Группа 9. Секция 5. Тибетские породы

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Группа 9. Секция 5. Тибетские породы

25 сен 2010, 14:45

Лхаса апсо (Лхасский апсо)
Тибетский спаниель
Тибетский терьер
Ши-тцу


Лхаса апсо (Лхасский апсо)
lha.jpg
lha.jpg (35.43 КБ) 8633 просмотра

Лхасский апсо – очень древняя порода собак, известная более 2 тыс. лет. Их разводили в основном в монастырях Тибета. Эти собаки считались посланниками мира и благополучия.Издревле апсо является для тибетцев священной собакой - символом счастья, могущества и мудрости, живым талисманом, способным предупредить и отвести беду.

Лхасский апсо - это те собачки, которых далай-ламы дарили китайским императорам. Слово apso означают похожий на козу, и может статься, что эта великолепная порода впервые нашла свое признание именно в роли пастуха пугливых домашних коз Тибета. Лхасский апсо производит впечатление соразмерной, приземистой, крепкой, уравновешенной собаки. Он весел и независим, но незнакомых встречает неприветливо. Свое название лхасский апсо получил от столицы Тибета, где считалась священной и любимой ламами. Апсо лхасские веселые и уверенные в себе собаки недоверчивы к посторонним. Если их держат в доме, они лаем предупреждают хозяев о приближении посторонних. Лхасский апсо - игривый, напористый, смелый, независимый пес. Это одна из самых привлекательных пород собак.

КОММЕНТАРИИ ДОГ-ШОУ
Апсо в переводе с тибетского означает собака-часовой с рычанием льва.

Сторож, лев, лай, коза, – названия лхасского апсо на родине, в Тибете.

Лхасского апсо в древности называли: “Памятник мира и благополучия”. Сейчас его называют: “Собака-сейсмограф”, т. к. эти собаки славятся тем, что лаем и беспокойным поведением предупреждают о стихийных бедствиях, таких как землетрясения и лавины.

У лхасского апсо, кроме его многочисленных прозвищ, которые давали ему как путешественники, так и сами тибетцы, было и еще одно любопытное прозвище – “Обеденный воздыхатель”. Прозвали его так сами монахи, которые, заботясь о собственном желудке, долго и упорно учили собачек… громко вздыхать. “Сам о себе не позаботишься, позаботится о тебе только Будда”, – говорили они, отправляясь из монастырей в мир с проповедями и за подаянием. Миряне, жившие в достаточном отдалении от монастырей, как правило, принимали монахов довольно сдержанно, считая их попрошайками и бездельниками, и не спешили наполнить их сумы подаянием, а уж тем более предложить обед. Вместо этого, они предпочитали попросту побеседовать о волновавших их религиозных вопросах, а после этого вежливо проводить “святого человека” до дверей. Видя, что дело оборачивается не так как должно, монах, не прерывая разговора, извлекал из сумы собачку и выпускал побегать по дому. Несмотря на свое сдержанное отношение к монахам, миряне с большой симпатией относились к “маленьким Буддам”, как они ласково называли собачек. Обратив внимание на горестные вздохи, которые начинала издавать собачка по незаметному сигналу хозяина, хозяин не мог удержаться от вопроса, что же такое твориться с собакой. Получив ответ, что пост “маленького Будды” тянется уже слишком долго и он беспокоится о подаянии, ему волей неволей приходилось кроме собаки кормить и монаха, а кроме того, дать ему что- нибудь и в дорогу. Только очень черствый человек мог спокойно слушать горестные вздохи собаки и отпустить ее вместе с хозяином в дорогу голодной.

Ещё про лхасского апсо
На протяжении долгих столетий император Китая жил в отдалении от своих подданных, для которых императорские дворцы были незнакомым миром. И в этом уединении и отлучении жили также животные. Таким образом разведение императорского любимца - карликовой собачки лхасского апсо - было предметом царских привилегий и для посторонних лиц строго запрещенным и недоступным. Когда и как был выведен лхасский апсо - неизвестно. Жизнь и традиции старинной императорской династии не предоставляют возможность получить какое-либо представление. Поэтому о происхождении лхасского апсо рассказываются только сказки и легенды. За пределами китайской империи у нас о дворцовой собаке(другое название лхасского апсо) существуют лишь смутные представления (от него отличается сог-ши-тсу, китайская львиная собака, маленькая собачка, как предполагается тибетского происхождения, которая также жила долгое время в царских хоромах. Его длинную шерсть стригли таким образом, чтобы собачка была возможно больше похожа на льва с гривой). Только европейские корпуса интервентов, которые в 1860 году проникли в летний императорский дворец в Пекине, захватили для Европы этот оригинальный трофей - лхасского апсо. В частности в Англии начали вскоре в широком масштабе разводить эту породу. Таким образом бывший императорский любимец вскоре стал популярной и излюбленной комнатно-декоративной собакой.

По материалам сайта http://www.apsodog.ru



Тибетский спаниель

ts.jpg
ts.jpg (26.81 КБ) 8633 просмотра
ТИБЕТСКИЙ СПАНИЕЛЬ (Tibetan Spaniel), порода декоративных миниатюрных собак.

Собаки этой породы впервые были обнаружены в Тибетских монастырях в 8 веке, где они крутили священные барабаны с молитвами, написанными на пергаменте. Тибетские спаниели были приучены вращать барабан для того, чтобы вызывать духов. Эта традиция исчезла только после издания китайских законов, направленных против собак. Чистопородные тибетские спаниели содержались только в монастырях, так как монахи не признавали скрещиваний с собаками других пород. Родители этой породы — тибетский терьер и лхасский апсо. Порода признана FCI, AKC, KCGB, CKC.

Тибетский терьер гармонично сложен. Формат несколько растянут. Высота в холке 25 см, вес 4-7 кг. По сравнению с телом голова у спаниелей короткая, держится высоко. Череп округленный, с резким переходом от лба к морде. Мочка носа предпочтительно черная. Хвост высоко поставлен, закинут на спину. Шерсть у собаки шелковистая, плотно прилегает к телу; тонкий и густой подшерсток. Признанного стандарта по окрасу не существует — признаются любые окрасы и их оттенки.

Тибетский спаниель — очень приятный компаньон. Обожает членов семьи, а к посторонним относится холодно и отчужденно. Отличается умом и сообразительностью, прекрасно поддается дрессировке. Сложностей в содержании не отмечено.

По материалам сайта http://www.mad-love.ru


Тибетский терьер
tt.jpg
tt.jpg (24.88 КБ) 8633 просмотра
ТИБЕТСКИЙ ТЕРЬЕР, Tibetan Terrier, Dhokhi Apso.
ОПИСАНИЕ
Компактная и сильная, с крепким корпусом, среднего размера, квадратного формата собака. Остевой волос обильный и тонкий, но не шелковистый и не похожий на овечий; подшерсток мягкий и пушистый, Черепная часть не широкая и не грубая, не купопообразная, но и не абсолютно плоская между ушами Голова украшена длинной шерстью, которая красиво ниспадает на глаза, и бородой. Уши висячие, V - образной формы, не слишком плотно прилегают к голове, всегда хорошо одеты шерстью. Передние конечности стройные; скакательные суставы выражены хорошо. Живот подтянут, поясница слегка куполообразная. Высота в холке 35,5-40,5 см, вес 8-12 кг.

ИСТОРИЯ
Тибетский терьер, разводимый в качестве амулетов или талисманов,- одна из двух маленьких пород Тибета. В Затерянной Долине, поистине недоступной местности, использовали этих выведенных в монастырях малышек в качестве награды Св. Христофора, одаривая на счастье этими талисманами отважных путешественников. Среди предполагаемых родственников породы северо-куньлуньская горная собака и пуделеобразная собака Средней Монголии. Многие собаки пасли овец в горах Тибета вместе со стоящим на страже массивным тибетским мастифом. Мелкие собаки слишком маленькие для трудной пастушьей службы, передавались тибетским ламам. Некоторые тибетские терьеры до сих пор используются в качестве сторожевых собак, а также для розыска потерявшихся предметов. Американский клуб собаководства относительно недавно признал тибетского терьера, включив его в племенную книгу в 1973 г. В породе встречаются любые окрасы, и все они официально признаны. Тибетцы не придавали значения окрасу, уделяя больше внимания физическим качествам собаки.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI, АКС, КCGВ, СКС, АNКС.

ХАРАКТЕРИСТИКА
Эти маленькие лохматые собаки, высоко ценимые на Тибете как пастухи и компаньоны, отличаются проницательностью и трудолюбием. Хотя это не терьеры, они проявляют бесстрашие и напористость, свойственные этой группе пород. Длинная шерсть требует периодического ухода; летом тибетцы часто стригут своих собак (как и овец, которых те пасут) и из стриженной шерсти, смешивая ее с шерстью яков, изготавливают прекрасную защищающую от непогоды ткань.

(C) Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас поpод собак"

По материалам сайта http://www.cats-dogs-ukraine.com
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Re: Группа 9. Секция 5. Тибетские породы

25 сен 2010, 14:52

Ши-тцу
shi.jpg
shi.jpg (22.16 КБ) 8632 просмотра

Сердце льва благородство и стать,
Ум и преданность – их не отнять.
Шерсть струится, походка,
Что рыбка плывет,
Он дорогу к любому сердцу найдет.

Тыщи лет в древних храмах жила.
К нам с Тибетских вершин
Даром редким пришла.
И ребенку ты в радость, и даме к лицу.
Чудо - маленький лев, компаньон мудрецу.


«Львиная голова, медвежий торс, верблюжья ступня, хвост, как метелка для сметания пыли, ухо как пальмовый лист, зубы, как зерна риса, язык, как жемчужный лепесток, и движения, как у золой рыбки», такое описание стандарта породы ШИ-ТЦУ существует в Пекинском Кеннел-клубе.

Исторически признано, что родина этих собачек – горы Тибета, откуда их привозили в дар китайским императорам тибецкие монахи – далай-ламы, говоря, что посылают «львиных собачек» и китайцы тоже называли их «львиными», только на своем языке. Как утверждают мифы (к сожалению, записи на Тибете не вились до 630г. до н.э.), близкий родственник ШИ-ТЦУ, тибецкий терьер, су-ществовал еще в 800 г. до н.э.

К концу первого столетия нашей эры китайские императоры всерьез заинтересовались маленькими собачками, называемыми со-бачками - пай, что означает коротконогая собачка. Одной такой со-бачке император Лин Ти, живший в 168 г., присвоил звание Чаусь-ень – высшую литературную степень.

Веками ШИ-ТЦУ выводили все меньше и меньше размерам и добивались этого по-разному, иногда даже с помощью клеток, куда сажали щенков, не давая им развиваться до достижения зрелости. Их разведением в императорских покоях занимались евнухи, соревнующиеся друг с другом в выращивании собак, которые понравятся императору. Таких собачьих фаворитов изображали на картинах и гобеленах, а евнухи получали подарки. Эти очень умные маленькие собачки оставались домашними и во времена правления династии Мин, их очень ценили в императорской семье. У китайских импера-торов были свои причуды, например, рассказывают, что при императрице Тцу-Си маленьких собачек кормили роскошными экзотическими блюдам на золотых тарелочках. Вывоз их из страны был запрещен под страхом смертной казни, а те кому удавалось получить разрешение на это, не могли уберечь питомца от смертельно угощения – мяса с битым стеклом и только после смерти императрицы Тцу-Си в 1908г. их начали тайно вывозить в Европу. Во время революции большинство собак было уничтожено вместе с их хозяевами. Из тех немногих оставшихся в живых и был создан Пекинский клуб ШИ-ТЦУ. А в 1934 году при участии эмигрантки из России мадам Д. Брюэль был выработан первый стандарт породы в Китае. После того как Китай стал республикой (1912г.), часть собак попала в Ве-ликобританию и Норвегию, а позднее и в Северную Америку.

В Россию первые экземпляры попали из Китая в конце 40-х годов XX века, но широкую популярность порода получила, лишь в 80-х годах.

ШИ-ТЦУ энергична и отважна с независимым характером, но послушна и ласкова. ШИ-ТЦУ очень высокого мнения о своих дос-тоинствах – это позволяет им стать очаровательными клоунами, не роняя его. Это жизнерадостная и обаятельная маленькая комнатная собачка, обожает людей и не выносит невнимания.

Российские собаководы, как и все собаководы мира, ценят английских собак. Но и в России есть ценные экземпляры. Жаль только, что некоторые любители в погоне за количеством забывают о качественном состоянии щенков и собак в целом. Особенно это сказывается на размере, сейчас в России мода на мелких ШИ-ТЦУ, и чем меньше, тем больше спрос и тем дороже они стоят (иногда встречаются экземпляры ШИ-ТЦУ до 1,5 кг.). Маленький размер является результатом близко родственного разведения, это приводит к мутации и сопровождается гормональными нарушениями. Суки не вынашивают потомство или рожают уродов, часто они сами гибнут при родах. ШИ-ТЦУ маленького веса имеют нежный тип конституции с повышенной возбудимостью и нервозностью, костяк тонкий, мускулатура слабо развита, туловище узкое с сильно подтянутым животом, конечности длинные и тонкие или короткие и сильно искривленные. качестве шерсти, она становится тонкая, линяющая и легко сваливающаяся, требует постоянного и тщательного ухода, даже не спасает самая лучшая и дорогая косметика.

Шерсть ШИ-ТЦУ длинная, плотная, эластичная, прямая или волнистая, не сбрасывается на пол и почти не сваливается, мыть и причесывать собаку с хорошей шерстью достаточно один раз в неделю.

Нужно надеяться лишь на то, что разум и любовь к красоте восторжествует, и мы еще не раз увидим российских собак на рингах международных выставок среди мировых чем-пионов.

Рыжкова Татьяна Станиславовна
ВЛАДЕЛЕЦ ПИТОМНИКА"ДЕМЕТРА"

По материалам сайта http://zoolife.com.ua
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Советы профессионалов»