Добрый день всем, уважаемые любители животных. если вы сильно удивились,увидев такую тему, то, к сожалению, я вас разочарую. Да, выбрасывают нерадивые хозяева не только собак и кошек, но и такое молчаливое и небольшое создание, как черепаха.
Начну непосредственно с главного: большинство людей АБСОЛЮТНО БЕЗГРАМОТНЫ В СОДЕРЖАНИИ ЧЕРЕПАХ. типичный тому пример-содержание сухопутной черепахи на полу под батареей. результат- застуженные почки и смерть в течение 3-5 лет, хотя при правильном уходе это животное станет вам другом на ближайшие 40-....(вплоть до 60!) лет. или распространенные в наших магазинах красноухие черепахи- при их продаже говорят, что им ничего особенного не надо, только аквариум с водой и пакетик сухого корма. результат- черепашка умирает мучительно медленно в течение нескольких лет от рахита из-за неполноценного питания и неправильных условий. таких примеров-миллион. если я начну сюда сбрасывать картинки изуродованных "правильным" содержанием черепах, вам станет дурно....
поэтому я предлагаю вам хорошенько подумать: может быть у вас или у ваших знакомых живет такая измученная черепашка? может быть, она кому-то надоела или вовсе никому не нужна??
я занимаюсь тем, что забираю таких отказных животных и пристраиваю их в новые "дома" - к тем людям, которые заранее обустраивают жилище животному и грамотные условия, а уж потом только берут. также могу оказать передержку вашему животному за небольшую сумму, если владелец куда-то уезжает. я не занимаюсь выкупом животных (простите, я не Рокфеллер) никуда за животьным не поеду( я это время трачу на то, чтобы помочь др.черепахам), абсолютно негативно отношусь к перекупам, поэтому лучше таким людям меня не беспокоить. все животные будут отдаваться новым хозяевам абсолютно БЕСПЛАТНО, НО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВИЛЬНО ОБОРУДОВАННОГО ДОМА ЧЕРЕПАХИ(террариум).
у меня у самой живут красноухая черепаха и сухопутная, готовлюсь к приезду еще одной отказницы-сухопутки. опыт пристройста черепах - 4 штуки. считаю, что это немало.
Есть такой замечательный сайт http://www.cherepahi.ru, и к нему прикреплен форум. там вы увидите, что в разных городах и странах пристройством черепах занимаются такие же энтузиасты, как я. мой ник на форуме - shakie. а вот тут http://www.cherepahi.ru/tforum/viewtopi ... =20&t=8922 можно посмотреть, как живут мои животные.
и еще - большинство черепах везут контрабандой, более трети умирают в пути и выживают в итоге единицы. подумайте, стоит ли вам покупать на 90% больное животное, или лучше взять отказника, который будет осмотрен на предмет болезней?

теперь конкретно по черепахам.
-сухопуток беру всегда, любого размера и вида, благо место позволяет.
- водяных черепах забираю либо очень маленьких( 5-8 см), либо с вашим аквариумом.
отдельный разговор состоит про болотных черепах. разводных болоток НЕ БЫВАЕТ. это-выловленные природники. и такую черепаху нужно в случае отдачи выпускать в природу,где ей самое место. в Беларуси этот вид широко распространен, и между прочим,занесен в Красную книгу. исключения составляют только покалеченные черепахи,которые не смогут в естесственных условиях выжить и добывать себе пищу, а также могут быть убиты сородичами.
Могу оказать помощь в консультации, спорных вопросах, вообще в вопросах, связанных с черепахами.
мой номер мтс 8-029-7678839, зовут Наталья.
звоните, не стесняйтесь,буду рада помочь.