Группа 6. Секция 3. Родственные породы

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Группа 6. Секция 3. Родственные породы

22 сен 2010, 19:27

Далматин
Родезийский риджбек


Далматин
dal.jpg
dal.jpg (45.2 КБ) 7325 просмотров
В истории далматина много неясного, однако многочисленные факты и исследования ученых позволяют считать далматина очень дневней породой собак.

В изучении древних животных большую роль играет форма черепа: по ней определяют, к какой систематической группе относится животное и множество других биологических особенностей зверя, чьи останки найдены.

На территории Австрии и Богемии в отложениях золы были найдены останки так называемой зольной (пепельной) собаки, относящиеся к концу бронзового века (2-3 тыс. лет до н.э.). Вся группа пепельных собак, от которой ведет свое начало группа гончих, имеет однотипное строение черепа. Не только череп, а и размеры тела, висячие уши и ряд других признаков свидетельствуют о том, что пепельные собаки стали родоначальниками таких пород, как бладхаунд, бракки, спаниели и т.д. Однако череп далматина, по мнению ученых, особенно похож на череп древней пепельной собаки.

В странах Средиземноморья при раскопках, относящихся к 4000-2000 годам до н.э., были найдены фигурки пятнистых собак типа далматина. Изображения собак с таким редким окрасом встречаются с времен Древнего Египта. В Лувре находится известковый рельеф, относящийся к 2140-1780 годам до н.э., на котором изображена собака, очень похожая на далматина.О таких собаках упоминает греческий философ и натуралист Ксенофон (430-359 годы до н.э.). По его мнению собаки, имеющие одноцветный окрас, и происхождение имеют обычное, в то время как благородные собаки, в основном, бывают пестрыми. Хорошо сохранилось изображение сцены гонящих добычу собак с расцветкой далматинов, сделанное в Греции в позднемикенскую эпоху (1600-1100 годы до н.э.).

Известны и другие работы того времени, на которых изображены собаки, удивительно похожие на далматинов. Остается загадкой, почему начиная с I века до н.э. вплоть до XIII века н.э. собаки с подобным окрасом не встречаются ни на рисунках, ни в описаниях.

ГДЕ РОДИНА ДАЛМАТИНОВ?

Большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее Далмацию — историческую провинцию Югославии. Однако сегодня на предположительной родине далматины встречаются нечасто, а те редкие экземпляры, как правило, импортированные из Англии собаки и их потомки.

По другой версии, далматы — выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных, согласно легенде, от белого бенгальского тигра. Великий древнегреческий ученый Аристотель (р. в 384 году до н.э.), опираясь на эту легенду, описал индийскую собаку, якобы произошедшую от скрещивания с тигром, и назвал ее тигровой.

Древний философ допустил сразу две ошибки: во-первых, собаки и тигры — представители разных семейств и не могут скрещиваться между собой, а во-вторых, пятнистым является леопард, а не тигр. Однако авторитет Аристотеля был столь велик, что его ошибочное обозначение пятнистой собаки, как собаки тигровой, кое-где продержалось до XIX века.

Существует немало теорий о том, как могли собаки мигрировать из Индии. Одна из них гласит, что цыгане привели собак в Европу и Англию. Эти кочевые племена кузнецов, продавцов лошадей, музыкантов, гадалок в конце XIV века основали поселения на Балканах и в Восточной Европе. Можно предположить, что они подтолкнули развитие породы в соответствии со своими религиозными верованиями. Их доктрина о борьбе света и тьмы включала белых ангелов и черных демонов.

По другой версии собаки мигрировали вместе с римскими легионерами. Цезарь и Помпей вели войны на территории, сейчас являющейся Югославией. Во времена Цезаря за войсками следовали домочадцы и, вероятно, пятнистые собаки.

ПОЧЕМУ «ДАЛМАТИН»?

Из дошедших до наших дней письменных свидетельств известно, что предки далматина имели многочисленные наименования, и только по характерному, уникальному в своем роде окрасу можно определить, что под разными названиями скрывается одна и та же порода. Далматина в прошлом называли тигровой или турецкой собакой, бенгальским бракком, далматским догом, далматской каретной собакой, датской гончей, французской собакой, арлекином, ситцевой собакой и даже русской собакой.

Никто точно не знает, почему порода в конце концов получила название «далматин». На этот счет тоже существует немало гипотез, большинство из них весьма логично, и вы, по желанию, можете стать приверженцем любой из них.

Одна из гипотез гласит, что свое современное название порода получила в честь Далмации — исторической области, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. В 1253 году один голландский путешественник писал, что в Далмации есть белые собаки с черными точками. Изображения далматина встречаются на гербах некоторых далматских князей и городов. В архивах Жаковашского епископства за 1737 год сохранились письменные свидетельства: «В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят охотничью собаку высотой от 4 до 5 пядей (60-70 см), с короткой шерстью белого цвета, с черными округлыми пятнами на разных частях тела. Название собаки — далматская. Эта собака используется на охоте, где в быстром броске хватает дичь…»

Значительно раньше, в 1374 году, епископ Петр (данные из того же архива), описывая собак Хорватии, упоминал породу Canis Dalmaticus. Кроме того, сообщалось и о питомнике, где содержалось около 500 собак.

По другой версии, молодой сербский поэт Юрий Далматин (1546-1589) получил в подарок от Богемской графини Алены Межерички Ломнис в 1573 году несколько собак. В своем письме к графине Далматин пишет: «Интерес к моим собакам растет по всей Сербии… Я распространил несколько десятков… Эти собаки настолько популярны, что их называют моим именем — Далматин. Новое имя все больше и больше прививается…»

Еще одна теория происхождения названия породы связана с церковью. Священнослужители одевались в одежды, сотканные из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации. Одежды были украшены лентами, свисающими с плеч. Их можно увидеть в музеях Ватикана, они назывались «далматик». С усилением власти церкви далматик становился все более декоративным, богатым и ленты стали делать из горностая. В III веке Папа издал указ, по которому всех мучеников полагалось хоронить в таком одеянии. И в наши дни католические епископы носят далматик.

Может быть, горностаевые украшения на далматике напоминали людям о пятнистой собаке, и таким образом название породы произошло от названия церковной мантии, изготовленной в Далмации, а вовсе не потому, что порода происходит оттуда? Так или иначе, гипотезы остаются таковыми. Ни доказать, ни опровергнуть их невозможно.

ДАЛМАТИНЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Самые ранние изображения собак, возможных предшественников далматинов, найдены на фресках в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции (1360). Эта церковь принадлежит Доминиканскому ордену Проповедующих Монахов, члены которого носили белые сутаны с черным капюшоном.В те времена церковь и государство были институтами, контролирующими все сферы жизни человека. В живописи и литературе церковь была представялась различными аллегорическими фигурами. В какой-то момент бело-черные собаки — «Псы Господни» — стали основным символом Церкви. Причина этому — инквизиция, наводящая ужас на протяжении XV и даже XVI веков. Инквизицию возглавлял Доминиканский орден, поэтому далматина использовали в живописи, графике и других видах искусства для аллегоризации Доминиканского монастыря.

В Англию далматины попали с материка и назывались итальянской собакой. В годы правления Кромвеля (1649-1660) изображения пятнистых собак использовались в антипапских трактатах и листовках в качестве символа Римского правления Британской церковью. Политические гравюры этого периода с подобными изображениями, хранящиеся в Британском музее, доказывают большую популярность породы в Италии.

В 1540 году изображение далматина появилось на гербе знатной английской фамилии Хейденов — порода считалась собакой феодалов. Постепенно в XVI-XVII веках порода распространилась по всей Европе. В 1526 году далматина упоминает чешский летописец Бартош Писарш под названием ТУРЕЦКОЙ СОБАКИ. В XV-XVI столетиях турки проникли в Европу и использовали на Балканах далматинов для боев и предупреждения о приближении неприятеля.

Итальянский зоолог Улисс Алдровандиго (1522-1605) также упоминал о пятнистых собаках, а английский врач Джон Кей писал своему другу в Швейцарию, что в Англии появилась новая порода собак, завезенная из Франции.

В церкви Сен-Франсис, в Лиме (Перу) есть мозаичный фриз, изображающий далматина. Плитка для фриза была переправлена в Перу из Испании в конце XVI века. Это еще один пример использования пятнистой собаки в церковном «контексте», на этот раз в западном полушарии.Первое упоминание породы в печати относится к 1771 году. В «Естественной истории» великого французского натуралиста графа де Буффона (1707-1828) помещен рисунок и описание далматина, правда, под названием «БЕНГАЛЬСКИЙ БРАКК». Никаких доказательств этому утверждению де Буффон не привел. Он утверждал, что эта собака была хорошо известна в Италии и Франции уже в XVII веке и считалась местной породой, вполне обычной гончей, c которой успешно охотились на зайца и птицу.

ДАЛМАТИНЫ НА ПОЛОТНАХ ХУДОЖНИКОВ

Начиная с середины XVII века далматины все чаще появляются на полотнах европейских живописцев.

На картине Джованни Кастиллиони (1616-1670) изображен охотник с двумя красивыми белыми собаками с черными точками. Их внешность отличается чистотой окраса, благородными линиями голов и правильной формой хвостов. Такие признаки присущи только древним породам, с надежно закрепленными наследственными признаками.

Знаменитый голландский художник Герард дер Борх изобразил сцену из Мюнстерского Конгресса, проходившего в 1647 году. В числе прочих персонажей — французский дофин с далматином. Еще одна картина, посвященная Мюнстерскому конгрессу, принадлежит кисти Жирардо Борчи. На ней в левом нижнем углу нарисован далматин как декоративная деталь, которая, однако, свидетельствует о важном значении этой собаке.

Типичный три-колор (а именно такими, как правило, изображались далматы на старых полотнах и рисунках) показан на картине Питера Боля (1632-1657), висящей в Кеннел-Клубе Лондона. «Сцена охоты» Яна Фита (1609-1661) включает сильно зачерненного далматина рядом с несколькими спаниелями и грейхаундом. На картине «Охотничьи собаки и их хозяева» (около 1700) изображен далматин, пытающийся быть «коленной собачкой» (те, кто держит далматинов, очень хорошо это поймут).

К XVIII веку относится одно из самый известных полотен с изображением далматина — портрет Фридриха Великого (1712-1786). На картине великий император изображен еще ребенком в компании прекрасного далматина с очень выразительным окрасом.

Изображений далматинов на полотнах европейских художников, творивших в более поздние времена, еще больше. Нет никаких сомнений, что эти элегантные, необычного «горностаевого» окраса собаки были любимцами знати, украшая собой дома аристократов и, конечно, их пышные выезды.

КАРЕТНАЯ СОБАКА

В XVIII веке получило распространение другое название далматина — КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния сделали этих собак незаменимыми спутниками путешественников.

Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в длительных поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствие хозяина. В дороге путнику могли угрожать и дикие звери, и разбойники. Тогда на помощь хозяину приходили эти небольшие, но отважные собаки. Вот почему на картинах того времени далматин часто изображен с коротко купированными ушами — длинные висячие уши были слишком уязвимы в драках.

Эти генетически запрограммированные качества породы были замечательно развиты в Англии, стране, где порода получила свое второе рождение. Уже в середине XVII века бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем на дорогах Англии.

С тех пор далматины сменили много «профессий». С ними охотились как с подружейными собаками; их держали как каретных собак, незаменимых для путешественников, для охраны и сопровождения почты. Владелицам элегантных собак они служили не только в качестве защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Смышленые животные с неизменным успехом участвовали в представлениях бродячих актеров и циркачей. Одним словом, это была универсальная порода, обладающая помимо очаровательной внешности еще и несомненным интеллектом.

ВЫВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ДАЛМАТИНА

В XVIII веке англичане, модернизируя далматина, по-видимому, приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых английских терьеров. Некоторые гипотезы, касающиеся происхождения далматина, вызывают нескончаемые споры.

Например, версия о том, что далматин является продуктом скрещивания истрийского пойнтера и мраморного дога, может провоцировать ожесточеннейшие дискуссии. Известно, что дог не всегда был таким огромным, каким мы его знаем сейчас. Известный зоолог Юэтт называл далматина «малым датским догом». Заводчики мраморных догов иногда получают пометы с нежелательным для догов окрасом — маленькими круглыми пятнышками, а не рваными большими «заплатками». Предположительно к предкам современного далматина относят еще несколько пород: кельтского или иллирского бракка с точечным окрасом и старого далматского бракка. Возможно, что в далматине есть кровь французской гончей и мелких далматских догов.

Началом выставочной карьеры далматинов можно считать 1860 год. На выставке в Бирмингеме впервые были представлены две собаки, вывезенные из пограничных районов Далмации, где их использовали в качестве сторожевых.

Британцы очень любят далматинов. Они «отточили» породный тип, доведя его практически до совершенства. Улучшая, они смогли сохранить природные качества собаки, ее предназначение.На первых дрессировочных площадках в Англии далматины обучались, бегая за двуколкой. Уже выдрессированный далматин ставился впереди. Часто молодая сука-мать ехала на телеге, а щенки, естественно, следовали за ней. В конечном итоге молодой далматин выучивался бежать наравне с лошадьми, пробегая много миль под передней осью кареты. Робкие собаки, негодные для этого, не использовались в разведении.

Очень интересные сведения содержатся в книге «История описания собаки» Бекмана, изданной в 1895 году. Один собаковод из Брауншвейга так пишет о далматинах:

«Эти собаки содержатся здесь, на Брауншвейгском дворе, в большом количестве как предмет роскоши. Однако вероятно из-за скрещивания кровью близких животных считается, что они очень выродились, и поэтому должно быть прекращено их разведение…

… Я занимаюсь разведением уже 10 лет и всегда замечал, что далматины отличаются большой смышленостью и привязанностью к своему хозяину, кроме того обладают чрезвычайным умением, а именно прыгучестью и лазанием…

… Мои далматины сопровождают меня на каждом шагу, они следуют вплавь за лодкой минут десять, а также провожают меня в магазин. Их бдительность выше всяких похвал, и при этом они не злые…

… До настоящего времени у меня в разведении находятся более 40 собак, которые сохраняют старые формы и окрас. В одном помете рождается от шести до десяти щенков; бывает, что рождаются среди них два щенка, которые из-за неодинаковых и больших пятен уничтожаются…»


Эти выдержки из книги точно описывают особенности и характер далматинов и свидетельствуют, что относительно «пятен» уже в те времена велась строгая селекционная работа.

В названной выше книге указываются также места появления далматинов: «… В Ганновере в 1879 году появились две собаки, во Франкфурте в 1887 году — 14 штук, а в 1891 году — 19 штук, из них два английских чемпиона. В целом далматины, разводимые в Германии, ни числом, ни качеством не уступают собакам этой же породы, разводимым в Англии».

В 1890 году в Англии создается первый Далматин-клуб и разрабатывается первый стандарт породы. Впоследствии он лег в основу стандартов других стран. Этот стандарт допускал трехцветный окрас (черно-бело-желтый), в то время часто встречавшийся в породе. Вплоть до 1888 года можно было встретить на выставках далматина с купированными ушами, но в стандарте были закреплены висячие уши. Первый международный стандарт разработан Международной кинологической федерацией (FCI) в 1926 году в Монако.

Благодаря англичанам далматин скоро завоевал сердца жителей почти всех стран мира. Экспортированные из Англии производители стали родоначальниками многих известных зарубежных питомников.

ПОЖАРНЫЕ СОБАКИ

В Америку далматинов привезли ранние переселенцы. Здесь порода не была широко известна до 1800 года. Однако достоверно известно, что первый президент США Джордж Вашингтон держал и разводил далматинов.

В Америке далматин очень скоро получил новую «профессию» и прозвище — ПОЖАРНАЯ СОБАКА. Во времена, когда пожарные бригады выезжали по тревоге к месту происшествия на конке, впереди процессии бежали далматины, очищая улицу для проезда. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажом ниже работающих пожарников, чтобы не стать помехой в случае внезапного отступления.

Далматины научились выстраиваться на перекличку. Маленькие пожарные каски украшали ошейники лучших собак. Посетители всегда были желанны на пожарных станциях. Газетные заметки того времени рассказывают о детях, которые по субботам приходили с кусочками сахара, яблоками и конфетами в гости к собакам и лошадям.

В начале ХХ века лошадей сменили пожарные машины. Воняющие бензином и громыхающие чудовища не пришлись по нраву собакам. Они скучали по лошадям и боялись машин. Далматы остались на станциях, правда, работы у них поубавилось. Теперь они выезжали на пожар, сидя на подножке машины или же оставались охранять опустевшую станцию.

До сих пор на многих американских пожарных станциях далматины — всеобщие любимцы и своего рода талисманы. Фигурка знаменитого, известного каждому американскому школьнику далматина Спарки в пожарном шлеме — символ ежегодной противопожарной компании — украшает плакаты, листовки и буклеты, выпускаемые пожарной службой.

СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА И ФОТОМОДЕЛЬ

Во время второй мировой войны Американский далматин-клуб, созданный в 1905 году, участвовал в проекте «Собаки для обороны». Для далматинов нашлась работа в знаменитом Корпусе К-9 — спецподразделении служебных собак. Наравне с представителями других пород они успешно несли караульную службу, охраняли военные и гражданские объекты, служили патрульными собаками. В Бостоне пожарный отряд далматинов был обучен доставлять донесения и запасы инструментов и снаряжения для Красного Креста, охранять имущество, искать раненых, особенно похороненных под развалинами.мИзвестны и более «экзотические» военные заслуги далматинов. Так, вывезенный во время войны из Англии далматин Конквест оф зе Уэльс вместе со своим хозяином, американским пилотом Дж.Фишером, совершил 38 боевых вылетов над территорией Германии, был ранен и даже награжден британским правительством. Впоследствии он стал родоначальником популяции далматинов в Японии.

1956 год стал знаменательным в истории породы. Миллионы читателей были очарованы шалостями щенков, описанными книге Доди Смит «Сто один далматин». Забавные и увлекательные приключения Понго и Пардиты сразу завоевали сердца детей и взрослых и всколыхнули небывалый интерес к пятнистым собакам.

Еще большую известность и любовь во всем мире далматины получили в 1961 году после выхода мультипликационной версии Уолта Диснея. Популярность породы подскочила настолько, что Американский далматин-клуб вынужден был даже просить своих членов ограничить разведение.Очевидная жизнерадостность далматинов естественно делает их приятными для людей. В цирковом мире далматины стали известны как смышленые, уравновешенные ученики. Они хорошо работают с лошадями и с ними легко путешествовать. Во время представлений далматины обычно играют роль клоунов, и все зрители приходят в восторг. От природы атлетически и пропорционально развитые, далматины в цирке вращают барабаны, взбираются по высоким лестницам, ходят по трапециям.

В настоящее время в истории развития породы наступил период стабильности. Об этом свидетельствует практически постоянное число собак, ежегодно регистрируемых кеннел-клубами стран, известных давними традициями в разведении далматинов — Англии, США, Канады, Швеции, Франции.

Далматин по-прежнему остается универсальной собакой: отважным сторожем и прекрасным охотником, цирковым артистом и очаровательной «моделью» рекламных роликов на телевидении, в модных журналах, успешно снимается в кино. А главное — он веселый и преданный компаньон, неутомимый спутник и надежный друг.

Ирина Петракова. «Мой любимый далматин».
По материалам сайта http://mirabo.ru/.


Родезийский риджбек
rid.jpg
rid.jpg (15.7 КБ) 7325 просмотров
Родезийский риджбек - надежный телохранитель, прирожденный охотник, великолепная нянька.

Родина этой ладно скроенной собаки - Южная Африка. Своим названием ( по английски -ridgeback - означает «спина с гребнем» ) она обязана признаку, которого нет больше ни у одной другой породы, - тянущемуся вдоль спины гребню из волос, растущих против остальной шерсти.

Гребень начинается двумя завитками за холкой.

Предком риджбека была туземная собака местных племен готтентотов, которую так и называли готтентотской охотничьей собакой . Ее использовали для охоты на разных зверей, в том числе и на львов, потому ее еще называют родезийской львиной собакой. Свора из трех риджбеков, которую обычно и используют во время охоты может атаковать прайд из пяти львов. В США с помощью риджбеков охотились на пум , в Скандинавии - на лосей. Африке риджбеки выступали в роли охранников, успешно отражая нападения на фермы различных врагов.

Европейцы, переселившиеся в 16-17в. в Южную Африку привозили с собой немецких догов, мастифов, грейхаундов и бладхаундов. Скрещивание этих собак с местными туземными собаками с гребнем на спине и привело к появлению современного риджбека. Слияние местных и европейских пород продолжалось около двухсот лет, в результате которого получилась собака, унаследовавшая их лучшие качества. В 1977 г. Риджбеков завезли в Родезию, где их стали специально разводить, бережно сохраняя их рабочие качества. Несмотря на африканское происхождение риджбек обладает стойким иммунитетом, хорошо переносит смену климата с резкими перепадами температур, сохраняет устойчивость к заболеваниям.

Родезийский риджбек - это пропорционально сложенная собака с хорошо выраженным костяком и мускулатурой .Размеры : высота в холке кобелей 63-68, сук 61-66. Вес 32-45 кг.

Это гончая зарекомендовала себя как хороший, универсальный охотник, очень энергична, любит движения с удовольствием несет тяжелые физические нагрузки.

Истинный риджбек является великолепным охранником , обладающим врожденной бдительностью и чуткостью, позволяющими ему мгновенно реагировать на тревожную ситуацию, он не вступит в бой без необходимости, но рассерженный риджбек превращается в беспощадного бойца. Риджбек почти не нуждается в специальной подготовке. Риджбек не нуждается в большой площади проживания, даже если у вас тесно он найдет тихий уголок.

Риджбек чистоплотен, редко лает, легко поддается дрессировке, любые занятия с ним большая радость для него. Риджбек обладает высокой жизнестойкостью, очень отзывчив на внимание и ласку, ведя себя при этом по детски непосредственно. Активно поощряя его правильные действия или выражая неудовольствие по поводу нежелательных , Вы получите истинного и преданного друга который не доставит вам никаких хлопот. Явно выделяя одного хозяина , тем не менее риджбек будет подчиняться всем членам семьи. С ним спокойно можно оставить ребенка, он позволит ему все: таскать себя за хвост, дергать за уши, а если ребенок замучает собаку он попытается спрятаться в укромный уголок. Любимое занятие- это побегать вволю с другими собаками, риджбеки могут носится без устали. Не беспокойтесь и о других домашних обитателях, риджбек спокойно уживется с другими собаками, кошками, крысами и другими животными.

Родезийский риджбек очень спокойная , приветливая, редко лающая, миролюбивая и послушная собака , преданная хозяину и готовая его защищать до последнего вздоха.

Приобретая риджбека Вы в первую очередь приобретаете надежного друга , компаньона и охранника.
По материалам сайта http://ridg.maremma.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Советы профессионалов»