НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

Аватара пользователя
Ирина_В
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 3918

НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

30 дек 2010, 12:36

Новый Год - это не только праздник, но и разнообразные хлопоты. Надо украсить дом, приготовить еду повкуснее, позвать гостей... И зачастую хозяева забывают, чем может обернуться веселая вечеринка для их питомцев - собак, кошек, крыс и даже домашних растений.

Изображение


Самый глупый способ убить кошку:

Праздничные украшения, елки
Украшая дом к празднику - подумайте о тех, кто живет рядом с вами. Если у вас дома есть кошка (или кот) - в помещениях не должно быть места "дождику", мишуре, серпантину. А искусственную елку лучше ставить так, чтобы домашние животные до нее не добрались. Кстати, в некоторых квартирах елку для этого... подвешивают к потолку.

Дело в том, что кошки очень любят пожевать елочные украшения. Самым "популярным" в этом смысле является именно металлический "дождик". На втором месте - пушистая металлизированная мишура. Серпантин и веточки искусственной елки для кошек - тоже игрушки, и тоже опасные. Кошачий язык устроен так, что животное не может выплюнуть то, что ему попало в рот. Проглоченные полоски алюминиевой фольги разрезают животному кишечник, что приводит к перитониту. Не старайтесь "вытянуть" из кошки дождик. Немедленно обратитесь к ветеринару.

Тех животных, которых принесли к врачу сразу, пока кишечник не сильно травмирован инородным телом, почти всегда удается спасти, если, конечно, вовремя сделана операция. Но очень многих, особенно если их хозяева не спохватятся своевременно, врачи могут не спасти.

Канун Нового Года для ветеринарных врачей - не праздник. Они готовятся к нему заранее - покупают побольше шовного материала для кишечника, проверяют состояние рентгеновских аппаратов, запасаются медикаментами. Счастье еще, что "дождик" и мишура - металлизированные и хорошо видны на рентгеновском снимке. Но стоит помнить, что на рентгене не видны серпантин, иглы искусственных елей, целлофановые колбасные шкурки и веревочные обвязки от копченостей, от которых кошка тоже может серьезно пострадать.

Молодые родители должны также помнить, что все перечисленное опасно и для маленьких детей.

Праздничные угощения
Перед тем, как ваши гости скажут первый тост, еще раз напомните им, что нельзя давать кошке еду со стола. Твердокопченая колбаска, которую она так трогательно выпрашивает, может привести - даже если дать всего один кусочек - к тяжелым поражениям печени. Но и другие вкусные для людей вещи тоже неполезны кошачьему организму. Не полагайтесь только на предупреждения и контролируйте ситуацию в течение всего вечера. Немедленно пресекайте попытки нетрезвых гостей налить и животному - к сожалению, такие случаи нередки.

Окна и двери
Внимательно следите за открытым для проветривания окном. Заинтересованная происходящим на улице кошка может из него выпасть. Скорее всего, в разгар праздника ее хватятся не сразу, и к травмам при падении добавится переохлаждение. Исход может быть летальным. Если у вас нет на окнах защитных сеток - ограничьте доступ животного в проветриваемое помещение.

Если входная дверь, как это обычно бывает в новогоднюю ночь, постоянно открывается - люди приходят и уходят, часто большими группами, - то кошка может шмыгнуть на лестницу, потом испугаться салюта и убежать на улицу, в подвал или на чердак. Поэтому, по возможности, не пускайте кошку в коридор.

Другие опасности
Очень опасны для кошек свечи - кошка может спалить шерсть и усы, а также опрокинуть свечу на пол и устроить пожар.

Чтобы кошка не впадала в панику, перед праздником можно попросить ветеринара прописать ей курс успокоительного.

А лучше всего, если вы предполагаете бурную вечеринку, кошку изолировать. Запереть в другой комнате или в клетке. Перед заточением животное надо накормить, чтобы бой курантов не сопровождался возмущенными воплями. Лакомство тоже не помешает. Если вы кормите кошку сухим кормом, то можно предложить ей на кончике пальца сметаны или творога, глоточек нежирных сливок, маленький кусочек вареного куриного мяса или ошпаренной говядины. Раз в год такое угощение не повредит.

Если кошка все же проглотила "дождик", съела кусок копченой колбасы или другой неправильной пищи, упала из окна - немедленно, не делая скидки на праздник, везите ее к ветеринару. Если вы боитесь, что не уследите за кошкой и упустите ее на лестницу, - наденьте на нее шлейку или ошейник, на который прикрепите медальон с телефоном владельца. Бумажку с телефоном можно также наклеить на ошейник скотчем.

Самый глупый способ потерять собаку

Новогодние прогулки и ПЕТАРДЫ
Если у вас дома собака - не расслабляйтесь. На прогулки в предновогодние дни - когда люди часто взрывают петарды или любуются фейерверками - ваше животное надо водить только на поводке.

Если собака испугается внезапной вспышки или громкого звука, она может рвануться и убежать. Ищи ее потом по всему городу... На ошейник собаке прикрепите бирку с телефоном владельца. В случае, если она все-таки убежит, так будет немного легче ее найти.

Поэтому выход на прогулку - особенно в новогоднюю ночь - должен быть, еще раз повторим для доходчивости, на поводке, причем желательно, чтобы второй конец поводка держал хозяин животного - и держал крепко. Ошейник стоит заменить шлейкой, которая застегивается на груди собаки. Из ошейника пес может вывернуться, а из шлейки - не получится.

Обычно хозяева сталкиваются с двумя типами избыточной реакции: агрессивной и оборонительной. В первом случае собаки могут броситься на петарду или ракету и укусить ее в момент взрыва. Иногда собаки нападают на людей, запускающих фейерверки, или, ослепнув и потеряв обоняние от близкого взрыва, даже на своих хозяев. Находясь дома, они часто сопровождают взрывы лаем, иногда разбивают стекла в окнах и выпрыгивают на улицу.
Для проявления другого типа реакции характерны попытки сбежать и спрятаться. На улице такие псы могут неожиданно вывернуться из ошейника и в панике бежать, не разбирая дороги. Дома четвероногие друзья стараются забраться под мебель, ванную или на руки к хозяевам, скулят и дрожат. Иногда от сильного нервного напряжения у них может начаться рвота или понос. В период канонады также возможно обострение клаустрофобии, когда оставленная одна собака начинает просто громить квартиру. При открывании двери несчастный пес выскакивает на улицу и убегает.

Успокоительные препараты:
Как известно, профилактика всегда лучше лечения. Праздники с активной «пальбой» длятся не так уж и долго, на это время можно сократить время прогулок и не спускать собаку с поводка. На всякий случай к ошейнику нужно прикрепить табличку или капсулу с кличкой собаки, номером телефона и именами владельцев. Дома собакам и кошкам можно устроить укрытие из картонной коробки или переноски в каком-нибудь укромном месте. Эффект от грохота взрывов будет меньше, если звучит негромкая фоновая музыка, большинство животных любят мелодичную классику без вокала и духовых инструментов. А чтобы не беспокоили вспышки, достаточно прикрыть шторы и оставить на ночь мягкий свет.
Если животное продолжает дрожать, скулить или лаять и беситься, тогда можно применить успокоительные лекарственные средства, желательно, ветеринарные препараты. Если заранее известно, что животное тяжело переносит праздники, специалисты нашей клиники рекомендуют за две недели до Нового Года начать курс препарата «Кот Баюн». Он действует мягко, но наиболее эффективен при длительном применении. Если же нервы у животного сдали неожиданно - лучше применить препарат «Вигозин» или смесь настойки пустырника и настойки пиона в равных долях (по 5 капель каждой на столовую ложку воды или на кусок сахара для собаки среднего размера). Если животное страдает неврастенией или испытывает очень сильный стресс, можно применить препарат «Финибут». Необходимо, однако, помнить, что стресс может обострить многие хронические заболевания, особенно сердечные, кроме того, у животного может проявиться индивидуальная непереносимость к какому-либо препарату, поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов под Новый Год, лучше предварительно пройти осмотр и получить консультацию ветеринарного специалиста».

Ещё одна опасность:
Собаки любят играть со стреляными петардами и ракетницами - разгрызают их, а часто и глотают. Но в использованных петардах содержатся несгоревшие остатки пороха и различных пиротехнических химикатов. Почти все они очень высоко токсичны и вызывают тяжелейшие отравления, часто с летальным исходом. Необходимо очень внимательно следить за собакой и немедленно пресекать все ее попытки поиграть с этими предметами.

Фейерверки отгремели, стресс остался
Обладая от природы острым слухом и развитым умом, они серьезно страдают от новогодних человеческих забав. Причем поражается не только психика животных, у них могут обостряться и хронические заболевания. Кроме того, стрессовое состояние может затянуться на месяц и даже больше.

Вывести собаку из этого состояния очень сложно, но возможно.

Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.

В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота.

Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.

Если хлопок петарды застал вас на прогулке - обнимите пса, разговаривайте с ним громко и бодро. Не помогает - идите поскорее домой. Дайте успокоительное. Если не хочет выходить на прогулку в этот день - не настаивайте, ведь ему очень страшно. Возможно, собаке лучше пару дней отсидеться в темной комнате. Не бросайте собаку одну со своими страхами, время от времени подходите к ней, ласково поглаживайте, разговаривайте и предлагайте лакомства. И продолжайте лечение.

Немного про «щенячий» страх

У щенков и молодых собак возрастом до года (у крупных пород - примерно до 16 месяцев) «синдром петарды» еще не сформировался. Неожиданные громкие звуки, такие, как хлопок петарды, выстрел, выхлоп автомобиля, вызывают не шок, а сильный испуг, «щенячий» страх. Пес прижимает уши и хвост и жмется к ногам хозяина. Или - что хуже - бросается бежать куда глаза глядят.

С «щенячьим» страхом обязательно надо бороться, иначе он будет усиливаться, и повзрослевшее животное доставит вам громадное количество проблем в будущем.

Успокойте щенка: присядьте рядом, обнимите, поговорите ободряющим тоном. Погладьте его по грудке по часовой стрелке 9 раз (именно так!). Зверик с нормальной психикой быстро успокоится и завиляет вам хвостиком.

Обязательно запишитесь на курсы дрессировки - инструктор обучит щенка не бояться выстрелов.

Если нет такой возможности, то приучить собаку не бояться петард можно следующим способом, утомительным, но действенным.

Пусть на прогулке помощник взорвет петарду в 200 метрах от вас. Хлопок будет негромким, и щенок не испугается, а насторожится. Похвалите его, ободрите, дайте кусочек. Следующий взрыв - немного ближе, ваши действия те же. Постепенно за несколько дней доведите расстояние до десятка метров от взрыва. А теперь повторяйте тренировку раз в месяц в течение полугода, и проблем больше не будет.

Опасности в доме
Свечи, "дождик", незакрепленная елка - опасны и для собаки.
Пресекайте попытки нетрезвых гостей заняться собачьей "дрессировкой" или поиграть с животным. Такие игры нервируют собаку и могут вызвать агрессивную реакцию. Эта рекомендация, конечно, применима и к кошкам.

Если собака все-таки съела что-то неположенное, обожглась свечой, сильно испугалась фейерверка - срочно обратитесь к ветеринару!

Животные в клетках, террариумах, аквариумах

Попугайчики, канарейки, крысы, кролики, шиншиллы, мыши - менее проблемные животные. Их можно просто закрыть в клетке, которую следует убрать со сквозняка. Рядом с ней не стоит шуметь, а уж тем более - взрывать хлопушки и петарды. И, конечно, запретите гостям дразнить животных и играть с ними, кормить их или выпускать "погулять".

Стоит напомнить и о вреде курения. Если в квартире много курят, страдают от этого, в основном, птицы. Зачастую их клетки висят высоко на стенах или на потолке, а чем выше клетка, тем больше концентрация дыма. Отравление табачным дымом для мелких птиц (канарейки, волнистые попугайчики) может оказаться смертельным. Более крупных птиц придется лечить от интоксикации, причем комплекс процедур будет, скорее всего, длительным и неприятным.

Страдают от сигаретного дыма и мелкие грызуны. Собакам и кошкам он тоже очень вреден - правда, последствия такого отравления у них менее тяжелые.

Террариумы и аквариумы накройте стеклом - это помешает что-либо туда бросить или вылить. В крайнем случае, скажите, что змеи - ядовиты, а эти милые рыбки - смертельно опасные пираньи. Вдруг это поможет гостям не совать руки, куда не надо?

И конечно, даже в разгар праздника не забывайте, что у животного должна быть еда, вода и чистая подстилка. Или прочищенный фильтр, если мы говорим про аквариум.

P.S. Может показаться, что гости - это ужасающие монстры, которых вообще нельзя пускать в дом, где есть животные и растения. Нет, по большей части, все они - люди очень добрые. Но даже самый хороший человек может из жалости накормить кота твердокопченой колбасой, дать собаке куриную кость, взорвать петарду около клетки с нервными шиншиллами, вылить виски в аквариум или шампанское в ближайший цветочный горшок. Просто потому, что он не знает, что от этого животным или цветам бывает плохо. Или не подумает. Или...

Разумные владельцы не надеются на сознательность гостей и напоминают им правила поведения в доме, а также постоянно следят за своими питомцами. Потому что, в противном случае, лечить домашнее животное или, тем более, его хоронить, будет стоить куда больших нервов.

И последний совет: заранее, до праздника, узнайте, какая ветеринарная клиника будет работать в новогоднюю ночь. Ее телефон должен быть записан на самом видном месте.

Самый глупый подарок!!!

Многие перед Новым Годом могут подумать: почему бы не подарить родственникам котенка, или какого-нибудь другого питомца?

Подумайте прежде чем делать такой "подарок".
Животное останется в доме не на пару дней, недель или год. Готовы ли новые хозяева делить жилище с еще одним членом семьи? Есть ли у них желание и возможность "обслуживать" этого питомца: кормить, убирать лотки/выгуливать на улицу/чистить аквариум/убирать клетку, возить к ветеринару, вычесывать шерсть, лечить в случае болезни и т.д.? Ведь зачастую животное приносят нам не только радостные моменты, но и хлопоты.

*STOP* *STOP* *STOP*


Спокойного Нового Года вам и вашим питомцам.


Использованы материалы интернет-ресурса fontanka.ru
8 029 612 12 25 Ирина

У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.
Даниель Дефо

Аватара пользователя
Wild_kitty
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1379

Re: НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

30 дек 2010, 12:49

Очень правильная и нужная статья! Вот, допустим в пролом году мы ставили елку без мишуры на нижних уровнях и я постоянно следила, чтоб Даша только сидела под ней, как снегурочка, и не подумав ее жевать... Днем-то ладно, но вот по ночам вскакивать по 4-5 раз... В этом году елку поставили уже у мамы в комнате, нарядили как хотеи - ведь Даша туда только в гости ходит под моим руководством))
--------------------------
Счастливый обладатель двух кошек и самой лучшей собаки

Аватара пользователя
ZOOshans
Администратор
Сообщения: 895
Откуда: г. Минск и Минский р-н
Контактная информация:

Re: НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

30 дек 2010, 18:45

График работы круглосуточных ветеринарных клиник в праздничные дни 31 декабря 2010 г., 1 и 2 января 2011 г.:

"Антистресс", Филомонова, 2: круглосуточно, кроме УЗИ и ЭКГ (УЗИ и ЭКГ начнет работать с 3 января)
• тел. (017) 245-62-03
• моб. 8-029-670-31-98, 8-029-773-31-98

"Доктор Вет", пр. Подшипниковый, 9: 31 декабря - до 18.00, 1 января - с 21.00, со 2 января - круглосуточно
• (017) 295-70-70,
• моб. 8-029-142-79-93, 8-029-8-602-602

Минская городская ветеринарная станция • г. Минск, ул. Минина, 4 - круглосуточно
• (+375 17) 226-25-83

список ветеринарных клиник тут: http://www.zooshans.by/forum/viewtopic.php?f=27&t=135

Желаем, чтобы Новогодние праздники для ваших питомцев прошли без приключений!!!
Изображение Изображение
"ЗООшанс"
Благотворительное объединение помощи бездомным животным

Аватара пользователя
Ilona_K
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 4707
Откуда: Минский р-н, п. Лесной

Re: НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

22 дек 2011, 22:37

Изображение Изображение Изображение

Уже совсем-совсем близко Рождественские и Новогодние праздники и поэтому пора всем-всем-всем перечитать эту тему, чтобы уберечь своих питомцев от беды!

Изображение Изображение Изображение
В нашем городе тысячи брошенных животных и миллионы людей, которые могут изменить эту ситуацию.
Прекрасное здание - это сумма усилий множества людей...

Аватара пользователя
Sammy
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1372
Откуда: Минск

Re: НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

23 дек 2011, 02:26

Спасибо большое!
В жизни, как в математике - слишком много мнимых величин...

Аватара пользователя
Marya
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 740
Откуда: Минск

Re: НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

23 дек 2011, 14:28

да уж...а вот все думала, существует ли какой-то способ поставить елку и сохранить её целой хотя бы на час %) :crazy:

Аватара пользователя
Wild_kitty
ЗОО-гуру
ЗОО-гуру
Сообщения: 1379

Re: НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

23 дек 2011, 22:40

Marya, мы в прошлом году сохранили и в этом получится ))) Кошка живет вместе со мной в комнате, а елка стоит в другой
--------------------------
Счастливый обладатель двух кошек и самой лучшей собаки

Аватара пользователя
Ирина_В
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Сообщения: 3918

Re: НОВЫЙ ГОД и братья наши меньшие!

25 дек 2012, 01:44

Ну вот и пришло время активного запуска на улице петард, фейерверков и т.д., а также украшения своих жилищ к Новому году!
Перечитайте, плиз, эту тему! Возможно она поможет вам уберечь вашего питомца от различного рода новогодних напастей!
8 029 612 12 25 Ирина

У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.
Даниель Дефо

Ответить

Вернуться в «Важно знать»