроение хозяев, стараются не быть навязчивыми, но то же время в любую секунду готовы прийти на помощь. Отношения с этой собакой должны строится на взаимоуважении, «Тибет» не слуга – он добрый и преданный друг, каждый из них - это личность, имеющая свой характер, темперамент, привычки и если понять это, то на доброе слово ваш питомец ответит искренней любовью.

Могущественная собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью с густым пошорстком, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку.
До-хи (до-кюи) - умная, независимая и очень сильная собака. Он прекрасный защитник хозяина и его семьи.

Термин "догообразные", принятый в отечественной кинологической литературе, объединяет группу пород, ведущих свое происхождение от тибетской пастушьей и сторожевой собаки. Кинологические справочники усмативают в этой рослой собаке, потомке знаменитых тибетских собак, общего предка большинства молосских догов и мастифов во всем мире. Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом (Youatt) под названием тибетский дог (The Thibet dog) в 1845 году. Порода в чистом виде, чрезвычайно редкая и нигде, кроме Тибета, по-настоящему не прижилась.

Из первоначального ареала распространения в Тибете и на склонах Гималаев (Самое раннее документальное упоминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, был подарен китайскому императору) эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под именем эпирских собак или молоссов распространились по всему Тибетский мастиф Средиземноморью. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, стал более разнообразным их окрас. Но сохранились главные черты: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, недлинной мордой. Следует отметить, что до-кюи - это не единственный представитель тибетских догов. Легендарный предок азиатских догов, повидимому, сильно изменился в течение тысячелетий. Древнейшая, предковая его форма достигала гораздо больших размеров. Различают три породные группы (градация роста и сложения) по понижающей между наименованиями санг-кюи, до-кюи и дрог-кюи. Причем вес собак колеблется в пределах от 90 до 40 килограммов. Эти термины обозначали соответственно ценную или важную собаку (охраняющую монастыри), цепную собаку (обитавшую в деревнях) и собаку пасту-шью. Из всего сказанного в первоисточниках можно заключить что существовало по крайней мере две разновидности. И когда говорили о том, что порода становится редкой и вообще исчезает, имелась в виду как раз первая более крупная и ценная разновидность. Следует отдельно заметить, что в некоторых западных работах тревожное указание "исчезающая порода" появляется еще до китайского вторжения в Тибет в 1950 году. Стандартом, который практически исчез на Востоке, сначала заинтересовались в Великобритании, потом в Голландии, Германии Швейцарии и США. Попытки восстановить породу в основном осуществлялась на базе особей из Непала или Бутана. Собаки, ввозившиеся до сих пор, каким-то образом произошли от древнего молосса, а следовательно могут еще в процессе селекции проявить гены родоначальника, освобожденные от наслоений.

Темный (преимущественно черный) окрас объясняют тем, что тибетские доги, возможно, восходят непосредственно к черному тибетскому волку - исчезнувшему крупному дикому представителю семейства собачьих Окрасу тибетских мастифов на родине происхождения никогда не придавали большого значения. Но, несмотря на это, прослеживается предпочтение определенных окрасов в различных областях Тибета. Для Ладахи очень ценным был золотой окрас собак, в то время как для жителей Центрального Тибета это означало скрещивание с собаками – париями. Кочевники Хорпы предпочитали голубой окрас своих сторожевых псов, в то время как жители Аннапума, Шерпы и Тхакалис воспевали черный окрас своих собак и особенно отметины « тан » над глазами, считавшиеся дополнительной парой глаз, которые никогда не спят и видят злых людей и духов.

Условия обитания определили качества животного, которые ценятся во все времена - лояльность ко всем животным, преданность хозяину, обостренное чувство своей территории. Будучи прирожденным сторожем, тибетский мастиф недоверчив ко всем посторонним, но агрессивности при этом не проявляет, днем в присутствии хозяина собака относительно дружелюбно встречает гостей или мирно дремлет, однако, оставшись одна на своей территории, особенно ночью, превращается в серьезного сторожа, постоянно проверяющего свои владения. Характерной особенностью является то, что на участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг. Это собака гордая и свое­нравная, и хотя команды усваивает легко, но под «нажимом» дрессировке не поддается. В этой связи у тибетского мастифа с самого раннего возраста необходимо вырабатывать основы послушания, используя для этого игры.

Если Вы любите крупные породы собак и Ваш выбор остановился на тибетском мастифе, надо учитывать особенности использования этих собак и их рабочие качества. Предки наших собак пастухи и охранники, поэтому тибетский мастиф лучше всего будет себя чувствовать в загородном доме. Неприхотливости «тибетов» можно позавидовать: большой участок, где он мог бы свободно резвиться, и регулярные прогулки - это то, что ему необходимо, а три слоя шерсти позволяют не замечать ни зноя, ни стужи. Корректность и "немногословность" собаки поможет избежать конфликтов с соседями. Большая продолжительность жизни (в среднем 16 лет) избавит от моральных травм ваших детей, для которых тибетский мастиф, благодаря спокойному и уравновешенному характеру, несомненно, станет прекрасным другом.

В стандарте тибетского мастифа, как ни в одном другом, делается акцент на то, что эта собака поздно взрослеет. Кобели взрослеют не ранее 4 лет, а суки в 2-3 года. Поэтому хозяин должен учитывать эту особенность породы и знать, что в 2-3 года его будущий грозный сторож еще «ребенок» и не требовать от собаки невозможного. Также недопустимы ранние вязки тибетских мастифов. При правильном, последовательном и ласковом воспитании щенка у Вас вырастает прекрасный преданный друг и защитник. Несмотря на то, что круг любителей этой породы в настоящее время довольно ограничен, прилагаются усилия для сохранения существующие желательные аборигенные типы и многовековые традиции разведения. Недопустимо вести хаотичный подбор пар, что несомнен-но приведет к утрате мощи и крепости собак, пускать на самотек выращивание молодняка, а пытаться максимально реализовать заложенные в щенке потенциальные задатки.
Тибетскому мастифу необходимы ежедневные физические нагрузки.

Автор Ю. Дуров http://www.dogi.ru/

Испанский мастиф
im.jpg
im.jpg (18.77 КБ) 16685 просмотров
ИСПАНСКИЙ МАСТИФ (исп. Mastin Espanol, англ. Spanish Mastiff), порода служебных собак.

Испанский мастиф потомок догообразных собак, пришедших в Испанию с походами римских легионеров и финикийских путешественников. Некогда очень распространенная порода в Испании. Мастиф обладает врожденным сторожевым инстинктом, благодаря чему широко скрещивался с другими породами для улучшения их охранных качеств.

Собака крупная с несколько растянутым корпусом. Высота в холке 66-74 см, вес 50-61 кг. Голова большая, пропорциональная. Грудь мощная. На шее характерный подвес. Шерсть прямая, густая, короткая. Окрас палевый, рыже-пегий, черно-пегий, тигровый.

Испанскому мастифу свойственна настороженность и быстрота реакции. Частенько проявляет агрессивность к сородичам. Прекрасно ладит с детьми, если с раннего возраста растет в семье.

http://www.mad-love.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 01:10

Кавказская овчарка
kavk.jpg
kavk.jpg (12.13 КБ) 16684 просмотра
Кавказская овчарка — порода собак. Относится к отечественным пастушьим собакам, которые существуют уже более трех тысяч лет.

Эта собака, как правило, выше среднего роста, в холке ее рост достигает: у сук, по стандарту от 62 см, у кобелей от 65 см, но, как правило, эти собаки гораздо более рослые и достигают роста в холке более 70 см. Шерсть у кавказских овчарок достаточно густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят еще более массивными за счет густого подшёрстка, особенно в зимний период времени.

Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию, так как призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, а, вступая в бой с хищником, собака интуитивно бережёт уши, как наиболее болезненную часть. Именно поэтому, издавна, чабаны в самом раннем щенячьем возрасте лишали собак хрящевой ткани ушей, чтобы во взрослом состоянии не было проблем при встрече с серыми хищниками.

В недалеком прошлом подконтрольным разведением породы кавказская овчарка никто специально не занимался и она могла просто раствориться в других породах служебных собак. Наиболее соответствуют созданному стандарту кавказские овчарки, выведенные в Грузии, здесь более ревностно относятся к чистоте породы и сохраняют лучшие качества пастушьих собак.

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер и достаточно часто остаётся злобной и трудно управляемой. Хотя, при достаточной настойчивости владельца, проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы.
http://wikipedia.org/.

Канарский дог
kdog.jpg
kdog.jpg (31.01 КБ) 16684 просмотра
Канарский дог (Perro de Presa Canario).

Исторические данные о происхождении

Некоторые историки утверждают возможность существования на Канарских островах собак, по описанию похожих на Perro de Presa, еще во времена заселения островов кельтибергами, задолго до завоевания Испании Римом.

Первые исторические упоминания о далеких предках уносятся во времена царствования в Мавритании короля Juba, это приблизительно 50 лет до Рождества Христова. Был описан историками факт отправки королем Мавритании на Канарский Архипелаг небольшой группы людей для исследования местности. Из своего путешествия в качестве иноземной достопримечательности люди привезли для своего короля то, что поразило их воображение - две огромные собаки. По сохранившимся историческим описаниям эти собаки имели сходство с Perro de Presa и поразили мавританцев своими крупными размерами, силой, суровым нравом и лаем леденящим душу.

Во времена пребывания на островах французов встречаются описания собак, которых они обнаружили на о. Тенерифе. Но эти описания не имеют сходства с описанием двух собак, привезенных для короля Мавритании. Французы описывали увиденных ими собак крепкими, сильными, выносливыми, небольшого роста. Аборигенные племена почти всегда были в сопровождении этих собак.

На протяжении XVI и XVII веков в исторических данных встречается много цитат и воспоминаний, связанных с Perro de Presa. Это подтверждают исторические документы, появившиеся после завоевания Канарских островов. Были изданы указы относительно Perro de Presa и Perro de Ganado (Majorero). Perro de Ganado разрешалось брать во владение только пастухам, которые использовали их для загона скота. Следующее постановление было относительно Perro de Presa, этих собак могли содержать только мясники, они использовали Presa для убоя скота. Указ гласил, что собаки должны находится днем и ночью на цепи и освобождаться только для исполнения обязанностей.

Крестьяне использовали Perro de Presa как охранных собак, а также для уничтожения бродячих собак, которые причиняли беспокойство местным жителям.

В 1526 году в постановлении городского совета о. Тенерифе был издан указ об уничтожении Perro de Presa, по причине ущерба, причиненным ими крупному и мелкому домашнему скоту, за исключением одной пары, которая была предназначена для обслуживания мясников. И такая миссия была возложена на дона Pedro de Lugo, у которого были обученные Perro de Presa .

На протяжении XVII века на Архипелаге все чаще появлялись английские колонисты. Они привезли с собой английские спортивные традиции, связанные с собачьими боями и с собаками бойцовских пород. Собачьи бои долгое время имели место на островах. Для собачьих боев обычно использовались собаки-гладиаторы типа бульдогов или питбультерьеров, которых англичане ввозили на острова, что неизбежно предполагало помесь с Perro de Presa и Majorero, которые уже жили на Архипелаге.

Таким образом на Канарских островах появилась порода с определенными морфологическими качествами. Речь идет не только об Perro de Presa, которые служили для охраны и загона скота, но и о тех, которые обладали хорошими качествами для участия в собачьих боях, а именно: быстрота и ловкость, неустрашимость в бою, большая физическая сила и невероятное упорство.

Генетический код Perro de Presa Canario определяется в большей степени представителем Канарских пород собак - Perro de Majorero, их внешним экстерьером, характерным для них зеленовато-тигровым окрасом.

В течении XVIII века интерес к собачьим боям увеличивался. Эти бои велись на законном основании. В боях участвовали собаки не по характеристикам их породы, а по их лучшим бойцовским качествам. В этой ситуации отбирали Perro de Presa с точки зрения их функциональности. То есть имела место этническая группа с самыми лучшими качествами, которые с давних времен развивались на островах, однако, никогда речь не шла о фенотипе, который был бы действительно присущ Perro de Presa .

После того как были запрещены собачьи бои в Испании, бойцовские породы Канарских островов остановили свое развитие и это привело к 1960 году почти к полному вымиранию этих пород собак.
Восстановление породы

Начиная с 1970 года начинается восстановление породы Perro de Presa Canario. Это восстановление было медленным, но непрерывным. Интерес к Perro de Presa Canario, как к неотъемлемой части наследия Канарских островов был повсеместным. В то же время восстанавливалась крайне необходимая программа по селекции и улучшению породы, чтобы получить генетическую устойчивость Perro de Presa Canario.

Поголовье Perro de Presa на Канарских островах заметно увеличивалось начиная с 1970 года.

Эта порода собак, которая в прошлом использовалась для выпаса скота и крестьянских нужд, начинает использоваться как охранная порода в городских условиях, это позволяет внедрять ее в другие социальные круги для более быстрого ее распространения.

В 1982 году группа кинологов с о. Тенерифе, ответственная за большую часть Perro de Presa Canario к тому моменту, создала Испанский Клуб Perro de Presa Canario благодаря разрешению Центрального Королевского Общества по разведению пород собак в Испании.

Испанский Клуб Perro de Presa Canario представил ярких представителей этой породы собак на национальной выставке на острове Тенерифе в 1985г. Как восстанавливаемую испанскую породу, а также на Международных выставках в Лас-Пальмас в 1985 - 1986 годах.

19 октября 1986 г. в Санта-Крус де Тенерифе проводилась I-Региональная выставка Perro de Presa Canario. На этой выставке демонстрировалось 150 представителей этой породы собак. Они были описаны комиссией по испанским породам собак, в описании указывались их морфологические характеристики и их характер.

С целью изучения породы, в провинции Лас-Пальмас Испанский Клуб Perro de Presa Canario провел 6 июня 1987 года II -Региональную выставку Perro de Presa Canario в городке Гия де Гран Канария, где были описаны 80 представителей этой породы собак, главным образом из селений как Гранканариас де Гиа, Гальдар, Арукас, Фиргас.

Были также проведены еще две Региональные выставки с целью изучения наличного потенциала породы комиссией по изучению испанских пород собак, а также для создания в дальнейшем стандарта данной породы. Для этой цели Центральное Королевское общество запросило в Мадрид двух представителей породы Perro de Presa Canario от каждой канарской провинции. Эти представители породы были официально представлены на Международной выставке осенью 1987 года. Комиссия по работе с испанскими породами собак составила соответствующую документацию по изучению стандарта данной породы, которая включала в себя физико-психологические данные о Perro de Presa Canario.
Эта длительная работа завершилась одобрением и утверждением общества по официальной стандартизации пород. Это официальное утверждение стандарта породы Perro de Presa Canario было оглашено 24 января 1989 года.

Начиная с официального восстановления Perro de Presa Canario, клуб занялся распространением и укреплением породы, постоянно улучшая генетический фонд. Эта задача была весьма сложной, учитывая островное происхождение породы, сосредоточенное в двух наиболее важных местах распространения Perro de Presa Canario - о. Тенерифе и о. Гран-Канария.
В 1993 году на территории страны появилась возможность создать жюри, подобрать специалистов, чтобы год за годом регистрировать породистых Perro de Presa Canario для международных выставок в Мадриде и предназначенных для показа испанских пород в других странах.

Испанский клуб Perro de Presa Canario способствовал популяризации породы, ежегодно проводя национальные специализированные выставки. Основная цель этих ежегодных выставок - изучение морфологии и темперамента настоящего поколения для продолжения улучшения его породных признаков.
Благодаря целенаправленной работе Испанского Клуба Perro de Presa Canario численность породы увеличилась настолько, что собаки этой породы заслуженно приобретают популярность во многих европейских странах и прежде всего в США.

4 июня 2001 года порода получила официальное признание Международной Кинологической Федерации и утверждение стандарта породы Dogo Canario FCI 346.

http://mydogocanario.com/.

Кане корсо
kk1.jpg
kk1.jpg (19.53 КБ) 16684 просмотра
"Cane Corso" — переводится как "сильная, энергичная собака".

Собаки породы кане корсо итальяно появились в России сравнительно недавно — в 1994 году. Однако даже за столь короткий срок эта порода завоевала заслуженную популярность, которая растет в геометрической прогрессии.
Положительные отзывы экспертов, заводчиков, кинологов, дрессировщиков и рядовых владельцев этой шикарной собаки не могут никого оставить равнодушными!

Кане корсо — это мощная, достаточно крупная собака, с рельефной мускулатурой, великолепными движениями, глубокой и развитой грудью, сильными и стройными конечностями. Голова типично молосская, широкая, с ярко выраженным переходом от линии носа ко лбу ("стопом").
Кане корсо, в первую очередь, — охранная собака с превосходными рабочими качествами. Уравновешенная психика и дисциплинированность выделают корсо среди других охранных пород собак.
Кане корсо обладают удивительной пластикой, мощным броском и молниеносной атакой. В отношении нападающих корсо всегда будет свирепа.
Корсо будет охранять вас и днем и ночью, когда будучи черной, она еще более устрашающа. Собака сливается с мраком, и скрытая им, может незаметно приблизится к нарушителю вашего спокойствия.
Бдительность, умение не ошибаться, быть не только отважной, но и осторожной — вот основные особенности характера собак этой породы.

Однако не только природа, но и воспитание формируют характер собаки.
Особенность психики кане корсо заключается в ее большой потребности в общении с человеком. Поэтому корсо плохо переносит отсутствие внимания и содержание на цепи. Собака нуждается в свободе и большом количестве человеческого тепла, за которое она отплатит любовью и преданностью.
Безусловно, кане корсо — очень красивая собака. На прогулке корсо всегда в центре внимания. Пластика стремительных движений, особенно у черной собаки, отождествляет ее с пантерой.
Природная выносливость, устойчивость к инфекционным заболеваниям, способность быстро адаптироваться к любым условиям проживания дает возможность использовать кане корсо на охоте.
Собака не задириста, не драчлива, но всегда даст достойный отпор любому агрессивному сородичу.
Чистоплотность и отсутствие запаха позволяет держать кане корсо как в загородном доме, так и в городской квартире. Это идеальная домашняя собака.

Достаточно посмотреть корсо в глаза, и равнодушных почти не остается. Так и хочется пошутить: "Десять классов на лбу написано!"
На сегодняшний день кане корсо является одной из самых дорогих и престижных охранных пород в Европе и Америке.

Спасибо солнечной Италии за еще одно чудо — кане корсо!

http://www.corsoblack.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 11:21

Као де Кастро Лаборейро
kdk.jpg
kdk.jpg (20.55 КБ) 16679 просмотров
Имея средний размер и вес, као де Кастро лаборейро очень ловок и вынослив. Он распространен в южных регионах Португалии, где занят в качестве вожака и защитника стад домашних животных. Иногда передвигается иноходью (иноходь - одновременное выбрасывание вперед передних и задних конечностей одной и той же половины тела). Собака имеет специфический лай, используемый для того, чтобы вводить в заблуждение волков: он сначала низкий и глубокий, затем вытесняется все более резкими тонами и кончается воем.

МОРФОЛОГИЯ
Телосложение энергичное и складное, голова легкая. Глаза раскосые, миндалевидные, средней величины, с суровым и простым выражением, светло-коричневые у особей со светлым шерстным покровом и коричневые - с более темным. Уши треугольные, закругленные на конце, висячие, поставленные на средней высоте; когда собака прислушивается, ушная раковина поворачивается вперед. Хвост длинный, большой, очень пушистый, по форме напоминает обезьяний. Шерсть, толстая, грубая, жесткая на ощупь, слегка матовая, гладкая и растущая обильно по всему телу, длиной около 5 см. Подшерстка нет. Разрешаются различные оттенки серо-волчьего, но предпочтительный окрас шерстного покрова, так называемый «цвет гор», считается пастухами и крестьянами, которые выращивают эту породу, некой этнической характеристикой. При этом окрасе шерсть смешанная, как у волка, с оттенками серого, более или менее темными, переходящими в черный, а по всему телу встречаются красные и коричневые шерстные волокна.

ИСТОРИЯ
Порода имеет, безусловно, древнее происхождение, но ее нельзя со всей определенностью отнести ни к молоссоидам, ни к лупоидам. Этот факт может навести на мысль, что формы кельтских собак не сохранились в целом в этой породе по причине последующих скрещиваний между молоссоидами и лупоидами, принужденными уступить место форме, наиболее приспособленной к той среде, в которой као де Кастро лаборейро эволюционировал.

ТЕМПЕРАМЕНТ

Као де Кастро лаборейро не особенно агрессивен, однако очень смел в противоборстве с дикими хищниками. Как все собаки, ведущие стадо, может прекрасно жить в семье хозяина, являясь любящим и добрым товарищем, которому спокойно можно доверить своих детей.

ПАСПОРТ ПОРОДЫ

Родина: Португалия
Высота в холке: мальчик 56-60 см, девочка 52-57 см.
Идеальный вес: мальчик 30-40 кг, девочка 20-30 кг.
Использование: пастьба, служба.
http://www.petshealth.ru/

Као де Серра де Эстрела (Эштрельская овчарка)
kds.jpg
kds.jpg (16.93 КБ) 16679 просмотров
ОПИСАНИЕ

Као да серра да Эштрела при средней высоте в холке 68,5 см (некоторые экземпляры достигают 74 - 76 см) производит глубокое впечатление. Для ее роста, однако, вес умеренный - 30 - 50 кг. Клубом собаководства Великобритании признается палевый, тигровый и серый волчий окрасы, остальные окрасы, хотя они и встречаются, недопустимы. Черепная часть головы крупная, заметно округлая. Общий вид этой породы соответствует облику типичной горной подвижной сильной пастушьей собаки. Шерсть бывает двух типов - короткой или длинной; оба варианта шерстного покрова характеризуются густой и довольно жесткой шерстью.

ИСТОРИЯ

Происхождение этой породы и ее исходное поголовье точно не установлены. Судя по внешнему облику, можно утверждать, что в ее жилах течет кровь испанских мастифов. Ясно одно, эта эштрельская пастушья собака с успехом несет сторожевую службу, охраняя в Португалии стада скота, и трудно представить более решительного и отважного сторожа. Порода применяется для караульной службы и завоевала репутацию надежного охранника, она появляется и на выставочных рингах.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI, КCGВ.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Это чрезвычайно сильная собака, и, чтобы управлять ею, необходимо умелое воспитание. Опытные владельцы, правда, не жалуются на какие-то трудности при направлении инстинктов этой собаки в нужное русло. Эта порода не отличается чрезмерной привязанностью, хотя с уважением относится к окружающим.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас поpод собак"
http://www.mordochka.ru/.


Карстская овчарка
karst.jpg
karst.jpg (23.71 КБ) 16679 просмотров
КАРСТСКАЯ ОВЧАРКА (сербскохорв. Krasky Ovcar, Karst Shepherd), порода служебных собак. Другое название — красская овчарка.

Карстская — овчарка самая старая местная порода Югославских Альп (средние века). По происхождению близка пастушьим сторожевым собакам Греции и Румынии, возможно является предшественником других пастушьих пород. Карстскую овчарку можно иногда встретить на европейских выставках собак, но за пределами родины она мало известна.

Карстская овчарка меньшего размера, чем большинство пастушьих собак. Высота в холке 51-61 см. Вес 26-40 кг. Голова с широкой черепной частью. Уши небольшие, высоко посажены. Грудь глубокая, живот подобран. Шерсть средней длины, жесткий остевой волос и густой подшерсток делают ее водоустойчивой. С передней стороны на лапах шерсть короткая, прилегающая; на задних конечностях — пышные «штаны». Окрас серо-стальной, вокруг глаз участки светлой шерсти в виде очков, на морде обязательна черная маска.

Карстская овчарка не так самостоятельна и агрессивна как другие овчарки и прекрасно будет себя чувствовать, играя с хозяином и его детьми. Жизненная сила, энергия и преданный характер делает эту породу надежным спутником человека. В суровом горном климате густая шерсть защищает в любую погоду.
http://www.mad-love.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 11:27

Ландсир
ls.jpg
ls.jpg (13.12 КБ) 16679 просмотров
ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Ландсир - разновидность ньюфаундленда, названная в честь сэра Эдвина Ландсира - английского художника-анималиста, жившего в прошлом веке и изображавшего этих собак на своих полотнах. В двадцатых годах нашего столетия эта порода практически исчезла, однако впоследствии, скрещивая сенбернаров с большими пиренейцами, немецким собаководам удалось ее воссоздать.

ОПИСАНИЕ

Ландсир - крупная, сильная, пропорционально сложенная собака, с более длинными, чем у ньюфаундленда, ногами и очень элегантной походкой. Высота в холке у кобелей - 78-80 см, вес - 60-70 кг. У сук параметры на 10% меньше. Шерсть длинная, густая, мягкая на ощупь. Глаза темно-коричневые, с дружелюбным выражением. Уши висячие, прижатые к голове. Хвост опущен, когда собака спокойна. Окрас белый с черными пятнами на груди и спине и черной головой.

ХАРАКТЕР

Собака преданная, смелая, умная, дружелюбна по отношению к детям.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Ландсир чувствует себя в воде как дома. Практически с рождения он прекрасно плавает и очень вынослив. Поэтому он может помогать хозяину на рыбалке, подносить дичь на охоте в заболоченной местности и конечно спасать утопающих. Кроме того, очень весело играть с ним в воде во время купания.
http://www.sobakovod.info/.

Леонбергер
lb.jpg
lb.jpg (30.82 КБ) 16679 просмотров
История леонбергера крайне интересна и поучительна. Трудно назвать другую породу, которая переживала бы такие взлеты и падения. Любимец королей и предмет мечтаний аристократов - и изгой, упоминание о котором вызывало недобрый смех как кинологов, так и дилетантов. Собака, получившая признание, поголовье которой не оставляло сомнения в успешном развитии породы - и почти полное ее исчезновение.

Маленький городок Леонберг находится в Швабии (Баден-Вюртемберг, Германия), у подножия живописных холмов Черного Леса. Он расположен всего в 10 км от Штутгарта и в 50 км от Ротвейла, давшего миру знаменитых ротвейлеров. "Леонберг" в переводе означает "гора льва", и на гербе города изображен царь зверей. Поэтому, когда в конце 30-х - начале 40-х годов XIX столетия член городского совета Леонберга и выдающийся селекционер-кинолог Генрих Эссиг (1808-1889) задумал создать новую породу собак, эта порода должна была быть похожа на льва и стать живым символом города.

Официальная версия происхождения породы такова: сперва Эссиг скрестил черно-белую суку ньюфаундленда (лендсира) с длинношерстным сенбернаром, псом огромного размера, которого взял в монастыре Св.Бернара. Легенда утверждает, что это был тот самый знаменитый пес Барри, которые спас в горах десятки людей и стал символом своей породы. Далее Эссиг продолжал свои эксперименты путем непосредственного инбридинга. Позднее потомство, полученное от этих вязок, было скрещено с другим сенбернаром, а затем и с пиренейской горной собакой для получения белого окраса, бывшего в моде в высшем обществе. В результате миру была представлена очень крупная серебристо-серая собака с черной головой и ушами, на которую немедленно установился большой спрос. В 1848 году название "леонбергер" впервые появилось в кинологических кругах. Позже (1865) Эссиг продемонстрировал собак желто-коричневой расцветки, напоминающих льва. Серебристо-серый окрас сохранялся еще очень долго и был исключен из стандарта в 1973 году.

Это - официальная версия происхождения породы. Но сразу после смерти Эссига художник и кинолог Рихард Штребель писал, что сомневается в истинности легенды. Он утверждал, что в процессе выведения породы использовались крупные, очень красивые собаки совсем другого типа, нежели сенбернар. Их называли альпийскими собаками, горными собаками, а также леонбергерами по названию местности, откуда они происходили.

Вот тут мы подошли ко второй версии происхождения современного леонбергера. Этой точки зрения придерживаются все больше специалистов, в частности, Летелье и Лукет из Франции, Нихбор из Голландии, Нелли Леонард из Бельгии.

Если заглянуть в более отдаленное прошлое, Леонберг испокон веков славился своими ежемесячными конскими ярмарками. Помимо лошадей, на этих ярмарках продавались крупные собаки определенного типа. Эти псы сопровождали лошадников, охраняя всадников и лошадей. То были пастушьи и сторожевые собаки, которые успешно использовались фермерами и крестьянами сельскохозяйственного района, центром которого был Леонберг. Согласно дневнику княгини Меттерних, похожие на леонбергеров собаки разводились в фамильных питомниках уже в XVII веке. Хроника Вюртемберга утверждает, что в 1771 году леонбергер (ростом 1 метр) был продан королеве Марии-Антуанетте. Документы свидетельствуют также о том, что в 1820 году (Эссигу в то время было всего 12 лет) эпидемия чумки и снежная буря практически уничтожили поголовье питомника монастыря Св. Бернара. Для восстановления питомника в монастырь были доставлены две суки леонбергера и повязаны с единственным кобелем, пережившим трагедию.

Таким образом, из разрозненных фактов складывается версия, согласно которой, задолго до начала жизни и деятельности Эссинга существовала порода собак, при Эссинге уже, по-видимому, вымиравшая. Особей этой породы он и использовал для своей селекционной работы, в ходе которой угасающую породу удалось воссоздать. Несомненно и то, что сенбернары, которых он использовал в ходе своих экспериментов, были потомками двух сук из Леонберга, присланных в монастырский питомник в 1820 году. Так что базой для создания современного леонбергера стала именно собака из города Леонберга, а не сенбернар. Кстати, данная точка зрения находит подтверждение и в исследованиях генетиков.

Однако вернемся к истории породы. Генрих Эссиг был не только большим любителем животных и удачливым селекционером, но и отличным коммерсантом, знающим толк в рекламе. Посылая собак новой породы в подарок королям, принцам и известнейшим политикам, он добился того, что на собаку в кругах высшего общества установился очень высокий спрос. Леонбергер стоил порядка 120 марок, что по тем временам являлось очень высокой ценой. Леонбергеров держали Фридрих Баденский, Рихард Вагнер, принц Уэльский (будущий король Великобритании Эдуард VII), Наполеон III; императрица Австро-Венгрии Елизавета (Сисси) Баденская имела семь леонбергеров серебристо-серого цвета с коричневой маской и ушами - с ними она изображена на памятнике, установленном в Вене. Позже леонбергеры были у Российского императора Николая II, а также у императора Японии.

Мода капризна. Эссиг умер в 1889 году. Он не оставил никаких документов, отражающих особенности породы. Стандарт отсутствовал. Нечистоплотные люди продавали под видом леонбергеров любых крупных собак. Порода пришла в упадок. Над леонбергерами стали смеяться. Но в 1890 году в Апольде был основан Клуб леонбергеров (позднее он переехал в Гейдельберг). Первый стандарт был написан Альбертом Куллем в 1895 году, что положило начало племенному собаководству.

Разразившаяся первая мировая война уничтожила бы породу, если бы не усилия гг. Саделманна и Йозенханса, которым удалось создать новый питомник. Имея в распоряжении всего пять хороших собак, в течение 5 лет они сумели довести их количество до 350.

После второй мировой войны в Германии осталось всего три хорошие собаки. Порода умирала вновь. Но энтузиасты, среди которых был Альберт Кенцель, воскресили леонбергера.

Сегодня Леонбергер-клуб Германии находится в Леонберге. Порода распространилась по всей Европе и насчитывает около 8000 особей. В самой Германии порода считается служебной. Леонбергеров обучают для работы в полиции и для спасения людей из лавин, причем с отличными результатами.

В России леонбергеры появились лишь несколько лет назад и остаются пока редкой породой. Российское поголовье леонбергеров получило на последних выставках высокую оценку международных экспертов.

Современный леонбергер - это очень крупная собака с великолепно развитой мускулатурой, вобравшая в себя лучшие качества всех пород-родоначальниц. Цвет шерсти варьируется от палевого до коричнево-рыжего с обязательной черной маской и ушами. Одной из важнейших характеристик внешности леонбергера является соответствие его размеров пропорциям, установленным стандартом породы: высота в холке должна относиться к длине туловища, как 9:10; высота грудной клетки должна составлять 50% от высоты в холке.

Необыкновенно красивые голова и морда, пышная густая шерсть, хвост - "страусовое перо", грациозная "львиная" поступь и царственный невозмутимый вид привлекают к себе всеобщее внимание и радуют взгляд. Но даже не великолепная внешность, а уникальный характер создал леонбергеру репутацию идеальной собаки для дома, для семьи. Леонбергер - верная, умная, легко обучаемая, рассудительная собака, не боящаяся плохой погоды и мороза, любящая детей, прекрасный сторож. Это - одновременно собака-компаньон и собака-охранник. Мягкий, уживчивый характер леонбергера, его готовность подчиняться воле хозяина делают его присутствие в доме приятным и радостным. В отличие от других крупных сторожевых собак, таких, как кавказская овчарка, московская сторожевая, ротвейлер, черный терьер и др., леонбергеру не свойственны повышенная агрессивность и злобность, стремление доминировать над окружающими, в том числе и над домашними. Подобные черты характера являются дисквалифицирующими пороками. Впрочем, все это не сказывается на сторожевых качествах собаки: своих домочадцев и свою территорию леонбергер охраняет как следует. В кругу же семьи - это добрая, ласковая, послушная собака, живой и веселый нрав которой выгодно отличает ее от других сторожевых пород.

О любви леонбергера к детям надо сказать особо. Иногда она переходит все разумные границы. Ваш леонбергер на прогулке запросто потащит вас утешать незнакомого плачущего малыша - он не пройдет мимо; а уж "свои" дети могут вытворять, что угодно - пес будет мужественно играть с ними и бдительно оберегать от любых опасностей. Единственно, о чем не следует забывать: любовь к детям свойственна только взрослым собакам. Щенки к детям далеко не столь снисходительны (это свойство щенков любых пород), поэтому для блага обеих сторон не стоит оставлять малышей со щенком без присмотра.

При выращивании и воспитании щенка леонбергера соблюдаются в целом те же правила, что и при содержании щенков других крупных пород. Особое внимание уделяется формированию костяка и лап. Это должно находить отражение в рационе и нагрузках, достаточных, но не чрезмерных. В частности, примерно до 1 года не следует водить собаку по лестницам.

Леонбергер - очень большая собака, поэтому он должен быть воспитан как следует. Он очень способный ученик: быстро усваивает команды, хорошо их запоминает, но в повседневной жизни пес великолепно понимает обычную речь, обращенную к нему. С умным и интеллигентным леонбергером легко и приятно общаться, не опускаясь до команд, посредством нормального человеческого языка. Наказывать леонбергера надо тоже с умом. Конечно, воспитательный процесс трудно построить совсем без наказаний. Но надо иметь в виду, что леонбергер прекрасно знает, когда он действительно провинился, а когда к нему не совсем справедливы. И если в первом случае он сам будет извиняться (а его достаточно отчитать, показать, что на него обиделись), то во втором - надуется основательно. С леонбергером надо всегда разговаривать спокойным и уважительным тоном, и тогда обучение и общение с ним станет живым и плодотворным диалогом между человеком и собакой. А вообще, надо помнить, что собака (как и ребенок) вырастает такой, какой ее воспитают.

Еще одной отличительной чертой леонберегера является то, что он просто обожает воду. Он готов нырнуть в тарелку с водой. Так что, если на прогулке вам встретился водоем, то или держите собаку покрепче, или отпустите поплавать. Леонбергер - отличный пловец.

Умный, чуткий друг и ответственный сторож, гордый красавец и ласковый игривый пес - сочетание этих качеств делает леонбергера неповторимым. Он любит людей. Он подарит вам свою верность и преданность. А вы сможете стать ему хорошим хозяином?
http://www.leonskor.ru/.

Мастино неаполетано
mast.jpg
mast.jpg (21.27 КБ) 16679 просмотров
Мастино наполетано - древнейшая итальянская порода, импозантная, загадочная, ни с кем не сравнимая по неординарной красоте собака, пользующаяся во всем мире огромным успехом. В привычной, ненапряженной обстановке мастино спокоен и неагрессивен. Его медленная, пластичная походка напоминает львиную поступь, в ней чувствуется огромная сила собаки и ее уверенность в себе. На территории, где он живет вместе с людьми, составляющими его семью, он неподкупный страж, не позволяющий ни одному постороннему нарушить границу доверенных ему владений и бесстрашно сражающийся, если хозяевам грозит опасность.

Истинный характер мастино проявляется именно тогда, когда он защищает своих друзей, их дом и имущество, оставаясь при этом безмолвным, напряженным и готовым во всеоружии встретить врага. Мастино очень редко лает, но он действует. Так что будьте с ним начеку! Его внешний вид достаточно грозен, а характер суров, поэтому нет необходимости дополнительно развивать у него злобу.

Эти собаки не должны быть чрезмерно доверчивы, услужливы или злобны. Они вежливы и лояльны, снисходительны к детям и уважительны к хозяевам.

Единственное, чего не выносит мастино, это смену владельца: он грустит и страдает даже из-за кратковременного отсутствия хозяина.

Под многочисленными складками на голове скрыт высокий интеллект. Мастино обладает великолепным характером. Он безгранично предан тем, с кем живет, никогда не ищет легкой жизни, решительно бросается навстречу любым опасностям, не колеблясь и не отступая. С мастино легко общаться, так как его отличают преданность, постоянство, прекрасные способности к обучению. Нетрудно понять его и "разговаривать" с ним, если его сдержанность не будет восприниматься как нелюдимость, а гордость - как упрямство.

На протяжении тысячелетий мастино наполетано - верный спутник и друг, на которого можно положиться всегда и во всем. мастино и дети

Хроники мастино наполетано полны анекдотов о привязанности собаки к хозяину, об их привычке к охране и защите, пластичности в обучении и послушании, врожденной способности различать друзей и врагов хозяина. При хорошем контакте с хозяином мастино становится его частью, а его поведение соответствует поведению человека, который, защищая свою территорию, защищает и всех своих близких.

Мастино нельзя сформировать по собственному усмотрению, "ломая" его характер и унижая его чувство собственного достоинства. В этом случае мастино стремится к самоизоляции от окружающих его людей и может стать опасным. Природную склонность мастино защищать людей и предметы на своей территории нельзя путать с рабочими качествами собаки-телохранителя. Если воспитывать и дрессировать его как телохранителя на чужой территории, то он потеряет черты собаки-сторожа, но не приобретет взамен достоинств защитника человека. Вы должны знать, что он не может быть "кусачим" и внушать окружающим ужас. Это, прежде всего, прекрасный друг, готовый отдать жизнь за хозяина. Он максимально выкладывается на охране имущества, не выставляя напоказ без особой надобности свою силу и оставаясь семейной собакой в самом лучшем значении этого слова.

Мастино полностью доверяет своим друзьям и ждет от них такого же доверия. Не допускайте, чтобы он видел вас колеблющимся или нерешительным, тогда он сам станет неуверенным, с непредсказуемыми реакциями.

Опасности не останавливают его, он решительно противостоит им. Наряду с мощным телосложением мастино имеет тот неповторимый характер, в котором проявляется его сложная индивидуальность, унаследованная от древних предков, требующая от него быть во всем верным, нужным и полезным своим друзьям-людям.

Мастино наполетано сильный и отважный друг человека. И как вернейший друг охраняет он хозяина, семью, детей и его добро.
http://www.grandestella.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 11:36

Мастиф
mf.jpg
mf.jpg (21.7 КБ) 16679 просмотров
Самая крупная собака из ныне живущих на Земле. Древняя боевая порода происходящая из Англии, в наибольшей степени сохраняет типичные черты, присущии боевым собакам Ассирии. Современный английский мастиф несколько утратил дикость нрава, свойственную его далеким предкам, но благодаря заложенному в него колоссальному потенциалу остается самой могучей боевой собакой мира. Идеальный представитель этой породы должен выделяться среди прочих собак подобно льву среди кошек.

История английского мастифа полна самых невероятных деталей и уходит во мглу веков. Наиболее вероятным следует считать появление предков мастифа в Англии с племенами кельтов. В Росси порода разводилась до революции но данных о собаках и питомниках нет.С 1918 года в нашей стране не было ни одного английского мастифа вплоть до недавнего времени. Вновь порода завезена в Россию из США в 1990 году. Впоследствии стараниями энтузиастов любителей удалось импортировать несколько собак из Великобритании и Голландии. Мастиффы так называемого американского типа , завезенные в Россию, несмотря на крепость сложения и незаурядные рабочие качества , несколько отличаются от собак, разводимых в Англии и Европе, тяготеют к типу крупного бульмастифа. У них очень короткая шерсть и часто легковатый для английского мастифа костяк.

Что же представляет собой современный английский мастиф? Прежде всего это знающий себе цену исполин среди собак, ему чужды фальшь и суетность. Правильно воспитанный и выращенный , он понимает хозяина с полуслова и не требует специальной дрессировки в силу заложенных в него сторожевых инстинктов. Потенциальный покупатель должен хорошенько подумать и взвесить свои возможности , так как приобретение "колосса" налагает -соответственно - и колоссальную ответственность. Первое, что следует предусмотреть ,- это апартаменты , достаточные для такой собаки. Второе-наличие места, времени и желания физически развивать питомца, что заключается в прдолжительных прогулках в спокойном темпе с молодой и взрослой собакой, позволяющих "нагулять" подобающую мышечную массу и поддерживать форму.

Английский мастиф - слишком серьезная собака чтобы относиться к ней легкомысленно . Как правило, современные представители этой породы обладают ровным , уравновешенным характером , предельно чутки к пожеланиям хозяина , любят и самоотверженно защищают семью и детей , терпимы к другим животным и ведут себя с достоинством аристократов. Но это не значит, что собаку нельзя испортить , чрезмерное увлечение травлей, особенно в раннем возрасте, способно превратить его в людаеда - параноика , а повышенная восприимчивость при грубом обращении может привести к формированию нервозного, трусливого и истеричного животного. Это крайности , которых можно избежать , проявляя такт и терпение , относясь к собаке с уважением, но вместе с тем твердо заняв место лидера , чтобы избежать в дальнейшем неуправляемого "асоциального" поведения с ее стороны.
http://ekzarhat.narod.ru


Немецкий боксёр
nb.jpg
nb.jpg (33.29 КБ) 16679 просмотров

Боксер
– это короткошерстная собака среднего размера. По природе уравновешенный, но уверенный в себе. Его движения интенсивны, полны энергии и благородства. Первый боксер был получен после скрещивания брабанского булленсбейдера и английского бульдога в конце 19-ого столетия. Когда в 1895 основатели породы формировали боксер - клуб в Мюнхене, они с большим энтузиазмом и куражом показывали первых собак и регистрировали их во всемирно признанную Stud Book, в которой сначала и до сегодняшнего дня все члены боксер-клуба регистрируют потомство своих собак. Так что, здесь можно увидеть развитие породы и вернуться к первому боксеру.

Даже в 1902 создатели породы имели точное представление будущего стандарта: красивая, элегантная семейная собака, не рыхлого телосложения, решительного, но не пугающего внешнего вида. В 1905 году стандарт был составлен. Это показало замечательное предвидение, и стало основанием для нашего современного стандарта. Потребовались поколения для появления в 1930-ых , известной сегодня во всем мире , Фридерум Штокманн, заводчика, придавшего породе совершенство. Боксеры " Фон Дом " продолжили триумфальный марш во всем мире и сделали эту породу одной из самых популярных в мире сегодня. Со дня основания породы, ее характер имел крайнее значение для разведения в боксер-клубе. Поэтому боксер и его пригодность как рабочей собаки(chien de travail - FCI) наиболее заслуживают внимания. Сначала некоторые из характеристик боксера кажутся противоречивыми. Он благодушен, нежен и игрив с семейством, друзьями и незнакомцами, добр.. Но, если ситуация меняется и грозит опасность, он не колеблется и защищает " своих " с большой храбростью и лояльностью. Чтобы объединять все эти качества, требуется очень уравновешенная и уверенная в себе природа. Стандарт породы подчеркивает : « Характер для боксера имеет важное значение и нужно всегда его принимать во внимание». Поэтому Мюнхенский боксер - клуб позволяет использовать в разведении только боксеров, которые успешно прошли тест на разведение. Они должны соответствовать стандарту на 100 % по всем требованиям. Трусливые и агрессивные животные должны быть исключены из разведения также как и с умеренным, средним или серьезным уровнем дисплазии. Боксер-клуб боролся с этой наследственной болезнью в течение более чем двадцати лет, так, чтобы сегодня, как правило, только собаки с хорошим тазобедренным суставом были допущены к разведению.

Другая проверка здоровья - испытание на выносливость, когда собака должна пробежать расстояние 20 километров рядом с велосипедом, доказав свою выносливость.

Заводчики боксер – клуба должны показать большой интерес и понятие взятых обязательств прежде, чем им позволят начать разведение с их собаками. C рождения их пометы контролируются квалифицированным опытным заводчиком и только, если они выполняют все, согласно правилам, то получают родословные - документы от VDH (German Kennel Club ) и FCI (Federation Cynologique Internationale) и международное признание. 99 % заводчиков боксер-клуба - энтузиасты, которые имеют одну-две собаки в семье как домашних животных и гарантируют заботливое и любящее выращивание щенков. В состав Клуба входят 18 Групп по округам с, приблизительно , количеством членов в 17000 человек. Они состоят из 237 локальных групп, большинство которых имеет дрессировочные площадки. Здесь обширные возможности для спортивной работы, воспитания и обучения боксера. Молодой щенок изучает определенные этапы обиденса при помощи поощрения и учится дальше с энтузиазмом. Цель этой слаженной работы- общительный боксер, который, при этом, контролирует свою территорию. Это нужно, поскольку в мире сегодня критически относятся к собакам в целом.
http://goldybox.narod.ru/

Немецкий дог
nd.jpg
nd.jpg (16.66 КБ) 16679 просмотров
Шагают огромные доги,
И в тонком дыму сигарет
Живые богини и боги
За догами движутся вслед.
Н.Заболоцкий


Родина современного немецкого дога - безусловно, Германия. В X веке древнегерманские племена разработали Свод лесных охотничьих законов - "Геопоника", в котором описаны семь видов догообразных собак, в том числе собаки для травли вепря (дикий кабан) и медведя. Эти дальние потомки молоссов, скрещенные, по мнению некоторых историков, с английскими охотничьими собаками, неожиданно появились в XV веке в виде современных немецких догов. Они имели множество местных названий: датский дог (ничего общего с Данией не имевший), старогерманский мастиф, буленбейзер, ульмский дог и др.

В 1879 году немцы решили положить конец такому разнообразию, и на совещании германских заводчиков под председательством доктора Бодинуса было принято решение признать догов национальной породой Германии и, упразднив предшествующие названия, именовать ее отныне немецким догом. Одновременно было составлено "Описание типа породы к Племенной книге", гласившее: "Немецкий дог сложен, как красивая лошадь, все в нем гармонично и соразмерно, в своем экстерьере он сочетает большой рост, огромную силу и элегантность. В нем нет неуклюжести мастифа, но он и не такой стройный и легкий, как борзые. Он держит золотую середину между этими крайностями".

Начало планомерного разведения догов совпадает с созданием 12 января 1888 года Национального Дог-клуба Германии (DDC 1888 e.V.) и изданием первого тома "Племенной книги немецких догов" (DDZB). Цитаде лью разведения в то время стал питомник "Plavia" Марка Хартенштайна, прославившийся вписанными в племенную книгу голубыми догами Faust-1 и Faust -II. Не менее известны также г-н Месстер и лучшие собаки Nero-I, Nero-II, Mentor, Sultan-I, рожденные в его питомнике "Nill" в Штутгарте. Nero-I дал генетически богатейшее наследство. Это было великолепное животное впечатляющего роста, тигрового окраса, с красивой головой, объемной мордой, коротким ухом и элегантным корпусом.

Появились в родословных и другие, не менее славные клички: Minka, Flora, Sara, Riego, Bella, Harras, Tyrus, Wotan. Большинство этих собак имели палевый и тигровый окрас, но Sara (p. 1886г. Tirus x Bella) представляла собой ярко выраженного стильного арлекина. Тем временем в Германии продолжалось совершенствование породы. В начале XX века появилось несколько животных, очевидно, оказавшихся результатом незначительных генетических мутаций в направлении желаемого эталона и признанных таковыми немецкими заводчиками. Начало новой волне чемпионов положил знаменитейший палевый кобель Bosko v.d. Saalburg ( p. 8 августа 1921 г.) из питомника Карла Фарбера. Благодаря работе этого заводчика был окончательно сформирован тип современного немецкого дога. Это позволило питомнику "Loheland" получить, пожалуй, лучших для того времени немецких догов. Именно здесь появились чемпионы Fionne и Ferguni, а буква F стала символом породы. Ferguni в инбридинге с отцом (Bosko) дала великолепный помет на N, оказавший необыкновенное влияние на будущие родословные догов. Комбинация красоты, уравновешенности и здоровья этих собак была вне всякого сравнения. Без нее немецкий дог никогда не достиг бы титула "Аполлон среди собак".

Разведение догов в Германии разрешено только раздельно по группам окраса. Так, недопустимо вязать мраморную собаку с черной, если последняя не является потомком мраморных. Черных можно скрещивать с черными и голубыми, чтобы предотвратить осветление голубого окраса и сохранить у черных собак глубокий иссиня-черный тон; но так как черные из-под голубых несут рецессивный голубой, они не должны быть партнерами мраморных. Подобные вязки могут дать голубые пятна или крап на основном белом фоне и испортить картину настоящего арлекина. Палевые и тигровые доги вяжутся только между собой. Собаки этой группы рассматриваются экспертами в качестве эталонных. Именно поэтому в начале XX века для того, чтобы довести до необходимого уровня поголовье черных, мраморных и голубых собак, немецкие заводчики (после продолжительных дискуссий) допустили сук этих окрасов к вязкам с лучшим тигровым производителем Dolf v.d. Saalburg. В 1945 году в Гамбурге из-за отсутствия мраморного кобеля было решено повязать суку-арлекина с лучшим палевым производителем. В родословных*щенков-арлекинов из этого помета стояли отметки: "Племенное использование только со специального разрешения Национального Дог-клуба Германии". Некоторые выдающиеся мраморные доги ведут свое начало от этих собак.

Так уж исторически сложилось, что в Германии и по сей день сосредоточены основные центры разведения лучших немецких догов. На правах создателей породы, немецкие заводчики безусловно лидируют и определяют направления дальнейшего совершенствования догов, устанавливают критерии оценок. Это обеспечивается большим количеством классных производителей, продуманной политикой в племенном деле и специальными научными разработками.

Очень однородно поголовье немецких догов в Великобритании и США. Когда смотришь на ринги догов в Англии или США, в голову невольно приходят мысли об однояйцевых близнецах. Американский тип дога сильно отличается от столь привычного нам - европейского (см. фото на стр.7). "Американцы" в большинстве своем палевого окраса (самый почитаемый в США), как правило очень высокие, с чуть растянутым корпусом, длинной спиной и поясницей. Голова длинная, узкая, сухая, с низким лбом и слабо выраженным переходом от лба к морде.

К сожалению, говорить о российском типе немецкого дога не представляется возможным, поскольку такового пока не существует.

Доги в России

В Россию первые доги попали еще до революции. На Гамбургской выставке 1869 года впервые экспонировались восемь немецких догов. Они произвели неизгладимое впечатление на российского императора, и Александр II приобрел двух собак. Однако до середины 60-х широкого распространения порода так и не получила. На выставке 1946 года было представлено всего пять догов, три из них - неизвестного происхождения.

Начало популяции российских догов (советского периода) положили голубой кобель Трофен (вл. п-к "Красная звезда") и Альма (вл. Галанин). От них в 1947 году был получен помет, давший основных производителей 50-х годов. Это голубые Микки (рост 81 см, вл. Фролов), Фемида (71 см, вл .Френкин) и Леди (вл.Козьмин). Они были мелкими, с легким костяком, небольшими скуластыми головами, короткими зауженными мордами со слабо выраженной губой и плохими конечностями. В том же году из Одессы был привезен черный Бек Макбет (вл.Хлудова), ставший первым производителем, получившим племенную оценку за потомство и внесенным во Всесоюзную племенную книгу под номером "К-1". Он был сыном тигрового Норда и мраморной Беги, и его родословная представляла полное смешение окрасов. Вот с этих четырех собак и началось возрождение немецких догов в России.

В 50-х годах все поголовье догов было заинбридировано на общих предков весьма посредственного экстерьера и зачастую с порочной наследственностью. Почти все собаки имели растянутый формат, легкий костяк, плохой аппарат движения и простоватые головы: широкие в лобной части, с узкими мордами. В то время (как, впрочем, и сегодня в ряде случаев) племенная работа с породой велась несистематично, без соблюдения цветовых границ.

Огромную роль в повышении качества отечественных догов сыграл привезенный в конце 50-х годов победитель Харьковской выставки Арко ф.Догенбург (вл.Беляева). Дважды повязанная с ним Аза (вл.Володин) дала целую плеяду знаменитых собак, среди них - чемпион Всесоюзной и Московской выставок Радж К-12 (вл.Борисов) и чемпион Московской выставки Панч К-15 (вл. Архангельский).

В середине 60-х основу популяции московских догов составляли черные и голубые собаки, мраморных почти не было. Появились и палевые отечественного разведения, однако полученные от голубых, они имели серо-желтый окрас без масок. Лучший из них - Пурш из п-ка "Красная звезда".

И вот, наконец, в начале 70-х произошли существенные изменения. Этот период стал переломным в истории российской популяции немецких догов. Благодаря "Зооветснабу" в Россию поступало много собак, импортированных из ГДР, Польши, Чехо-Словакии и ряда других стран. Об их качестве можно спорить, но, несомненно, именно благодаря им поголовье российских догов поднялось на качественно новый уровень. Умеренное использование этих производителей позволило, наконец, перейти к разведению в соответствии с вариантами окраса. Настоящей революцией стало интенсивное использование великолепного, плащевого окраса Астора ф.Гальгенхольц (вл.Романюк), полученного из Швейцарии. Однако поскольку доги и другие гладкошерстные породы были исключены из ДОСААФ, работа застопорилась, и многие секции распались. Середина 80-х - время распада крупных клубов и время раздела поголовья. Все это не могло не сказаться на качестве популяции в целом.

На рубеже 80-х и 90-х годов вновь забрезжила надежда на возрождение былой славы догов. За несколько лет удалось в значительной степени обогатить отечественный генофонд за счет использования импортных производителей высокого уровня, происходящих от лучших немецких догов Европы. Среди них черный Бракатус Семпа Амиго (вл.Переведенцева), мраморный Тибериуш Клаудиуш Альхена (вл. Шахова) и палевый Арес Коне ЦС (вл.Ярмолович). Все эти собаки, обладая великолепным экстерьером, оказались препотентными производителями и дали прекрасное потомство. Из нового поступления особенно выделяются выведенный в Германии мраморный Энрико ф. Хаузе Вондерфул (вл.Чачава), палевый Саша ф.Белен (вл.Переведенцева), тигровый Иван ф.Аллерталь (вл.Ярмолович), голубой Фалько ф.д.Лифтразир (вл.Ломакин) из Голландии, черный Пинтадо Пор Гойя Хиперион (вл.Десяткина).

В настоящее время в Москве сконцентрировалось наибольшее число интересных догов как импортного, так и отечественного разведения. Вторым по значимости в последние годы стал Уральский регион. В активе уральских кинологов палевый Квакс ф.Белен (вл.Лыкова, Екатеринбург), черные Цитор Уттис ЦС и Эргал Уттис ЦС и мраморные Рэй з Кржиже ЦС и Нинон з Пхутову хову ЦС (вл.Бауман и Золотарева, Челябинск).

Характер немецкого дога

Немецкий дог - одна из самых крупных собак в мире. С уверенностью можно утверждать, что он это осознает. По стандарту требуется, чтобы даже во время максимального возбуждения он не проявлял никаких эмоций как по отношению к членам своей семьи, так и в отношении посторонних. И, похоже, ни один дог не желает входить в противоречие со стандартом. Не стоит удивляться внешнему безразличию, которым пес одаривает незнакомцев: он прекрасный сторож и защитник своего имущества. Зубы у него крупные, челюсти мощные, а голова достаточно велика, чтобы сообразить, что делать в случае покушения на любимого хозяина или на его собственность.

Рассуждения о том, что в старости дог становится ворчуном и занудой, - явная клевета. Конечно, он может стать агрессивным и даже опасным, но причиной этого может быть неграмотное воспитание и некорректное обращение с ним в детстве. В этом дог ничем не отличается от маленьких собачек, только кусает гораздо больней.

Обладающий врожденной интеллигентностью, немецкий дог -это больше, чем просто собака. Это СОБАКА в превосходной степени. Постарайтесь с самого раннего детства найти с ним общий язык, и тогда он станет блестящим компаньоном во всех ваших начинаниях. С ним можнс общаться на равных (тем более что нет нужды наклоняться, чтобы взглянуть ему в глаза), он может,быть даже вашим собеседником - настолько выразителен взгляд и богата мимика "лица".

Дог прекрасно дрессируется (правда, переучить его практически невозможно), при правильно составленной программе обучения он способен к службе любого рода. Однако больше всего для него подходит работа сторожа телохранителя. Кроме того, почти все доги, благодаря своей склонности к покровительству над более слабыми членами своей "стаи", могут быть непревзойденными нянями. Оставив с догом даже самого маленького ребенка, вы можете не беспокоиться за его безопасность - никто не посмеет причинить ему вреда.
Купировать ли догу уши?

Новый стандарт, принятый Национальным Дог-клубом Германии в 1992 году, предусматривает некупированные висячие уши для пометов с датой рождения после 01.01.93г. Это означает, что начиная с 1 января 1993 года на территории Германии полностью запрещено проведение операций по купированию ушных раковин у собак. Союз немецких собаководов (VDH) применяет строгие меры к нарушителям этого положения (вплоть до лишения лицензии на занятие кинологией и исключения из состава Союза).

И в то же время решением Президиума РФ от 15.08.94г. утвержден "Регламент проведения выставок в системе РКФ с присуждением титулов "Чемпион России" и "Кандидат в Чемпионы России", пункт N11 которого гласит: "Собаки с некупированными ушами или хвостами, относящиеся к породам, стандартом которых допускается альтернатива, получают выставочные оценки только в том случае, если их родословные выданы странами, где законодательно запрещено купирование. Собаки с российскими родословными оставляются без оценок".

Подобная дискриминация, по меньшей мере, непонятна. Тем более, что по новым правилам Комиссии по стандартам при Международной кинологической федерации (FCI) от 27.11.93г. немецкие доги должны оцениваться независимо от того, купированы у них уши или нет. Позволю себе также напомнить и иные инструкции для судей, разработанные Комиссией по стандартам и одобренные Центральным комитетом FCI на Римском совещании 2-3 мая 1994г.: "На выставках собак любого ранга факт купирования или некупирования ушей животных, невзирая на уже существовавшие до сей поры традиции, никоим образом не влияет на общую оценку экстерьера. Отныне учитывается только качество купирования уха или же, соответствует ли некупированное ухо требованиям стандарта".

Секрет успеха

Для того, чтобы стать обладателем лучшего дога СНГ, к сожалению, недостаточно купить лучшего щенка от самых титулованных родителей. Необходимо еще приложить немало усилий для преодоления всех сложностей, подстерегающих начинающего дожиста. Выращивание немецкого дога сопряжено с большими затратами, как моральными, так и материальными. До полуторагодовалого возраста собака требует неусыпного внимания, так как быстрорастущий организм подвержен рахиту. Для правильного развития щенку необходим правильно составленный рацион питания, богатый белками, витаминами и минеральными солями. В него обязательно должны входить сырое мясо (кроме свинины), сырая морская рыба (кроме минтая), сырые овощи и зелень (исключая картофель и красную свеклу), а также молоко и молочно-кислые продукты. Супы и каши из рациона дога следует исключить, так как никакой пищевой ценности для хищника (а собака, как известно, - хищник) они не имеют, а дают лишь дополнительную нагрузку на сердце, органы пищеварения и выделения, обмен веществ. В качестве дополнения к рациону можно порекомендовать сухие корма фирмы Royal Canin. Но, что не менее важно, молодому догу необходимо огромное количетво минеральных подкормок, которые щенок должен получать ежедневно до полутора лет. Можно порекомендовать готовые комплексные минеральные подкормки импортного производства: "Топ-10", "Стресс", "Салвикал", "Кальсиум-2000" или отечественные: "Дикальция фосфат", "Биотодерм", "Элита". Любая из этих подкормок дается с молочно-кислыми продуктами из расчета: 1 чайная ложка на 1 месяц возраста (т.е. сколько месяцев вашему щенку, столько ложек подкормки в день) по нарастающей до шестимесячного возраста и по убывающей, в обратном порядке, начиная с семимесячного, с таким расчетом, что в 1,5 года ваш питомец уже больше не получает дополнительных подкормок без специального предписания ветеринарного врача.

Возможно, вам это покажется чрезвычайно сложным, но разве это не стоит восхищенных взглядов, обращенных на идеально выращенного вами дога!

И все же хорошенько обдумайте и взвесьте свое решение приобрести щенка. В состоянии ли вы справиться со всеми сложностями, поджидающими вас. И если "да", то добро пожаловать в этот волнующий волшебный мир - мир немецкого дога!

Статья из журнала "Друг" №6 (33) 1995
http://nemetskiydog.in-russia.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 11:57

Ньюфаундленд
newf.jpg
newf.jpg (30.13 КБ) 16679 просмотров
В происхождении ньюфаундленда есть много неясного. Некоторые специалисты утверждают, что его предками были белые большие пиренейские собаки, которых привезли на побережье острова Ньюфаундленд баскские рыбаки. Другие говорят, что он происходит от французской гончей (вероятно, кабаньей гончей). Однако все сходятся во мнении, что его родина Ньюфаундленд и что предки породы, бесспорно, были привезены сюда рыбаками с Европейского континента.

Многие старые фотографии изображают ньюфаундлендов, очень похожих на лаек, в то время как на других изображены собаки, имеющие сходство с другими породами. В любом случае мы имеем собаку, наиболее подходящую к природным условиям острова.

Это большая собака с силой и размерами, которые позволяют выполнять стоящие перед ней задачи. У ньюфаундленда длинная шерсть, которая предохраняет его от суровых зим и ледяных вод, окружающих родной остров. У него большие, сильные, перепончатые лапы, которые позволяют легко передвигаться по болотистым местам и мягким после отлива берегам.

Собаководы, восхищенные физической силой и привлекательным характером ньюфаундленда, привезли его в Англию, где и начали усиленно разводить. Сегодня чистокровные ньюфаундленды даже на родном острове происходят от производителей, рожденных в Англии. Их разводят во многих странах, включая Францию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Канаду и Соединенные Штаты.

Стандарт породы был написан в расчете на рабочую собаку, а именно на собаку, чувствующую себя одинаково уверенно как в воде, так и на суше. В литературе о собаках описано немало случаев спасения ньюфаундлендами из воды мужчин, женщин и детей, рассказов о том, что они перетягивали тросы с земли к потерпевшему крушение кораблю, и не о такой благодарной, но более тяжелой ежедневной работе, когда собаки помогают своим хозяевам-рыбакам вытягивать из воды сети и выполняют другие их задания.

Хотя ньюфаундленд — превосходная водяная собака, у себя на родине и на Лабрадоре они, как и полагается отличной рабочей собаке, иногда выполняют совсем иную работу, например впрягаются в тележки с грузом или просто переносят грузы на себе. Для того чтобы выполнять такую работу, ньюфаундленд должен быть крупной собакой — достаточно крупной, чтобы вытащить из воды утопающего. У него должны быть сильные задние конечности и достаточный объем легких, чтобы проплывать большие расстояния, а также густой шерстный покров, который предохранял бы его от ледяной воды. Короче говоря, ньюфаундленд должен быть сильным, мускулистым и крепким, чтобы выполнять работу, которой он по праву прославился, умным, преданным и добрым, то есть иметь свои самые известные достоинства. Он должен уметь и хотеть помогать своему хозяину не только по команде, но и брать на себя ответственность, когда того требуют обстоятельства.

В Соединенных Штатах, где ньюфаундлендов держат не столько как активных рабочих собак, сколько как компаньонов, сторожей и просто друзей, особенно ценятся их породные качества. Предпочитается крупный размер и сила, которые делают собаку отличным сторожем и телохранителем, в сочетании с мягкостью характера, необходимой для настоящей собаки-компаньона. На протяжении нескольких поколений ньюфаундленд был традиционным защитником детей и их товарищем по играм. Маленькие ребячьи пальцы не могут причинить ему такую боль, какую испытала бы собака меньших размеров, к тому же он охотно берет на себя роль няньки без какой-либо дополнительной тренировки.

Наверное, на свете нет лучшего описания характера ньюфаундленда, чем в известной эпитафии на монументе в поместье лорда Байрона в Ньюстедском аббатстве:

Здесь покоятся останки того, кто обладал красотой и благородством, но не самолюбием,силой, но не высокомерием, смелостью, но не жестокостью и всеми достоинствами человека,но не его недостатками.Сия похвала, которая стала бы нечаянной лестью, будь она начертана над человеческим прахом, есть лишь дань памяти СОБАКЕ по кличке БОЦМАН,р ожденного на Ньюфаундленде в мае 1803 года и умершему в Ньюстеде в ноябре 1808.


Перро дого Майоркин (Ка Де Бо)
kdb.jpg
kdb.jpg (18.52 КБ) 16679 просмотров
Перро дого Майоркин (Ка Де Бо) - собака среднего роста, крепкого телосложения, с крупной головой и широкой мордой. Компактного размера, с короткой шерстью, с внушительной внешностью, обладающая завораживающей могущественной красотой, адаптирующаяся к любым условиям и ситуациям. Темперамент спокойный с уравновешенной психикой, уверенная в себе. Готовая в любую минуту защитить хозяина и его дом, постоять за себя. Это единственная порода собак, которая в прошлые времена принимала участие в испанской корриде, - Ка Де Бо помогали матадорам в экстремальных ситуациях, отвлекая внимание быка на себя и тем самым часто сохраняя жизнь человеку. Ка Де Бо отлично поддается дрессировке, более того, все свои действия она сверяет с желаниями хозяина.

Универсальная собака - так можно сказать о Ка Де Бо - сообразительная, спокойная, выносливая, "спрашивает разрешения" почти в любой ситуации. Она обладает фанатичной преданностью своему хозяину, очень отличается от многих пород исключительной любовью ко всем членам семьи, не делая между ними никакого выбора. Её любовь к детям любого возраста не знает границ. Целыми днями она может играть с ними, позволяя им делать с собой все, что угодно, никогда не зарычит на ребенка, тем более не будет лаять или кусать. Эта собака, излучающая добро, вызывает восхищение не только у детей. Она точно чувствует атмосферу, царящую в семье, при этом она радуется и страдает, как человек. Если в семье какие-то раздоры, то она становится "тише воды, ниже травы", если же в семье все довольны, то она прыгает и радуется вместе со всеми. А уж если она провинилась, то она будет ходить хвостом за Вами и все время будет извиняться всем своим видом. Также это очень послушная собака. Никогда не пытается лидировать в семье, четко знает свое иерархическое положение.

Ка Де Бо - идеальная собака для содержания в городской квартире. Ка Де Бо дома спокойна, ленива, очень любит уют, не доставляет никаких хлопот. Когда приходят гости, запирать её не следует. Она ни на кого рычать не станет, но от её внимательного ока ничего не скроется. Несмотря на очень добрый и радостный прием гостей, она всегда начеку и будьте уверены, что она вовремя продемонстрирует свои охранные качества и, никогда, не проявит агрессию без нужды. Ка Де Бо легко переключается с одного действия на другое. При нежелательных поступках её можно одернуть без хлыста и резких окриков, стоит на неё только посмотреть или просто сказать, что этого делать не нужно. Эта собака обладает огромной силой и в то же время благородством, никогда не обидит собаку меньше и слабее себя, да и с крупным, сильным псом драться не будет без особой на то нужды или команды.
http://cadebo.info/.


Пиринейская горная собака
pg.jpg
pg.jpg (20.99 КБ) 16679 просмотров
Пиринейская горная собака подобна горам, давшим название породе,- могучая и огромная. Белоснежный окрас - отличительная черта породы - может быть дополнен пятнами барсучьего, серого, рыжеватого тонов. Это самая крупная среди пастушьих сторожевых собак - высота в холке 81 см, вес 41 - 59 кг. Средней длины, грубоватая, слегка волнистая остевая шерсть в сочетании с чисто белым подшерстком делает собаку хорошо приспособленной к суровым горным климатическим условиям.

О точном происхождении этой породы можно только догадываться. Возможно, среди ее предков анатолийский карабаш, кувас или маремма. Эта собака уже много веков охраняет стада скота во Французских Пиренеях К началу XX в. порода находится на грани вымирания, но усилиями Б. Сенак - Лангранжа и М. Дретцен ее удалось спасти. Эта самая сильная сторожевая пастушья собака - благородный гигант, превосходный защитник, способный сразиться с крупным волком. Сегодня порода применяется для пастьбы и охраны скота на фермах и ранчо. Сила и отвага этой собаки привели ее на военную службу, а красота и привлекательность - на выставочные ринги.

Пиринейская горная собака - грозная сторожевая порода, но дома это покладистый, легко управляемый, добродушно-веселый любимец, который особенно хорошо и терпеливо относится к детям. По сравнению с пиренейскими собаками прошлого, использовавшимися исключительно как стражи, современные собаки более мягкого нрава и одомашнены, сохраняя при этом истинное благородство, смелость, красоту своих предков.
http://akhsveta.narod.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 12:14

Пиренейский мастиф
pm.jpg
pm.jpg (20.63 КБ) 16679 просмотров
В верхнем Арагоне в течение нескольких веков отары овец охранялись собаками-молоссами, которые известны в Испании как мастин дель пиринео (Mastin del Pirineo), или мостин (Mostin). В настоящее время порода пиренейский мастиф признана Королевским обществом собаководства Испании (RSCE) и FCI. В 1977 году был создан Клуб пиренейских мастифов Испании, в качестве филиала RSCE, объединившего заводчиков породы на ее родине и в других странах.

Сегодня, когда во многих странах Европы созданы национальные клубы пиренейского мастифа, можно считать, что поголовье породы консолидировано. Надо отметить, что в странах Скандинавии пиренейский мастиф занимает второе место после бульмастифа по популярности среди пород молосской группы. В США клуб пиренейских мастифов открыт в Калифорнии, где началось разведение этой испанской породы.

Пиренейский мастиф привлекает к себе внимание любителей собак, прежде всего, своей неприхотливостью и уравновешенным характером, который обеспечивает этому мастифу сочетание отличных охранных качеств со способностью быть другом семьи, в которой он живет. Владельцы ценят пиренейских мастифов за преданность, благородство и выносливость. Однако эта собака хорошо себя чувствует только там, где ей предоставляется достаточное пространство для существования.

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ

Существует достаточно распространенное мнение, что древняя азиатская порода тибетский мастиф ( по словам Марко Поло "ростом с осла и с силой льва") - предок всех современных молоссоидов. Однако есть исследователи, которые полагают, что уже в неолите в Центральной Европе также существовали собаки в типе молоссов.

Для таких собак характерны большой рост и крупная голова с широкой черепной частью, хорошо развитый костяк и мощная мускулатура. В III веке до н.э. в Молоссии, столице древнего государства Эпир, такие собаки уже были известны. Как свидетельствуют сохранившиеся изображения, они напоминали, скорее, современных английских мастифов, чем тибетских собак.

В русском языке слово "мастиф" заимствовано из английского. Созвучны ему также названия "мастин" и "мастино" из испанского и итальянского языков. Происходят они от латинского "mansuetinus, mansuetus", что значит "одомашненный". В IV веке до нашей эры в период расцвета Месопотамии собаки типа мастифов использовались в военных целях.

Наиболее вероятно, что древние мастифы попали в Испанию вместе с финикийскими торговцами, возможно, из Сирии или Индии. В этом случае можно выдвинуть предположение об их родстве с собаками из Тибета или же из Малой Азии. В это же время в Европе формировались и другие собаки подобного происхождения: венгерский кувас, итальянская маремма, пиренейская горная собака во Франции.

На Пиренейском полуострове существует много разнообразных природных ландшафтов, характеризующихся неповторимыми климатическими условиями. Вероятно, этот факт и способствовал возникновению на территории Испании и Португалии нескольких родственных пастушьих молоссоидных пород, таких как испанский мастиф, рафейро де Алентежо, као да Серра да Эштрелла и пиренейский мастиф.

Основной задачей всех этих собак в течение многих веков являлась охрана овечьих отар от хищников, включая волков и медведей. До сих пор в музеях Испании можно увидеть ошейники с шипами, предназначавшиеся для пастушьих собак и предохранявшие уязвимое для волчьей атаки горло во время схватки с хищником.

Пиренейские мастифы использовались также для охраны домов и владений, применяли их и на военной службе.

Известно, что говорить об обособленности многих пород начали примерно с конца XIX века, а о молоссоидных породах Испании и того позже - с начала ХХ века, то есть с того времени, когда вступила в силу классическая селекция. Если в современной кинологии при разведении собак учитываются не только рабочие качества, но и экстерьерные особенности, то в прошлом внешности собаки практически никакого значения не придавалось: имело значение лишь то, как она выполняла свою работу. Именно этот факт и был причиной огромного разнообразия внутрипородных экстерьерных различий, в частности, среди мастифов Испании. Каждый заводчик сам решал, какого типа собак следует разводить.

История пиренейского мастифа тесно связана с историей королевства Арагон, где, собственно, и сформировалась порода. Предки современных мастифов были собаками с густой удлиненной шерстью, преимущественно белого окраса. Что очень важно, они использовалась исключительно для охраны овечьих отар в горах и, в отличие от других местных ( и не очень) пород, никогда не применялась для охоты. В 1914-1915 годах доктор Тутор написал статью "Пастушьи собаки", в которой говорится: "...Среди различных мастифов наиболее примечательны пиренейские, которые с раннего возраста отличаются силой и мощью... Эти мастифы очень свирепы, потому что обычно живут в малонаселенной горной местности, где не видят никаких людей, кроме пастухов. Им они подчиняются беспрекословно... Этим очень крупным пастушьим собакам требуется довольно много корма".

В это же время маркиз де Монтеса дал определение различным типам мастифов Пиренейского полуострова, которые отличались друг от друга ростом, весом, а также особенностями строения головы. Автор упоминает эстремадурских, манчего, наваррских и леонских мастифов. Были известны также и кастильские мастифы.

До середины двадцатого столетия у разнотипных мастифов Испании сохранялось много названий. Тем не менее, пиренейский мастиф был представлен отдельной породой задолго до появления стандарта: в 1890 году на выставке в Мадриде были продемонстрированы три собаки. И, наконец, в 1946 году на испанского и пиренейского мастифов был утвержден первый стандарт.

Исчезновение волков и экономические трудности в стране привели к тому, что поголовье крупных пастушьих собак резко сократилось: в них отпала прямая необходимость. В отдельных хозяйствах сохранились единичные экземпляры пиренейских мастифов, но ввоз горных пиренейских пастушьих собак из Франции приводил к еще большему снижению численности исконной испанской породы.

В 1974 году успех на выставке пиренейского мастифа по кличке Перро, а спустя некоторое время мастифа Иру, помог привлечь внимание к породе. В 1977 году в Испании был организован клуб пиренейских мастифов, который объединил энтузиастов породы и занялся разработкой нового стандарта. Большую помощь в этом деле оказал президент клуба собаководства Арагона Андрес Гарсиа Хайме и Общество защиты животных и растений Арагона. В 1981 году Королевское общество собаководства Испании утвердило стандарт. Порода признана и FCI.

ПИРЕНЕЙСКИЙ МАСТИФ - КАКОЙ ОН?

Пиренейский мастиф, конечно, утратил в наши дни свои качества защитника от волков и медведей, но зато остался прекрасной сторожевой собакой. В сельской местности эти собаки отлично себя чувствуют, спокойно лежат днем во дворе, наблюдая за происходящим вокруг. Однако ночью они становятся бдительными, чутко реагируют на приближение постороннего к вверенной им территории. Они запоминают всех работников в хозяйстве, считая их своей собственностью, которую необходимо охранять. Рост и сила этих собак сами по себе внушают страх незваным гостям. В овцеводческих хозяйствах многие держат одного или нескольких пиренейских мастифов. Собаки прекрасно ладят с животными и "воспитывают" ягнят, как нежные няньки. Забавно наблюдать, как огромный пес весом под 80 килограммов дремлет среди овец или осторожно проходит через стадо, не потревожив ни одно животное. Для семьи овцевода пиренейский мастиф - надежный друг и охранник, сохранивший свои ценные качества до наших дней.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОРОДЫ

Опытные заводчики считают, что типичный пиренейский мастиф должен быть крупным и рослым, собаки с высотой в холке по нижней границе стандарта теряют характерный облик, присущий породе. Очень важно следить за чистотой окраса и распространением пятен: крайне нежелательны "грязноватый" белый фон или с желтизной, обширные пятна на голове и туловище (они более уместны для сенбернара, чем для пиренейского мастифа ). Неприемлем тккже чисто белый окрас без пятен. Шерсть не должна быть ни слишком короткой, ни слишком длинной, а тем более мягкой. Шерстный покров имеет большое значение для защиты собаки от травм, укусов и солнечных лучей. Что касается строения конечностей, то можно себе представить, насколько пагубны те или иные дефекты для собаки весом 80 кг и ростом 80 см. Безусловно, чем легче собака, тем легче ей двигаться. Но пиренейский мастиф - собака достаточно тяжелая, и для нее типичны мощные размеренные движения. Как и для всякой крупной породы, обязательна проверка на дисплазию .

Что касается характера собаки, то среди ее представителей редко встречаются слишком агрессивные особи; соблюдение разумной дистанции - достаточная предосторожность для избежания конфликтов. Знатоки породы утверждают, что сложностей в обучении собаки нет, многие успешно проходят курс дрессировки по защитно-караульной службе и послушанию. Сторожевой и пастуший инстинкт у пиренейского мастифа врожденный. Так, например, один овцевод оставлял собак в течение нескольких часов с отарой овец на пастбище. При этом не было случаев нападения на прохожих, собаки охраняли только животных, предупреждая тех, кто подходил к отаре слишком близко.

Взрослый пиренейский мастиф не требует слишком большого количества корма. Рацион зависит от физической нагрузки собаки. Способность к адаптации у собак этой породы - высокая, они выносливы, неприхотливы и могут приспособиться к любым условиям. Но все же желательно учитывать историю и назначение породы и не превращать пиренейского мастифа в диванную собаку.

Пиренейский мастиф отличается завидным здоровьем, поэтому сложностей с разведением обычно не бывает. Сука легко щенится самостоятельно, щенки при рождении весят в среднем 750 г, что составляет разительный контраст с ее собственным весом 65-70 кг. Однако к двум месяцам они достигают веса уже 15 кг, то есть увеличивают его за такой короткий срок в 20 раз. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить растущим щенкам сбалансированный рацион, чтобы избежать нарушений в развитии. Для молодняка необходимо также достаточное количество времени проводить на свежем воздухе.

http://dobrota.perm.ru/

Рафейро до Алентехо (Португальская сторожевая)
raf.jpg
raf.jpg (16.69 КБ) 16679 просмотров
ОПИСАНИЕ

Рафейро - коренастая собака с короткой шеей, объемной грудной клеткой, хорошо развитыми бедрами и очень сильной крепкой спиной. Высота в холке 76 см, вес 43 - 50 кг. Эти типичные для породы особенности оцениваются прежде всего. Шерсть средней длины. Окрас пегий или пятнистый. Пятна серого, тигрового, черного, рыжего, желтого цвета в различных пропорциях сочетаются с белым. Кроме крепкого сложения можно еще отметить такие характерные для этой породы черты, как мощные, костистые конечности, овальные лапы и заметный подвес на шее.

ИСТОРИЯ
Эта собака родом с юга Португалии сформировалась, видимо, путем скрещивания испанских мастифов (что заметно по ее размерам) с различными сторожевыми собаками. Эта горючая смесь произвела на свет воистину совершенного стража с врожденной привязанностью к коровам и овцам. Эту собаку редко увидишь в доме, чаще ее можно встретить на пастбищах и фермах Португалии. В США рафейро до Алентежу обычно используется для защиты стад овец.
ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI.

ХАРАКТЕРИСТИКА
Хотя эта собака и способна быть лучшим другом человека, ее призвание - сторожевая служба. Это сильная энергичная собака, ее трудно удержать за самым мудреным замком. Лучше всего она чувствует себя на сельских просторах, неся нелегкую службу охраны скота. Обладает быстрой реакцией, во многом полагаясь на инстинкт.

http://www.gavgav.info/



Ротвейлер
rv.jpg
rv.jpg (31.26 КБ) 16679 просмотров
Тот ли я человек, чтобы стать владельцем ротвейлера?
«... ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.»

Антуан де Сент-Экзюпери.

Ротвейлер... Наверное нет такой второй породы, вокруг которой так бурно кипели бы страсти. Для одних людей ротвейлер - это монстр, злобный и опасный зверь, для других, которые понимают истинную природу ротвейлера - преданный друг, послушный, ласковый и любящий детей, умеющий в нужный момент встать на защиту тех, кого любит.

Несмотря на столь неоднозначное отношение к ротвейлеру, популярность этой породы огромна. Это подтвердит любой, кто хоть однажды побывал на выставке собак. Самые большие скопления людей, как правило, возле ринга ротвейлеров, да и количество этих собак на выставках неизменно выше, чем любых других.

Сегодняшний ротвейлер это безусловно красивая собака. Мощный, сильный корпус, уверенная манера держаться. Ротвейлер имеет много почитателей и популярен во всем мире, но, к сожалению, у этой популярности есть не только плюсы...

Наследственные качества ротвейлера, за которые его ценят любители породы, целенаправленно вырабатывались на протяжении долгих лет разведения. Они перечислены в Стандарте породы как желательные. Однако, некоторые из них, такие например, как отвага, бесстрашие и природный сторожевой инстинкт, могут быть использованы человеком во зло. Определенные черты характера человека, в зависимости от воспитания и мотивации, поведения, могут сделать его героем или преступником. В случае с собакой, человек (владелец) решает, в каком направлении следует развивать эти качества. Любители породы не могут не признать, что всегда найдутся люди, которые по разным причинам будут злоупотреблять врожденными качествами ротвейлера.

Обладая сильным характером, ротвейлер имеет некоторые особенности, а они, в свою очередь, могут быть использованы неправильно. Более того, эта собака подходит далеко не всем и может содержаться далеко не в каждом доме.

Рассматривая вопросы поведения, нельзя забывать о том, что ротвейлер крупная, мощная собака, весом с человека и лучшей, чем у него координацией движений. Поведение приемлемое для крохотного йоркширского терьера, совершенно недопустимо для ротвейлера и это необходимо учитывать при воспитании и обучении собаки. Сила и мощь ротвейлера, его способность защищать означают, что он должен быть как можно раньше социализирован, выдрессирован и иметь манеры и реакции, которых от него требует жизнь в городе. Недрессированный ротвейлер может представлять угрозу, иногда очень серьезную, поэтому дрессировка для него - абсолютно необходима.

Ротвейлер по своей природе склонен быть «хозяином» и часто, проходя фазу взросления (7-10 месяцев), пытается занять господствующее положение среди людей и собак, решая, кто ему нравится и с кем он будет дружелюбен. В это время владелец должен направить поведение собаки в нужное русло, иначе - проблем в будущем не избежать. Это получается не сразу. От владельца потребуется много терпения, а иногда и жесткости.

Еще одной неприятной чертой (свойственной чаще кобелям) является излишняя агрессивность по отношению к другим собакам. Общение в раннем возрасте со щенками и неагрессивными собаками плюс полное запрещение любых проявлений агрессии и дрессировка послушания - вот ключ к решению этой проблемы.

Часто спрашивают, хорошо ли ротвейлеры относятся к детям. Несомненно репутация породы в отношении детей выглядит очень пристойно, но на самом деле все зависит от позиции родителей. Детям нужно объяснить основные правила поведения с собакой и придерживаться неукоснительного их выполнения. Любой собаке может не понравиться, если ей будут тыкать палкой в глаза, дергать за уши или пытаться залезть в миску с едой, а значит, реакция собаки может быть соответствующей. Обладая природным инстинктом преследования добычи, ротвейлер может погнаться за бегущим и кричащим ребенком, поэтому не стоит оставлять собаку с ребенком без присмотра. Из-за своих размеров, ротвейлер может нечаянно травмировать маленького ребенка, свалив его во время игры и вообще он слишком силен, чтобы быть участником детских игр. Учитывая все это, решение брать или не брать ротвейлера в семью, должно зависеть от возраста детей, времени, которым располагают родители и размеров жилплощади с учетом размеров собаки.

Если вы решитесь стать владельцем ротвейлера, не забывайте, что предупреждение привычки легче, чем ее исправление. Новорожденного щенка можно сравнить с чистым листом бумаги в линейку. Линейка - это природный нрав и унаследованный характер. Они уже присутствуют и, хотя их можно немного изменить воспитанием и окружением, все равно они никуда не исчезнут. Однако, ВЫ несете ответственность за то, что будет написано по этим линейкам - каков будет характер собаки, ее поведение, как она сможет вписаться в окружающее ее общество. Если через какое-то время окажется, что ваш ротвейлер ведет себя неадекватно, виноваты в этом только ВЫ. Собака всегда такая, какой ее хочет видеть хозяин. Владельцы ротвейлеров должны понимать, что иметь такую собаку - дело серьезное. Ротвейлер не только умен, но и решителен и своеволен. Он очень силен и способен причинить немалый ущерб, ели использовать его неправильно или недостаточно им управлять. Любители породы, которые держат ротвейлеров должны понимать, что получая потомство от своей собаки, берут на себя большую ответственность, и делать все от них зависящее, чтобы щенки не попадали «не в те руки». Новый хозяин должен сохранить характер и темперамент чистопородного ротвейлера, полученный многими поколениями заводчиков. Это собака для сильных и волевых людей, способных обучить ее и управлять ею. Ротвейлер достиг огромной популярности, но это палка о двух концах. Из-за высокой цены и хорошего спроса на щенков ротвейлеров их стали разводить люди, для которых главная цель - прибыль. В результате, многие собаки очень плохого качества и прежде всего с нехарактерной для породы психикой. Чтобы у ротвейлеров было будущее, которого они заслуживают, эти собаки должны быть только у людей, которые их действительно любят, знают, понимают и думают о будущем породы.

Признанный американский авторитет в породе г-жа М. Фримэн писала: «Ротвейлер - не игрушка». Нужно подчеркнуть, что это сторожевая порода, многие поколения которой служили человеку и обладали сильным характером, необходимым для этой роли. Поговорка «не на свою лошадь не садись» верна и в отношении собак. Из-за своих размеров, мощи, уровня активности и сильных сторожевых инстинктов, ротвейлер - собака не для нервного, слабовольного, потакающего ей во всем человека. Не имея опыта общения с собаками сторожевых пород и не будучи готовым своим авторитетом обеспечить правильное и безопасное поведение собаки еще раз подумайте и задайте себе последний раз вопрос: «Такой ли я человек, чтобы стать владельцем ротвейлера?».


http://www.rotweiler.kiev.ua/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 12:40

Сенбернар
sr.jpg
sr.jpg (11.32 КБ) 16679 просмотров
Происхождение

Считается, что сенбернар произошел от молосских собак, пересекших Альпы вместе с римскими легионами. Корни породы Сенбернар уходят в Швейцарию XII века, когда ее начали разводить монахи большого приюта монастыря св. Бернара (основан в Средние века). Новая порода Сенбернар быстро завоевала славу горного спасателя. Сенбернар по кличке Барри, родившийся в 1800 г., стал самым известным в истории породы: за 10 лет он спас 40 человек. До 1830 г. порода Сенбернар была короткошерстной. Затем сенбернара скрестили с ньюфаундлендом для создания длинношерстной разновидности породы. В разное время Сенбернара называли лавинной собакой, альпийским мастифом, собакой барри, и только в 1880 г. за длинношёрстным типом породы официально закрепили название "сенбернар". В 1884 г. создан первый швейцарский клуб сенбернара, а в 1887 г. в Берне составлен стандарт породы Сенбернар. Короткошерстный тип выделен отдельно.

Характеристика породы

Спокойная, мирная, добрая, чуткая собака, дружелюбная, преданна своему хозяину, обожает детей. Сенбернар представляет собой идеального компаньона, сочетающего хороший характер с внушительной внешностью. Одним своим видом отпугнет любого злоумышленника, хотя по натуре не является сторожем. Эта покладистая собака легко обучается, но не любит монотонных, однообразных занятий. Относится к числу гигантов собачьего мира. Собака-компаньон, горно-спасательная собака.

Описание

Голова мощная, впечатляющего размера, выразительная. Череп широкий, слегка выпуклый. Переход ото лба к морде отчетливо выражен. Морда короткая. Переносица прямая. Мочка носа крупная, черного цвета. Глаза достаточно большие. Темно-карего цвета, очки вокруг глаз темные. Уши среднего размера, треугольной формы. Высоко поставлены. Висячие. Корпус массивный, чуть растянутого формата. Шея мощная. Холка сильно выступает над линией верха. Ребра выпуклые. Спина широкая. Крепкая, недлинная поясница. Конечности хорошо развитые, мощные, мускулистые, с крепким костяком. Лапы крупные, компактные, крепкие. Хвост длинный, тяжелый, свисающий вниз и достигающий скакательного сустава. Различают 2 варианта волосяного покрова. Короткошерстный: шерсть плотная, грубая, плотно прилегающая к телу. Густой подшерсток. Длинношерстный: шерсть длинная, прямая. На голове и ушах - короткая. Имеются штаны, очесы, лисий хвост. Подшерсток густой. Окрас белый, с красно-коричневыми или черными отметинами средней величины. Допустим тигровый окрас красно-коричневого цвета. Желательно, чтобы шерсть на голове была темнее основного окраса. Высота в холке: кобели: не менее 70 см., суки: не менее 65 см. Вес 55 - 100 кг.

Содержание и уход

Сенбернару требуются пространство и длительные прогулки в спокойном темпе. Необходимо ежедневно тщательно вычесывать собаку. Сенбернары плохо переносят жару и не отличаются долголетием.
http://www.veterinarka.ru/

Среднеазиатская овчарка
sra.jpg
sra.jpg (30.38 КБ) 16679 просмотров
С древнейших времен в Средней Азии собака используется для охраны овечьих стад. Лучшее поголовье с наиболее чистым и однородным типом сконцентрировано в Туркменской ССР. Совершенно аналогичное большое поголовье этих собак имеется в Таджикской ССР, где в горных районах Памира и на границе с Индией собаки более эйризомного типа и длинношерстны. Узбекская ССР, обладая широко развитым овцеводством, имеет многочисленное, но разнородное поголовье этой породы, характерное более лептозомным типом и меньшим ростом.

В смежных советских республиках среднеазиатская овчарка не представляет собой монолитного массива, а расположена неравномерно и в массе менее типична. В Южном Казахстане она неплохого качества, но далее к северу, в казахских степях, смешивается с местными собаками казахов и образует своеобразный борзообразный тип степной овчарки, заходящей далеко на север. От среднеазиатской собаки она отличается меньшим ростом, вытянутой узкой головой с острой и длинной мордой. По своему характеру это в большинстве робкие и незлобные собаки.

В Юго-Западных районах Киргизской ССР среднеазиатская овчарка в значительном количестве встречается в чистом виде, а также в виде метисов, полученных в скрещивании с местными борзыми собаками и недавно выведенными киргизскими волкодавами.

Среднеазиатские овчарки распространены также и за пределами СССР, встречаются в Афганистане, в восточной части Ирана, в Индии. Полностью это поголовье не изучено, но значительное количество собак овцеводов Афганистана и Восточного Ирана подверглось обследованию и совершенно не отличается от собак Туркменской ССР.

Иран является своеобразным центром, где собраны две крупнейших ветви догообразных собак - кавказской и среднеазиатской овчарок, образуя, вероятно, какую-то промежуточную форму, к сожалению, еще не изученную. Отгороженные одна от другой большим, трудно проходимым расстоянием и не общающиеся между собой, эти две породы в результате общности происхождения, близких физико-географических условий, одинаковых форм содержания и использования настолько схожи между собой, что у отдельных особе» бывает трудно определить их породную принадлежность. В то же время обе породы характерны и очень большой внутри-породной изменчивостью.

Отдельные группы кавказских овчарок, находящиеся в аналогичных со среднеазиатскими условиях (бурунные степи Дагестана и Азербайджана), могут рассматриваться как переходные группы от одной породы к другой. Отличаются они лишь незначительными признаками второстепенного значения (постав глаз, форма и ширина морды, губ и т. п.), в то же время обладая одинаковым в массе окрасом, сравнительно редко встречающимся у кавказских овчарок в других районах (превалируют пестрый окрас, светлые погашенные тона, тигровый и т. п.). Ведущие свое происхождение от догообразных собак Тибета, распространившихся на запад вместе с восточной культурой, обе породы сохранили первоначальные черты своих предков. Однако больше этих черт можно найти именно у среднеазиатской овчарки, которая является наиболее короткой и прямой ветвью, не подвергшейся влиянию других пород и сколько-нибудь значительному искусственному отбору.

Среднеазиатская овчарка очень хорошо сохранила характерную для тибетских собак широкую у основания и на конце морду, которая при дальнейшей культуре преобразовалась в свойственную мастифам и далее — бульдогам и боксерам. Тяжелые и сырые губы, покрывающие с боков нижнюю челюсть — тоже особенность этих собак. Значительный процент среднеазиатских овчарок—с характерными опять же для тибетских собак и их потомков складками кожи на голове и отвисшими веками. Черный окрас, основной для древних догов, является очень распространенным в этой породе.

В то же время все упомянутые выше характерные черты древних догообразных собак, в том числе и черный окрас, в значительной степени уже утеряны кавказской овчаркой.

Содержание собак в Средней Азии, связанное с пребыванием их в песках, своеобразно и примитивно. Недостаточное количество воды и очень скудное кормление почти постоянны в этих местах. Ввиду этого собака самостоятельно добывает себе пищу, охотясь на сусликов, сурков и других грызунов. Несмотря на резкие колебания температуры, здесь отсутствуют и помещения для укрытия, как взрослых собак, так и молодняка.

Работа среднеазиатской овчарки, так же как и кавказской, сводится к постоянной борьбе с волками. В ней она участвует с самого малого возраста, сопровождая взрослых собак в погоне за волком и сначала при стычке отбегая недалеко от стада, а затем все больше и больше отдаляясь по мере накопления сил и смелости. Многие из этих собак применяются для охоты на кабанов, барсов и нередко тигров.

Обследуя среднеазиатских овчарок, мы часто видели у них рубцы и шрамы — результаты смелой борьбы со зверями.

Эти суровые условия и сделали собаку выносливой, смелой и злобной.

Привезенные из сухого и жаркого климата, среднеазиатские овчарки быстро акклиматизируются и легко переносят даже самые стильные морозы северных районов. Лучшие собаки этой породы находятся в центре Туркменского овцеводства — в Марыйском и смежных с ним районах. До сих пор в течение ряда лет эти районы снабжали караульными собаками целый ряд ведомств, вывозивших их во все концы Советского Союза. Из этих же районов были вывезены известные победители ряда всесоюзных выставок — чемпионы СССР Борец и Гром, чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939. года Грозный. Оттуда же был привезен и всесоюзный победитель 1939 года по розыскной службе Арчи, побивший на состязаниях собак других пород.

Прекрасное поголовье выставлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке каракулеводческий совхоз «Самсоново», культивировавший линию Самсона и показавший прекрасных собак Гокче (диплом 1-й степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 году) и его сына, чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года Буйного.

К сожалению, разведение среднеазиатских овчарок в значительной степени тормозит существующий до сих пор обычай уничтожать щенков-сук.

Наиболее отсталая в своей селекции эта порода требует еще к себе значительного внимания со стороны специалистов и зоотехников. Опыты показали, какие возможности таятся в этой породе. В первом же выступления на всесоюзных состязаниях служебных собак в 1939 году среднеазиатских овчарок, представленных Центральной школой служебного собаководства погранохраны НКВД, Арчи занял первое место по розыскной службе, а его сын Пакет тоже первое место по сторожевой службе. По существу случайные собаки, подвергшиеся соответствующей дрессировке, побили представителей много раз аппробированных импортных пород, заняв первые места по службам, которые строятся на чутье и активной форме оборонительной реакции.
http://asiatby.narod.ru/


Тоса ину
tu.jpg
tu.jpg (8.72 КБ) 16679 просмотров
Описание

Статность и мощь присущи породе тоса-ину. Тело с чрезвычайно развитой мускулатурой, кожа свободная, на лбу собрана в морщинки, которые придают морде настороженное и смышленое выражение. Грудь широкая и глубокая. Череп также широкий, челюсти сильные, хорошо развитые. Шерсть плотная, грубая, короткая. Идеальный окрас - сплошной рыжий с допустимыми белыми отметинами, встречается также тигровый, палевый и тускло-черный. Высота в холке 62 - 65 см, вес до 90 кг.

Из истории породы

В одной из японских провинций с давних пор существовала порода собак, выведенная специально для боев. Но, будучи отличными бойцами, они тем не менее проигрывали по сравнению со своими европейскими коллегами, разводимыми в Англии.

В 1854 году японское правительство открыло границы страны для ввоза товаров из Европы. В числе прочих достижений западной цивилизации в Японию были завезены и английские бойцовые собаки. С течением времени из скрещиваний "гостей" с местными бойцовыми псами получилась порода, известная ныне как тоса ину.

Эта порода мало похожа на другие местные породы, которые в большинстве своем относятся к группе северных шпицев. В отличие от европейских бойцовых собак, предназначенных для схватки с крупным зверем (бык, медведь, лев и им подобные), тоса был выведен для боев с равным себе противником. Другое название этой породы -"пес Сумо". Так в Японии называют борцов-тяжеловесов, чей вес значительно превышает 100 кг. В схватках подобных гигантов основной задачей борца считается устоять на ногах. Касание земли иной частью тела расценивается как поражение. Собачьи схватки в Японии основаны примерно на тех же принципах.

Данная порода первоначально предназначалась только для самураев и должна была поднимать до недосягаемых высот их боевой дух перед схваткой с врагом. Напомним, что с начиная с ХI века самураи были императорской дворцовой стражей. Они обладали знаменитым кодексом чести, содержащим следующие главные требования: милосердие к слабым, пренебрежение опасностью, безоговорочная верность императору и высокая физическая выносливость. В соответствии с правилами сумо, и в собачьей схватке необходимо было прижать противника к земле и крепко удерживать его в этом положении, ни в коем случае не позволяя встать на ноги. Бои происходили на специальном восьмиугольном ринге, имевшем 36 метров в поперечнике и обнесенным бамбуковым ограждением. Собаки дрались один на один. Зрители различали их по ошейникам разных цветов. Время состязания заранее устанавливалось и составляло от 5 до 20 минут, но могло быть продлено до получаса. Если один из псов был ранен, бой тут же прекращался; намеренно укусившая противника собака обязательно дисквалифицировалась. Не допускалось во время состязания лаять, визжать от страха и удаляться от соперника более чем на три шага. Победителю присваивался титул "Йокосума", что означает "чемпион ринга". Затем он увенчивался своеобразным венком из конопли, увитым лентами с религиозными символами и эмблемами.

Японские схватки собак не идут ни в какое сравнение с американскими состязаниями, где псы дерутся не на жизнь, а на смерть. Здесь запрещены не только укусы, но даже звуковое воздействие на противника. Победителем считается тот, кто смог за установленное время хоть раз повалить противника наземь и удержать его в этом положении. Если же такое не удалось ни одной из собак, победа присуждалась той, которая по окончании схватки сохраняла больший боевой пыл.

http://cynolog.ru/ и http://www.sobakovod
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 12:49

Фила бразилейро
fila.jpg
fila.jpg (26.45 КБ) 16679 просмотров
Фила бразилейро - агрессивная от природы, сторожевая, защитная и охотничья собака. В Бразилии он используется, как великолепный сторожевой пес, а также для охоты на ягуаров.

По внешнему виду, фила принадлежит к молоссоподобным породам собак. Произошла, как утверждают специалисты, от скрещивания бладхаунда, староанглийского мастифа и охотничьих собак. Несмотря на размеры Фила - это очень подвижный, легко двигающийся пес, который на полном ходу меняет направление движения, практически не притормаживая, его походка должна быть свободной, а шаг напоминать движения крупной кошки. Визитной карточкой Фила, является уникальная, так называемая «верблюжья» походка - иноходь, когда одновременно двигаются лапы то одной, то другой стороны туловища.

Характерной чертой Фила, является его мужество, решительность и отвага. Он покорный своему хозяину и всей его семье, включая детей которым прощает все шалости. Влюбленный и преданный до конца своих дней, он всегда будет искать общество своего хозяина. В Бразилии его преданность вошла в поговорку, которая применяется к людям - «Преданный, как Фила». Одна из характерных черт - недоверие по отношению к посторонним. Однако вне дома он не проявляет излишней агрессии, ведет себя уверенно, спокойно с чувством собственного достоинства. Непревзойденный в качестве сторожевой собаки, инстинктивная охотничья собака на крупного зверя и пастушья собака для стад крупного рогатого скота - это и есть настоящая Фила Бразилейро.

У собак породы Фила бразилейро на генетическом уровне заложено настороженное отношение к посторонним людям, и это качество она пронесла на протяжении нескольких столетий. В Бразилии, например, на доме (усадьбе и т.д.) где содержится Фила не вешают таблички типа «злая собака», а в обязательном порядке должно быть написано большими красными буквами ФИЛА - этого достаточно, что бы не возникло желания проникнуть на территорию охраняемую собакой данной породы.

Темперамент филы заслуживает отдельного рассказа он, кстати вошел так же в бразильскую поговорку: «Бесстрашен, как фила». Недаром, некоторые судьи при осмотре Фила на ринге соблюдают дистанцию, зная ее повадки и нрав, хотя в 1976 г из стандарта было изъято следующее положение - «Судья на ринге не может близко подходить к собаке и касаться ее руками». До сих пор, в некоторых странах требуется разрешение на приобретение и содержание Фила, как и на огнестрельное оружие.

Фила наделена способностью при необходимости молниеносно атаковать, даже если нет рядом хозяина, который бы дал команду.

Например немецкие кинологи, помимо обязательного подтверждения рабочих качеств также успешно дрессируют бразильских фил по программе, принятой для полицейских и патрульных собак.

Дрессировщики отмечают понятливость и чуткость, присущие породе, и высокую способность к дрессировке.

В заключение хотелось бы сказать, что таких красивых, мощных, полных достоинства, элегантных, преданных, безумно ласковых и нежных «собак пантер», (этот перечень достоинств можно продолжать и продолжать) вряд ли можно отыскать в собачьем мире, во всяком случае, все эти качества в одной породе.
http://fila-alfa.narod.ru/

Ховаварт
хов.jpeg
хов.jpeg (6.28 КБ) 16679 просмотров
Внешний облик несет черты сходства с прамолоссами из группы европейских горных овчарок, а по темпераменту и дрессируемости собака ближе к ротвейлеру. В зарубежной печати сведения о происхождении породы противоречивы и отрывисты, поэтому на этом вопросе нет смысла останавливаться подробно.

Бесспорным может показаться то, что в происхождении породы участвовали как прамолоссы, в глубокой древности попавшие на территорию Германии с племенами остготов, так и догообразные собаки римлян, завоевавших юго-запад Германии ко II веку н.э.

Принято считать, что ховаварт был элитарной породой, разводившейся исключительно феодалами и аристократией. Это положение спорно, так как аналогичные породы в других странах Европы сопровождали пастухов и были обычны на крестьянских подворьях. Скорее всего, древние ховаварты применялись как травильные собаки при охоте на крупного зверя и как сторожевые и военные псы, сопровождая хозяев в походах и охраняя вверенную территорию в ночное время. По мере закрепощения и разорения вольерных крестьян в X-XIII веках ховаварт действительно стал собакой власть предержащих, но не следует забывать, что примерно в это же время аналогичный процесс происходил и с остальными крупными породами (нищий батрак не мог содержать большую собаку).

Появление других пород и изменение предназначения в период позднего средневековья еще больше сузили круг заводчиков пород: ховаварт сохранился только в старых аристократических семьях на положении семейного сторожа и телохранителя. Постепенно ховаварт исчезал, вытеснялся более модными собаками и к концу XVII века полностью перестал упоминаться в немецких хрониках и литературе.

Но судьба распорядилась так, что после двухвекового забвенья интерес к этой породе возродился. К началу XX столетия в Германии сохранились две малочисленные и изолированные популяции - в Гарце и Черном Лесу. Курт Кониг, энтузиаст и знаток породы, нашел на удаленных от цивилизации хуторах и фермах в этих регионах нескольких собак, соответствовавших старому породному типу. С этих производителей началось восстановление породы. Очень распространенная в кинологической литературе теория "реставрации" ховаварта путем гибридизации нескольких пород кажется несерьезной. Согласно этой теории, Курт Кониг с товарищами скрещивал ховавартоподобных фермерских собак с леонбергером, немецкой овчаркой, ньюфаундлендом, кувасом и даже полудикой собакой-парией из Африканского вельда. Последнюю, якобы, использовали для придания потомству неутомимости и работоспособности. Если допустить подобную схему, то следует иметь в виду, что в начале века породный тип леонбергера и немецкой овчарки еще не был закреплен, следовательно, помимо разнообразия потенциальных предков, надо учитывать и их генетическую нестабильность. Очевидно, что при скрещивании нескольких не родственных, генетически нестабильных пород, должен был получиться "винегрет", выделить из которого желаемый тип удастся не скоро, и это при наличии богатых спонсоров и высочайшего мастерства заводчиков, а Курт Кониг вывел племенное ядро меньше чем за два десятилетия. К 1936 году поголовье было стабилизировано, а годом позже создан официальный стандарт, тогда же порода была зарегистрирована Немецким кеннель-клубом.

В 1960 году объединения любителей ховавартов возникают в Швеции, Швейцарии, Голландии, Австрии, Дании, Финляндии и Шотландии. В США и Канаде первые представители породы появились в 1980 году.

Отечественным любителям следует иметь в виду, что ховаварт сравнительно поздно взрослеет и длительно сохраняет черты щенячьего поведения. Порода нуждается в терпеливом и мягком воспитании, так как силовые методы ведут к тому, что молодая собака озлобляется и замыкается в себе, становясь недоступной для дрессировки. Веками разводимый как сторож и телохранитель, ховаварт проявляет сторожевые наклонности в очень раннем возрасте и часто не требует дальнейшей специальной подготовки для выполнения функций охранника и защитника. Высокая дрессируемость и врожденная склонность к дисциплине сочетаются с очень развитым чувством собственного достоинства и сильной волей. Эти качества требуют от владельца умения мягко подчинить собаку и занять место "вожака стаи" в ее восприятии. Особенно это касается владельцев кобелей. При соблюдении всех этих условий, хорошем уходе и регулярной нагрузке ховаварт будет идеальной семейной собакой в любом доме.

Отдельно остановимся на разведении этой породы. Подход к ее селекции на Западе, продуманный с немецкой основательностью, может послужить примером для любого клуба и питомника. Требования к качеству производителей очень строги и относятся как к типу, окрасу и качеству шерсти, так и здоровью и темпераменту. Обязательная рентгеноскопия позволила получить поголовье, на 95 % свободное от дисплазии тазобедренных суставов.

Всех собак проверяют на "выстрел" и сторожевые качества, поэтому особи с нетипичным поведением в породе крайне редки. Хотелось бы, чтобы наши заводчики сохранили в своей работе лучшие традиции разведения и обеспечили высокое качество ховаварта.
http://www.deol.ru/.

Шарпей
sp.jpg
sp.jpg (30.77 КБ) 16679 просмотров
Китайцы подарили миру загадочное и экзотическое, как пагода, древнее, как Великая Китайская Стена, существо - собаку с таинственным названием Шар-пей. Выглядит потрясающе, запоминается сразу. С первого взгляда даже не определишь: это живая собака или очаровательная мягкая игрушка? Загадочный, как египетская пирамида, неповторимый, как первая любовь, преданный, как священник Богу, шар-пей как будто восьмое чудо света никого не оставляет равнодушным к своей особе. Это живая собака или очаровательная мягкая игрушка? Не так давно занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса как самая редкая порода в мире, теперь китайский шар-пей становится все более популярной породой. В прошлом году по количеству щенков, зарегистрированных в Российской Кинологической Федерации, шар-пеи были на шестом месте. Теперь эту уникальную породу узнают и на улицах, и на выставках. Красивые и здоровые собаки всем своим видом опровергают миф о трудностях в содержании и разведении собак этой породы.

Так каке же качества сделали эту породу столь популярной? Первое, что бросается в глаза - это, конечно же, неповторимая внешность. С кем только не сравнивали шар-пея! Кому-то шар-пей напоминает маленького гиппопотама, кто-то сравнивает его с морской коровой, для кого-то он - "внук, разгуливающий в дедушкиной пижаме", а кто-то легко путает его с плюшевой игрушкой. Толстые и маленькие уши шар-пея сравнивают с лепестками чайной розы, складки кожи на голове - с морщинами столетнего мудреца, а лапы шар-пея китайцы сравнивали с головкой чеснока (толстые пальчики, словно зубчики чеснока, собраны в тугой аккуратный пучок).

Шар-пей- это собака-компаньон. Он сочетает в себе качества надежного охранника и заботливой няньки. Уникальная понятливость позволяет обучить его не только защите хозяев, но и различным трюкам. Шар-пея радует общество знакомых людей. В то же время шар-пей недоверчив к посторонним. Лает редко и только в крайнем случае; чтобы услышать лай шар-пея, нужны веские основания. Если на улице шар-пею встретится незнакомый человек, только убедившись в том, что незнакомец не причинит вреда его хозяину, шар-пей помашет ему хвостиком, скорее всего даже подойдет поближе, но от попытки погладить его ловко увернется. Это собака - интеллигент, его непросто вывести из равновесия. Благодаря своему истинно восточному характеру эти собаки превосходно уживаются со всеми представителями животного мира.

К достоинствам породы можно отнести сравнительно небольшой размер собаки, идеально подходящий как для содержания в городских квартирах, так и для жизни в сельской местности. И хотя шар-пей - неагрессивная собака, но своим грозным видом и низким густым лаем отпугнет любых непрошеных гостей. Бесстрашный и сильный, шар-пей может защитить своего хозяина от любой потенциальной угрозы. Не спровоцированная же агрессия шар-пеям несвойственна. Китайский шар-пей не нуждается в специальной дрессировке, чтобы быть сторожевой собакой. Не нужно его специально натаскивать для охоты. Многие шар-пеи ловят мышей лучше кошек.

Несомненное достоинство больших и маленьких шар-пейчиков - чистоплотность. Щенки шар-пея самостоятельно учатся соблюдать чистоту в доме. Ну какой еще щенок 2,5-3 месяцев от роду, через 2-3 дня после первого выхода на улицу перестает опорожняться в доме! Ну какая еще собака ухитряется даже в самую плохую погоду вернуться домой с чистыми лапами? О чистоплотности шар-пея ходят легенды! Перед огромной лужей он обязательно остановится и посмотрит на хозяина: "Или в обход, или домой", - третьего не дано, хотя еще может позволить перенести себя на руках. Еще одно важное достоинство шар-пея - он не грызет мебель и не портит обувь.

Но самое главное качество шар-пея - это его неповторимый характер! Шар-пей во всех отношениях приятное существо - он самостоятелен, умен, уравновешен и общителен. Но при всей своей любви к общению у шар-пеев бывают минуты полного погружения в себя: они медитируют! Давно было известно, что некоторые животные обладают сильнейшим биополем, которое не только снимает стрессы, но и лечит от некоторых заболеваний. К ним относится и шар-пей. Недаром на Западе он получил распространение как собака-терапевт. Поглаживание собаки по шерсти снимает усталость и раздражительность. Известны случаи, когда шар-пей "справился" с неизлечимой болезнью своего старшего друга, помог найти потерявшегося в толпе ребенка. Впрочем, у каждого человека, которому посчастливилось жить бок о бок с шар-пеем, есть масса своих наблюдений об его уникальном даре.

Являясь интеллигентной собакой с развитой интуицией, шар-пей выделяется своим послушанием. Будучи великолепным компаньоном, представитель этой породы использует малейшую возможность, чтобы заслужить одобрение и любовь хозяина. Китайский шар-пей хороший психолог. Он найдет путь вашему сердцу и завладеет им, прежде чем вы поймете, что происходит. Был у нас в питомнике такой случай. Молодая женщина пришла к нам в гости и, увидев маленькую плюшевую девочку, была покорена. Не посоветовавшись со своим мужем, она принесла в дом щенка. Муж посмотрел на это "чудо" и вынес приговор: "Чтоб завтра этого щенка здесь не было!" Уж не знаю каким образом эта малютка все поняла, но только весь вечер она ни на шаг не отходила от мужа, все время сидела рядом и молча смотрела ему прямо в глаза. Не трудно догадаться, что она стала любимицей в этой семье.

Не создает проблем и наличие в семье маленьких детей. Очень трогательно выглядят гордые и независимые шар-пеи, играющие с маленькими детьми: собака, неважно, щенок или взрослая особь, всегда уступает в борьбе ребенку, прощает малышу любую вольность, никогда не огрызнется. И если совсем невозможно терпеть детские вольности, гордо удалится с таким видом, что даже ребенку становится ясно, что собака обиделась и играть больше не намерена.
http://www.sharpeikennel.com/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 2.Секция 2. Молоссы

28 авг 2010, 12:54

Шарпланинак
шар.jpeg
шар.jpeg (4.83 КБ) 16679 просмотров
Однажды, в стороне от гор, в полях Шар Планина, что означает "Черный дрозд", сербский охотник приручил молодых волчат. Когда они выросли, то стали защищать и охранять его. Потомки этих волчат стали жить рядом с человеком, помогать ему охранять козьи пастбища от народа илиров, который назвал их шарпланинами.
Легенда "Черных дроздов"

Шарпланинака называют "жемчужиной в мире снега и лугов".

Среди редких пород собака Македонии и Югославии - пастушья собака шарпланинак находится на грани исчезновения. Энтузиасты породы считают, что родиной шарпланинака, как и большинства крупных пастушьих собак, является Азия.

Однако исследования последних лет позволили высказать предположение, что порода издревле развивалась в горах Балкан, а именно в районах следующих населенных пунктов: Шар Планина, Кораб, Стогово, Бистра и Маврово.

Высокогорные долины в течение столетий являлись прекрасным местом обитания данной породы. В 1939 году шарпланинак был зарегистрирован в РС1 под номером 41.

В Македонии профессионально шарпланинаком стали заниматься лишь с 1947 года в районе Стогово, где до этого времени сохранились чистокровные шарпланинаки.

Ферма в деревне Гари, где разводили собак, принадлежала кооперативу, занимающемуся разведением крупного рогатого скота. Вплоть до конца 50-х годов собаки этой фермы считались едва ли не единственными чистокровными шарпланинаками.

Однако к началу 60-х годов ферма перестала существовать, а вместе с ней и собаки породы шарпланинак. В других районах шарпланинак также становился большой редкостью. Его типичный глубокий и звучный лай все реже звучал в горах.

В Бистро и Шар Планине вместо овец и другого домашнего скота стали разводить мулов и ослов. В то время цены на собак этой породы подскочили до $1000. В США первый питомник породы возник в штате Огайо. В настоящее время этот питомник считается одним из старейших питомников, занимающихся данной породой.

Однако в самой Македонии (Югославия) тоже занялись разведением шарпланинака. В 1976 году в Скорже, в области Катланово, энтузиастом породы Наско Савовски был создан питомник под названием "КОКАВ". Питомник находился на высоте 3500 метров над уровнем моря, что полностью отвечало естественной среде обитания шарпланинака.

Шарпланинак - это собака, прекрасно приспособленная для жизни в горах. Он очень предан хозяину и его семье. Любовь к детям у пего врожденная. Он способен играть с ними долгими часами. По словам Наско Савовски, он оставляет детей на попечение своих любимцев, будучи уверенным, что с шарпланинаком дети в полной безопасности. Он считает, что только в естественной горной среде, работая ежедневно с домашними животными, собаки породы шарпланинак сохраняют свои породные признаки и что шарпланинак такой же символ горной Македонии, как и орлы этих мест.
http://dogtimes.com.ua/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Советы профессионалов»