Группа 5. Секция 2. Северные охотничьи собаки

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Группа 5. Секция 2. Северные охотничьи собаки

01 сен 2010, 16:30

Восточносибирская лайка
Западносибирская лайка
Карельская медвежья собака
Норботтен шпиц
Норск лундехунд
Норск элгхунд гра (серый) (серая норвежская лосиная лайка)
Норск элгхунд сорт (черный) (черная норвежская лосиная лайка)
Русско-европейская лайка
Финский шпиц (финская птичья лайка)
Ямтхунд (Шведский элькхунд)


Восточносибирская лайка
vsl.jpg
vsl.jpg (25.62 КБ) 10742 просмотра
Восточносибирская лайка - самая крупная охотничья лайка. Ареал се распространения - Дальний Восток и различные регионы Восточной Сибири.

Впервые собаки этой породы были описаны в 40-х годах XX века охотоведом К.Г.Абрамовым, а в 1949 году был создан первый стандарт породы. Порода явилась результатом слияния эвенкийских, ламудских, амурских и других внутрипородных групп собак. Эти лайки использовались местным населением для охоты на пушного зверя и для перевозки грузов на фактории.

Переселенцы из центральных районов России познакомились с этой породой в начале XIX века. Порода разводилась внутри себя.

Огромные территории Сибири, изолированность поселений способствовали созданию уникальных внутрипородных типов собак. Так, "карамистая" означает - черный чепрак с белесым подпалом на лапах, животе, груди и морде, со светлоокрашенными бровями. Кроме этого подвида существует так называемая "тунгусская" лайка.

Как и большинство рабочих пород, восточносибирская лайка - это продукт естественного отбора в суровых условиях дикой природы, только одна из десяти собак оказывалась пригодной к охоте. Несмотря на то что население никогда не занималось селекционной работой, а вязка в большинстве случаев носила случайный характер, по оценкам специалистов, 80,2 % охотничьих лаек сохранили чистоту породы.

"Для породных ласк нетипичными считаются следующие признаки: полустоячие или с опущенными концами уши; хвост полукольцом или султаном; очень длинная или очень короткая, а также волнистая, курчавая, мягкая шерсть; отсутствие или слабое развитие подшерстка; кофейный (коричневый) или тигровый окрасы; сырые, отвислые губы и сырая, грубая морда; глаза навыкате или запавшие. Такие признаки являются пороками и бывают, как правило, у потомков ласк при метизации их с собаками иных пород. Наличие подобных признаков у лайки ставит се вне породы" (А. и С. Войлочииковы).

По данным исследователя породы А. Герца, в 60-х годах XX века численность породы составляла 65-70 тысяч особей. Впервые профессионально с этой породой начали заниматься в 70-х годах XX века с момента создания в Иркутске племенного питомника.
По материалам сайта http://www.zoosite.ru/

Западносибирская лайка
zs.jpg
zs.jpg (23.29 КБ) 10742 просмотра
Западносибирская лайка - одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак у нас в стране, одна из немногих аборигенных (коренных) российских пород, наша гордость. Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой, но и прекрасными рабочими качествами, универсальностью, а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания.

Распространенное мнение что эти северные собаки плохо чувствуют себя в городских условиях или на жаре, неверно. Правильнее, на наш взгляд, считать эту породу приспособленной к резко континентальному климату. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия. Характерно, что лайкообразные собаки подобного типа с густым и плотным подшерсток встречаются также и в жарких районах Центральной и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Монголия) и даже близ экватора, в Африке.

Сейчас западносибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте. Ближе других стоит эта порода и к исходному "волчьему" типу и, вероятно, меньшей степени доместицирована (одомашнена). Во всяком случае признаки, связанные с длительным одомашниванием: деформация черепа и скелета, уменьшение размеров головы и головного мозга, редукция зубов, утрата определенных "диких" качеств, в том числе и чутья - у лаек практически не выражена. Это подтвердили и исследования С.Корытина (1968), отметившего большее развитие чутья у западносибирской лайки, и поныне связанной в своем происхождении с коренными собаками промысловых районов, по сравнению с другими породами лаек и другими специализированными породами собак. До сих пор эта порода сохранила и разнообразие морфотипов и значительный потенциал генофонда.

Хотя западносибирские лайки сейчас широко распространены по все природным зонам, их происхождение, как и других пород лаек, несомненно, связано с таежными районами севера России, где издавна собака сопутствовала коренным жителям - охотникам, пастухам, часто кочевникам. Об этом говорит прежде всего разнообразие различных отродий (более правильно, по моему мнению, называть их экотипами, морфотипами или этнографически- территориальными типами) лаек, особенно в прошлом веке, когда завоз иных собак к коренным народностям был ограничен и метизации местных собак с привозимыми почти не было. Впрочем, и сейчас кое-где в Сибири еще сохраняются аборигенные "гнезда" коренных собак.

Как пород западносибирская лайка была выведена охотниками и кинологами сравнительно недавно, главным образом на основе двух местных экотипов (отродий) лаек - мансийского (вогульскго), распространенного в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйского (остяцкого), обитавшего в тайге бассейна реки Обь, т.е. несколько восточнее.

Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину. Отбор у промысловиков проходил довольно жестко. В суровых условиях промысла в глухой тайге, где с пропитанием далеко не всегда было богато, "дармоеды" - лишние, плохо работающие собаки, были не нужны, и их просто ликвидировали. Промысловые охотники всегда очень ценили хороших лаек и оберегали своих и местных собак от метизации, скрещивания с другими породами. Известно много конфликтов с приезжими на этой почве. Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей, а также хорошие аборигенные "гнезда" тщательно охраняли, а порой и скрывали. Таким образом формирование популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы. Такие экстремальные условия содержания и работы в поле, когда выживала далеко не каждая собака, способствовали появлению и закреплению у лаек генетически ряда ценных качеств, сохранившихся до наших дней. Практически без специального обучения у западносибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому.

Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.

Первые описания местных аборигенных лаек были сделаны в период с 80-х годов прошлого столетия до 30-х годов нынешнего. Одна из классификаций лаек принадлежит перу князя А.Ширинского-Шихматова, выделившего еще в 1896 году десять разновидностей лаек, в основном по этническому признаку, в том числе интересующих нас вогульских (мансийскую) и хантыйскую (остяцкую). Он писал, что разновидностей лаек существует столько, сколько народов на Севере, и все они резко отличаются внешне. К концу прошлого века в связи с интенсивным освоение м русского Севера состояние аборигенных популяций местных лаек стало ухудшаться в связи с метизацией и изменением уклада жизни и быта аборигенных народностей.

Первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) пород лаек, разработанные любителями лаек во главе с И.Вахрушевым, были приняты на Первом кинологическом съезде в 1925 году. Из этих стандартов ближе других к современным западносибирским лайкам стоял стандарт вогульской и остяцкой лаек. Принятые стандарты были сделаны по описаниям единичных собак, они весьма фрагментарны и нечетки. С течение времени стало ясно, что необходимо тщательное изучение аборигенных лаек, их детальное описание и проведение промеров.

В 1928 году прошла Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак, где лайки были представлены очень широко, особенно с Урала. В 30-х годах в Москве под председательством известного зоолога и генетика профессора С.Боголюбского была организована секция любителей лаек. Впоследствии ею руководили такие известные знатоки собак, как И.Вахрушев, П.Пупышен, А.Федосов и другие. В 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании были приняты 5 новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантыйской (остяцкой) и вогульской.

В последующие годы были созданы 65 государственных питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводили только лаек. В первую очередь, это было связано с необходимостью добычи пушнины - одного из основных источников валюты в то время.

Новые стандарты и новая породная классификация лаек, в основном сохранившиеся до настоящего времени, были предложены в 1947 году сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охоты (ВНИО) Э.Шерешевским. В основу классификации был положен географический признак и предполагалось, что скрещивание местных разновидностей лаек происходит в пределах обширных географических регионов. Данная классификация, несмотря на критики со стороны некоторых кинологов, 1952 году была принята, а в 1954 году утверждены стандарты карело-финской (русско-финской), русско-еврейской и западносибирской лаек.

Западносибирская лайка - собака среднего роста или чуть выше среднего роста (кобели 55-62, суки 51-58см), крепкого сухого типа сложения, уравновешенного подвижного типа поведения. Индекс растянутости у кобелей 103-107, у сук 104-108.

Голова сухая, клинообразная, при взгляде сверху производящая впечатление равнобедренного треугольника. Длина морды или немного короче теменной части, или равна ей. Переход ото лба к морде плавный, скуловые дуги выражены слабо.

Глаза темно-карие и карие, косо поставленные.

Уши стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме заостренного вытянутого треугольника.

Грудь глубокая, опущенная до локотков.

Поясница широкая, часто несколько выпуклая.

Хвост в характерном кольце, либо туго закручен, либо прижат к бедру.

Шерсть
густая, довольно грубая и прямая с густым мягким и плотным подшерстком. На голове, ушах шерсть короткая, а на шее и плечах пышная, образующая типичный "воротник" и баки.

Окрас серый, серый с белым, белый, палевый, серо-рыжий, пегий названых окрасов. Часто зонарный окрас волоса. Черный и черно-белый окрас не допускаются и практически сейчас не встречаются.

Однако этим решением "новые" породы были только продекларированы; по сути дела их еще не было. Настоящее их создание и направленная селекция начались лишь с 50-х годов и продолжались до 70-х, а в некотором плане продолжаются и сейчас. До сих пор западносибирские лайки сохраняют большое разнообразие по масти и окрасу, сложению головы и корпуса, а также по ряду других статей. До сих пор поголовье этой породы пополняется за счет ввозных аборигенных собак. Богатство генофонда определяется как большой численностью породы, а также сохранением различных внутрироподных типов и линий. Тем не менее, несмотря на широкий диапазон морфологической изменчивости и сложную историю, сейчас это единая порода со стойко передающимися основными характерными чертами экстерьера, рабочих качеств и поведения.

Мансийские и хантыйские лайки с Северного Урала и районов бассейна Оби, использовались для создания породы западносибирских лаек, издавна славились гармоничным сложением, более крупным, чем лайки зырянского и карельского типов, ростом и уникальными рабочими качествами. Это сильные и, в большинстве своем, уравновешенные по поведению собаки, способные по нескольку дней без перерыва работать на промысле в тайге.

Хотя и раньше различные собаки предпочитали разную дичь, некоторые специализировались по зверю, охотнее работая по медведю, кабану или лосю, некоторые лучше всего проявляли себя на пушнине ("соболятницы", "мелочницы", "бельчатницы"), другие - по водоплавающей или боровой дичи, но в целом порода отличалась и отличается сейчас большой универсальностью. Порой лишь пристрастие хозяина к определенным видам охот помогало собаке особенно проявить себя, например, в работ по норке, кунице или медведю. Таким образом, деление западноевропейских лаек на "пушных" и "зверовых" весьма условно. Хотя в некоторых линиях и отмечают "любовь к воде", например, или особенную злобность к зверю, многие собаки потенциально имеют широкие охотничьи способности.

Одним из родоначальников породы был ГРОЗНЫЙ, родившийся в 1930 году и принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Его крови прослеживаются во многих линиях западносибирских лаек.

В Москве разведением этой породы начали заниматься с 20-х годов. В то время широко был известен кобель хантыйского типа МИШКА из питомника Всекохотсоюза. Большую роль в становлении породы сыграли потомки собак завода И.Вахрушева: УЛЬФ П.Петерсона, УРАЛ и ДЫМКА В.Серова, а также УРЧАЛА И.Вахрушева, ОЙРА П.Шмарова, БУРКА-ДЫМКА С.Сарычева, ДЖУБАРА И.Вархушева и многие другие.

Большинство современных западносибирских лаек отличаются подвижным, быстрым и живым, но в то же время спокойным, уравновешенным типом поведения. Они менее возбудимы и азартны по сравнению с русско-европейскими лайками, не говоря уже о карело-финских. Сильно возбудимые собаки встречаются и в этой породе, но редко. Образно говоря, по особенностям работы в поле западносибирские лайки - стайеры, а русско-европейские - спринтеры. Первые и наиболее выносливы, что важно в условиях как пушного промысла, так и зверовых охот.

Издавна западносибирские лайки славились добычей пушнины, да еще и сейчас около половины ценной пушнины добываются с собаками. Они отличаются хорошим широким поиском, верхним и нижним чутьем, звонким, доносчивым голосом при облаивании зверя. Некоторые лайки находят куницу или соболя по следу, оставленному зверьком много часов назад. Лучшие из них следят за перемещающимся или временами затаивающимся в густой хвое зверьком часами, ожидая подхода охотника. Сейчас появилось много собак, с которыми добывают норок, хорьков. Эту своеобразную работу в густых непролазных буреломах по речкам освоили многие собаки. Хорошо "держат" или даже "давят" западносибирские лайки енотовидную собаку, барсука. Порой некрупные особи работают и в норах, во всяком случае всегда четко определяют их обитаемость. На Кавказе и в Закавказье с этим лайками охотятся на акклиматизированных там енотов-полоскунов. В Европе они популярны при охоте на обыкновенного (черного) и степного хорей. На юге России и Западной Европе с западносибирскими лайками активно охотятся на каменную куницу и косулю. Добывают с ними рысь и лесных котов. Словом, практически любой вид мелких и средних млекопитающих может стать их добычей.

В зверовых охотах лаек подобного типа использовали многие сотни лет. Им нет равных в поиске, преследовании и облаивании зверя как на индивидуальных, так и на облавных охотах. С помощью лаек обнаруживают медвежьи берлоги, находят зверя осенью, добирают подранков. Опытные притравленные лайки, особенно в паре, могут плотно и надежно задерживать уходящего медведя, давая возможность охотнику подкрасться к зверю. Широко используют этих лаек и на охоте по кабану. Некоторые из них могут удерживать даже секачей, а подсвинков нередко давят. Они незаменимы на осенних охотах, когда отсутствие следа затрудняет обнаружение кабанов. В густонаселенных районах на охотах по лосю лаек используют в загонах, а не севере России, в промысловых районах, лосей с лайками добывают индивидуально.

Многие охотники активно используют своих лаек и при охоте на уток. Собаки не только помогают найти уток в густых тростниковых зарослях и выпугивают их, но и приносят добытых или подраненных, порой даже ныряя за подранками. Некоторые любители на открытии осенней охоты без ружья с собакой добирают не меньше подранков, чем с ружьем.

Очень красива осенняя охота с лайкой на глухаря, по выводкам тетеревов и даже на рябчиков. В южных районах лаек применяют для отстрела фазанов и другой дичи. Среди западноевропейских лаек известно много "специалистов-птичниц", в некоторых линиях есть собаки, особенно любящие воду и охотно ныряющие за уткой. Отмечено, что "любовь к воде" наследуется. Впрочем, почти всей лайки довольно быстро приучаются к работе в воде.

В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны.

Однако, несмотря на хорошую "коммуникабельность" лаек, имеются трудности и проблемы в их натаске, притравке и воспитании. Вопросам воспитания и притравки лаек посвящена обширная литература, накоплен большой опыт специалистами и охотниками-собаководами. Много интересных особенностей характера отмечено у лаек, но мне хотелось бы остановиться на одном, которому как-то не придают особого значения. Речь идет о ярко выраженной самостоятельности западносибирских лаек. Им нужно разумное воспитание, а не строгая и углубленная дрессировка. Вероятно, это связано со спецификой их доместикации и содержания. Неоднократно приходилось замечать, что излишне дрессированные собаки работают хуже. Кстати, вовсе нетрудно выдрессировать лайку на выполнение десятка команд, полностью подчинив ее своей воле, но это не нужно, так как мешает на охоте, в поиске, во время слежки и облаивания. Иными словами: у лайки ухудшается поисково-исследовательское поведение. Думаю, что собакам этой породы достаточно изучить лишь самые необходимые команды.

Большинство владельцев западносибирских лаек - хорошие охотники. Они ежегодно добывают с собаками пушнину, мясо диких животных, тем самым решая проблемы серьезного народнохозяйственного значения.

В совершенствовании породы принимали и принимают участие многие энтузиасты-любители и специалисты-кинологи практически со всей России. В Москве это прежде всего М.Дмитриева-Сулима, И.Вахрушев, П.Беляев, П.Пупышев, А.Федосов, А.Чумаков, А. и С.Войлочниковы, М.Сергеев, Б.Шныгин, Н.Мишанова, Н.Кислов, И.Иконописцев и многие другие. Особая роль в становлении породы в 60-70 годы принадлежит В.Григорьеву, долгое время руководившему московской секцией лаек, и Л.Ушаковой, осуществившей племенную работу с породой. Во многом благодаря именно этим людям порода достигла своего нынешнего высокого уровня.

Владимир ЛОБАЧЕВ. Журнал "Охота и охотничьи собаки" 1996, ZooMax - проект ИД "Друг"
По материалам сайта http://www.cats-dogs-ukraine.com/

Карельская медвежья собака
karel.jpg
karel.jpg (7.79 КБ) 10742 просмотра
Каpельская медвежья собака, Karelsk Bjornhund, Karjalankarhukoira, Karelian Bear Dog, Karelischer Barenhund

ОПИСАНИЕ

Собака среднего размера, с чуть удлиненным корпусом, крепко сбитая, с хорошо развитым костяком. Шерсть густая, прямая, подшерсток мягкий и плотный. Окрас черный, с коричневатым или матовым оттенком. Желательны белые отметины на голове, шее, груди (спереди и снизу), конечностях и конце хвоста. Голова в форме тупого клина. Уши стоячие, острые концы направлены несколько в стороны. Тело мускулистое, спина крепкая. Высота в холке 48 - 59 см. Вес 20 - 23 кг.

ИСТОРИЯ

В Карелии, расположенной на севере Европы, всегда были распространены пайки для охоты на крупную дичь - оленя, лося, а также зайца и вообще способные защитить охотника от разъяренного зверя. Эти собаки хорошо работали и по волку. На своей родине, в Финляндии, карельская собака работает в основном по лосю - излюбленной дичи финских охотников.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI, СКС.
ХАРАКТЕРИСТИКА

Карельская медвежья собака предназначена для охоты, где она проявляет незаурядные храбрость и упорство. Вряд ли ее следует рекомендовать в качестве домашней любимицы. Эта порода может подойти только любителям продолжительных походов и изнурительной охоты. Ей совершенно необходимы твердая рука и приучение к послушанию, поскольку она отличается сильным характером и злобностью к зверю.
По материалам сайта http://hunt.rin.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 5 Секция 2. Северные охотничьи собаки

01 сен 2010, 16:37

Норботтен шпиц
nbс.jpg
nbс.jpg (37.38 КБ) 10741 просмотр
НОРБОТТЕН ШПИЦ (Norbotten, Nordic Spitz), порода первоначально охотничьих, затем декоративных собак.

Порода известна с 17 века, выведена в Швеции. По происхождению и внешнему виду норботтен-шпиц близок к норвежскому лундехунду. Собаки этой породы некогда использовались викингами для охоты на некрупную дичь и для работы на ферме как отличные крысоловы. В середине 20 века интерес к норботтен-шпицу как охотнику постепенно стал угасать, в Швецию стали ввозить собак других пород, порода норботтен-шпиц практически исчезла. В настоящее время в Швеции порода вновь приобрела былую популярность, но теперь уже не как охотник, а как домашний любимец. Порода признана FCI.

Норботтен шпиц — собака небольшого размера. Телосложение крепкое. Формат квадратный. Высота в холке 41-43 см. Вес 12-15 кг. Шерсть короткая, что нехарактерно для северных собак, прямая, торчащая. Подшерсток густой, хорошо защищает от непогоды. Признанный окрас белый с пятнами коричневого или кремового цвета, также встречаются рыжий и черный окрасы.

Собаки этой породы отличаются веселым и добрым нравом, кроме того, они уравновешенны и молчаливы. Норботтен-шпицы очень привязчивы, содержание их не доставляет особенных хлопот. Домашний любимец для всей семьи.
По материалам сайта http://www.mad-love.ru/.


Норск лундехунд
nl.jpg
nl.jpg (12.86 КБ) 10741 просмотр
Одна из древнейших пород Норвегии. Ученые полагают, что эти собаки были известны уже в ледниковый период ни островах Рост и Варой, когда они освободились ото льда. Считается также, что норвежская тупковая лайка произошла от Canis ferus, а не от тех предков, что и другие породы собак.

Название породы образовано от слов "лунде" - тупик (птица) "хунд" - собака. В некоторых местностях породу называют мостадхунд в честь города Мостад в краю викингов на острове Варой.

Лундехунд издавна применялся для охоты на тупиков, которые гнездились в недоступных для человека местах. За одну ночь собака могла поймать 70-80 птиц. О подобной охоте в 1664-1665 годах писал Франсиско Негри. Он наблюдал, как эти собаки ловят птиц с помощью передних лап, легко преодолевая узкие скальные расщелины. Тупики для местных жителей были лакомством, а яйца птиц были одной из составляющих ежедневного рациона, поэтому хорошую собаку ценили очень высоко. Надо сказать, что собаки очень аккуратно удерживали в зубах пойманных птиц и приносили яйца в ценности и сохранности. Птичий пух использовался для изготовления перин. Кроме лундехунда на острове встречались дне подобные формы собак, одна применялась для охоты на медведей, а другая - для пастьбы овец и коз.

С 1850-х годов птиц начали ловить сетями, потребность в лундехундах упала до минимума. Порода оказалась на грани вымирания. В 1925 году Сигурд Скаун на страницах норвежского охотничьего журнала потребовал официального признания породы. Но, к сожалению, тогда лундехунда спутали с норвежской лайкой бухунд. Сохранили породу энтузиасты Элеанор Кристи и Монрад Мостад. Начиная с 1930-х годов эти собаководы регулярно обменивались своими питомцами, и, несмотря на гибель многих щенков от чумы, они добились успеха, потому что в 1943 году благодаря им скандинавские клубы официально признали породу. В настоящее время в Норвегии насчитывается около 600 лундехундов, есть они также в Швеции, Дании, Финляндии, Великобритании, Франции и некоторых других странах Европы.

Анатомическое строение лундехунда позволяет причислить его к одной из самых удивительных пород собак. Лундехунд очень гибкий: он может запрокинуть голову назад на 180' так, что мочкой носа коснется спины. Передние конечности могут раздвигаться в стороны, как руки у человека. Уши могут складываться назад так, что слуховые отверстия закрываются, не пропуская вовнутрь воду и пыль. Но самая удивительная особенность породы - дополнительные пальцы на лапах. На передних но пять пальцев с тремя суставами и шестой с двумя. При этом пять пальцев опираются на землю. Пятый и шестой пальцы могли образоваться из одного в результате мутации, или же это двойной палец. На задних ногах лапы имеют как минимум шесть пальцев, четыре на которых опираются на землю. При этом два пальца имеют по два сустава, а три - по три. Многопалость имеет большое практическое значение при передвижении собаки по узким тропинкам и расщелинам - в скалах такая лапа создает надежную опору собаке. Лундехунд - живая, послушная, но в тоже время самостоятельная собака. Общим обликом напоминает легкую лайку. Высота в холке кобелей 35-38 см, вес около 7 кг, сук соответственно - 32-35 см и 6 кг. Голова клинообразной формы, морда умеренной длины, переход от несколько округлого лба заметный. Уши треугольной формы, стоячие, широкие у основания. Глаза миндалевидной формы, с темной окантовкой. Хвост загнут на спину полукольцом или опущен вниз. Шерстный покров плотный, прилегающий, с мягким густым подшерстком. Окрас от светло-рыжего до красно-рыжего, всегда в сочетании с белым. Концы окрашенных волос могут быть затемнены. Встречается также зонаpно-сеpый окрас и белый с пятнами.

При подготовке статьи использованы материалы журналов "Pes" (Чехия) и "Le chien magazine" (Швейцария)
Журнал "Друг" 1998, ZooMax - проект ИД "Друг"
По материалам сайта http://www.gavgav.info/.



Норск элгхунд гра (серый) (серая норвежская лосиная лайка)
нс.jpeg
нс.jpeg (3.46 КБ) 10741 просмотр
Норвежская серая лосиная лайка (Norwegian Elkhound). Очевидно, это одна из самых старых скандинавских пород охотничьих лаек. Предки норвежской лайки известны с глубокой древности. В течение многих веков они жили в суровых условиях и использовались не только на охоте, но и в качестве сторожевых собак. В результате норвежская лайка давно сформировалась в самостоятельную породу со специфическими внешними и поведенческими признаками. На выставке норвежские лосиные лайки впервые были показаны в Норвегии в 1879 г. Вскоре эту породу официально признали норвежский и шведский кинологические клубы.

Норвежская лосиная лайка — сбитая, крепкая, с квадратным форматом собака немного ниже среднего роста. Идеальная высота в холке для кобелей 52 см, для сук 49 см. Окрас зонарно-серый со слабым охристым оттенком и с черными вершинами остевых волос. На груди, животе, ногах, гачах и на нижней стороне хвоста окрас значительно светлее. Поперек туловища, за лопатками, хорошо выражена неширокая «шаль» — светловатая полоса. Морда и уши темные. Стандарт породы предъявляет строгие требования к окрасу. Все отклонения от серого окраса, как и излишне темный или излишне светлый серые окрасы, не допускаются (фото 23). Не допускаются также желтые и белые пятна и отметины.

Голова норвежской серой лосиной лайки широкая в тыльной части, со слегка округлым лбом. Переход от лба к морде выражен хорошо, но не резкий. Морда не длинная, у основания довольно широкая, равномерно суживающаяся к концу, не заостренная. Глаза со слабокосым разрезом век, карие, чем темнее, тем лучше. Взгляд с энергичным, бесстрашным выражением. Уши заостренные, поставлены высоко, сравнительно небольшие. Их высота немного превышает ширину у основания.

Туловище короткое, крепкое, немного бочковатое, со слегка подтянутым животом. Конечности крепкие, со слегка овальными лапами и с небольшими углами скакательных суставов. Прибылых пальцев не должно быть. Хвост в тугом кольце прижат к спине или к маклаку, но не к бедру. Шерстный покров пышный. На шее и на плечах более длинный, стоячего типа. На остальной части туловища полуприлегающий.

По характеру норвежская лосиная лайка смелая, без чрезмерной агрессивности, спокойная, не драчливая собака, но при нападении умеет постоять за себя и не бывает запуганной. В общении со своим владельцем проявляет удивительное сочетание независимости и привязанности к хозяину. Собаки этой породы сообразительны и чувствительны как к ласке и похвале, так и к упрекам. При их обучении нет необходимости прибегать к наказаниям. Одна из необычных особенностей серой норвежской лосиной лайки — отсутствие у нее специфического собачьего запаха [120].

С собаками этой породы можно охотиться на разнообразную дичь: лося, медведя, рысь, на мелких пушных зверей и птицу. В настоящее время с ними охотятся только на лосей. Этих лаек благодаря их спокойному характеру можно применять на охоте в паре и даже охотиться с несколькими собаками.

Норвежская серая лосиная лайка популярна в Норвегии, Швеции и Финляндии. Большой известностью пользуется она и в ряде других стран, в частности в США, где в 60-х годах по популярности она занимала 34-е место среди 115 зарегистрированных пород. Разводят ее также в Англии и Канаде.

Несмотря на свое северное происхождение и богатый шерстный покров, норвежские лосиные лайки легко переносят жаркий климат. Во время второй мировой войны их использовали в Тунисе в качестве патрульных и караульных собак. Там они выдерживали жару лучше, чем многие другие породы.

Емтландская лайка (Jamthund). Как самостоятельная порода емтландская лайка существует недавно. Свое название она получила по наименованию провинции Емтланд, расположенной в средней Швеции и граничащей с Норвегией. В Скандинавских странах эта порода известна также под названием большая шведская лосиная лайка (Grosser Schwedischer Elkhund). Емтландская лайка является ветвью норвежской лосиной лайки, выделенной в самостоятельную породу в 1946 г. в связи с тем, что шведы издавна стремились иметь более крупную собаку и вели в этом направлении соответствующий отбор.

По предположениям некоторых шведских кинологов, емтландская лайка несет в себе крови западносибирской лайки. Они обосновывают это внешним сходством, особенно формой головы прежней емтландской лайки с современной западносибирской, а также существовавшими в прошлом тесными связями западных и восточных финно-угорских племен. Действительно, судя по сохранившимся фотографиям, некоторые емтландские лайки старого типа внешне походят на западносибирских. Однако современный тип этих шведских собак далек от наших западносибирских лаек. Это признают и шведские кинологи, считая, что из-за неправильных взглядов на селекцию емтландская лайка в последние десятилетия многое потеряла и существенно ухудшилась по сравнению с прежним типом.
По материалам сайта http://redeast.kzn.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 5 Секция 2. Северные охотничьи собаки

01 сен 2010, 16:42

Норск элгхунд сорт (черный) (черная норвежская лосиная лайка)
sort.jpg
sort.jpg (21.64 КБ) 10741 просмотр
Черная норвежская лосиная лайка (Norwegian Elkhound black). Кроме широко известной и очень популярной норвежской лосиной лайки серого окраса, которую в Скандинавии обычно называют Elghund, а в других странах Norwegian Elk-hound, в Норвегии есть лайка черного окраса, применяемая для охоты на лосей'. Эта собака легкого сложения, ниже среднего роста, с коротким туловищем и квадратным форматом. Высота кобелей в холке 45—50 см, сук несколько меньше. Окрас блестяще-черный. На груди и на лапах допускаются мелкие белые отметины (фото 25).

Голова черной норвежской лайки сухая, легкая, относительно широкая между ушей и клинообразно суживающаяся к концу морды. (Стандарт черной норвежской лосиной лайки был опубликован в нашей стране проф. Н. А. Смирновым под названием «Черная зверовая лайка» (с подзаголовком «Черная норландская лайка, каликская лайка»).) Лоб и темя почти плоские. Морда не длинная, ее верхний профиль прямой. Глаза карие, чем темнее, тем лучше, живые, со смелым выражением. Уши заостренные, очень подвижные, поставлены высоко, их длина больше ширины у основания. Когда собака отдыхает или ее ласкают, она прижимает или распускает уши в стороны.

Туловище короткое, с хорошо развитой, несколько бочковатой грудью и мускулистой поясницей. Крестец прямой. Конечности сухие и мускулистые со сравнительно небольшими, слегка овальными лапами и с несколько выпрямленными углами скакательных суставов. Прибылые пальцы нежелательны. Хвост короткий, закручен в тугом завитке. Желательно, чтобы он лежал прямо на спине. Куцехвостость допускается стандартом, но нежелательна. Шерстный покров прилегающего типа, подшерсток темный. По характеру черная норвежская лосиная лайка живая, энергичная, смелая собака.
По материалам сайта http://redeast.kzn.ru/


Русско-европейская лайка
re.jpg
re.jpg (29.15 КБ) 10741 просмотр
РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА, порода охотничьих собак.

Выведена в лесной зоне Европейской части России в 19 веке скрещиванием карельской медвежьей собакой с промысловыми лайками (коми, архангельской, удмуртской и другими) для охоты на различную дичь.

Рослая, сильная, рабочая собака с недлинной жесткой шерстью и хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке 48–58 см, вес стандартом не регламентируется. Голова небольшая, по форме напоминает равносторонний треугольник. Морда сухая, заостренная. Глаза овальные, небольшие, косо поставленные, темно-карие или карие. Уши стоячие, с острыми концами и широким основанием, подвижные. Грудь глубокая, широко развита. Хвост загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. Шерсть жесткая, прямая, с хорошо развитым густым подшерстком. На голове и ушах шерсть короткая, плотно прилегающая. На скулах, шее, холке и на плечах волос длиннее и образует на скулах баки, а на шее «муфту». Хвост хорошо опущен, но без подвеса. Окрас черно-пегий и сплошной (черный, белый). Крап на ногах и ушах нежелателен.

Русско-европейская лайка — страстный охотник, не выдающий страха, с хорошей ориентировочной реакцией, живым агрессивным характером. Эта собака не предназначена для содержания в доме. Ей необходимы большие физические нагрузки для поддержания в хорошей рабочей форме.

По материалам сайта http://www.mad-love.ru/.


Финский шпиц (финская птичья лайка)
fs.jpg
fs.jpg (16.69 КБ) 10741 просмотр
Финская лайка (Finnish spitz). Мелкая финская лайка ярко-рыжего окраса издавна известна финским охотникам. В прежние века она была обычной дворовой собакой сельских жителей Финляндии, особенно ее северных районов. С такими собаками охотились на мелких пушных зверей и боровую дичь. Они были разнотипные, но в большинстве рыжего окраса. Со второй половины XIX в. их начали разводить заводскими методами и впервые «финские лайки по птице» были показаны на выставке в Хельсинки в 1891 г., где пять из них получили призы. Современный тип финской лайки начал создаваться с конца 20-х годов текущего столетия и окончательно оформился в 50-х годах.

Финская лайка — небольшая, сухая, легкая, очень живая и подвижная собака с почти квадратным форматом (фото 17). Высота кобелей в холке 44—50, сук 39—45 см. Наиболее желательный рост для кобелей 46—47, для сук 42—43 см. Для этой породы типичен ярко-рыжий или желтовато-коричневый окрас. На нижней части туловища, на тыльной стороне передних и задних ног, а также на нижней стороне хвоста окрас заметно светлее, цвета спелой соломы. Белые отметины, встречающиеся у финских лаек в виде мелких пятен, допускаются на груди и пальцах ног.

Голова финской лайки сухая с заметно короткой, сухой, заостренной мордой, с ярко выраженным, но плавным переходом от морды к слегка выпуклому лбу. Глаза карие, чем темнее, тем лучше, живые, выразительные. Уши небольшие, очень подвижные, поставлены хотя и высоко, но широковато. Мочка носа всегда черная.

Задние конечности (при взгляде сбоку) со слегка выпрямленными скакательными суставами, из-за чего для собак этой породы характерна некоторая прямозадость. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны, но их наличие не дисквалифицирует собаку. Около 15 % щенков финских лаек рождается с прибылыми пальцами, которые удаляют в раннем возрасте.

Хвост собака носит кольцом. Стандартом финской лайки строго определен завиток хвоста: от основания он загибается вперед, к голове, затем вниз и назад, достигая концом тыльной стороны бедра.

Шерстный покров очень пышный, «стоячего» типа, особенно на шее и на передней части туловища, обусловленный очень густым подшерстком и хорошо развитой более длинной остью. На тыльной стороне бедер удлиненный волос образует характерные для породы гачи, или «штанишки», а на нижней стороне хвоста как бы подвес, но при этом длинные волосы не свисают, а остаются прямыми.

Финские лайки обычно привязаны к своему хозяину и членам семьи и зачастую недоверчивы к незнакомым. Они любят свободу, очень обидчивы и не терпят грубого отношения к себе. Жестоко наказанная хотя бы раз, финская лайка становится пугливой и боится хозяина. С финской лайкой можно охотиться на многие виды зверей и птиц, но лучше всего они работают по боровой дичи. Существенные недостатки породы — многие из них неохотно идут в воду и бывают излишне возбудимы.

Финских лаек разводят также в Швеции и Англии. В Англии с ними не охотятся, а держат в качестве комнатных собак. С начала 70-х годов финские лайки появились в СССР, где их стали разводить в чистоте, а также использовать в качестве улучшателей породы карело-финской лайки. Наибольшее поголовье чистокровных финских лаек сосредоточено в г. Кирове. В небольшом числе встречаются они также в Карелии, Петербурге, Горьком, Перми и других местах.
По материалам сайта http://redeast.kzn.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 5 Секция 2. Северные охотничьи собаки

01 сен 2010, 16:49

Ямтхунд (Шведский элькхунд)
ya.jpg
ya.jpg (9.45 КБ) 10741 просмотр
Исходное название: Jamthund.

Другие названия: Schwedischer Elchhund. Chien d'elan suedois. Ямтхунд. Шведский элькхунд. Емтландская лайка.

Признан стандартом FCI.

История

Шведский элькхунд используется для охоты на лося, медведя, мелких животных (куниц, горностаев и т.д.), а также как ездовые в санной упряжке и для охраны скота. Стандарт породы Шведский элькхунд составлен в 1953 г. Шведский элькхунд редко встречаются за пределами Швеции.

Описание

Шведская лайка (Ямтхунд) тяжелее и крупнее своего ближайшего родственника - норвежского элкхаунда, на долю которого выпала большая известность. Вес около 30 кг, высота в холке 59 - 64 см. Конечности стройные, крепкие, задние - со слабовыраженными углами сочленений, мускулистые. Глубокая грудь, умеренно подобранный живот и сильные плечи придают лайке атлетический вид, что соответствует ее неутомимости на охоте. Голова в форме клина со стоячими остроконечными ушами, хвост загнут на спину кольцом. Окрас зонарно-серый с осветленными участками нижних частей тела и ног.

Характеристика породы

Довольно крупная, выносливая, смелая и уверенная в себе собака, со спокойным, уравновешенным характером. Дружелюбна и ласкова с детьми, что делает ее хорошим компаньоном. Она является надежным сторожем. Стремление к доминированию в обществе других собак выражено не слишком сильно.
Содержание и уход

Не приспособлена к жизни в городе. Ей требуются много свободного пространства для передвижения и физическая нагрузка. Ежедневно необходимо чистить щеткой и расчесывать.
http://www.zoo-world.ru/.
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Советы профессионалов»