Глисты - инвазионные болезни кошек

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Глисты - инвазионные болезни кошек

31 окт 2010, 22:21

Инвазионные (паразитные) болезни кошек.ЦестодозыДифиллоботриозы
Дипилидиоз
Мезоцестоидоз
Гидатигероз кошек
Другие тениидоз
ы



Дифиллоботриозы собак и кошек
(Diphyllobothrioses canum et feline)



Заболевания вызываются несколькими видами цестод семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllideae.

Половозрелые лентецы паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (плероцеркоиды) - в различных органах и тканях дополнительных хозяев - пресноводных рыб.

Возбудитель Diphyllobothrium latum - широкий лентец длиной до 10 м при ширине 1,5 см. Сколекс продолговатый, содержит две бокоиые глубокие щели (ботрии). Характерный признак этого лентеца - расположение яичника по оси тела, а также его форма, напоминающая крылья бабочки. Яйца серого цвета, трематодного типа, с крышечкой на одном конце. Размеры - (0,063-0,073) х (0,042-0,052) мм. В яйце развивается эмбриональная личинка - корацидий с ресничками и 3 парами крючков в центре.

D. minus - малый лентец коричневого цвета длиной до 26 см при ширине 11 мм. Широкие задние края члеников надеваются на узкие передние края последующих члеников, напоминая зубчатую пилу.

D. strictum - узкий лентец длиной до 47 см и шириной 4 мм. Зрелые членики - удлиненные.

D. tungussicum - тунгусский лентец длиной до 63 см при ширине 3,6 мм. Членики короткие, яйца напоминают грецкий орех, с неровной сетчатой поверхностью.

Биология развития. У всех видов лентецов наблюдается участие трех хозяев - дефинитивных (собаки, кошки, лисицы, песцы, куницы и человек; реже могут заразиться свиньи); промежуточных (рачки циклопы); дополнительных (пресноводные рыбы - окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок и др.).

В воде из яйца вылупляются корацидий, заглатывающие циклопов. В теле последних формируется личинка - процеркоид. Рыбы заражаются, поедая зараженных циклопов, после чего процеркоиды проникают из кишечника в мышцы рыб, икру, печень, подкожнуюклетчатку, где превращаются в плероцеркоидов (инвазионных личи нок) длиной 6-10 мм. Источники распространения и заражения леи тецами довольно многообразны.

Заражение. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, зараженной члениками. В кишечнике собак и кошек широкий лентец достигает половой зрелости за 13-23 суток. Продолжитель ность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет, у собак - 394 суток, у кошек - 21-27 суток.

Заболевания распространены в нашей стране преимущественно на севере по крупным водным артериям и водоемам. Неблагополучные районы - Карелия, Балтия, тундра, бассейны Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречаются на Сахалине, Таймыр ском полуострове, в Тюмени, Астрахани и т.д.

Патогенез при дифиллоботриозах собак и кошек идентичен другим цестодозам.

Симптомы. Клинические проявления в данном случае имеют не которые особенности. У больных животных возникает гиповитаминоз В12, развивается злокачественная анемия. У собак отмечают извращение аппетита, причем одни животные угнетены, а другие сильно воз буждены.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации с насыщенным раствором гипо сульфита. В фекалиях можно обнаружить яйца и членики лентецов или обрывки стробилл.

У рыб диагностируют зараженность плероцеркоидами путем вскрытия брюшной полости и осмотра икры, поверхности кишечника, печени, желудка и др. Плероцеркоиды светлосерые, 6-10 мм в длину.

Лечение и профилактика. Для дегельминтизации собак и кошек применяют бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, лопатол, празиквантел (дронцит), фебантел, филиксан и др.

Бромисто-водородный ареколин дают собакам из расчета 4,0 мг/кг массы тела с молоком, мясным фаршем, болтушкой и другой пищей после 12-14-часовой голодной диеты.

Фенасал (йомезан, никлозамид, радеверм, цестодоцид, мансонил и др.). В воде дает нестойкую суспензию. Малотоксичен, дозы, в 5 pаз > превышающие терапевтические, не вызывают отклонения от нормы Назначают внутрь однократно в дозе 0,2 г/кг с кормом. Фенапс. (паста) - новая лекарственная форма фенасала. Применяют в док' 0,4 г/кг массы тела однократно до кормления (на корень языка, и мясным фаршем или кашей).

Бунамидин (сколобан). В качестве антигельминтика применяют соли: гидрохлорид и гидроксинафтоат. В чистом виде - белый, кристаллический порошок с едва ощутимым запахом. Растворяется в горячей воде. Выпускается в виде таблеток с содержанием 100-200 и oЮО мг АДВ. У собак и кошек иногда вызывает рвоту, что не оказывает влияния на активность препарата. Бунамидин дают с мясным фаршем в дозе 25-50 мг/кг двукратно с интервалом в 4 дня.

Филиксан - препарат из корневища мужского папоротника. Легкий порошок кирпичнокрасного цвета, без запаха и вкуса, в воде не растворяется. Растворяется в этиловом спирте, ацетоне, хлороформе, удельный вес - 0,8. Филиксан назначается внутрь в форме порошка в дозе 400 мг/кг собакам массой до 15 кг и 200-300 мг/кг - более крупным, двукратно, с интервалом 10 суток.

Лопатол. Мелкий кристаллический порошок бежевого цвета без запаха. Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях. Малотоксичен, хорошо переносится щенками и беременными самками.

Терапевтический индекс 10. Лопатол собакам дают внутрь в дозе 100 мг/кг с кормом против цестод и нематод.

Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела однократно.

Фебантел дают в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или 10 мг/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом. Препарат можно также использовать в виде суспензии на воде.

Дронтал - препарат широкого спектра действия против гельминтозов у кошек, вызванных нематодами и цестодами (аскаридами, анкилостомами, трихоцефалятами, дипилидиями, тениями, мезоцестоидами, дифиллоботриями). Дронтал вводят кошкам внутрь однократно. Задают непосредственно, либо прячут таблетки в куске мяса или колбасы, а также в размельченном виде вместе с кормом. Одна таблетка рассчитана на 4 кг массы животного. Профилактическую дегельминтизацию следует проводить 4 раза в год, а также перед вакцинацией и случкой.

Дронтал плюс - препарат широкого спектра действия против нематод и цестод. Нельзя давать одновременно с пиперазином. Назначают собакам перорально - 1 таблетку на 10 кг массы тела. Щенкам и мелким собакам с массой тела 0,5-2 кг дают 1/4 таблетки, 2-5 кг - 1/2 таблетки и 5-10 кг - 1 таблетку. Одна таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбоната и 150 мг фебантела.

Азинокс - таблетки белого цвета, содержат 0,05 г празиквантела и наполнители до 0,2 г. Препарат малотоксичен. Таблетки азинокса хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, затемненном, прохладном месте. Срок хранения 2 года. Препарат применяют при всех стадиях развития цестод у собак и кошек в дозе 5 мг/кг массы тела внутрь, однократно с кормом или кладут на корень языка. Доза препарата - 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для предотвращения распространения инвазии запрещается строить шерофермы и туалеты вблизи рек и водоемов.

Фекалии зверей и собак необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Нельзя скармливать сырую рыбу, зараженную плероцеркоидами. Зараженную рыбу обезвреживают путем замораживания при -15°С (в один слой) не менее суток, эффективны также вакуумная сушка рыбного фарша, вяление и варка.

Засолка рыбы рассолом крепостью 24° по Боме убивает личинки ка 7-8 суток.


Дипилидиоз (Dipylidiosis)



Заболевание вызывается цестодой семейства Dipylidiidae подотряда Hymenolepidata. Паразит локализуется в тонком отделе кишечника. Иногда гельминтом заражается человек.

Возбудитель - Dipylidium caninum - огуречный цепень - серо-белого, иногда розоватого цвета, длиной около 40-70 см при макси мальной ширине 3 мм. Сколекс вооружен крючками, расположенными на хоботке в 4 ряда. Половые органы двойные, отверстия открываются по бокам членика. Зрелые членики удлиненной формы напоминают огуречные семена, содержат округлые капсулы (коконы), внутри которых находятся более светлые яйца - от 8 до 21 экз. Яйца содержат онкосферу с 3 парами крючков. Диаметр яиц 0,025-0,03 мм.

Биология развития происходит с участием дефинитивных хозяек (собак, кошек, пушных зверей и др. плотоядных) и промежуточных (кошачья, собачья и человеческая блохи, собачий власоед). Зрелые членики или яйца во внешней среде поедают личинки блох, которые живуг в подстилках, мусоре и питаются органическими субстратами. Но личинки гельминта начинают развиваться только в теле кокона блохи, и до инвазионной стадии - цистицеркоида формируются только в теле взрослой блохи. Половозрелой стадии цестоды достигают за 1,5-2 ме сяца. Продолжительность их жизни составляет несколько месяцев.



Заражение. Собаки и кошки заражаются при поедании взрослых зараженных блох или власоедов.
Дипилидиоз распространен повсеместно, особенно в больших го родах, где часто встречаются бродячие собаки и бездомные кошки. Заражение животных происходит круглый год с высокой экстенсивностью и интенсивностью инвазии.

Симптомы. Дипилидиумы оказывают на организм больных животных аллерготоксическое воздействие, у них нарушается функция пищеварения, молодые животные истощаются, становятся нервными.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании обнаружения н фекалиях члеников или коконов гельминта по методу Фюллеборна. Иногда для этого необходимо многократно исследовать фекалии.

Лечение и профилактика. При дипилидиозе собак и кошек применяют дронтал, дронтал плюс, каниквантел плюс, фенасал, фенапег, бромисто-водородный ареколин, бунамидин, никорзамид, азинокс, азинокс плюс, празиквантел (дронцит) и др.

Фенасал, фенапег и ареколин применяют так же, как при диффиллоботриозе плотоядных.

Фенасал дают собакам в дозе 0,2 г/кг массы тела, кошкам - 0,1- 0,15 г/кг массы тела с кормом однократно и без предварительной гоиодной диеты.

Фенапег (препаративная форма фенасала) выпускается в виде пасты в тюбиках. Доза собакам 0,1 г/кг массы тела однократно до кормления (нанести на корень языка с кашей или фаршем). Ареколин - алкалоид, выделенный из семян орековой пальмы; имеется ареколин синтетический, гидробромид (список А). Белый

Кристаллический порошок без запаха, растворим в 0,5 части воды, в 10 частях спирта, хлороформе. Ареколин относится к холиномиметическим веществам. Возбуждает периферические М-холиноеактивные системы, значительно усиливает перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного канала. Назначают только собакам после 12-14-часовой голодной диеты в дозе 0,004 г/кг массы тела. Препарат лучше давать с молоком, мясным фаршем или болтушкой на молоке (во избежание рвоты за 10-15 мин дают внутрь 1-2 капли раствора йода в столовой ложке воды).

Бунамидин назначают собакам и кошкам в дозе 25-30 мг/кг массы тела с кормом одноразово, после 3-часовой голодной диеты.

Мебендазол дают три дня подряд по 40 мг/кг с кормом.

Празиквантел (дронцит) дают внутрь собакам и кошкам с кормом одноразово в дозе 5 мг/кг массы тела.

Фебантел (ринтал) дают внутрь в дозе 0,01 г/кг 3 дня подряд с кормом.

Профилактика дипилидиоза тесно связана с ветеринарно-санитарными условиями содержания животных в питомниках, заповедниках и в домашних условиях. Следует чаще менять подстилку, коврики ошпаривать кипятком.

Домики и клетки животных подвергают дезинсекции 0,5%-ной эмульсией карбофоса, 1%-ным водным раствором хлорофоса. Эффективны аэрозоли "Ардекс", "Перол", "Актол". Эти же препараты применяют для уничтожения блох на животных, опрыскивая кожно-волосяной покров. Хороший результат дает также применение 0,05%-ной эмульсии перметрина, эктомина 1:1000, неостомозана 1:200 и др.




Мезоцестоидоз (Mesocestidosis)


Заболевание вызывается ленточными гельминтами семейства Mesocestoididae подотряда Mesocestoidata.

Взрослые цестоды паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (тетратиридии) в грудной и брюшной полостях, диафрагме, в стенках кровеносных сосудов и кишечнике, сердечной сорочке, зобной железе, печени, лимфатических узлах до полнительных хозяев.

Возбудитель. У дефинитивных хозяев в кишечнике паразитируют несколько видов, но чаще встречается вид Mesocestoides lineatus. Дли на цестоды - до 2,5 м. Сколекс лишен крючьев. Матка расположена по средней линии членика, имеет мешкообразную форму, причем гермафродитные членики квадратные, зрелые напоминают семена арбуза. Зрелые яйца собираются в шаровидный орган, окружающий начальную часть матки. Яйца овальные, покрыты тонкой оболочкой, длина - 0,039 мм, ширина - 0,029 мм.

Тетратиридии - удлиненной формы, передний конец тела расширен и включает в себя втянутый внутрь сколекс с присосками, задний конец утончен. Длина личинки от 5-7 до 10-19 см.

Биология развития происходит с участием дефинитивных (собак, кошек, волков, барсуков, енотов, песцов, лисиц, куниц, соболей и др.), промежуточных (орибатидных - почвенных, панцирных клещей) и дополнительных хозяев (амфибий, рептилий, птиц, грызунов, хорьков, куниц). При этом некоторые из последних являются еще резервуарными хозяевами. Яйца и членики, выделенные животными наружу, поедают почвенные клещи, в теле которых за 4 месяца формируется цистоцеркоид. Затем клещи случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев, где образуются тетратиридии. Собаки и другие плотоядные животные заражаются, поедая мясо и внутренние органы дополнительных хозяев. Гельминты в кишечнике собак и кошек вырастают до стадии имаго за 22-30 суток. В кишечнике животных встречаются также M.litteratus, M. corti, М. petrovi и др.

Заражение. В европейских странах чаще встречается M.litteratus. Нередко собаки заглатывают клещей с цистоцеркоидами, после чего в грудной и брюшной полостях у них обнаруживают тетратиридии. Следовательно, дефинитивные хозяева в данном случае играют и роль дополнительных хозяев. Инвазия собак и кошек чаще обнаруживается в сельской местности.

Симптомы. При интенсивном заражении в кишечнике дефинитивных хозяев развиваются дистрофические процессы, местами некроз ворсинок. Нарушается функция железистых клеток. Отмечаются случаи закупорки кишечника, выраженное расстройство функции пищеварительного канала.

У дополнительных хозяев при интенсивной инвазии тетратиридиями выявляют выраженную анемию, отказ от корма, истощение и гибель.

Диагноз. Болезнь диагностируют методом гельминтоскопии (обнаружения члеников в фекалиях) и овоскопии по Фюллеборну.

Лечение и профилактика. Лечение то же, что при эхинококкозе и других тениидозах плотоядных. Собакам нельзя скармливать трупы мелких и крупных пушных шерей без предварительной диагностики. На территории питомников и звероферм необходимо уничтожать грызунов, не допуская их поедания кошками.


Гидатигероз кошек (Hydatigerosis feline)


Заболевание домашних и диких кошек, тигров, реже собак и некоторых плотоядных семейства кошачьих, вызываемое ленточными гельминтами семейства Taeniidae подотряда Taeniata.

Место локализации цестод
- тонкий отдел кишечника. В личиночной стадии цестоды паразитируют в печени, реже в грудной и брюшной полостях промежуточных хозяев.

Возбудитель болезни - Hydatigera fasciolaris, именуемая в последние годы Н. taeniaformis. У промежуточных хозяев личинки Strobilo-cercus faseiolaris вызывают заболевание стробилоцеркоз. Цестода длиной 15-60 см при ширине 5-6 мм; на хоботке расположены крючки в 2 ряда (от 26 до 52 шт.). Сколекс с 4 присосками незаметно переходит в тело паразита (шейка отсутствует). В зрелых члениках матка содержит 16-18 боковых ответвлений. Стробилоцеркус (личинка) имеет форму цисты желтоватого цвета диаметром до 10 мм. Однако, когда вскрывается пузырь (циста), личинка имеет ложночленистое продолговатое тело, сколекс вооружен, задний конец снабжен пузыревидным хвостовым концом. Длина 5-6 см, ширина до 5 мм. Диаметр яиц 0,031-0,037 мм.

Биология развития происходит с участием дефинитивных (кошек, других животных семейства кошачьих, реже собак) и промежуточных хозяев (крыс, мышей, нутрий, ондатр, белок, кротов и летучих мышей).

Заражение. Промежуточные хозяева заражаются при поедании яиц и члеников с яйцами гельминта, после чего в их телах формируется стробилоцеркус. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев. Цестоды в кишечнике кошек достигают половой зрелости за 34-80 суток и живут 7-24 месяца (в зависимости от вида и состояния хозяина).

Заболевание кошек распространено довольно широко, чему способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные мероприятия и наличие в каждом районе, хозяйстве и учреждении бездомных кошек, а также большого количества грызунов.
Симптомы. Заболевание наиболее тяжело протекает у молодых кошек. Нарушается функция пищеварения и нередко отмечают непроходимость кишечника.

Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно: изучают эпизоотологическую ситуацию, исследуют фекалии кошек, производят вскрытие павших мышей и других грызунов.

Лечение и профилактика. Для дегельминтизации кошек и собак применяют фенасал, бунамидина гидрохлорид, дронцит, азинокс, камалу, дронтал (для кошек) в тех же дозах, что и при других цестодозах плотоядных.

Комола - смесь железок и волосков вечнозеленого дерева Mallo-tus philippinensis Mull семейства молочайных.

Мелкий, рыхлый порошок кирпично-красного цвета, без запаха и вкуса. Назначается внутрь с молоком: собакам 1,0-6,0 г, кошкам 0,5-2,0 г после 15-18 часов диеты.

Дронтал (для кошек) - смесь препаратов празиквантела и пирантел-эмбоната. Первый активен против цестод, второй - против нематод. Дозу (1 таблетка на 4 кг массы тела), дают в кубике замороженного мяса или в размельченном виде вместе с кормом. Нельзя употреблять дронтал одновременно с пиреразином.

Желательно кошек дегельминтизировать перед спариванием или за 10 суток перед окотом.

Для профилактики болезни необходимо систематически уничтожать грызунов в местах их обитания (подвалах, свинарниках, птичниках, складских помещениях и т.д.). Кошки не должны иметь доступа туда, где содержат нутрий, ондатр и лабораторных мышей.


Другие тениидозы


Семейство Taeniidae включает в себя значительное число цестод, которые паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных. При этом последние служат источником заражения ларвальными цестодозами животных и человека.

Из многочисленных тениидозов собак и кошек наиболее распространены вызываемые видами Multiceps multiceps, Taenia hydatigena, Taenia ovis, Taenia pisiformis, обусловливающие в личиночной стадии у различных животных ларвальные цестодозы, а у плотоядных - мультицептоз и тениозы соответственно.

Такие как Taenia cervi, Taenia crabbei, Taenia parenchimatosa, Taenia arctica и Taenia crassiccps - вызывают у оленей, косуль и грызунов цистицеркозы, поражая их органы и ткани, а у собак и других плотоядных - цестодозы.

Возбудитель. Длина перечисленных цестод составляет от нескольких сантиметров до 4-5 м. Они имеют сколекс с хоботком, на котором в 2 ряда расположены хитинизированные крючья. Количество крючьев колеблется даже внутри одного вида. Строение гермафродитных и зрелых члеников, расположение полового бугорка в членике, число боковых ответвлений, отходящих от медиальной трубки матки, имеют большое значение у тениат.

В биологии развития и эпизоотологии заболеваний, вызванных этими цестодами, имеется много общего. Цестоды локализуются в тонком отделе кишечника собак и других плотоядных, а личиночная стадия (пузырчатая) проходит в паренхиматозных органах, на брыжейке, в мышцах, головном, спинном мозге и т.д. промежуточных хозяев.

Неудовлетворительная организация ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах оказывает значительное влияние на заболеваемость плотоядных животных и их промежуточных хозяев.

Заражение. Основные сезоны заражения животных цестодами из семейства тениат - весна и осень, т.е. когда происходит значительный падеж и убой скота. Следовательно, плотоядные животные заражаются, имея доступ к внутренним органам и отходам от убойных животных. Цестоды обитают в кишечнике собак по нескольку месяцев и за это время постоянно выделяют наружу яйца и членики. В свою очередь, промежуточные хозяева - крупный и мелкий рогатый скот, дикие промысловые животные, зайцы и другие заражаются при поедании яиц и члеников цестод с кормом и водой.

Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии. Обычно у больных собак и кошек отмечают нарушение функции пищеварения, ухудшение и извращение аппетита, а иногда прожорливость. Животные худеют, больные щенята делаются беспокойными, без причин воют, часто меняют свое место, кусаются. Нередко отмечают зуд в области ануса, делают скользящие движения сидя. Наблюдается также рвота и судороги.

Цестоды со значительной биомассой оказывают механическое воздействие на стенки тонкого отдела кишечника, что приводит к атрофии макро- и микроворсинок, десквамации слизистой и ухудшению их функциональных возможностей.

В кишечнике преобладает гнилостный распад пищи, обусловливающий вторичный токсикоз. В результате возникающего гастроэнтерита витамины, поступающие с кормом или даваемые как лечебные препараты, разрушаются микроорганизмами, вследствие чего развивается гиповитаминоз. Дисбактериоз, возникающий при цестодозах, усугубляет все указанные нарушения пищеварительного канала.

Иммунитет, возникающий при цестодозах собак, ненапряженный поэтому наблюдается повторное заражение животных.

Диагноз. Тениидозы плотоядных диагностируют с учетом эпизоотологических данных (сезона года, благополучия района, хозяйства, условий содержания животных, их хозяйственного назначения и др.) и клинических признаков. В крови регистрируют уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина и увеличение лейкоцитов и эозинофилов.

В лабораторных условиях исследуют 2-3 г фекалий по методу Фюллеборна. Обнаруживаются яйца тениат округлой формы с толстой оболочкой, исчерченной поперечно, серокоричневого цвета. Для флотации можно использовать растворы различных солей: хлорид натрия плотностью 1,18-1,20 (480 г соли на 1 л кипящей воды), нитрат аммония - аммиачная селитра плотностью 1,3 (1500 г/л воды), нитрат свинца - азотнокислый свинец плотностью 1,5 (650 г/л воды), нитрат натрия - натриевая селитра плотностью 1,38-1,4 (1000 г/л воды), хлорид цинка плотностью 1,82 (2000 г/л воды) и т.д. Чем выше плотность раствора, тем больше всплывают яйца на поверхность исследуемой жидкости. Для вылавливания всплывших яиц используют петлю из мягкой проволоки с диаметром кольца 8-10 мм. Целесообразно исследовать от 3 до 6 капель.

Лечение и профилактика
. Для лечения применяют те же химиопродукты, что и при других цестодозах собак и кошек. Следует помнить, что при хронических цестодозах органы пищеварительной системы животных подвергаются различным морфофункциональным изменениям. Поэтому после изгнания гельминта следует проводить патогенетическую терапию. Необходимо улучшать кормление животного. Кормить ежедневно в одно и то же время, температура пищи - до 30°С. Корм должен быть сбалансированным по витаминам, микро- и макроэлементам, белку, углеводам и жиру. При кормлении сухим кормом необходимо давать примерно тройное количество воды.

Гельминтозным собакам и кошкам с явлениями гастроэнтерита назначать витамины с кормом малоэффективно, следовательно, в этот период витамины нужно вводить парентерально. Как слабительное можно применять настой и отвары льна, одуванчика лекарственного, пастушьей сумки обыкновенной, подорожника большого, тмина и т.д. Как вяжущее средство применяют бузину черную, ольху серую, пижму обыкновенную, чагу, конский щавель, черемуху и др.

В качестве улучшающих пищеварение можно рекомендовать душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, лук репчатый, полынь горькую, мяту перечную, ромашку аптечную, чеснок и др.
Профилактика заключается в установлении рациональных сроков дегельминтизации собак и кошек. Это способствует изгнанию гельминтов в преимагинальной стадии и, кроме того, предотвращает развитие патологических процессов в организме животного.

Важным звеном в цепи ветеринарных мероприятий является дезинвазия внешней среды: места дегельминтизации, содержания и привязи собак. Фекалии собак сжигают или обезвреживают общеизвестными способами.

Для обеззараживания фекалий, почвы и инвентаря используют 10%-ную взвесь хлорной извести, содержащую 2,7% активного хлора, или 3,5%-ный раствор горячей каустической соды из расчета 10 л/м2 с экспозицией 3 ч, а также 3%-ный раствор карбатиона 4 л/м2 с экспозицией 5-7 суток


http://webmvc.com/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Инвазионные болезни кошек: Трематодозы (глисты)

03 ноя 2010, 00:57

ТРЕМАТОДОЗЫ: ОПИСТОРХОЗ (ГЛИСТЫ)

Трематоды — паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных, в частности кошек. Развиваясь, используют промежуточных хозяев — пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.

Описторхоз.
Описторхоз — общее заболевание человека и животных, вызываемое печеночным сосальщиком — двуусткой, или описторхисом кошачьим. Излюбленным местом паразитирования трематоды является печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы кошек.
Описторхис кошачий имеет плоское тело. Это биогельминт, который развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битини) и дополнительных (рыб из семейства карповых).
Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, зараженной инвазионными личинками — метацеркариями. Попав в организм животного, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник и с фекалиями попадают во внешнюю среду. Там они проникают в кишечник моллюска и развиваются в церкариях (личинках трематоды), которые, покинув тело моллюска, нападают на дополнительного хозяина — рыбу. В результате замыкается цикл их развития, который длится от яйца до половозрелой формы 4-4,5 мес.
При замораживании рыбы при температуре -2...-13 °С личинки описторхисов гибнут полностью через 24 дня, при температуре -30 °С — через 5 ч. Гельминты также погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбного фарша.
Клиническое проявление описторхоза у кошек может быть различным. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании поносов и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у кошек может быть от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Диагностика заболевания проводится по лабораторному исследованию проб кала.
При появлении симптомов необходимо измерить температуру тела кошки для исключения инфекционных заболеваний (при описторхозе она не изменяется), направить пробу фекалий в ветеринарную лабораторию для исследования, произвести тщательную уборку помещений.
Профилактика заключается в запрещении скармливания животным сырой рыбы из зараженных мест.


http://www.kotodom.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

no avatar
Hel Cot
Друг животных
Друг животных
Сообщения: 531
Контактная информация:

Инвазионные болезни кошек.Нематодозы (глисты)

03 ноя 2010, 01:02

НЕМАТОДОЗЫ: ТОКСОКАРОЗ И ТОКСАСКАРИДОЗ (ГЛИСТЫ)

Нематодозы — заболевания кошек, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Эти гельминты паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте кошки, но могут поражать и другие органы и ткани.

Токсокароз и токсаскаридоз.
Токсокароз вызывается нематодой, паразитирующей в половозрелой стадии в тонком кишечнике кошек. К нему восприимчивы кошки всех возрастов, но чаще они встречаются у котят в возрасте 2-3 месяцев. Заболевание регистрируется также у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных.
Токсаскаридоз также вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника и нередко в желудке кошек. Болеют в основном взрослые особи и молодняк старше 6 месяцев. Подвержены заболеванию также собаки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.
Заражение кошек этими двумя наиболее часто встречающимися нематодозами происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита. В пищеварительном тракте плотоядных животных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Там они активно перфорируют альвеолы, бронхи, трахею и попадают в ротовую полость, откуда вторично с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются во взрослых особей. Кошки, поедая мясо, инвазированное личинками, заражаются половозрелыми особями. Заражение котят может происходить и внутриутробно.
У больных кошек аппетит понижен или извращен (поедают свои фекалии), животные быстро худеют, отстают в росте (особенно заметно у котят), имеют шатающуюся походку. Отмечаются поносы и запоры, рвота. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные, на коже могут отмечаться экземы, сыпь, зуд. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружении нематод в кале при лабораторном исследовании.
Для лечения и профилактики используйте любой из антигельминтиков широкого спектра действия, выпускаемый отечественными и зарубежными производителями.
Для профилактики гельминтозов своевременно производите дегельминтизацию вашего питомца.

http://www.kotodom.ru/
[b]Ваш дом там, где ваша кошка.[/b]

Ответить

Вернуться в «Энциклопедия болезней»