Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Аватара пользователя
G_Z
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 54
Откуда: Минск
Контактная информация:

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

20 янв 2015, 21:38

За жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственность

20 января 2015
Наталья Костюкевич / TUT.BY

За жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственность. Теперь живодерам грозит лишение свободы до года. За что именно могут посадить негуманных белорусов?

Зоозащитники: год тюрьмы за жестокость – слишком лояльно
По новой статье 339-1 Уголовного кодекса Беларуси жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. Но за то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок. Эта статья вступает в силу с 27 января. Поправки и изменения в Уголовный кодекс Беларуси опубликованы на правовом портале pravo.by.

Напомним, раньше за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также за их истязание в нашей стране существовала только административная ответственность. Согласно ей предполагается штраф от 10 до 30 базовых величин (одна базовая величина сегодня составляет 180 тысяч рублей) или административный арест.

Зоозащитники введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными считают правомерным, но срок, на который нарушителя могут посадить в тюрьму, небольшим. При этом задаются вопросом, как эта статья будет работать на деле.

– Мы рады, что статья появилась, но вместе с тем считаем наказание недостаточным, – комментирует Тимофей Пийко, специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Он поясняет, что, получив судимость за жестокое обращение с животными, у человека не всегда может быть возможность устроиться на ту работу, на которую он хочет. Не каждая компания готова взять человека, отсидевшего в тюрьме. Поэтому уголовная ответственность положительно повлияет на ситуацию с обращением с животными.

По мнению специалиста, наказание за жестокое обращение с животными нужно еще больше ужесточить, и обращает внимание на его несоразмерность.

– Надо смотреть, как его будут применять на практике. За кражу можно получить 12 лет тюрьмы, а тут живое существо лишают права на жизнь и за это получают ограничение свободы на один год.

Максимальное наказание до года тюрьмы считает слишком лояльным и Ольга Карпова, председатель правления благотворительного общественного объединения помощи бездомным животным "ЗООшанс". Она уверена, что те, кто издевается над животными, рано или поздно могут начать издеваться и над людьми.

– Мы находимся в центре Европы и стали последней страной, которая ввела уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, – говорит она.

В большинстве западных государств, а также в Украине, России и Казахстане уже есть такая статья в Уголовном кодексе (вплоть до нескольких лет лишения свободы).

Жестокое обращение с животными. Это как?
Согласно пункту 19 статьи 1 Закона "О животном мире" Беларуси жестокое обращение с дикими животными – это добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение их мест обитания (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами), побои, истязание диких животных и другие действия (бездействие), противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

Ольга Карпова считает, что некомфортное содержание домашних животных, эксплуатация, непосещение ветеринара также можно приравнять к жестокому обращению. Например, под комфортным проживанием для кота, по словам зоозащитницы, подразумевают то, что у него есть еда, лоток, когтеточка, ему не мешают высыпаться. Собаку при этом нужно регулярно выгуливать.

– Если животное ухожено, у него прекрасная шерсть, оно в меру упитанно, не запугано, то понятно, что ему живется хорошо, – говорит она.

Под эксплуатацией зоозащитница имеет в виду ситуацию, когда хозяева заставляют животное размножаться. Например, создают такие условия, что кошка рожает каждые четыре месяца, а затем котят продают.

– Когда животное не может уже давать жизнеспособное потомство, его выбрасывают или сдают в пункт приема и временного содержания.

При правильном содержании здоровое домашнее животное нужно показывать ветеринару хотя бы раз в год, отмечает специалист. Не говоря о том, что к врачу нужно обращаться всегда, когда у животного наблюдаются нарушение во внешности, поведении, стуле.

Ольга приводит реальный пример издевательства над животными - у парня отобрали кота, которому он остриг усы и уши, а тело утыкал бычками. Но самым шокирующим в ее шестилетней деятельности был случай, когда в Минске с собаки сняли кожу.

Доказать жестокое обращение с животными сложно
Зоозащитники уверены, что даже при наличии уголовной ответственности за жестокое обращение с животными остается проблема: как доказать вину живодера? Ведь должны быть свидетели, видеодоказательства происходящего.

Ольга Карпова рассказывает, что не всегда, когда они обращались в милицию, удавалось доказать жестокость и найти виновных. В пример она приводит случай, как в Минске человек из пневматического ружья стреляет по котам и голубям, но при этом его до сих пор не удалось привлечь к ответственности:

– У нас на балансе кот, которому он прострелил позвоночник. Мы постоянно подбираем с улицы животных с пулевыми ранениями. В прошлом году более 20 случаев выявили.

Следующим шагом может быть принятие закона "Об обращении с животными"
Ольга Карпова перечисляет, что зоозащитникам уже удалось добиться двух изменений для противодействия жестокому обращению с животными. Во-первых, в Кодекс об административных правонарушениях внесли пункт о том, что должностные лица органов МВД могут составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 "Жестокое обращение с животными". Раньше это было прерогативой местной исполнительной власти.

Во-вторых, теперь ввели уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Вопрос, который до сих пор не решен в Беларуси, – наличие закона "О защите животных" ("Об обращении с животными"). Речь о нем ведут давно. Его уже дважды инициировали депутаты, но он так и не был принят. Стоит сказать, что депутаты, занимавшиеся разработкой закона, рассказывали TUT.BY о том, что ряд зоозащитных организаций сами виноваты в том, что закон не приняли – слишком много жаловались на отдельные нормы. Например, на то, что в квартире, согласно законопроекту, не разрешалось содержать больше двух животных.

Основное, чего нужно достичь этим законом, по оценкам Ольги Карповой, – ограничения рождаемости домашних животных и их чипирование.

– Мы боремся с последствиями явления, но не боремся с причиной. Я бы в школах и детских садах ввела хотя бы одно занятие в год о том, как грамотно относиться к животным. Рассказывала бы о том, что если они будут бесконтрольно размножаться, то на них не хватит хозяев.

Со своей стороны Тимофей Пийко полагает, что к лету этого года законопроект "Об обращении с животными" могут вынести на общественное обсуждение.


Полностью: http://news.tut.by/society/432033.html (фото - глаз не порадуют, предупреждаю).

Аватара пользователя
batarejka
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 2534

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

21 янв 2015, 13:47

ну и позволю перенести сообщение и сюда:
Arlona » 21 янв 2015, 13:39 писал(а):Сяргей, дзякуй! І ўсім тым, хто падпісваў, рэпосьыіў і да т.п! :)

Цягам года была праробленая немалая праца. Мы, вобразна кажучы, прабілі сьцену галавой. Калі пачыналі сустракацца з чыноўнікамі, ніхто і слухаць не хацеў, бо афіцыйныя асобы мелі досьвед камунікацыі зь некаторымі зааабаронцамі ў мінулым, якія размаўлялі выключна на павышаных танах і ў стылі "вы павінны і абавязаны" (а так перамовы не вядуцца, вынікі не атрымліваюцца). Пісалі пэтыцыі, звароты, зьбіралі подпісы вядомых людзей (музыкі, пісьменьнікі і г.д. Дамовіцца і аб'ехаць 70 чалавек па ўсім горадзе - гэта няпроста), праводзілі кампанію ў СМІ. Я гэта да чаго? Да таго, што калі чытаеш некаторыя інтэрвію, у каторых нашы людзі кажуць, што "аднаго года мала для пакараньня за жорсткасьць у дачыненьні да жывадзёраў" (так, недастаткова, але такі артыкул уведзены і гэта прарыў, не бывае ўсяго і адразу!) і няма ні слова пра тое, што гэта вялікі крок наперад, і адабрэньня ўвядзеньня такога артыкула - могуць зноўку нас адкінуць назад у адносінах з чыноўнікамі. А яшчэ ж па законе працаваць! Дыпляматычней трэба быць. Калі ласка, давайце граць камандай.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
(Неизвестный автор)

Аватара пользователя
G_Z
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 54
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

21 янв 2015, 17:53

Спасибо, batarejka.
Перед тем как начать тему - поискал немножко: чтобы не повториться.

Тему - видел, а сообщения из двух строчек и ссылки - сослепу не заметил.

***
То ли плакать, то ли смеяться... Это - по поводу приведенного Вами, batarejka, сообщения.

Поиск сообщений пользователя GZ на всеми любимом, самом раскрученном "зоозащитном" сайте - в пару кликов привел к самым последним (перед полным блокированием) строкам:
2 мая 2010

Вопрос.
Многого ли Вы рассчитываете добиться, если ищете вокруг только врагов вместо того, чтобы найти хотя бы какие-то точки пересечения с людьми? С разными людьми и, прежде всего, - с не похожими на Вас. Или Вам, как одной нашей общей знакомой, нужны только "ОДИНАКОВОмышленники"?
Шаг сделан, да.
А сколько же времени потеряно...

И шаг - куда?
Едва ли не важнее: откуда?

Аватара пользователя
G_Z
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 54
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

28 янв 2015, 22:01

Едва ли не самый "дальний" спор Романа Рудя и Андрея Дементьевского ("СБ"): "Собака больше не друг?" Седьмой год "нашего века".
Запомнилась нетипичная, непривычная (на тот момент - уже нетипичная...) тональность доводов второго из названных журналистов, отнюдь не сторонника квартирного содержания собак. Он не причитает о том, как ему мешают собаки. Он говорит: собаке - не шибко комфортно в городе однако...

***
Сегодня вступают в силу те самые дополнения в УК (о чем - как минимум, трижды - услышал по радио).
"Беларусь сегодня", 24 января. Наши старые знакомые:

"Собачье дело"

Аватара пользователя
G_Z
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 54
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

30 янв 2015, 17:24

Досудебное соглашение и лишение свободы за издевательство над животными: в Беларуси вступили в силу поправки в Уголовный кодекс
28.01.2015



Полностью: http://www.ctv.by/dosudebnoe-soglasheni ... ili-v-si-0

Аватара пользователя
G_Z
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 54
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

21 мар 2015, 22:06

Нда...

Аж целых пять суток...
В Первомайском суде Витебска закончился необычный процесс. К., убившего щенка, арестовали на пять суток. Председатель суда Андрей Андрушенко уверен: если бы не широко обсуждаемое в обществе ужесточение закона об обращении с животными, то это административное дело вряд ли дошло бы до суда.
http://www.sb.by/SECTION/article/ne-igr ... henok.html

Аватара пользователя
libelle
Член Объединения
Член Объединения
Сообщения: 5212

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

21 мар 2015, 23:05

во-1, в то время еще не была введена уголовная ответственность за жестокое обращение, а во-2, да, если бы не широкое обсуждение, то это ему бы сошло с рук и не было бы даже этой административной ответственности




Аватара пользователя
libelle
Член Объединения
Член Объединения
Сообщения: 5212

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

31 май 2016, 21:07

Усатый Нянь » 27 май 2016, 15:40 писал(а):Дело Лори.
сегодня суд признал дамочку виновной и назначил штраф в 20 базовых. Таки если мы захотим, статьи закона могут действовать!

Аватара пользователя
Анастасия88
Член Объединения
Член Объединения
Сообщения: 2616

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

31 май 2016, 22:26

ура!!!!
В вашем доме нет кота?Кого ж вы любите тогда?

vel +375 29 368 14 21

Аватара пользователя
Juwelin
Любитель животных
Любитель животных
Сообщения: 205

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

02 июн 2016, 16:15

Простите, а штраф заберет себе государство, которое ничего не делает для этих самых животных?

Аватара пользователя
salgir
Председатель Правления
Председатель Правления
Сообщения: 12880

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

02 июн 2016, 17:47

Именно.
“Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку” Бернард Шоу
Если ты носишься как пчела, пашешь как лошадь, устаешь как собака - сходи к ветеринару. Возможно, ты - осел.

Аватара пользователя
libelle
Член Объединения
Член Объединения
Сообщения: 5212

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

02 июн 2016, 17:56

для меня в этом вопросе важнее урок человеку и обществу, чем вопрос, куда пойдут деньги, если честно

Аватара пользователя
libelle
Член Объединения
Член Объединения
Сообщения: 5212

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

13 июл 2016, 09:29

слушайте, а ведь работает же статья в УК, ну: очередное дело http://news.tut.by/accidents/504073.html


Аватара пользователя
libelle
Член Объединения
Член Объединения
Сообщения: 5212

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

01 окт 2016, 15:32

Поздравляю Алену, себя и всех помогавших в продвижении статьи, что она работает! Не идеальная, но работает!
Приняли бы еще законопроект, так я бы вообще выпила и станцевала :)

Надеюсь, не я одна понимаю, что у нас не будет всего и сразу, а к заветной цели надо двигаться хоть маленькими шагами, но только вперед? Общество у нас такое, к сожалению...

Аватара пользователя
LANA
Активный помощник
Активный помощник
Сообщения: 987

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

01 окт 2016, 22:47

Для животных человек — это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека. (Старец Паисий Святогорец)

Аватара пользователя
salgir
Председатель Правления
Председатель Правления
Сообщения: 12880

Re: Уголовная ответственность за жестокое обращение с животн

02 окт 2016, 08:23

Элла, абсолютно с тобой согласна! Очень рада, что наши труды дали результат. Пусть пока и не такой, как хотелось бы, но будем работать дальше. Считаю это направление самым важным и нужным в деятельности ЗШ. В одночасье ситуацию в нашем государстве не изменишь...
“Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку” Бернард Шоу
Если ты носишься как пчела, пашешь как лошадь, устаешь как собака - сходи к ветеринару. Возможно, ты - осел.

Ответить

Вернуться в «Важно знать»